Из детства

Юрий Трушников
    Интересно устроена наша память.
Недавно я до костей промерз, возвращаясь,  домой и память тут же услужливо подсунула мне воспоминания из далекого детства.
 
   Я вырос около реки Туры. Через нее был перекинут огромный мост. По центру высотой, где-то 15 -17 метров.
  Дело было зимой, в морозы, и мы и не учились, а собрались в бараке у нашего товарища Леньки Корейченко. 
  Я, он и Мишка Толоконников «Кирпич». К слову, самый щуплый из нашей компании. Вот именно ему и пришла мысль, как нам показалось – гениальная. «А почему бы не скинуть с моста на лед камень побольше - это же такой взрыв будет!».  Сказано сделано. Плевать, что мороз за тридцать.

 Взяли санки, и пошли к мосту. На берегу подобрали подходящую каменюку. Там и больше были, но только эту мы смогли расшатать и перевалить на санки.
    
    Подниматься надо было метров двадцать по узенькой тропинке. Ленька впереди тянул за веревку, я толкал сзади, а Мишка выполнял самую «ответственную» работу, он шел сбоку и контролировал, чтобы камень не сполз. То есть, шел рядом положив на камень руку в рукавичке.
    Пишу и вспоминаю, как обледенели руки под, покрывшимися ледяной коркой, рукавичками. Как до костей промерзло тело.
    А когда мы все-таки поднялись на мост,  нас встретил ледяной ветрище, продувающий насквозь.
    Мы дотащили санки до середины моста, напрягаясь из последних сил, перевалили камень через перила и замерли, ожидая взрыва с фонтаном брызг.
   А камень сделал тихонько  «Пуф» и успокоился на снежном ложе. Ни капельки воды не просочилось рядом.
«Да, надо было камень потяжелее взять» глубокомысленно сказал Мишка.
 
   Только то, часто мы устали и промерзли до полусмерти,  спасло его от нашей « благодарности»