Радуйся

Андрей Тюков
Тролли не разбивали зеркало. Это мы его колотим каждый день, да норовим подальше разбросать осколки... собираем потом, с миру по стёклышку, слагаем вместе – а не сходится что-то... Какое терпение нужно иметь! И тем, и этим.
Впрочем, хорошее тоже есть. Целое нам не осилить, не поднимем. А в каждом осколочке, самом-самом крохотулечном, всё то же самое, что и в целом. Вглядись...
Вот – осколочек очень древний, арийской (точнее сказать, индоарийской) традиции: "В кромешную тьму входят те, кто почитает незнание. Как бы в ещё более кромешную тьму те, кто упивается знанием." – Иша-упанишада.
А вот для сравнения другой, помоложе, семитского происхождения (в передаче современного адепта) осколок. Сефира Даат (Знание) находилась на Древе Жизни, но после падения на её месте открылась Бездна, в которой властвуют демонические сущности (среди них и знакомый нам по "М&М", Аббадон). – Томас Карлссон. Каббала, клифот и гоэтическая магия.
Видим здесь много соответствий, пусть не буквальных. Знание = Даат (высшее солнце, кстати), тьма = Бездна. Стремясь к знанию, попадаешь вместо отсутствующей сефиры Даат прямиком в Бездну и царство тьмы. Лукавая не мгновенная гибель ждёт знающего, угодившего в ловушку. Знание = тьма (Бездна), в современном (испорченном) состоянии Древа.
Радуйся не входя в радость.
Незнающий знает.
Всякие сближения есть вещь вообще говоря несерьёзная, а с учётом знания природы знания – и небезопасная. Так мы не терминируем. Мы сближаемся бесконечно, радуемся – бесконечно. А на место знания поставим понимание. То, что называют метафизическим одиночеством.
Образ никуда не входит и предмет не сечёт предмет, предмет не унтер-офицерская вдова. Метафизическое одиночество и есть принадлежание всем сразу и никому в данный момент времени. Тяжёло испытание пониманием! Тяжело, а надо.
И ответа не будет.


2019