Золотодобывающий туризм. А почему бы и нет?

Борис Углицких
Золотодобывающий туризм. А почему бы и нет?

Мой родной город – Краснотурьинск – вырос из небольшого рабочего посёлочка, появившегося в дремучей таёжной глухомани, благодаря предприимчивости верхотурского купца Максима Походяшина. Здесь два с половиной столетия  назад на берегу реки Турья им были заложены рудники на основе разведанных  запасов медных руд, а потому посёлок и был бесхитростно назван Турьинскими Рудниками.
Разросшееся медное производство уже через десять лет своего существования давало до 30% всей выплавляемой на Руси меди.

…Но Северный Урал оказался гораздо богаче, чем предполагали первые его хозяева. Вскоре на территории Богословского горного округа (так с некоторых пор стало называться «походяшинское хозяйство») было найдено железо, а потом – ценные металлы.
 Россыпное золото на территории Богословского горного округа впервые было открыто в 1823 году по речкам Турье, Каменке и Какве, а россыпная платина – в 1833 году. Всплеск добычи и связанная с ним «золотая лихорадка» пришлась на 1829 год. В этом году открывается богатая россыпь на речке Песчанка, где за период с 1829 по 1838 годы было добыто более 3 тонн  золота.
Промысел золота и платины на Северном Урале бурно развивается в 20 – 80 годы ХIХ столетия. Разворачиваются во множестве приисковые работы на реках Большая Волчанка, Макарьевка, Заболотная, Ларьковка, Черная, на землях Лобвинской и Кытлымской долин.
Количество добытого золота на территории Богословского горного округа с начала добычи по 1910 год составило 33 тонны.
Добывались ценные металлы, в основном, простым  – старательским способом.  В 1904 году на речке Григорьвке появилась первая паровая драга, а в 1914 году в Кытлыме – первая электрическая драга.


1. Что мы знаем о золоте?

Историческая справка:

Ещё со школьной скамьи мы знаем, что « …золото известно человечеству с бронзового века. Его добычей занимались в Месопотамии и Древнем Египте.  Именно Древнему Египту принадлежит приоритет в открытии золота, второго после меди металла, который начали использовать для изготовления украшений и предметов быта. По одним данным, это произошло около 4500 лет до н.э., по другим, – в 6-м и даже в 10-м тысячелетии до нашей эры.
По подсчетам немецких ученых, с начала организации золотодобычи и до I в. н.э. с территории африканского континента извлечено 4185 т чистого золота, из которых только Египет и Эфиопия дали 1710 и 1600 т соответственно. В Европе за этот период было добыто 3970, а в Азии - 2100 т драгоценного металла. Любопытно, что технология добычи золота у египтян оказалась настолько совершенной, что, к примеру, в отвалах россыпного месторождения Джебиль-Эльба на западном берегу Красного моря (1313-1292 гг. до н.э.), а также в отвалах древних золоторудных месторождений между Нилом и Красным морем современные геологи не смогли установить даже присутствия золота – оно полностью извлекалось из породы.

… Первое промышленное золото в России стали получать при Петре I на Алтае. До начала XIX вева  этот край давал в казну государства от 300 до 700 кг золота в год.
В 1745 г. при царице Елизавете Петровне было разведано крупнейшее в России  Березовское месторождение в Уральских горах в десяти верстах от Екатеринбурга. А в 1824 г. на реке Миасс нашли первые золотые россыпи и открыли Царево-Александровский прииск.
В 1827-1830 годах были открыты золотые россыпные месторождения Сибири: в Томской губернии, Красноярском и Минусинском округах, в районе Ачинска. 1838-1863 оказались годами сибирской золотой лихорадки. В этот период свои золотые запасы раскрыли старателям бассейн реки Верхняя Тунгуска, долины рек Енисея и Лены, притоки рек Витим – Бодайбо. В 1860-х годах морские золотоносные россыпи были найдены в Амурском лимане.
В итоге этой эпопеи к 1917 г. Россия получала  28 тонн  золота в год. А с 1752 по 1917 г. в стране было добыто 2.8 тыс. т драгоценного металла (12.5% мировой добычи). В 1840 г. (до открытия месторождений в Калифорнии, Австралии и ЮАР) эта цифра составляла даже 47%, а наша страна была лидером мировой золотодобычи.
После революции добыча золота в России снизилась до 2.5 тонн (1920г.), а золотой запас страны - с 1338 (1915г.) до 317 т (1920г.). В то же время в 1920-1930 годах  в Восточной Сибири, в бассейнах рек Алдан и Колыма, были открыты крупнейшие россыпные месторождения золота. В июле 1928 г. на берегу Охотского моря в бухте Нагаева началось строительство базы золотоискателей  – будущего Магадана.
                …  Сегодня разведанные запасы золота в нашей стране оцениваются в 10-12 тыс. тонн, а потенциальные – 50-55 тыс. т. Более 70% из этого количества заключено в коренных месторождениях. Такие руды трудоемки и дороги для разработки. Несмотря на это, Россия ныне занимает шестое место в мире по объему добычи золота.

Технологии добычи:

На сегодняшний день известно несколько технологий добычи золота: промывка, амальгамация с использованием ртути, цианирование и регенерация. Всего в мире производится в среднем около 2 500 тонн золота в год. Самое большое количество золота в мире добывается в ЮАР. Далее следуют Китай, Австралия, США, Перу, Россия (занимающая шестое место), Канада, Мали, Узбекистан, Гана.


Использование золота:

Примерно пятая часть всего добываем ого золота используется в промышленных целях.

; В электронике металл применяется как покрытие контактов, в частности в микросхемах. Золотые покрытия могут использоваться при изготовлении печатных плат, разъемов.
; Золотые припои нужны при пайке металлов. В том числе тогда, когда требуется особая точность соединений, например в вакуумной технике.
; Золочение металлов. Стоимость золота редко оправдывает его использование в качестве покрытия для защиты от коррозии, зато готовым изделиям придается особый дорогой вид.
; Значительные количества золота потребляет стоматология, также оно входит в состав некоторых фармакологических препаратов. Оно зарегистрировано в качестве пищевой добавки E175.
Три пятых части добываемого золото идёт на изготовление ювелирных украшений. Причем для изготовления украшений не может использоваться чистый металл, так как он слишком мягкий для этой цели. Поэтому применяются его сплавы с цинком, никелем, палладием, кобальтом. А цвет готового изделия определяется наличием в нем меди и серебра. За 2010 год в ювелирной промышленности использовано более 2 000 тонн золота. Среди основных потребителей золотых ювелирных украшений традиционно первое место занимает Индия, где продается до 27% от общего мирового объема производства. За ней следуют Китай и США.
И, наконец, золото с древних времен используется в качестве объекта инвестирования и создания резервов. Золото – это ещё и биржевой товар. Основные биржевые площадки - London Metal Exchange (LME, Лондонская биржа металлов) и New York Stock Exchange (NYSE, Нью-Йоркская фондовая биржа). Помимо стандартных слитков, торгуемых на биржах, в обращении находятся также золотые монеты, которые время от времени выпускают центральные банки. Например, из этого металла 999-й пробы выполнен «Георгий Победоносец» Банка России (номинал 50 рублей, 2006 год выпуска), серия «Золотой орел», выпускаемая в США (монеты весом 1, 1/2 и 1/4 тройской унции), серия «Британия», выпущенная Банком Англии (монеты весом 1, 1/2, 1/4 и 1/10 тройской унции).

Самая крупная форма существования золота в природе – самородки. У поверхности земли на поздней стадии минералообразования золотосодержащие минералы (сульфиды) начинают разлагаться и, растворяясь, отдают заключенное в них золото. При этом формируются (еще до конца не понятным образом) драгоценные металлические монстры.
Самый большой самородок в России был найден в Челябинской области, недалеко от Миасса, на Царево-Александровском прииске. В 1842 году его нашёл на глубине трёх метров 17-летний сирота Никифор Сюткин. Вес «большого треугольника» (так его назвали) был – 36,016 кг. Сейчас он находится в Москве, в Алмазном фонде России.

                Кстати, в Афганистане однажды нашли кусок золота весом 2-2,5  тонны (данные разнятся), а в Австралии – более 270 кг. Однако все эти самородки были переплавлены на монеты и украшения. А наш «большой треугольник» остался и считается  крупнейшим на планете.  Гипсовый слепок с самородка хранится в златоустовском музее.
                Говорят, Никифору Сюткину за находку дали 4 390 рублей ассигнациями (по тем временам хватило бы, чтобы купить несколько населённых пунктов вместе с людьми), он получил «вольную». Но удачливый юноша, к сожалению, все деньги пропил…

2. Немного из истории золотодобычи на Урале


Что известно о первых золотодобытчиков моего уральского края?

Тяжел и опасен был труд старателей, немало гибло их от рук грабителей и разбойников. Но из-за желания разбогатеть, а то и просто – ради любопытства шли они в лес, на отдаленные лога и речки Северного Урала.
В разведку чаще всего собирались вдвоем-троем с ружьями, топорами, лопатами, ковшом для промывки породы и котомкой сухарей за спиной. На привалах, боясь разбойников, не разводили огня, ели сухари, размоченные в воде, запивая холодной водой. Тайга-заступница укрывала и кормила, красотой своей радовала и успокаивала тишиной.
Люди в глухомань уходили ранней весной, когда едва начинали оседать сугробы. На обжитых или только разведанных прошлым летом местах мастерили временное жилье, чинили помятые снегом и ветром шалаши. Артели старателей налаживали свою жизнь в лесу, когда начинались глухариные тока.
С утра до вечера тюкали топоры – готовились промывальные приборы, ремонтировались инвентарь и инструменты. Вечерами зажигались десятки костров, тут и там раздавались голоса, звучали песни и рассказы стариков о богатых намывках.
По прибытии на место под руководством опытного старателя начинали копать шахту («дудку»). На ней ставили деревянный вороток, которым «выхаживали» деревянную или железную бадью с песком или пустой породой. Породу везли к речке или ручью, где стоял деревянный вашгерд («мутилка») – лоток для промывки породы и улавливания тяжелого драгоценного металла.
Часто применялся и такой оригинальный промысел по добыче и промывке золота и платины со дна реки: летом – с плотов, зимой – со льда. Суть этого способа в том, что сколачивался плот из шести-восьми бревен, в хвостовой части которого устраивался рычаг с прикрепленным ковшом (или по-народному – «пахарем»). Углубление «пахаря» в ил и извлечение его из воды производилось при помощи колеса с воротом. Извлеченные песок и галька промывались тут же на носовой части плота на маленьком вашгерде. Работали на плоту по 3-4 человека.
А вот как рассказывают об условиях труда старателей тех лет авторы «Путеводителя по Уралу», изданного в 1899 году в Екатеринбурге газетой «Урал», В.А.Весновский и Н.А.Зеленский:
«Обычным типом помещений для рабочих на золотых промыслах являются казармы, землянки и полуземлянки, хотя последние едва ли возможно относить к жилым помещениям. Казармы строятся на скорую руку и представляют собой бревенчатые срубы с одной простой дверью из плах… Они сыры, грязны, тесны, низки, темны и холодны, часто с земляными полами… Тяжелый мускульный труд в течение двенадцатичасовой смены – обычная картина любого прииска, где добывались золото и платина. А в дни получки прииск неудержимо гудел и стонал. Люди, изнуренные беспрерывным физическим трудом, заливали свои страдания спиртом и водкой, пропивая в кабаках последние гроши».

… А ведь и сегодня процесс добывания что золота, что платины (в основной своей массе) – внешне некрасив и неромантичен. Подумайте, тайгой, непроходимыми болотами и перевалами, в трущобы волокут великолепные машины. Водворяют их в болото, где десятки верст болотной грязи замешаны миллионами пудов камня. Посередине роют яму с грязной желтой водой, на которую спускается плавучая платформа. На этом плоту двухэтажная землечерпалка, приводимая в движение электричеством, со скрежетом и визгом пережевывает камни, грязь, мох, песок и воду, чтобы, в конце концов, оставить на влажном войлоке шлюзового отделения горсточку металла. Драги скребут и глотают день и ночь, пожирают горы земли, обломки камня, деревья и рощи;  вся долина превращается в кладбище…
Серые широкоскулые черпаки непрерывно спускаются к воде. У самой воды они приседают и, перекувырнувшись, ныряют с небольшим плеском. Неутомимые, упрямые, они выплывают на поверхность с полным ртом, набитым грязью и камнями. Собственно, вся драга состоит именно из этих черпаков и огромной металлической кишки, которую они набивают землей. Потоки воды с яростью хлещут навстречу каждому новому ковшу. Они обливают цилиндр, который медленно подставляет под душ свои дырявые бока. Песок, как сквозь сито, просеивается сквозь них на особые лотки и под водой оседает на войлочных тюфяках. Пищевод драги, не торопясь, подталкивает камни к выходу, пока резиновый ремень не выносит их наружу. Горы земли переваривается в брюхе драги, целая река выполаскивает из них несколько граммов ценного металла.


3. Кустарная добыча золота

Это очень щепетильный вопрос…

И на него нет официального, юридически обоснованного ответа. Почему в России запрещена кустарная добыча золота? Во многих странах мира разрешена, а у нас – нет…
К примеру, в Австралии или Америке лицензия для частных лиц стоит сущие копейки – 30 долларов. Там даже существует так называемый «золотодобывающий туризм», занимаясь которым все граждане имеют возможность без страха наказания вооружиться металодетектором и искать свою маленькую «прибавку к зарплате».
Кстати, мелкие золотодобытчики приносят в мировую добычу золота около тонны  в год. Такая масса хоть и является внушительной, но на цену драгоценного металла никак не влияет.
А в России кустарная добыча золота разрешена только при условии договорённости с золотодобывающими компаниями, имеющими лицензии на проведение золотодобывающих работ. Лицензии стоят очень дорого, а потому и условия договорённостей – тоже недёшевы.

И всё же…

Вот, что говорят по этому поводу профессионалы:

– Золото с помощью металлодетекторов ищут любители и профессионалы для развлечения, заработка или с научной целью. За рубежом этим занимаются около 20 лет, с тех пор как появились достаточно чувствительные приборы. Найти самородок большое удовольствие – это красивая, ценная находка. Самородок, кроме того, интересный геологический объект. Несколько лет назад я переписывался со специалистом из Горного Бюро США. Он искал самородки при изучении коренного месторождения. Многим нравится процесс поиска: путешествия по новым местам, проверка своих сил, возможность крупной удачи.

                Я, профессиональный геолог, впервые поехал в поле в 1964 году студентом, и с тех пор моя работа постоянно связана с золотом. Металлодетекторами я начал заниматься в 1996 году. Их можно использовать для геологического опробования в золотой промышленности. Нам, работникам НИИ, нужно было оценить эту возможность. Мы сравнивали разные металлодетекторы, испытывали их в различных условиях, проводили опытные работы. В результате выяснилось, что самородки на глубине, доступной металлодетекторам, совсем не редкость (за 3 командировки мы насобирали их больше сотни), а современные приборы – надежные и простые в использовании. Наша добыча составила больше килограмма золота, а я, как геолог, собрал материалы, по которым может быть, когда-нибудь напишу книгу.

                Абсолютная уверенность в том, что самородков у нас хватит на всех, позволяет мне не скрывать свои «ноу-хау», а поделиться опытом со всеми желающими заняться этим увлекательным делом.

                На открытой поверхности самородки находят преимущественно в кино. За многолетнюю практику я видел на дне ручья всего один небольшой самородок. Он лежал в мелкой луже на поверхности скалы. Чаще встречаются самородки на поверхности отвалов, оставшихся после отработки промышленных месторождений. По данным геолога В.Н.Клепикова, на Колыме в 50-е годы собрано (и сдано официально) несколько сотен самородков, хотя в то время даже слова «металлодетектор» еще не знали.

                В поверхностном слое (до 20 см), который можно обследовать простым сравнительно дешевым металлодетектором, самородков больше, чем на открытой поверхности, а в слое толщиной 50 см – еще больше.
                Лучшие современные металлодетекторы обеспечивают глубину обнаружения крупных самородков до 1 м. Это расширяет область поисков, но все равно места, где самородки лежат на доступной глубине, нужно уметь «вычислять». Это главное условие успеха.

                Я постараюсь рассказать, где искать самородки, хотя, конечно, ничего не гарантирую. Когда я ездил в командировки, то предварительно изучал район по геологическим отчетам и выбирал несколько перспективных мест. Найти самородки мне удавалось не везде, только один из 3-4 намеченных участков был удачным. Если бы золото было легко найти, оно бы не стоило так дорого.

Перспективные на самородки участки бывают разного типа и, соответственно, искать их нужно в разных местах.

                Надежнее всего вести поиск в районах, где уже велась или ведется до настоящего времени добыча золота. Районы, в которых золото никогда не добывалось, менее или совсем бесперспективные. Нужно учитывать, что золото до вас уже искали. Профессиональные геологи обошли все ручьи и горы. Они работали годами, большими коллективами и, если ничего не нашли, то Вы тоже не найдете. Есть, правда, исключения. Геологов не интересовали маленькие и удаленные объекты. Для промышленной добычи они нерентабельны, прокладывать к ним дорогу и завозить технику слишком дорого. В геологических отчетах можно найти сведения о мелких объектах, иногда о добыче золота могут рассказать старожилы. Но отчеты геологов надежнее. Удачливые старатели скрывали места добычи и не всегда показывали их даже сыновьям. Однако под хорошую закуску некоторые старожилы могут очень красочно рассказать, где деды мыли золото и копали руду и даже готовы поехать показать место. Верить или нет – дело личное.

                В золотоносных районах хорошее место для поиска самородков – небольшие горные ручьи. Золото в них попадает со склонов. Легкая порода водой выносится, а золото, в силу своей высокой плотности, проседает через песок и гальку, накапливается и образует золотоносные россыпи. В нашей стране их больше, чем во всех других странах мира вместе взятых. Крупные россыпи отработаны и отрабатываются до сих пор промышленным способом.

                Под песком и галькой в любом ручье лежат прочные (коренные) породы. Геологи их часто называют «плотик». Золото, проседая через рыхлые породы, достигает плотика. Дальше оно опуститься не может и здесь накапливается. Самородки на плотике – самые крупные. Над плотиком тоже есть золото, но чем выше, тем мельче. В 1,5-2,0 метрах от плотика самородки встречаются редко.

                При поиске самородков металлодетектором проблема в том, что плотик обычно находится на глубине 2-5, а иногда и 50 м. Никаким прибором самородки на такой глубине не достанешь. Приходится выбирать места, где плотик подходит близко к поверхности. Такие места в горных речках встречаются довольно часто в виде скальников. 

                Если поверхность скалы трещиноватая, то золото осталось в трещинах. Металлодетектор его легко найдет. Всю поверхность скал и прилегающие к скалам участки нужно очень внимательно прослушать металлодетектором. Целесообразно обследовать также доступную поверхность скал рядом с руслом, даже в 10-20 метрах над водой. Это могут быть сохранившиеся участки древних речных долин (цокольные террасы), а поверхность скал могла быть когда-то дном реки.

                Предварительно оценить ручей можно по дополнительным критериям. Если в ручье есть гальки или валуны кварца, то ручей более перспективен на наличие золота. Дело в том, что золото чаще всего образуется в кварцевых жилах. Кварц разрушается, золото из него высвобождается и по склону сползает в ручей. Кварц тоже попадает в ручей и его легко увидеть. Наличие в ручье кварца - хороший признак, хотя и неоднозначный. Если кварц есть, то золото может быть, но не обязательно. Очень много кварцевых жил не содержит золота. Однако если в русле ручья кварца нет, то, скорее всего, в нем нет и золота.

                Ручьи для обследования лучше выбирать небольшой длины, до 10-15 км. Это могут быть и верховья более крупных речек. Самородки малоподвижны и на большое расстояние рекой не переносятся. Обычно, чем дальше от истоков, тем золото мельче. Мелкие ручьи особенно интересны еще и тем, что в них можно найти богатые участки небольшого размера – гнезда». В гнездах имеются не только самородки, но и золотой песок. Из истории известны гнезда с несколькими пудами золота.
Мне тоже хочется найти несколько пудов золота, но на поиск гнезд за все время командировок у нас было всего несколько дней. Этого, конечно, мало. Самородки мы нашли, но до гнезда не докопались. Сейчас остается надежда на отпуск – может повезет, а если нет, то походы по горным речкам доставят массу удовольствия.

Я с удовольствием помогу советом всем желающим искать самородки.
С уважением,  Борис Кавчик.


4. Послесловие


Очень хочется надеяться на то, что и у нас в России когда-нибудь «золотодобывающий туризм» разрешат.