Рахштейн Аркадий Наумович

Виталий Бердышев
Рахштейн А.Н. – подполковник медицинской службы в отставке. В ВММА поступил в звании старшего лейтенанта медицинской службы после окончания Военного фельдшерского училища. На последних курсах занимался в составе 1-го взвода вместе с другими офицерами: Ямщиковым Н.И., Тереком В.Э., Хорощенко Г.А.

Очень спокойный и доброжелательный человек. Отлично владел навыками оказания доврачебной помощи. На занятиях вместе с преподавателями часто демонстрировал нам варианты наложения косынок, повязок, гипсовых лонгет на разные части тела. Не испытывал сложностей в овладении медицинскими науками. Любил музыку. Иногда присутствовал вместе со мной на репетициях Абаскалова и Подоляна с Хиленко (скрипка), а также Меерсона (мандолина) с Подоляном при подготовке концертных программ.

После окончания академии Аркадий Наумович проходил службу на Северном флоте. Какое-то время был начмедом гарнизонного (стокоечного) ВМГ в поселке Лиинахамари. Проявил себя отличным организатором.
 
Однокашники вспоминают частые встречи с ним на сборах медицинской службы Флота в Североморске. Как и в академические времена, Аркадий Наумович всегда был спокоен, уравновешен, несколько флегматичен, вместе с тем энергичен и настойчив в достижении цели.

Уволился в запас он в звании подполковника медицинской службы. После увольнения перевелся в Москву и одно время работал урологом в 39-й Центральной поликлинике ВМФ, начальником которой был наш Слава Кудинов.