шидух

Лара Хамзина
-Гешка!- крикнула мать. - Открывай , гости приехали!
Гершель Новак, неспешно встал с кресла, поправил чёрный замшевый жилет, стряхнул с него шерстяной пух кошки Брошки и важно прошагал к входным дверям. Открыл. На пороге стоял маленький смуглый человек в дорогом чёрном пальто с серебряными крупными пуговицами и чёрной ермолке. Он вежливо приподнял кипу, поклонился и улыбаясь спросил:- Шолем -алейхем? Има дома?
- Мама,- заорал Геша, иди сюда!
А сам подумал, что мама придумала провальное знакомство . Зря все. Потом спохватился, открыл двери пошире и сделал приглашающий жест рукой. Маленький смуглый человек с серебряными пуговицами вошёл в дом, за ним скромно потупясь вошла невысокая, худенькая девушка. У неё были светлые волосы и пытливые карие глаза. Она не была красивой и Геша немного разочаровался в потенциальной невесте.  Они прошли в Гешину комнату. Молчали оба. Потом она подняла на него глаза и спросила низким, хрипловатым голосом:- покурим? Он растеряно ответил, что не курит, так как мама очень против. Она хмыкнула . Потом протянула ему правую руку и сказала- Ася, а левой залезла в карман и достала сигареты. Затем ловко прикурила и выпустила струйку дыма прям в лицо Геше. Геша закашлялся. - А , ты знаешь, Гершулик, что обозначает слово ****ь? А? По- глазам вижу , что не знаешь. А я скажу тебе.
Тут Ася, достала фляжку из сумочки, отвинтила крышечку и в комнате запахло коньяком. - Итак , Гершуля. Вот в глазах твоих бархатно печальных, в которых живет вся грусть еврейского народа, я прочитала слово « ****ь». И расскажу тебе об этом древнем еврейском термине. Бли - без, Яд- руки. Ибо в древности женщина не должна была ходить куда- либо, без мужчины. Она должна была опираться на его руку. А женщина, которая ходила одна и называлась Бли Яд. Отсюда и *****. Так вот , Гешенька, я сегодня пришла опираясь на руку своего дорогого дядюшки Мойше. Так, что могу курить папиросы , пить коньяк и гладить твои славные тестикулы и я, как ты понимаешь , под ***** не подхожу, по определению. Ася захохотала. Геша расслышав « гладить тестикулы» стал солидарно смеяться  и заискивающе смотреть на маленькую начитанную хамку. Разговор становился интересным. Ася поймала Гешин заинтересованный взгляд , пододвинулась к нему поближе, положила свою ручку ему на левое ухо и стала его поглаживать . Потом резко схватила за мочку и дернула вниз. Геша завопил и пригнул голову к Асиному плечу. - Изменять мне будешь? - строго спросила Ася. - Ох, бля, больно! Отпусти! Не буду изменять!- прокричал Геша. Дверь в комнату открылась и в дверной проем высунулись две головы. Одна чёрная в ермолке, вторая седая и кудрявая. Посмотрели, одобрительно покачались и дверь закрылась. Потом дверь снова резко открылась и седая кудрявая голова завопила- Гершель! Ты куришь???
Ася быстро отпустила ухо, сделала невинный вид и сказала:- Мама, не кричите, просто Геша изнервничался от моей красоты, но он скоро бросит курить, уж я расстараюсь. Готовьте горячее, мы уже заканчиваем шидух. ( шидух- свидание ). И спасибо, что позвали меня с дядей, а не эту слюнявую толстуху Анжелику , она вам ни украсть, ни покараулить не сможет!
Наконец гости ушли.
- Не надо весь сыр вкладывать в один вареник,- вдруг веско сказала мать Геше. - Завтра позовём Анжелику. Посмотрим.