Цветочный декор в интерьере

Наталья Наумова Дель Ветти
Желая украсить своё жильё, человек издавна обращался за вдохновением к природе. И, конечно, не мог пройти мимо живого воплощения красоты – цветов. Розы, лилии, ромашки, маки, васильки… Все они разные, каждый цветок привлекателен по-своему. Конечно, идея вырастить садовое и полевое великолепие на подоконнике хоть и заманчива, но вряд ли осуществима. Однако в этом нет необходимости.


Цветущий сад повсюду

Рукотворные цветы украсят любое помещение. Они могут быть удивительно похожими на живые, но нередко встречаются и фантазийные варианты. Их очертания подчас очень отчётливо просматриваются во многих привычных предметах. Вазы, подсвечники, абажуры, даже дверные ручки нередко повторяют выразительную форму распускающегося бутона или грациозного соцветия с изящными лепестками.

Классическим рисунком для обоев стали разнообразные цветочные мотивы. Это могут быть орнаменты, в которых присутствуют стилизованные растения. А снимки совершенно реальных, живых цветов становятся основой для стильных фотообоев. Декоративный текстиль с соответствующим рисунком может быть подобран в тон стенам.


Бусинки, нитки, яркая ткань…

Искусственные цветы никогда не увянут, поэтому с ними интерьер круглый год будет выглядеть по-летнему ярко и жизнерадостно. Часто они делаются из ткани, которая тонируется и раскрашивается вручную. Это позволяет имитировать природные краски. Для изготовления могут быть использованы и другие материалы – бумага, кожа, пластмасса.

Изумительно красивы цветы из бисера. Подчас кажется, что от каждой бусинки исходит волшебное сияние. Не менее привлекательны букеты из вязаных цветов. Такие замечательные аксессуары можно расположить на столах, книжных полках, закрепить на стенах. Смелая идея – сделать так, чтобы искусственные растения свисали с потолка.


Многообразие вариантов

Нередко можно встретить декоративные фигурки цветов из глины, фарфора, стекла. Вырезанные из дерева композиции выглядят как настоящие скульптуры. Витражи в виде восхитительных букетов зачаровывают своим великолепием. Искусство художественной ковки позволяет создавать грациозные цветы из металла. А композиции из засушенных растений способны выглядеть столь же изысканно, как и живописные полотна.

Иногда цветочный декор присутствует ненавязчиво, однако он позволяет наполнить помещение атмосферой особой гармонии. Очень интересно наблюдать за природой, а затем умело вносить её мотивы в свой интерьер. Вкус и чувство меры помогут создать неповторимое убранство. Достаточно приложить совсем немного усилий, и в результате красота поселится в доме навсегда.

****************************
Впервые опубликовано на странице:
http://www.azaliadecor.ru/catalog/45/