Глеб Тюрин и Белорусский метрополитен

Андрей Бухаров
Кто такой Глеб Тюрин?
И причём здесь метрополитен, да ещё белорусский?

Тюрин Глеб Владимирович - директор Института.
E-mail:glt@arh.ru
Родился 18 марта 1963 г. в г. Лудзе (Латвия) в семье журналиста. В раннем возрасте переехал со своей семьей на Русский Север. Работать начал в 14 лет курьером , позднее корреспондентом в газетах “Правда Севера”, “Северный Комсомолец”.
В 1980 году поступил на историко-филологический факультет Архангельского педагогического института, который успешно закончил в 1985 году, по специальности “История, обществоведение и право”. Еще студентом (1981 – 1985) работал научным сотрудником проектной группы при Министерстве культуры СССР по созданию национального парке на Кенозере.
1985-1991 -учитель малокомплектной сельской школы в дальних районах области (Пинежский, Мезенский).
1991- 1994 - переводчик в ряде общественных организаций и фирм. Имел опыт сотрудничества с большинством НКО области, рядом европейских гуманитарных, экологических и правозащитных организаций.
1992 - 1994 работал переводчиком и референтом в Американской школе бизнеса (совместный проект ВЗФИ и университета Портленд Орегон (США). Принимал участие в нескольких крупномасштабных проектах (например, “Помощь России-92”, осуществлявшегося Норвежским Красным Крестом, подготовка совместных инвестиционных проектов для целлюлозно-бумажных комбинатов).
1994 - 1996 работал экономистом, старшим валютным дилером отдела международных валютных операций Архангельск-Промстройбанка. Прошел обучение и ряд стажировок за границей.
С 1996 г. – редактор регионального журнала “Полярная Звезда”, позднее - “Наш Север”. Автор и ведущий передач на телевидении, преподавал. Работал в Красном кресте (координировал крупномасштабный российско-норвежский проект по оказанию помощи населению Архангельской области “Зима” (годовой бюджет ок. 1млн. долларов)
Автор нескольких десятков публикаций по истории и культуре Русского Севера, которыми никогда не переставал заниматься. Особый интерес - традиции самоуправления на Русском Севере и особая роль Русского Севера в создании российской демократической модели.
В 1997 г. создал Институт общественных и гуманитарных инициатив (ИОГИ) в целях содействия развитию местного самоуправления в Архангельской области.
1998 - 1999 создал и координировал российско-шведский проект по местному развитию (совместный проекта ИОГИ и Шведского агентства по развитию периферийных территорий).
В 1996-2000 прошел обучение и ряд стажировок в Прибалтике и Швеции (журналистика, управление проектами, руководство НКО), сотрудничал с рядом российских и западных теле- и радиокомпаний.
http://iogi.narod.ru/

Как ни странно, но Глеб Тюрин "болеет" за Россию больше чем многие министры.

В чем суть его "болезни"?

Он пытается без денег поднимать российскую деревню.

Может быть пока у него это не сильно получается, но он старается.

У меня болезнь примерно та же, только форма у неё хроническая.

Впервые я заболел "Садово - огородной болезнью" в 1967 году в Ташкенте, через год, после апрельского землетрясения 1966 года.

Нас тогда отметили из центра города в 58 жилгородок, спешно возведенный военными строителями на капустном поле колхоза Политотдел.

Тогда я впервые освоил выращивание капусты, яблок и винограда, на сотке земли возле дома.

Не буду перечислять всех своих "агроподвигов", скажу только, что в 1973 году я профессионально работал в совхозе Октябрьский Каскеленского района Алма-Атинской области.

С 1975 по 1990 год я служил в армии, где сельским хозяйством занимался эпизодически, зато наукой и  изобретательсвом занимался серьезно. Помимо военного училища я окончил университет марксизма-ленинизма, патентный институт и ад'юнктуру по технической специальности.

В начале 1994 года побывал в Швеции, где при смотрелся, как живут шведы в их "глубинке", в Блекинге и на острове Эланд.

С марта 1994 года обосновался в пригороде Минска, где построил дом и занялся селекцией и переработкой ревеня.

Как ни странно, но ревень это очень перспективная культура, во первых потому что он способен заменить практически все фрукты, используемые в кондитерской промышленности, а во вторых, потому, что он не требует никаких трудозатрат, его достаточно один раз посадить, а потом 15 лет можно только собирать урожай, который стоит до 10 долларов за килограмм, при урожайности до 500 центнеров с гектара.

Идея Белорусского метрополитена посетила меня случайно, вскоре после того, как рядом с моим домом построили завод Штадлер-Минск, выпускающий пассажирские электропоезда, в том числе двухэтажные. Такие поезда по переселенческой программе Петра Столыпина ещё в 1910 году выпускали в Риге.

Идея переселения горожан в деревню, поближе к природе не нова, я же решил объединить в одной упряжке трёх коней: пустующие земли вдоль железных дорог, железнодорожный транспорт и энтузиазм "городских аграриев".

Что из этого получится пока не знаю, но 25 килограммов семян ревеня у меня уже есть, этого должно хватить на 100 гектаров и прокормить не менее сотни крестьянских семей.

Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР