Голаны

Павел Наранович
 Голанские высоты представляют собой горное плато вулканического происхождения площадью, порядка, 1,8 тысяч квадратных километров, расположенное на юге Сирии и севере Израиля. Большая часть Голан находится на высоте более тысячи метров над уровнем мирового океана. На западе плато обрывается в сторону Галилейского моря или точнее, Кинерета, на юге ограничено ущельем реки Ярмук, на востоке чёткие природные границы не просматриваются.
Высоты являются важной стратегической территорией, поскольку имеют хорошо развитую гидро-географическую разветвлённую сеть. Формирующиеся там при выпадении осадков многочисленные реки и ручьи бурным потоком стекают в реку Иордан и Кинерет, которое издавна является для Израиля важным источником питьевой воды, хотя с вводом опреснительных установок на побережье, эта проблема несколько уменьшилась, но тем не менее треть воды из озера идёт на потребление.
В 2015 году на Голанских высотах было открыто нефтяное месторождение объёмом свыше одного миллиарда баррелей, что, опять же, немаловажно для Израиля. Также на плато находятся многочисленные заповедники, а плодородная почва даёт хороший шанс для ведения сельского хозяйства.
Немного справки. С 1946 года Голанские высоты являлись частью сирийской провинции Кунейтра. В 1967 году в ходе "Шестидневной войны", а точнее вооружённого конфликта между Израилем и коалицией арабских стран, включая Сирию, израильтяне захватили более двух третей территории Голанских высот. В том же году Совет безопасности ООН принял резолюцию 242, призывающую к "выводу израильских вооружённых сил с оккупированных территорий". Этот документ до сих пор признаётся ООН ведущей в урегулировании арабо - израильского конфликта. Странно, а почему ООН не осудил агрессию арабской коалиции против молодого государства Израиль?
Во время арабо - израильской войны 1973 года, точнее "Войны судного дня", на Голанах вновь велись боевые действия. Воевали совсем не долго, уже в мае 1974 года Сирия и Израиль подписали соглашение о разъединении своих войск. В день его подписания Совет Безопасности ООН подсуетился и принял резолюцию 350, в соответствии с которой были учреждены Силы ООН по наблюдению за разъединением. А воз и ныне там, сколько ещё будут стоять на Голанах голубые каски, одному Богу известно.
В декабре 1981 года Кнессет Израиля принял Закон о Голанских высотах, где в одностороннем порядке был провозглашён суверенитет над захваченной территорией. СБ ООН признал аннексию недействительной...И что - то изменилось?
В настоящее время Голанские высоты разделены на три части - территорию, подконтрольную сирийским властям, земли, оккупированные Израилем, и район размещения "голубых касок". По обеим сторонам от зоны разъединения находятся районы ограничения, в которых Израиль и Сирия должны придерживаться установленного лимита в численности вооружённых сил и вооружений.
Всё бы ничего, но только недавно США признали спорную территорию за Израилем, причём на законодательном уровне...