Новые герои, новые паспорта или срыв операции

Зяма Исламбеков
фрагмент главы из романа Зямы Исламбекова "Жизнь удалась"

Новые герои, новые паспорта или срыв операции
Я работал в деревне и жил с мужиками.
А.Г. Лукашенко, Президент Республики Беларусь
Пропустив целый ряд событий наши главные действующие лица, герои произведения оказались в головном офисе ГазПрома Санкт-Петербурга за два дня до вылета в Африку.
Николай Николаевич то и дело поглядывал на часы. Он с нетерпением ожидал Алексея с Радиком, которые должны были принести обещанные 70 млн. рублей.
Для того, чтобы только представить себе 70 млн. рублей в натуре надо для начала просто понять, что если даже поменять все деньги на 1 млн. долларов, что уже само по себе ни мало в любой точке земного шара, то ещё останется более 4 млн. рублей, на которые можно купить в Санкт-Петербурге либо двухкомнатную квартиру на выселках города или в ближайших пригородах, либо приличную однушку вблизи любой станции метро.
Весообъёмные показатели 70 млн. рублей в купюрах по 5 000 рублей - это увесистый дипломат среднего размера, битком набитый пачками купюр самого большого на сегодняшний день достоинства. Если же взять и заполнить пачками стодолларовых купюр на сумму в 1 миллион долларов, то внешне также мало не покажется. Обычный человек испытает сильнейшее волнение и может легко оказаться в стрессовой ситуации от увиденного. Эффект можно легко усилить, если дать потрогать и подержать всю сумму. Можно произвести самую настоящую экзекуцию, попросить пересчитать денежные купюры, желательно вручную. На это всё уйдет целый день. Да, ровно день. Технически посчитать просто, но практика показывает, что счетовод будет то и дело сбиваться, начинать всё заново, а нервозное состояние будет только нарастать и усиливаться.
Николай Николаевич решил обломить и добить окончательно, морально раздавить и Сергея Николаевича, и этих двоих хапуг и мошенников, Радика и Алексей, несших в данный момент золотые яйца. Бедняги даже не предполагали, как быстро они из подпольных миллионеров становились не просто терпилами, а жалкими, ничтожными тварями, у которых в судьбе будут вскоре только чёрные дни. Но об этом чуть позже.
В 10.40 Николай Николаевич выпил очередную порцию корвалола . Ни Сергея Николаевича, ни Алексея с Радиком всё не было и не было. А ведь в 10.05 ребята подъехали к офису и давно должны были быть внутри. Как-то вдруг давление резко подскочило и голова стала банально кружиться, резкость в глазах потерялась, пропала, дыхание стало прерывистым, учащённым и до потери сознания, до банального обморока оставалось совсем чуть-чуть.
Все ожидали прихода Николая Николаевича в зал заседаний, но по ошибке они вышли из лифта не на 8-ом, а на 6-ом этаже. Косяк был за Сергеем Николаевичем, у которого просто от волнения поехала крыша. Ещё в лифте он перепутал две цифры и нажал зачем-то вместо восьмёрки злополучную шестёрку. Время шло, а встреча так и не про-исходила.
Первым не выдержал Сергей Николаевич. Он взял наконец теле-фон и позвонил шефу, который в целях конспирации или по какой-то другой причине выключил трубку и поставил её на зарядку. Несколь-ко попыток связаться по телефону не увенчались успехом. Тогда он решил оставить Алексея с Радиком в зале заседаний и сбегать за Ни-колаем Николаевичем. Выйдя в коридор, он вдруг почувствовал ост-рую необходимость воспользоваться туалетом. Зайдя в отдельную ка-бинку и приняв позу мыслителя он начал дрыстать жидким стулом. Облегчившись, он почувствовал облегчение и вышел в коридор радо-стный и счастливый от того, что скоро всё закончится. Однако, пройдя по коридору, он не нашел кабинета шефа. Возникла паника. Что де-лать? Оказавшись у дверей лифта, Сергей Николаевич вдруг решил, что шеф лично спустился вниз для встречи кого-то из VIP-персон. Он решительно вошел в спускавшийся вниз лифт и вскоре оказался на первом этаже. Выйдя на улицу, осмотревшись кругом и не найдя ни-кого, Сергей Николаевич поспешил прямиком в кабинет шефа.
- У себя? с порога спросил Сергей Николаевич у Зины, копиро-вавшей на ксероксе какие-то документы.
- Да, - бросила секретарь, обиженная высокомерным сегодняш-ним поведением любимого шефа. - Он сегодня явно не в себе, преду-предила она помощника, который без спроса уже входил в кабинет.
- Николай Николаевич, мы Вас давно ждём. Ребята с деньгами в зале заседаний.
- Хорошо. Идите к ним, я следом.
Сергей Николаевич быстрым шагом, то и дело переходя на трус-цу, направился в зал заседаний на восьмом этаже. За ним следом, не упуская из вида, ковылял Николай Николаевич. Мужчина вдруг начал как-то прихрамывать, шаркать ногами. В скорости передвижения он явно уступал молодости и это было заметно не вооруженным глазом.
Сергей Николаевич резко вошел и, о, чудо! В зале никого не бы-ло. Зал был абсолютно пуст.
Когда зашел Николай Николаевич, то увидел своего помощника, стоявшего в полной растерянности с абсолютно бледным лицом.
- Где они? - выкрикнул Мамонов.
- Я не знаю, - пролепетал Сергей Николаевич, - только что были здесь.
- Найти! Быстро догнать и вернуть сюда! - приказал Мамонов.
Сергей Николаевич бросился к выходу, но его остановил окрик шефа.
- Ко мне! Стоять! Ты куда рванул? Давай, позвони им. Вдруг они уже уехали?
Трясущимися пальцами, со второй попытки Сергей Николаевич набрал номер Радика. Он выбрал контакт из телефонной книги на бук-ву Р. Вместо Радика он ввёл номер Рудольфа, который имел псевдо-ним Рудика. Абонент был активен, но на звонок не отвечал. И только с шестой или седьмой подряд попытки Сергей Николаевич дозвонился до Рудика.
- Ты где? - на повышенных тонах начал разговор Сергей Нико-лаевич.
- Я в зале, - с одышкой в голосе ответил Рудик, который зани-мался фитнесом в своём спортивном клубе.
- Не п@зди! Мы с шефом сейчас в зале. Здесь вообще никого нет! - уже кричал Сергей Николаевич.
- Да пошел ты на х@й, муд@к ёб@ный! - чертыхнулся Рудик и выключил трубку.
Мамонов всё прекрасно слышал. Всё это время он нервно грыз ногти на руках.
- Так, звони ему опять! - приказал шеф.
- Трубка выключена, не отвечает. Что делать? - спросил в панике Сергей Николаевич.
- Звони быстро второму. Быстро, быстро звони! - Мамонов был готов уже волком выть. Где он дал маху? В чем и когда он просчитал-ся?
- Алё, - ответил встревоженный долгим ожиданием Алексей. - Сергей Николаевич?
- Да! Вы где?
- Мы вас ждем, в зале? - удивился Алексей. - Вы скоро?
- Мы тоже в зале. Здесь никого нет.
- Как нет? А мы тогда где? - удивился Алексей.
- Дай мне трубку, - потребовал Мамонов. - Алексей, добрый день! Это - Николай Николаевич. Вы где, ребята?
- Да мы в зале, вас ждем. У нас уже руки вспотели держать такую тяжесть. Вы скоро?
- Так, друзья, вы с нами не шутите, пожалуйста. Где вы находи-тесь? - спросил шеф.
- Да в зале мы, в зале, куда нас Сергей Николаевич привел.
- Вы точно в зале? - спросил с явным раздражением Мамонов.
- Ну, разумеется. Могу Радику дать трубку, он подтвердит, - Алексей передал трубку.
- Алё, здравствуйте, - приветствовал Радик.
- Здравствуй! Ты зачем трубку бросаешь? Почему её выключил? А? Ты что себе позволяешь, подонок? - наехал на армянина Николай Николаевич.
- Не понял? Кто подонок? Какую трубку? У меня обе трубки включены? Вы ничего не попутали? А? - завёлся Радик.
- На, возьми трубку, разбирайся сам с ним, - Николай Николае-вич вернул трубку и сел на стул. Голова резко закружилась. Воздуха было мало. Ноги уже не держали.
- Так, мужики, что-то тут не так, - заметил Николай Николаевич. Посмотрите на надпись на дверях зала.
- Зал заседаний номер 6, - сообщил Радик.
- Номер шесть? - переспросил Сергей Николаевич.
- Да, номер шесть, - подтвердил ещё раз Радик.
- Ясно. Мы на разных этажах. Вы - на шестом, а мы на восьмом. Быстро поднимайтесь к нам, на восьмой этаж. Пулей!
- Ну, хорошо.
- Николай Николаевич, всё выяснилось. Они на шестом, а мы на восьмом. Сейчас они к нам подойдут.
- А какого х@я они на шестом? Что они там делают? - выкрикнул Николай Николаевич, у которого случился самый настоящий гиперто-нический криз. Он был в полушаге от инсульта. Впервые в жизни, и надо же было такому случиться?! На ровном месте. На ровном месте?!
- Это - мой косяк. Это я их туда случайно привел, - признался Сергей Николаевич.
Вот этой фразой бедняга не просто определил свою дальнейшую судьбу, он подписал сам себе смертельный приговор.
- Воды, - прохрипел Мамонов, распластавшийся на стуле в полу-лежачей-полусидячей позе старого инвалида.
- Да, сейчас, сейчас, - выбежав в коридор, Сергей Николаевич не сразу сообразил, что в самом зале стоит графин с водой и стаканами. Лишних пару минут он метался взад-вперед, пока не вбежал обратно в зал и не налил в стакан воды.
Жадными глотками шеф выпил три стакана теплой воды. Стакан за стаканом, стакан за стаканом. Зашли Алексей с Радиком. Радик нес тяжелый увесисты дипломат, набитый под завязку деньгами. Увидев Николая Николаевича в таком состоянии, Алексей спросил:
- Что случилось?
- Николаю Николаевичу плохо. Надо срочно вызвать врача, - Сергей Николаевич побежал к охране на этаже. - В зал заседаний срочно врача. Человеку плохо.
Через 10 минут вошли медики. Через 5 минут Николая Николае-вича на носилках понесли к лифту.
Следом за медиками и больным на носилках плелись трое: Сер-гей Николаевич, Алексей и Радик с тяжёлым дипломатом.
У самой скорой помощи вдруг произошло чудо. Мамонову стало гораздо легче. Он самостоятельно, без посторонней помощи встал с носилок и внимательно осмотрелся по сторонам.
- Сергей Николаевич, всё в порядке. Сдавайте по схеме, как обычно, всё в кассу и подходите в зал заседаний. Только не перепу-тайте на этот раз, пожалуйста. Я скоро к вам подойду.
- Слушаюсь. Пошли ребята обратно, вы всё слышали.
- Так, что это Вы тут раскомандовались? - недовольным голосом сделал замечание врач скорой помощи, констатировавший сильней-ший гипертонический криз. - Надо ехать в больницу. Возможно, у Вас инсульт. Дорога каждая минута.
- Инсульт? Ни х@я себе? Ладно, поехали. Куда садиться?
- Не садиться, а ложиться, - ответил врач и показал на кушетку, рядом с которой стояла капельница. - Сейчас поставим Вам капельни-цу и быстро поедем. Ложитесь и не волнуйтесь. Всё будет в порядке.
Реанимационный автомобиль сквозь пробки, с сиреной и мигал-ками долетел до больницы на Крестовском острове за считанные ми-нуты. Спустя полчаса Мамонов уже был в приёмном покое, а ещё че-рез десять минут - в реанимации.
На часах было ровно 17.00. Сергей Николаевич давно отпустил ребят. Деньги сдали в кассу. Все знали, что Мамонова с инсультом увезли на скорой в больницу. Большой паники ни у кого не было, как, впрочем, и не было большого сожаления случившемуся. Всякое быва-ет.
В 18.00 заведующий отделением зашел в палату к Мамонову и сообщил, что инсульта, Слава Богу, нет. Что это был сильный гипер-тонический кризис и надо бы несколько дней понаблюдаться в боль-нице. Чтобы исключить рецидив или что-либо ещё, нужна помощь специалистов.
Мамонов спорить и сопротивляться не стал. Возможно, это даже к лучшему, теперь было время всё как следует обмозговать и подкор-ректировать программу действий. Он попросил свой мобильник и пер-вый звонок сделал Сергею Николаевичу.
- Сергей Николаевич, свяжись срочно с Евгением Николаевичем. Доложи ему без подробностей самое главное. Пусть перенесет наш отлёт на недельку. Да, и пусть завтра с утра ко мне подъедет. И ещё, пусть Зина привезет мне стандартный больничный набор. Пусть со-звонится со Светланой Алексеевной и та ей всё подскажет и поможет.
- Слушаюсь.
Вот змей, даже не спросил меня о моём самочувствии, подонок. Ну, всё! Будет ему ещё приход на расход. Будет, теперь обязательно будет.
Уже после ужина, ближе к 21.00 в одноместную палату зашёл Жбанько. На нем был белоснежный халат в обтяжку и большой пакет с соком и фруктами. Несколько больших плиток шоколада торчали из пакета, в котором с трудом помещались.
- О, привет, Жека! Ты как меня нашёл? - обрадовался другу Ни-колай Николаевич.
- Здорово! - полковник обнял и поцеловал друга, а затем присел на край его кровати, продолжая держать руками его правую руку. - Спасибо твоему помощнику, который ввёл меня в курс дела. Если бы не он, то я бы был в полном неведении...
- Если бы не этот змей, то мы бы с тобой сейчас сидели у тебя и накатывали бы одну за другой, - перебил друга Мамонов. - Ты только послушай, что сегодня стряслось.
И Мамонов поведал в деталях и в лицах историю, которая сего-дня приключилась с ним и остальными персонажами.
- Ты как себя чувствуешь, Коля?
- Да сейчас более-менее, а вот когда меня грузили в машину, то не приведи Господь! Думал, что кранты мне?!
- Да типун тебе на язык! Сплюнь! Повоюем ещё! - успокоил дру-га Евгений Николаевич.
- Ну, спасибо! Будем надеяться, как говорится, на лучшее, а гото-виться к худшему, - выпалил вдруг с наигранной веселостью Мамонов.
- Коля, а знаешь, я ведь сейчас думаю, что если мы эту операцию с тобой прокрутим, то и тебе, и мне надо срочно уходить на покой... Мы, наверное, своё уже отыграли... Я помогу тебе выгодно вложиться в коммерческую недвижимость. Будем с тобой получать с аренды, на хлеб с икрой и на рыбалочку в Греции нам хватит. Что скажешь?
- Не знаю, Жека, не знаю, - Николай Николаевич пребывал в со-стоянии неопределенности. Ему в целом было несколько хреново. Ведь это было с ним впервые. И это случилось вдруг внезапно, из-за ерунды, в ситуации, которую он не предусмотрел, которая была спро-воцирована всего лишь одной ошибкой человека, которого он сделал одной из ключевых фигур операции.
- Ты о чем взгрустнул, дружище?
- А знаешь, я мести не жажду, но согласись, такое спускать ни-кому нельзя, - Мамонов внимательно посмотрел другу в глаза, в кото-рых увидел холодные искорки. А ещё он вдруг заметил игру желвака-ми, которую раньше не отмечал у своего друга.
- Ты прав, Коля. Твоего г@ндона надо в расход. Если мы его сейчас не остановим, то он впоследствии таких дров наломает, столь-ким людям судьбы исковеркает, что мало вдруг никому не покажется.
- Как думаешь, когда это можно будет организовать?
- Тут надо сделать следующее, - Евгений Николаевич склонился над ухом друга и начал нашептывать план операции.
Светлана Алексеевна до мужа не могла дозвониться, т.к. трубка была выключена, а городского номера телефона в палате не было, т.к. это было отделение реанимации. Рано утром она с Зиной приехала к мужу, который в 10 утра крепко спал. Будить его не стали. Зина по-ехала на работу, а Светлана Алексеевна удобно устроилась на стуле, опершись на спинку кровати и стула, который вплотную приставила ещё к стене.
В 11.00 в палату заглянул заведующий отделением с молодым врачом, которые молча постояли у постели Мамонова, а затем в кори-дор пригласили выйти Светлану Алексеевну.
- Светлана Алексеевна, когда Ваш муж проснется, мы сделаем ему ЭКГ, поставим капельницу и скажем точно, когда ему можно бу-дет выписываться. По всем признакам, его вовремя увезли в больницу. Скорее всего, ни инсульта, ни инфаркта нет, но всё будет понятно по-сле обследования. Через пару часов будут готовы результаты анали-зом.
- Я хочу побыть с мужем. Вы позволите?
- Я Вас даже обрадую, - заметил заведующий отделением, - есть даже вероятность, что если все анализы будут нормальные, то его можно будет забрать домой. Но дома надо будет пару дней отлежаться, на всякий случай.
- Спасибо вам большое. Будем надеяться, что всё так и будет.
- Ну, идите в палату. Когда проснется, скажете сестре или позво-ните. кнопка звонка у изголовья.
- Хорошо.
Лишь в 13.30, во время разноски по палатам обеда, Николай Ни-колаевич проснулся и, увидев супругу, сильно обрадовался. А в 17.00 оба они уже были у себя в коттедже.
Самочувствие было превосходное.
- Светик, позвони Жеке, пусть приедет.
- Хорошо, сейчас.
В 19.30 заехал Жбанько. Николай Николаевич хотел было встать, но супруга ему запретила вставать и он остался в горизонтальном по-ложении.
- Мальчики, я сейчас вас покормлю. Ужин будет готов через 20 минут. Вы пока потрещите, а я займусь своим бабским делом.
- Жека, я знаешь, о чём подумал? Если ты ещё не сдал билеты, то лети-ка вместе с ними, без меня. Будешь просто страховать и разрули-вать ситуацию на месте, по обстоятельствам. Ты как?
- Ты с каких это пор стал мои мысли читать, а?
- Ты тоже так думаешь?
- Да. Вот послушай, что я решил?! Назад прилетим без Радика и Алексея. Твой Сергей потом улетит к ним вместе с моим сотрудником, который всю троицу и сдаст местной полиции. Их возьмут прямо в Амстердаме. Ты как считаешь, нормально?
- Нет, в Амстердаме опасно. Давай лучше из засунем в Африку. А?
- В Сьерре Леоне? - спросил Жбанько.
- Меня лишь смущает, не убегут ли они оттуда? Там же корруп-ция ещё больше, чем у нас?!
- Мой хлопчик все паспорта с собой заберет. А без документов они и шага не сделают. Денег при них тоже не будет. Тюрьма, местная тюрьма. Вот только что у них будет лет на 20, если они столько про-живут, - задумчиво заметил полковник.
- Ну, давай так, - согласился Николай Николаевич. - Будешь со мной постоянно на связи. Один ум хорошо, а два - лучше.
- Не волнуйся, всё будет так, как мы с тобой наметили. Твоя за-дача сейчас выздороветь и встать в строй. А о том, что я тебе вчера го-ворил, пока не думай, но и не забывай. Хорошо?
- Люблю тебя, Жека, дружище!
- Так, чувствую, что ужин уже готов. Схожу, спрошу.
Вернулся он не один, а со Светланой Алексеевной, которая на столике везла ужин больному и его другу.
На следующий день группа с деньгами улетела за новой партией камней.
Евгений Николаевич на данный вояж сделал абсолютно всем но-вые паспорта. Даже себе он слепил паспорт гражданина Украины, бла-го, что украинский язык он знал как родной.
*****
Примечание. Полный текст данной главы из произведения Зямы Исламбекова "Жизнь удалась". СПб, из-во "МАД", 2019 - 207 с. - См.: в интернете на сайтах библиотек, издательства Aegitas.ru, ЛитРес и т.д.