Тяжела королевская корона, ч. 1

Ирина Склярова
                Единственным сыном короля Португалии Диниша Первого и Изабеллы Арагонской был Афонсо Четвёртый.

    Он родился 8 февраля 1291 году.

    Отец отдал предпочтение внебрачному сыну Афонсу  Саншиш.

    Несколько раз в борьбе за трон между братьями начиналась война, которая перерастала в гражданскую.

    После смерти отца Афонсо Четвёртый стал королём Португалии, а брата, отняв у него все вотчины и земли, выгнал в Кастилию.

    С тех пор Кастилия стала заклятым врагом Португалии.

    Афонсо доблестно защищал свою землю от нашествия мавров и противников из Кастили.  Доставалось ему не только от внешних врагов: мелкие португальские феодалы не слишком почитали власть короля.

    Но это ещё была не самая страшная беда.

    Чтобы предотвратить войну с Кастилией, Афонсо 4 выдаёт замуж свою дочь Марию за короля этой страны, Альфонсо Одиннадцатого. Что для этого сделали.

    Малолетний Альфонсо вступил в брак с Констансой, дочерью одного из своих регентов Хуана Мануэля. Брак аннулировали, чтобы Альфонсо мог жениться на Марии, а Констансу посадили в тюрьму. Мария, дочь Португальского короля Афонса , становится королевой Кастилии.

    Хуан начинает войну против сторонников короля Альфонсо 11, освобождает свою дочь из тюрьмы и добивается женитьбы сына Афонса, Педра, на Констансе.
Кастилия не может с этим согласиться потому, что трон займут наследники из Португалии и объявляет им войну.

    Чтобы остановить кровопролитие, дочка Мария возвращается домой.

В 1344году в Португалии началось сильное землетрясение, а в 1348году по стране поползла чума. Король Афонсо во все тяжелые времена был с простым народом и оказывал всяческую поддержку.
 
              За это получил прозвище «Храбрый».

               (продолжение следует)