108 иных интерпретаций ф. Ницше- Лу Саломе

Самсонов Николай Анатольевич
Луиза (Лу) Андреас-Саломе (12.02.1861 — 05.02.1937)Россия-Германия

— Поэт, психоаналитик, философ, публицист. Муза величайших людей рубежа 19–20 веков.

 Ницше почитал Саломе, как самую умную, из всех встреченных им людей, и, как утверждают современники, использовал её черты в создании своего «Заратустры». На стихи Саломе Ницше пишет музыкальную композицию «Гимн к жизни».
=====================================================
«Скоро я отправляюсь завоёвывать её, — самонадеянно писал Ницше, — она нужна мне, если иметь в виду мои планы на ближайшие десять лет. О женитьбе разговор особый, я мог бы в крайнем случае согласиться на двухгодичный брак»... Паулю РЕ.
---------------------------------------------
 
  "В настоящее время эта девушка связана со мной крепкой дружбой
(такой крепкой, какую можно создать на этой земле); долгое время у меня не было лучшего завоевания..". Ф.НИЦШЕ.

 Этот отрывок из письма Мальвиде фон Мейзенбуг фигурирует
практически в каждой  печатной работе, посвященной отношениям НИЦШЕ с ЛУ Саломе, но далее  никогда не оговаривается ,что ни завоеваний ,ни  крепкой дружбы и в помине не существовало.

 Философ очередной раз  желаемое выдает за действительное,попутно вводя в заблуждение своих  многочисленных почитателей и исследователей.....

   ----------------
«Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает ее".
                Густав  Лебон.
--------------------------------========------------

    Свой след в душе мыслителя  Саломе  все же оставила
 и ,как известно, особо  не напрягаясь. Ницше ни у каких женщин не пользовался спросом, а эротический голод удовлетворял как  за  фуршетом  -  "сам себя  стоя"....Даже Р.Вагнер чересчур усердному в этом деле "другу"  рекомендовал на ночь принимать холодные ванны.А мы согласимся с З.Фрейдом "Сексуальным отклонением можно считать только полное отсутствие секса,все остальное -дело вкуса ".."О  вкусах  не  спорят "и соглашаться с Фрейдом или нет ваше  дело,однако ,
  Фрейда и при жизни  считали и шарлатаном ,и мошенником ,и сребролюбцем,и гомосексуалистом...
 Семья Саломе  бежала от французской революции через всю Европу,в конце - концов осев благополучно лишь в 1810 году в РОССИИ . О  благодарной любови к России,
 давшей приют  беженцам,лучше всего свидетельствует то,что  в доме  Лу говорили или по-немецки ,или по-французски. Звучала  иностранная речь в доме на  Дворцовой   до отъезда  Саломе  за  границу без  малого  70 лет . 
              Воспоминания  САЛОМЕ.
  "Что меня сохранило в изоляции от этих мощных интересов времени, так это в первую очередь энергичное влияние моего друга, с которым связана моя первая большая любовь: то обстоятельство, что он, голландец, чувствовал себя в России полностью как иностранец, должно было также и на меня повлиять в определенной степени "антирусски"".!!!!!!!!.........

 ЛУ  Саломе родилась в 1861г.и была шестым ребенком после  пяти братьев.Сказалось ли  подобное на её характере ? Возможно,т.к. некоторые  её поступки поражают и  настойчивостью и безоглядностью на  правила морали.В этом отношении весьма убедительным примером может послужить желание Саломе жить целомудренно ,интеллектуальной коммуной ,втроем, среди "книг и цветов".(НИЦШЕ ,ПАУЛЬ РЕЁ и сама ЛУ) И это несмотря на  протесты  наставника - пастора Гийо.
                ----           =====            ----
 Он готовил Луизу к конфирмации, попутно преподавая ей ,не закончившей даже школу,КАНТА , СПИНОЗУ, ШОПЕНГАУЭРА, РУССО, ВОЛЬТЕРА, повредив тем самым мышление  юной девы,что впоследствии проявилось в виде комической претензиозности её философских рассуждений ,отмеченных даже НИЦШЕ (см. ниже).
 А  размещение подобных текстов публично,в печати,несомненно  лишний раз только свидетельствует ,что ущерб  нанесенный этим пастором  ,весьма существенен.
   Отнестись критично к своим примитивным философским текстам Саломе была уже не способна до конца жизни....(Отметим  с  прискорбием,что  и  многочисленные её биографы  тоже).Так Л.Гармаш  просто  наводнила  неплохую  биографию  Саломе этим философским мусором. Разберем первый попавшийся пример.
               
                Саломе.

   "1. Нет дороги от сублимации к сублимации, как нет пути от вершины к вершине, без погружения в лежащую между ними пропасть. 2. Наиболее "подкожные" движущие силы активизируются при духовном творчестве, а наиболее высокие "сублимации" являются следствиями извержений из наиболее глубоких пропастей. 3. Везде, где идеализируются объекты и сублимируются влечения, есть что-то спрятанное, приглушенное. Однако всегда есть больше причин, чем только эти..."
            В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ                -----
 1. Сублимации весьма тесно могут примыкать друг к другу,и говорить о какой-то пропасти между ними нелепо ,а  главное,  не  имеет  никакого  СМЫСЛА!!.
  Сублимации в  творчестве,такие как - изобразительное искусство,рукоделие,
ваяние...т.д. могут  спокойно  перетекать одна в другую  абсолютно без  ощущения преодоления пропастей,  это совсем не означает,
что  один вид сублимации будет  полезен всем.Сублимации могут приниматься как осознанно,так и на бессознательном уровне, в этом случае они не всегда очевидны.
   "...От вершины к вершине.." Лу  заимствовала у  НИЦШЕ.. "Главное  не мелко думать", Саломе поняла.. ,что с "думой" ей не справиться и  взялась за "мудрое" оформление,делая  упор на громкую подачу и слова не мелкие; - от" вершины.. ....высокие сублимации...духовное.. пропастей"..   Лу стала успешно  применять подобную изощренную форму  изложения   и  достигла  таких "вершин..",что и не  каждый  читающий способен был разобраться  в её   текстах,а некая безапелляционность в её "доводах" этому  только способствовала.

 2."Подкожные" - имеем ввиду  наиболее чувствительные , активизируются   при "духовном творчестве",НО  также  и  при "высоких сублимациях ", так как отличия  между ними никакого  НЕТ !!!.  "Высокие.." ...и  есть  "духовное творчество".
  3. Человеку свойственно  иметь и  спрятанное и  приглушенное ,на  то ,видимо,  всегда есть  ПРИЧИНЫ, а связано это с идеализацией или сублимацией, иной
 раз  и  самому  непонятно.... Излишняя идеализация  объекта  скорей всего связана с вашими недостатками - физическими или умственными...
--------------------
  Если человек руководствуется в своей практике истинным знанием, то он сможет достичь запланированных результатов. В противном случае именно практика позволит человеку прийти к выводу, что знание, приведшее его к совершению практических ошибок, является ложным.-----------------------------------
 " До тех пор, пока истины не врежутся нам в мясо ножом, мы втайне позволяем себе мало ценить их» -  НИЦШЕ.
------------------
       Подобная ахинея (САЛОМЕ) становится предметом изучения ....

   ОДНАКО,не  лишне  будет  знать таким исследователям,
 что   "..восторгаться тем ,что не является действительностью развивает
  безвкусие ,ОБОЮДНОЕ ".   
 =============================================
  А её замужество,длившееся 43 года с прописанным в  брачном контракте отказе от интимной близости , так и не нарушенным  Саломе.(Проверяли по  различного рода
 свидетельствам; письма  ,воспоминания ...окружения  и т.д....).
             ----                ================               -----
  В ответном письме пастору Гийо(перваая любовь Лу),выразившем свое недовольство по поводу  устраиваемой  Саломе  коммуны,    Лу  пишет"...Какой же, черт побери, я совершила промах? " ,подчеркнем (черт)..и ЭТО!!! - ПАСТОРУ , далее  побуждающее нас к размышлению-.. "..потому, что осуществится она (коммуна авт.) с помощью людей, которые словно Вами самим и выбраны,- им впору  ЛОПНУТЬ от исключительной духовности и остроты ума...".Возможно ли высказываться подобным образом (впору лопнуть...явное пренебрежение),о людях, с которыми собираешься  строить интеллектуальную коммуну.Инстинкт малообразованной Саломе  пока не  способен  к  собственной оценке,а судя по более поздним текстам,которые многие из нас  постеснялись бы предавать огласке, ей это не дано и вовсе...
===========================
                Специалисты отмечают.......
"Беллетристика эта отмечена оттенком претенциозной графомании: едва дело доходило до самостоятельного творчества, у Саломе обнаруживался дефицит дарования. В художественной прозе она могла отразить только самое себя..."
                Все  её  "романы"   автобиографичны.
-------------------------

 Не имея понятия об уровне своего  невежества ,Саломе "упорно"
 трудится всю жизнь над своим образованием ,заводя  бесчисленные  знакомства
 с  интересными людьми  своего  времени,продолжая это делать и после 50лет.И если в литературе можно отметить некие  успехи ,чему в немалой степени способствовало эпистолярное свойство общения тех эпох,... то в философии их  нет.
   Не чурается Лу  и плагиата так  обнаруживают любопытное сходство воззрений Саломе с трудом О. Вейнингера «Пол и характер», опубликованным за восемь лет до ее текста,а у Бердяева передрала вовсе один к одному...
       " Для женщины любовь — интенсивное ощущение, «пол разлит по всей плоти ее организма, по всему полю души», более того, она вовсе не существует вне этого (интересно то, что эта фраза Саломе беззастенчиво взята ею из текста Н.А. Бердяева «Смысл творчества»...
--------
  Именно  здесь кроется причина того,что  Ницше непременно ставил литературу на порядок ниже философии ,что ,однако ,не  мешало ему постоянно равняться на ГЁТЕ,
    поправим  ; в  стиле , но не  в  мышлении...
--------------
НАМ ОЧЕВИДНО : САЛОМЕ  понимает уровень интеллекта ,именно УРОВЕНЬ.. ценит его, не в смысле дорожит , а в смысле оценки  ,пытается  подражать и заимствовать ,(см.тексты) но одновременно,как  недостижимое ...и непонятное - тайно  ненавидеть ,что обычно и присуще статусным (Лу -превосходительство) примитивам.Именно здесь кроется причина того ,что Саломе не сблизилась ни с кем из великих и так полюбила  никому не понятный и не имеющий научных критериев "диванный" Фрейдовский психоанализ.(Анализ проходил на диване - кушетке).Обычно мыслитель не делал никаких записей, занимаясь «диванным искусством»,при этом  психоаналитик  всегда занимал место у изголовья,дабы не смотреть в глаза  пациента.
Несколько позже,Саломе  в желании "прилепиться" , напишет -"Мой  НИЦШЕ мой ФРЕЙД...",честнее было бы мой-     Рэ,..Г.Ледебур,Андреас,Гийо,Рильке, Пинельс и
 т.д.
Все они "рядовые" эпохи, под стать самой  Лу и длительные отношения у Саломе складывались лишь там ,где её  "превосходство" в статусе или интеллекте было неоспоримо, разница в возрасте,(Лу чаще была старше) этому только способствовала...
  "Без этой женщины я никогда не смог бы найти свой жизненный путь», — говорил поэт Рильке. Саломе старше его на 14-лет.Связь продлилась три года 1897-1900г.И столько же  Саломе уже в официальном браке!!!!
Позже Рильке будет секретарем скульптора О. РОДЕНА..
 Еще не закончив романа с Рильке ,она начинает встречаться
с доктором Фридрихом Пинельсом ,и эта история ее жизни будет отражена в одном из наиболее популярных ее романов — "Феничка".Лу  старше Пинельса на семь лет.
---------
   Ницше старше Лу на -17 лет ,Фрейд-5,Андреас- 14 . (секса нет).
---------------
Их (НИЦШЕ-ЛУ) знакомство  продлится восемь месяцев 1882 - года.
Коммуна просуществует пару месяцев.Беда многих великих ,
 предающих чересчур большое значение своему  дарованию
и считающих ,что его одного вполне достаточно для
привлечения и овладевания   "самками".
В отношениях с Лу  Ницше нерешителен ,письма с просьбами
о свидании приторно унизительны.Оценки, даваемые  Саломе ,
не соответствуют действительности.Ницше влюбляется ,но  покорять её  ему нечем...
Исследователи не напрасно определяют значение
Саломе для НИЦШЕ  ,как - ЗЛО. Она,несомненно,  ускорила  негативные процессы, приведшие мыслителя в клинику.
     Есть и абсурдные версии их отношений.В них Ницше предстает
 Дионисом, Рэ-Тесеем ,Саломе  - Ариадной ,далее следует  воплощение греческой мистерии....Мы  опустим художественный вымысел Синеокой -.....(Делёза)  "либеральное..."  мировоззрение которой  ,весьма  как  препятствует  постижению реальной действительности , являя  нам  лишь  свои  субъективные  фантазии, а биографический жанр подобное и не допускает,особо в данном случае,так как  некоторые факты  отношений  (НИЦШЕ - САЛОМЕ),приведенные  в  письмах и воспоминаниях подобное сравнение  философа   с   Дионисием  имеет    комическое  выражение ,весьма  оскорбительное даже  для такого  развратного божества...( Наличие во взаимоотношениях таких понятий ,как  - опий ,мастурбация, взаимная ревность,оскорбления...). Вот вам пример того, что информация все же должна быть
объективной, фактической  , а  не предвзятой,с дымо -обволакивающим "теплом".
----------------
А гипотеза - утверждение Ю.Синеокой  о духовном родстве  Ф.Андреаса и  Лу  Саломе,
 в котором отпадает необходимость в  сексе , так  как  он  СУБЛИМИРУЕТСЯ в
 творчество  ....  Хочется спросить  КАКОЕ?  ПРИМЕР?  В чем его проявление у  АНДРЕАСА ???....Вы  не  найдете  ни  одной творческой работы  Андреаса и т.д....
  Пожалуй это именно тот  случай ,о  котором НИЦШЕ  говорил  ,как  о вреде "загружаемого  знания", сковывающее "творческое....САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ" .
 Но  самое  скверное  в  подобных  случаях,это распространяемое заблуждение
 под  прикрытием авторитетных  институтов...
------------------------- 

    Скучное , пустое по  смыслу  чтение подобного,лишь подтверждает правоту  Ф.НИЦШЕ .(Творческое  сковано  ....на  нуле.)
  ПРИВЕДЕННЫЙ   ПРИМЕР  не единственный , их  множество...
Например; - У самой Саломе есть утверждение,что Андреас абсолютно  не умел  формулировать ни устно ,ни ,особенно, письменно  свои мысли.(Действительно не
 обнаружено ни одной  работы  Андреаса...Их  НЕТ!!!.Фантазии  Ю.СИНЕОКОЙ
 абсолютно  ни чем  не  подкрепленные).....
  Основа его,Андреаса, "профессорства" состоит  из  знания  редких для  Европы языков , а  их  знание  никогда  не  являлось  показателем уровня интеллекта,так, допустим , в  Африке  любой  абориген владеет, как минимум  двумя - тремя  языками ,при этом  не  посещая школу .
 И  говоря  о  "профессорстве ", необходимо  знать  ,ЧТО  Профессор в  Германии НЕ  одно  и  тоже  ,что  в  РОССИИ ,там это   просто преподаватель!!! ... 
 Необходимость в  знатоках  восточных   языков    В Европе возникла из-за
  все  возрастающего  морского  товарооборота  с  этими  странами.....
 Матросы,торговля,дипломатия...т.д...... Андреас владел этими языками   т.к. долгое  время  находился там  в  экспедиции ...
-------------------------------------------
  Мы  уже говорили ,что отношения у Лу  складывались БЕССПОРНО  !!! близкие,именно тогда, когда  она имела неоспоримые преимущества либо в интеллекте
(условно),.. либо в статусе. Саломе  на  голову  превосходила  Андреаса. Любопытно , как  восточный  человек подобный  брак  выдержал.По-видимому  яванские  корни  сильно  превалировали над армянскими,а  там преклонение перед  "ЕВРОПЕЙЦАМИ" ,даже такими аморальными, у местного населения  в  крови."Аборигены"  принимают ,как правило, подобное за  элементы цивилизации.
====================================
      
 Сам  Ницше значительно повлиял на  Саломе.Когда успел?
 Возможно , книги...тогда  как Лу усвоила? Скорее всего общение с окружением РЭ,НИЦШЕ..университетские преподаватели и т.д...,когда вектор интересов совпадал,это облегчало  понимание материала....
  Саломе на этих  посиделках всегда делала то, что она   умела  делать лучше  всего - это  слушать, лишь иногда  ...."...запальчиво выкрикивая ,что она единственная  женщина  Ф.НИЦШЕ". - (Пшибышевский).
----------------------
  Саломе в книге "Ницше в зеркале его творчества .1894г"
уже созрела для лести,но все еще далека от осознания того ,что потомки будут иметь  информации поболе,и их оценки  чаще будут не совпадать с её и ,характеризуя Лу как лживую... , добавят  ещё и глупая.Приведу один пример ,весьма  характерный и уверяю  их  множество.

ПРИМЕР:
"..ибо ни у кого другого внешняя работа мысли и внутренний
душевный мир не представляют такого полного единения.
(Лу Саломе.Ницше в зеркале....).
  В действительности редко встретим мы  мыслителя ,где с такой
очевидностью не представлялась бы нам такая глубочайшая пропасть между работой  мысли, её результатом и  внутренним  душевным  миром философа.
 Именно с годами мышление у Ницше  становится все  независимей, а суждения перестают  соответствовать традиционным представлениям общества.Вопреки же мышлению инстинкты, определяющие душевный склад философа, не  могут так быстро перестроиться, поэтому  взаимосоответствия мы и не наблюдаем. Его  идеи о  возврате рабства,жесточайшей эксплуатации...,как все подобное соотносится с его  душевным миром ,миром  рафинированного интеллигента,  влюбленного в греческую историю ... 
 " Все же удивительно, как после близости с двумя величайшими
 романтиками, Ницше и Рильке, эта женщина смогла приобщиться к суровому реализму Фрейда".
 Но, как она сама отмечает в одной из своих статей, вся ее предыдущая жизнь была в определенном смысле подготовкой к восприятию и пониманию психоанализа.

 1911 г. Лу знакомится на конгрессе психоаналитиков в Веймаре с З.Фрейдом.На конгресс она попадает в обществе Шведского психоаналитика Пола Бьера ,связь с которым продолжалась 2 года.Он выступал на конгрессе ,а ранее познакомил  Лу с  психоанализом.
  Лу звериным чутьем почуяла -это её.Психоанализ только
-только становился популярным  в Европе .Знакомство с основоположником  , сам  метод психоанализа, не имеющего строгой научной оценки ,открывал для Лу  единственную в её случае  возможность  встать вровень  с  великими.
 Саломе спешит торжественно объявить в одной из своих статей, .."вся ее предыдущая жизнь была в определенном смысле подготовкой к восприятию и пониманию психоанализа".

     Лечением может заниматься только  дипломированный врач .ОДНАКО.

После длительных колебаний Фрейд признал допустимым и «анализ непрофессионалов»,
иначе говоря, лечение  людей, не обладающих дипломом врача. Ибо врачеватель души, во фрейдовском смысле этого слова, предоставляет анатомическое исследование
физиологам, он стремится только к тому, чтобы сделать видимым невидимое.


 Одна черта ,Саломе,несомненно способствовала адаптации Лу  к  подобной
деятельности. 
  Фрейд и почти все аналитики тех первых лет были привязаны к  Саломе прежде всего потому, что Лу была прекрасной слушательницей !!!. Фрейд во время лекции обращался к ней как к «метке фиксации» (2 марта 1913 г.), если же она не могла присутствовать, то к не занятому ею месту.
=======================================
  Отношение Фрейда к Саломе станут вам  более понятны ,когда  вы окунетесь в атмосферу борьбы Фрейда  за распространение своего учения во всем мире, а непременным условием этого было лидерство «арийцев». Зигмунд писал: «Наши собратья-арийцы нам совершенно необходимы, иначе психоанализ падет жертвой антисемитизма».Так психоаналитическую ассоциацию самого Фрейда называли не иначе как «научной басней венских евреев».Лишь Юнг отвечал выдвинутому условию: швейцарец, христианин, более того, сын священника, сам изучавший теологию. И вполне естественно, что в 1910 году по велению Фрейда он стал пожизненным (!) президентом Международной ассоциации психоаналитиков.
  Лу Саломе  соответствовала всем этм  условиям , она и арийка ,и дважды дворянка,владеющая титулом "её превосходительство"...,  посему  иметь в своих рядах подобную преданную  сотрудницу  было  весьма как престижно.
А  что же  ФРЕЙД?. Не будем  спешить с упреками в адрес мыслителя за столь порочащую его связь.  Общение с Саломе совпало с началом первой мировой  14-18г(общение на  нуле)  .В 1923 году  у Фрейда обнаруживают рак гортани, приплюсуйте  сюда  возраст под - 70 лет, но даже  в  таком состоянии
Фрейд  на ее,  Лу, "гипотезы"  отзывался весьма осторожными, дипломатичными, даже можно сказать кроткими, но абсолютно ничего не значащими отписками: «Я не скажу ни да ни нет, не стану расставлять  и знаки вопроса...."(из переписки).Что  за  этим  кроется в действительности - легко понять, почитав работы  самого Фрейда . «Проза»  мыслителя была превосходной с самого начала и до  самого конца....
-------------------------------
Она, дочь Русского генерала,не имеющая даже среднего образования,«школьное принуждение тебе ни к чему» снисходительно заявил Густав Саломе,
полгода изучает психоанализ ,затем в Вене в течение года посещает лекции Фрейда ,и вот прошу любить и жаловать - "МАТЬ  ПСИХОАНАЛИЗА"   ГОТОВА..,отец - сам Фрейд.Заметим лекции проходили один  раз в  неделю  ,по  субботам.!!!!
----------------------------------------------------
 И Фрейд и Саломе  -  АТЕИСТЫ.  Но вот любопытно.
 
"Последующее развитие психоанализа, по мнению президента Международной психоаналитической ассоциации в 1996–1999 гг. Отто Кернберга американского психоаналитика, позволило признать религиозность фундаментальной человеческой потребностью..."


                Отношение Фрейда к больным
               ----------------------------------

   «Я окончательно убедился, что не люблю этих больных, они меня злят, потому что непохожи на меня, на все, что можно бы было назвать человеческим. Это странный сорт нетерпимости, который делает меня совершенно непригодным для психиатрии Я поступаю в данном случае, как и другие врачи до нас, в отношении больных истерией, не есть ли это результат пристрастности интеллекта, всегда проявляющегося куда ясней, выражение враждебности по отношению к «Оно»?».
 
     
           Далее о методе Фрейда,далеко не  все так однозначно....
             -------------------------------------------

По мнению Томэ и Кэхеле(Нем .псих.),
 необходимо «обновить психоаналитическую теорию,
существовавшую раньше в форме метапсихологии
и поэтому основанную на зыбкой почве, содержательно
и методологически психоанализу чуждой» .
------------------
Немецкий исследователь Альфред Лоренцер.
В своей книге «Археология психоанализа» он называет его скорее анализом переживаний,чем психологией.
================
    Подобных оценок множество ,однако, на мой взгляд
более всех соответствует действительности высказывание
Пола Клайна, психолога, психоаналитика, автора научных работ в области статистического анализа личности, Великобритания.

   "Современной психологии стоит признать, что учение Фрейда не заслуживает
  категорического отрицания и не требует безоговорочного принятия. Это та основа,
  которая позволила нам сделать шаг к научному познанию тайн психики".
===================
 
 
          Окружение Фрейда выказывало ему своё  возмущение по этому поводу....

"Каждому, кто хотел практиковать психоанализ, следовало вначале пройти этот процесс самому -- в качестве анализируемого, дабы разобраться с собственным бессознательным. Лу Саломе-Андреас оказалась единственной, кому было позволено стать психоаналитиком без этой процедуры. Она отказалась от анализа, что, вероятно, можно трактовать, и как страх саморазоблачения".
 
=========================================================

Евгений Онегин(А.С.Пушкин) Произведение  на  украинском языке.

     «Мій дядько чесний без догани,   
      Коли не жартом занеміг,
      Небожа змусив до пошани
      І краще вигадать не міг.
-----------------------------------
        Половой  акт  в  философии  Лу  Саломе...(Эротика).
       =====================================================

"Если мы взглянем в мир простейших существ, то мы обнаружим, что маленькие амебы совокупляются и размножаются, причем они попарно вжимаются одна в другую, абсолютно сливаясь с другим существом. Нам кажется естественным, что люди в области физической уже не способны на столь полное слияние; наше тело удовлетворяется тем, что лишь частичка его самого должна «пойти» для оплодотворения, лишь она должна принять участие в этом полном слиянии и только в узкоограниченной функции".

   Книга  Саломе  (Эротика) выдержала пять  переизданий.
Непонятно,  что за жанр.Согласитесь  ,скорей всего - ЮМОР.
------------------------------------------
Я нигде  не мог отыскать ,каким тиражом? Понятен  её "УСПЕХ"  стал  , когда обнаружил ,что  издавалась в  типографии  "неравнодушного" к  ЛУ  Фрейда,там же  и  её "НАУЧНЫЕ" статьи по  психоаналитике.
---------------------------------------------
  О   "комическом "в философствовании Лу Саломе ,так ею и не  осознанном,             
       аналогично высказался Ф.В.  НИЦШЕ .

  ( Ницше прочитал роман Лу Саломе "В борьбе за Бога" в год его выхода в свет (1885):   "Вчера заглянул в книгу Ре о совести - сколько пустоты, скуки и фальши! Говорить можно только о вещах, которые сам пережил. Совершенно иначе воспринял я полу-роман его soeure inseparable* Саломе, забавным образом бросившийся мне в глаза в то же самое время. Все формальное в нем по-девически расплывчато, а претенциозность  производит прямо-таки  КОМИЧЕСКОЕ  !!!  впечатление.")

      Ницше осторожен ,возможно,  еще на  что-то рассчитывает,обычно суждения философа на подобные изложения  резче.

 
--------------------
     А вот как Лу  представляет сексуальное домогание.
    ====================================================

"Эротическое чувство наполняет нас как никакое другое, насыщая всю душу иллюзиями и идеализациями духовного рода, и толкает нас при этом жестоко, без малейших поблажек на жертву такого возбуждения — на тело. Мы не можем его больше игнорировать, мы не можем больше от него отворачиваться: при каждом откровенном взгляде на сущность эротики мы словно содействуем древнему изначальному спектаклю процессу
 рождения психического в своем полном великолепии из огромной, всеохватывающей утробы-матери — физического".
--------------------
         Взаимные симпатии  так...
         ==========================

"Эротические отношения - это промежуточная форма между отдельным существом, эгоистом, и социально чувствующим существом".
  Скажу откровенно :чтение "Эротики"позабавило от души.
===============================
Скажите знатоки  эпох, кто в  то  время не заинтересовался бы   книгой  с таким  интригующим названием как  "ЭРОТИКА",
  или  того  хлеще   "АНАЛЬНОЕ И СЕКСУАЛЬНОЕ".
   Уже одно  название  обещает  хорошие продажи. Саломе
 именно так   усвоила  формулу успеха НИЦШЕ:  ЖАРЕНОЕ =  ПОПУЛЯРНОСТЬ = УСПЕХ.
  Как  рептилия ; перенимает что  попроще  ,окрас,позу,манеру...В данном случае  - жареное...Ницше к жареному добавил талант ,из такого сплава выходит гений.
   У Саломе главное блюдо   не  "философия"  ,а  провокация.
 Мы не осуждаем, аналогий , подобных множество.
 Допустим та же  МАТА ХАРИ  восхищала зрителей по всей Европе своими провокационными выступлениями(танцевала  полностью обнаженной) и фотосессиями. Она стала куртизанкой и состояла в связи со многими высокопоставленными лицами, политиками и военными из нескольких стран, среди них был французский дипломат Жюль Камбон и наследный принц.
---------------------------
   Лу всегда застегнута на все пуговицы (см.фото),однако,  это не помешало ей иметь,  столь многочисленные  ,НО !!!  ???....  не порочащие её связи.
  (Этот вопрос  требует отдельного разговора).
    ".... парадоксальная сущность Саломе. Все были в восторге, но никто не понимал, от чего именно...."
-------------
"...я зачеркнул ее для себя после того, как обнаружил, что она не хочет ничего, кроме как на свой лад получше устроиться, и что вся потрясающая энергия ее воли направлена на столь скромную цель,...( письмо элизабет).

"Получше устроится"... вряд ли  может относиться к  Лу,-дочери богатого  генерала.

   Саломе  всю жизнь  стремилась стать значимой  и свободной, сообразно своему представлению. Недостаточное образование весьма этому препятствовало.
 Лу  упорно  трудится, и к концу жизни ,несколько никчемных книг и работ по психоанализу , напечатанных в типографии её друга Фрейда - составляют всё её
  наследие.
 Соответствует ли это  её  статусу,трудно сказать , но то ,что это " НЕТЛЕНКА " -
  сомневаться не приходится и это несмотря на отсутствие  в  её  "работах"  соответствующих достоинств , разве, что -  юмора ,однако,

 память  о её "романах" ,как и о ней самой будет жить !!!  и только благодаря  человеку, которого САЛОМЕ бесцеремонно отвергла - ФРИДРИХУ ВИЛЬГЕЛЬМУ НИЦШЕ.
                ==============
        В  основе всех наших поступков лежат два мотива:желание стать великим и сексуальное влечение.  ФРЕЙД....
===================================
 Зигмунд Фрейд этим жил, а Саломе ??.. "Если мы взглянем в мир простейших существ, то мы обнаружим, что маленькие амебы совокупляются и размножаются, причем они попарно вжимаются одна в другую, абсолютно сливаясь с другим существом".
Саломе вопреки запрету Фрейда , элементы "эротики" смело внедряла в психоанализ,возмущая подобными экспериментами феминистические организации....
           И  ВСЁ.....НИЧЕГО БОЛЕЕ !!!, остальное  вымысел  синеоких.
=============================
  Практикуя психоанализ В  Гетингене  Саломе  трудится по 11 часов.Среди душевно больных Лу  наконец-то ощущает себя значимой.

"Всё это дало венскому философу Карлу Попперу,
видному специалисту по теории познания и логике
науки, повод сказать, что психоанализ не имеет никакого
отношения к науке, ибо в нем не действует принцип
фальсификации, так как «невозможно придумать
такое описание любого логически возможного поведения
человека, которое оказалось бы несовместимым с
психоаналитическими теориями Фрейда»"2 .
=================================
При последней встрече с З.Фрейдом в 1928 году  Саломе  доверительно сообщает 
  мыслителю:"Вы  осуществили  все  ,о чем я  мечтала".
   Фрейд  терпелив: Лу  владела титулом "её превосходительство" ,доставшимся от отца,а Фрейд придавал большое значение званиям,коими весьма  дорожил,это многое объясняет в их отношениях с Саломе.
   
==============================
  Биография  Саломе в интерпретации  Л.Гармаш , неукоснительно следует в  РУСЛЕ  биографических  описаний самой   ЛУ  !!!  . Высказывания  нелицеприятные,но объективные у  Гармаш ,  почти по всем эпизодам имеются,но  количество  их  никак не  соответствует  их  значению  и истинному  пониманию  судьбы этого феномена.
  Складывается впечатление  ,что  она  просто их   из  себя по  капле выдавливала 
            под натиском неоспоримых документальных свидетельств.
------------
САЛОМЕ:  " С  НИЦШЕ мы  были бы  скорей всего  ВРАГАМИ".
===========================================
   

Муж Луизы принадлежал к древнему царскому армянскому роду Багратуни.(Багратион)...
 Саломе скончалась в 1937 г. Её  прах положен в могилу её
супруга,с которым она наконец воссоединилась...(разделила ложе).
 На надгробном камне нет ни одной относящейся  к  ней надписи.Он по завещанию
в  отношении  самой  Лу  Саломе ,чист,(надпись только  мужа). Мэри ,приемная дочь Лу передала последние слова  Саломе.

"Уходя, она произнесла: «Всю свою жизнь я работала и только работала. Зачем?» .

   Ответим ей словами из библии; - "Потому, что в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости".   ( Экклезиаст.)

    И  ещё продолжим критики для  размышления  ...  Лу  стала практиковать психоанализ в 53 года, в  предшествующий период,-  развлекалась......
==========================================================
 Р.S.

Как писал в 1966 году один из наиболее известных психоаналитиков Англии Энтони Сторр (Anthony Storr): «Члены Американской ассоциации психоаналитиков, не беспристрастные, как можно предполагать, к своей специальности, провели обзорное изучение вопроса об эффективности психоанализа. Полученные результаты были настолько неутешительны, что они воздержались от их публикации… Доказательство того, что психоанализ кого-нибудь от чего ни будь лечит, настолько сомнительны, что с ними практически нельзя считаться».