Откуда есть пошла Европа

Лев Кубышкин
 Откуда есть пошла Европа.
Был в Греции, все попытки  узнать, где гора Олимп – жилище богов, где кузница Гефеста и в каком месте Сизиф катал свой камень, успеха не имели. Это ещё больше укрепило меня в мысли, что древние эллины пришли на Пелопонесский полуостров  уже с мифами  и богами, но откуда?
                Да и  другие  языческие боги: Один, Перун  сходные  по функциям  с  Зевсом и Юпитером  всего скорее  являются  одним и тем же древним божеством, появившимся  где-то.    Читал, очень  давно, рассказ,  об  алтайском мальчике, в котором  упоминается « Ущелье  молний»,  грозы  там  сверкают 265  дней в году. Местные  ещё называют это место «Обитель богов».  Но где Алтай и  где  Пелопонесский  полуостров.  И всё же где место исхода?
                Подсказку содержит маршрут Арго. Цель экспедиции  Ясона добыть  «Золотое руно» дабы вернуть хилому царю здоровье, силу, добавить власти. В азиатских  народах   того времени  был обычай при создании своей семьи отец  резал барана, снятую шкуру сшивал, заполнял своим дыханием, вывешивал в почитаемом месте, произнося при этом, что где бы он не находился, что бы с ним не случилось, дух его в этой шкуре.  Члены его семьи могут обращаться  к нему за помощью. После смерти отец становился богом, руно святыней, к нему несли дары, просили содействия, шкура становилась золотой. Об этом я узнал из расшифровок глиняных табличек  хеттского государства.  И золотое руно помогало, но только потомкам своего бога. У другого племени  красть его бессмысленно.
                Итак,  Ясон отплыл  на древнюю  Родину. Читал  когда-то  автора пытавшегося привязать к местности маршрут аргонавтов, того  исследование  завело  в  Азовское море, и он решил, что это тупик, а раз легенда еще длинная, то направил их в Колхиду, несмотря на возникавшую путаницу, просто больше некуда.
                В  2018 году  по  телевизору   был показан фильм, в  котором рассказывали о водном пути с Афганистана  в Грецию. Александр  Великий, об  этом  сообщает его хроникёр  Аристотель, для проверки легенды  о возможности добраться по воде  до Македонии отправил своего соратника  Птолемея, что он и проделал. До тринадцатого века  река  Аму -Дарья впадала в Каспий. Монголы изменили её направление при захвате прикаспийского города. Если  Македонский знал об этом пути за 330 лет до нашей эры, то и Ясон  за  тысячи  лет до  походов  Александра тоже  знал.  Вероятно,  окончании малого  ледникового периода,  сопровождавшегося обильными  дождями и  усиленным таянием вековых ледников, сделало  возможным    водный путь с Востока на Запад.
        Древние  не ошибались,  и аргонавты вошли в Азовское море, далее вверх по Дону,  реке  Маныч,  затем по ныне утраченному  отрезку пути, на его маршрут указывает нить озерков  и стариц и в Каспийское море. Но уже тогда путь был опасным из-за  понижения уровня в  Каспие, временами появлялись непроходимые  участки. Сходящиеся  скалы Сцилла и Харибда тому доказательство, они и сейчас на своём месте, на  самой высокой точке этого пути,  между  Черным  и  Каспийскими  морями.  Ясон говорит, что пришлось долго ждать, пока скалы разойдутся. Ждали они повышения уровня воды в  Каспие .  Также он сообщает, что видит разбитые корабли по берегам, хотя они должны быть на дне, что еще раз свидетельствует о низком уровне воды.  Дерево тех погибших кораблей  за тысячи лет  сгнило,  но каменные якоря должны до сих пор быть там. Где то на этом отрезке пути аргонавты повстречались с амазонками,  женской оставляющей  скифов.
              Если  далее Арго продвигался вдоль западного берега Каспия, то  путешественники видели горящие газ и нефть в районе Нефтяных камней, ну чем не царство  Аида. Аргонавты добрались до  цели экспедиции,  и Ясон потребовал у местного царя  Золотое руно, так как они на его имеют право и    святыня  им нужнее.  Вождь отказал,  сказав, что мы вас не знаем,  есть только предание, что часть нашего  народа  когда - то  ушла на запад.
                По воде, судя по современным картам, Ясон до Алтая  добраться  не мог. Неплохо  бы найти скалу, с которой Сизиф сбрасывал камень  с  целью раздробить его. Рядом должно быть месторождение  этого материала, потребного для изготовления оружия: кремний,  железная руда, осколки метеорита.  Мелкие фрагменты  сейчас укрыты землей примерно пятнадцатиметровым слоем. Сизиф трудился непрерывно, стало быть оружие изготовлялось тоже потоком. Уж очень это похоже на становление  Железного  века.   Когда же случилась эта техническая революция, положившая начало  продвижения наших предков по планете?
                Сейчас 2019 год от рождества Христова, но существовал  и  другой календарь,  по  которому идёт 7527 год от сотворения мира. Христианская религия  говорит, что это бог тогда  создал всё сущее и вот и пошел отсчет.  Но судя по тому, что он натворил, так это он создал вселенную. Но ей, по некоторым теориям, четырнадцать миллиардов лет,  неувязка.  Религия,  не отменив  существующее  летоисчисление,  дает ему своё толкование.   Всего скорее  люди  пришли на новое место  и создали свой мир. Мир в нашем понятии  это общество и территория, занимаемая людьми.   Увеличивающееся население  расселялось, унося с собой отсчет годам. Существуют выражения:  выйти в мир,   судить всем миром, на  миру,  и смерть красна.
                Десять тысяч лет тому назад закончился последний ледниковый период в Европе. Появился умелец, наладивший выпуск металла. Вымерли мамонты. Европа покрылась лесам. Для человека  вооруженного и защищенного металлом, богатая планета была полем деятельности.
       Ещё одним подтверждением    появления и продвижения толкового  человека  является  отсутствие памятников цивилизации  старше 8000 лет.

   Кубышкин Л. Б.  март 2019 года