Буфер обмена

Вера Сайгафарова
Роб Кастерс спешил в главный офис. Настроение было приподнятое. Он всегда старался выглядеть солидно и презентабельно, но сегодня катастрофически опаздывал и невольно прибавил скорость.  В итоге несколько раз кувыркнулся в воздухе. Пришлось сбавить обороты.

Степенные прохожие с удивлением посмотрели на него. Все начали сканировать и тут же пытались ему отправить пункт 2003 из «Сборника международных правил» - о недопустимости такого поведения на людях.  Но Роб вежливо отклонил навязчивые попытки. Никто лучше его не знал их. Ведь когда-то преподавал курс «Развитие человека», который включал и эти правила тоже. Они были, как настольная библия для каждого жителя Земли. Нео-Создатель позаботился обо всем и всех.
Главное правило современного общества - больше походить на обычного человека. Конечно, люди уже давно исчезли, как вид. Но те скудные сведения, которые остались, заставляли поверить, что их Создатель был гением. В современный век уникальных технологий невозможно повторить подобное, хотя создали уже не одно поколение похожих людей.  Но всегда находился какой-то изъян.
Конечно очень удобно так быстро обмениваться информацией. Не нужно общаться часами или переписываться с кем-то, чтобы что –то узнать. Как в старину. Но иногда обилие ненужной информации раздражало.  Когда какая –ни будь экзальтированная богатая дамочка старается всем сообщить о том, что она купила и насколько это нужно, красиво, полезно… Такой способ рекламы придумали пронырливые торговцы, делая скидку жадным покупателям.

Роб гордился тем, что он был из последнего выпуска новых биологических людей. Ему казалось, что он был ближе к совершенству. Как бы он хотел увидеть Создателя- это была его мечта.  Старые роботы, которым еще удалось застать последних людей после мировой войны, даже хранили его изображение. Хотя доказать подлинность фотографии было невозможно. Ходили слухи, что он еще жив, но в анабиозе. И придет время, когда наука сделает очередной прорыв и его оживят. Но всем казалось, что это сказки. Слишком много временя прошло с тех пор.

 Его выпуск еще был уникален тем, что их воспитывали в тех же условиях, как и древних людей. Точнее собрали по крупицам оставшиеся знания, которые добывали отовсюду. Новое общество хотело быть очеловеченным, а не конвейерным продуктом, как раньше. Многие поняли, что это только ухудшало развитие личности. Они чем-то напоминали примитивных роботов. Могли выполнять только простые действия, быстрее деградировали, не могли обучаться, становились потенциально опасными для общества. Поэтому новое поколение   выросло более свободным, и раскрепощенным. Им оставалось только выработать поведение, которое не отличало бы их от людей. Для этого ворошили старые архивы, даже находили примитивных, одичавших сущностей. Многие были уверены, что это остатки той цивилизации.  Когда удавалось поймать и немного приручить дикаря, то новые технологии позволяли извлечь древнюю память его предков. Хотя Роб смотрел на такие видео скептически и не верил в их пользу. Биологические роботы научились совершенствовать себя и улучшать. Но постоянно возникали какие-то новые нюансы поведения, не поддающиеся корректировке. Из-за отсутствия оригинала.

Роб разыскивал старых ветеранов и расспрашивал их о старом времени. Старейшие роботы вспоминали про гетто, где проживали последние люди. Но Роб несколько разочаровался в их рассказах. Их память удерживала слишком мало информации. Устаревшие технологии давали сбой. И те часто привирали в интервью, надеясь, что их не спишут на помойку. Никто не хотел возиться с роботами, восстанавливая их воспоминания. В нынешнее время вся информация для сохранности была заархивирована на одной из искусственных планет. Все изобретения, технологии, события и даже мысли биолюдей сразу сканировались через центральное управление, сортировалось по важности и отправлялось на планету.

 Затем любой желающий за определенную плату мог вернуть утраченный файл, узнать о человеке или нужном событие. Конечно были кое-какие сведения, к которым обычный человек не мог получить доступ. С этим Роб уже столкнулся, когда пытался проверить какие-то свои догадки по поводу исчезновения людей с планеты.
Ему надоели выдумки дряхлых роботов, а информации в библиотеке было очень мало. И он конечно несколько удивился, когда понял, что доступ к ним закрыт. Хотя правительство день и ночь транслировало рекламные плакаты, насчет прозрачности во всем. Правила требовали не проявлять своих способностей, быть скромнее и больше походить на людей. Поэтому стали популярны клубы по изучению людей, очеловечиванию.  Там учили мимике, поведению, эмоциям человека. В такие общества допускались только биолюди последних выпусков, которые умели не только впитывать знания, но и самосовершенствоваться. Роб тоже состоял в таком клубе, но, если честно, ему было скучно среди этих напыщенных снобов. Которые почему-то считали себя полноценными людьми. А другие были для них просто мусором.

Стать похожим на человека стало его целью. Но его исследования, сидения в архивах, никак не могли сдвинуть дело с мертвой точки. Чего-то не хватало в его аналитической цепочке. Хотя Роб считался самым крупным специалистом в своей области по их изучению. Он попытался почувствовать грусть, как описывалось в инструкции. Но сегодня почему-то все плохо удавалось.

 Неожиданно его вызвали на работу в выходной день. Секретность была номер один.  Информация была закодирована на определенный срок. Он включил экран, ожидая, что можно  послушать какие-нибудь интересные новости, но как обычно все каналы были заполнены различными диспутами, жизнеописаниями первооткрывателей других планет, новейшими разработками для усовершенствования себя и другими новомодными штучками. Можно было найти работу по душе, или совсем не работать –платили одинаково. Общество с искусственным климатом не нуждалось в лишней одежде, выращивать или добывать еду тоже не нужно было. Люди довольствовались ощущениями еды, напитков. Для элиты были созданы изысканные ощущения с многокомпонентной гаммой чувств и поэтому некоторые настолько к ним привыкали, что не могли себя представить прежними. Если по какой-то причине лишались ощущений, то чувствовали пустоту. С такими уже работали специалисты, возвращая им прежнее отрешенное состояние. Роб старался не предаваться излишним эмоциям через стимуляторы. Он понимал хорошо, чем это может закончиться. -Наверное поэтому исчезли люди, им мешали собственные эмоции, от которых они постепенно сходили с ума. Такая мысль неожиданно пришла Робу. Надо будет ее записать для очередной лекции.

Роб прошел через стену-сканер и увидел, что собрание в лаборатории шло полным ходом. Директор не стал пользоваться внутренней межличностной связью, а показывал что-то на экране. Роб сел и отметил про себя, что шеф бы как бы немного растерян. –Здорово в образ вживается. Высший пилотаж-промелькнуло у него.

-На самом деле есть вероятность, что на древнем корабле кто-то остался в живых. Тогда для нас это будет огромным прорывом в постижении сущности человека и его технологий. Если материал еще живой, то можно извлечь древнюю память из неповрежденных клеток мозга. –директор важно махал указкой в направлении фотографии корабля странной конструкции.

 –Сначала нужно положить капсулу в барокамеру, и чтобы тело прошло полностью проверку на наличие микробов, инфекций. Мы хоть и не так восприимчивы к ним, но не знаем насколько они агрессивны. Все читали информацию, сколько людей умирало в древности от какого-нибудь простого штамма гриппа.

Кастерс вам поручается провести беседу с индивидуумом. –директор направил указку в сторону Роба. - Если конечно оно очнется.  Вы понимаете надеюсь важность этого эксперимента. Раз  практикуетесь на опыте землян, то вам следует разработать вопросы, которые его не испугают. Они слишком хрупкие эти древние люди. Если что-то не так у них пошло, то наблюдалось нарушение мозговых функций, человек впадал в депрессию и мог лишить себя жизни.  Причина-их крайняя восприимчивость, эмоции и конечно не высокий уровень развития. Не понимание себя и ситуации. Они не могли выносить   давления на их психику. Но наконец появилась надежда, что-то узнать из первых уст. Поэтому будьте предельно аккуратны. Опыты конечно понадобятся, но позже. Когда материала  будет достаточно.

Кастерс ждал с нетерпением, когда закончится работа по устранению бактерий, сканирования мозга космонавтов. Из двадцати человек жизнь теплилась лишь в одной капсуле. Ее осторожно перевезли в лабораторию, чтобы новейшими технологиями восстановить жизненные функции человека. Роб надел специальный скафандр, который усиливал его биополе и мог становится невидимым.  Он помогал препятствовать заражению организма внешней агрессивной среды.

Девушка лежала в прозрачной камере. Специальное устройство должно было активизировать участки ее мозга, а микрочастицы, внедренные в кровь, проверяли и очищали организм, выдавая Робу всю информацию. Он не хотел упустить ни одну деталь, от этого зависела чистота эксперимента. Ведь это может быть последний человек, которого он видит.

На экран начали выдаваться разрозненные видения девушки. Кастерс подумал, если бы он сейчас был человеком, то, наверное, умер от радости и волнения.  Он не понимал по снимкам –это были иллюзорные функции мозга или реальные сюжеты ее проживания на земле.
 Вот девушка идет куда-то с парнем, взявшись за руки. Он ее нежно целует. Вокруг них буйно цветет растительность. -Неужели на земле раньше было столько растительности? -Роб удивился. Как-то не эстетично. В наше время все четко размерено, нет ничего лишнего, продуман до мелочей каждый квадратик земли. Хаос вызывает лишние эмоции и недосказанность.

Прошла неделя, а приборы так же фиксировали одни и те же показатели. Слишком много времени девушка провела в анабиозе. Директор уже провел совещание по поводу того, что бы заменить ее поврежденный мозг на искусственно выращенный. Конечно такого прорыва в наблюдениях уже ждать бы не пришлось. Роб был несколько разочарован, его могут и отстранить в таком случае от проекта. Однажды он задержался на работе подольше, наблюдая за показателями. И вдруг прибор показал какую-то динамику в ее головном мозге. Картинки начали мелькать с огромной быстротой, словно прокручивая ленту с кинофильмом. Мозг пытался упорядочить или восстановить утраченные кадры. Роб такого еще не видел среди прежних подопечных. Он с интересом смотрел на монитор и фиксировал каждую мелочь. Наконец наступил финал- словно все сошлось в одной точке на экране, вспышка и девушка открыла глаза.

-Где я? – она медленно обвела комнату глазами и остановилась на лице Роба. - Пить, дайте пожалуйста пить. -прошептала она. Видно было, что губы ее пересохли от волнения. Роб не ожидал, что это случится в его смену. С ним заговорил настоящий человек! Это событие века!

 Он открыл барокамеру и дал ей шарик с водой и микроэлементами. Она жадно проглотила его, даже не спрашивая, что это такое. Роб немного удивился такой беспечности. –Еще пожалуйста –снова попросила она. Через небольшую паузу девушка попыталась сесть, но у нее не получилось. Мышцы были слишком слабые.

 –Вам пока нельзя вставать, вы слишком долго провели в капсуле. –мягко, но настойчиво сказал Роб. Он помнил из инструкции, что у людей слишком тонкая психика.
-Расскажите, что со мной случилось, где я нахожусь и в каком времени. Можете не беречь мои нервы, я не сахарная, не растаю. Девушка грустно помотала головой.

 Роб задумался, говорить ли ей сразу всю информацию или лучше подождать. Куча инструкций пролетела у него в голове. Неизвестно, как она все это воспримет. Вдруг что-нибудь с собой сделает. Но скрывать правду тоже опасно. Просто всю информацию ей говорить не стоит.

 –Вы проспали более тысячи лет. Из экипажа уцелели чудом только вы. При ваших технологиях — это конечно поразительно. Лицо девушки выразило гамму эмоций. Роб такого еще не видел. Приборы начали фиксировать сильное сердцебиение и другие отклонения в организме. Психологическое и эмоциональное состояние ее стало критическим. Робот сделал ей сразу укол. Она лежала с открытыми  глазами и смотрела в потолок. Потом слезы покатились у нее по щекам. Роб с удивлением смотрел на нее. Он впервые видел плачущее существо. Вспомнил описание этого явления из древней книги «плач — одна из психофизиологических реакций человека, для которой характерно чрезвычайно повышенное выделение из его глаз особой секреции — слёз; плач сопровождается резким изменением кровяного давления и дыхания, непроизвольными сокращениями около глазных и надбровных мышц лица, а также напряжением мышц шейно-плечевого отдела. Наступает как реакция на сильное одномоментное психическое переживание, или как результат длительного нервного напряжения, при этом может быть проявлением не только негативных, но и положительных эмоций».

 Зачем нужна эта лишняя функция организму? Роб приказал роботу взять анализ слезы на щеке. Сколько ей еще предстоит пройти? –вдруг подумал Роб. Руководство прикажет изучать ее по всем параметрам, как  последнего человека. Он вспомнил, как испытывали разных существ, которые хоть отдаленно что-то могли дать в исследовании людей. Никто не выжил после этого. Применительно ли это к такому уникальному индивидууму. По новым правилам каждый член общества безоговорочно мог пожертвовать собой ради интересов государства. Поддерживалась общность, прозрачность, доверие. Индивидуальность ушла в прошлое, как анахронизм. Коллективный разум, вот что культивировалось в первую очередь. Направление задавали в центральном корпусе и соответствующий настрой. Так было проще и задачи, поставленные перед обществом, выполнялись быстрее. Иногда проскакивало вольнодумие, но это приписывали сбою в системе человека. Его просто отправляли на перепрограммирование.  Но зачем тогда походить на людей? –Роб немного удивился своему ходу мыслей. Это нелогично. Неужели на него так подействовало краткое общение с человеком. В ее поведение было что-то неправильное. Может она несет в себе какой-то вирус, который может воздействовать на них? Хорошо, что информация отдела не выходит пока за пределы лаборатории, и система не может считать мои мысли. Роб знал, что в должен сообщить в центр о своих сомнениях,но почему-то не сделал этого. Он смерил свои показатели, пульс был немного повышен. Пришлось вколоть и себе нормализатор давления.  Роб решил понаблюдать за другими. Как на них будет отражаться общение с девушкой.

Девушка наконец заснула под действием успокающего укола и пережитый стресс тоже давал себя знать. Роб задал программу восстановление ее мышечной системы и других систем тоже. День обещал быть интересным.
Роб пришел на смену утром, все было в порядке. Девушка все еще спала. Он решил просмотреть монитор, считывающий работу ее мозга. Картинок было много, они наслаивались друг на друга. Но почему-то сюжет был один и тот же. Видно, что девушке эти видения приносили боль. Она стонала во сне и протягивала к кому-то руки. На снимке был мужчина средних лет, он подходил к трапу звездолета, махал рукой, потом стремительно уходил. Лицо его искажала гримаса невыносимой боли. Роб вынужден был снова сделать ей укол. Пульс был очень высокий, сердце кажется пульсировало на ниточке. Девушка успокоилась, грудь ее перестала вздыматься.

 При таких показателях и умереть недолго. Неужели люди были настолько не совершенны? Скоро должна прибыть комиссия, чтобы решить какие можно проводить испытания по изучению этого индивидуума. Роб понимал, что задача не простая, девушка должна проникнуться доверием, чтобы не испортить эксперимент. Если бы она знала, что не выйдет отсюда, то ее дальнейшие действия нельзя было бы предсказать. Люди так эмоциональны.
 
Девушка проснулась,но лежала недвижимо.Ее лицо ничего не выражало. Робот, неслышно жужжа, делал ей массаж, измерял показатели. –Я вам хочу пожелать доброго утра! –мягко сказал Роб, приглашая звуки своего голоса до приятного успокаивающего тембра. Она не отвечала. Робот принес ей лоток со съедобными пилюлями. Рецепты блюд были приближены к ее времени. –Что вы меня пичкаете таблетками разными! –она раздраженно толкнула лоток рукой. Я совершенно здорова и хорошо себя чувствую! Вы не можете понять мое состояние. У меня душа болит! Ее пульс опять участился, но Роб не стал пока торопиться делать укол. Девушка должна как-то адаптироваться к новым условиям, а не сидеть на успокоительных. Насколько он помнил из древних источников, люди постоянно себя чем-то успокаивали- травы, антидепрессанты, алкоголь, сигареты, еда.

– В наше время вся полезные для организма минералы и витамины заключены в капсулах. Исчезла потребность человека в продуктах. У вас они, по-моему, влияли на продолжительность жизни? Лекарства вам все уже ввели. Такого объема лекарственных средств нет сейчас, как было раньше. Вам нечего бояться за свое здоровье. Роб преувеличенно спокойно разговаривал с ней, понимая, что нужно привести ее в уравновешенное состояние до прихода комиссии, которая решит уже, что с ней делать.

 Девушка нехотя взяла капсулу и положила  в рот. Выражение лица ее ничего не говорило Робу. Оно словно превратилось в маску. Он искал в своей архивной памяти объяснение этому состоянию. Когда угнетается нервная система в результате чего? Какие-то неожиданные экстремальные условия, дискомфорт, беспокойство вызывают панику, стресс или потерю чувствительности. – Как вы себя чувствуете? –Все ли вас устраивает или что-то нужно? – Роб решил разрядить обстановку. Люди любят, когда о них заботятся. Девушка даже не повернула к нему головы.

–Я вынужден вас предупредить, что через несколько минут могут прийти руководители нашего центра и возможно кто-то из главного корпуса, чтобы провести с вами беседу. Я думаю, вам лучше поговорить с ними. Иначе они поймут, что вы трудный объект и находитесь на низком уровне развития и тогда… Роб не знал, как подготовить ее к тому, что она будет подопытном экземпляром. Мнение ученых было однозначно –общение может быть только с равными, а остальные –это просто объект для изучения. Все делается для того, чтобы совершенствовать человека и приспособить его к проживанию в новых условиях. Жалости быть не должно –это устаревшие понятия и ненужные эмоции.

-И что тогда? –девушка вздернула резко голову. Будете меня исследовать, как кролика? Мне все равно! Я здесь одна, ни родных ни друзей не осталось. Что мне терять. Смотрю на вас, и не вижу в вас ничего человеческого. Вы как будто из железа сделаны. Ни эмоций, ни тепла. Что это за будущее?  Я не хочу жить в таком будущем, не хочу!!

 Девушка отвернулась от Роба и больше не поворачивалась. Он немного растерялся. Неужели она так нас видит. На кого мы тогда похожи? Ему неприятно стало, что она подумала о нем, как о примитивном роботе. Он все-таки относил себя к более высокому классу биолюдей.  Роб почувствовал, что привычные ему рамки, ломаются. То, к чему он привык и во что верил, рушится. Как ему реагировать на слова девушки он тоже не знал. Раньше все было понятно, как и что сказать и поступить.  Но эта гостья за минуту уничтожила весь его опыт по изучению людей. Люди теперь казались ему намного сложнее, чем он мог себе представить, но тогда девушка  еще и опасна!! Эмоции приводят к хаосу все это знали. Государство стремилось, что бы люди жили спокойно и не шли на поводу своих страстей. Поэтому столетье за столетьем культивировался новый человек –который будет следовать правилам общества и не сомневаться ни в чем.

  Загорелась лампочка на входе и дверь начала медленно открываться. Важно вошли члены совета с директором во главе и несколько человек, которых он не знал. 
-Вот познакомьтесь –это наш сотрудник Роб Кастерс, он курирует такой важный для всех нас проект «Последний человек». Роб начал докладывать присутствующим, какое состояние у девушки, ее самочувствие, настроение. Данные показателей ее здоровья мелькали на экране. Все внимательно его слушали, но также смотрели  на нее через экран. Никто не мог даже представить, что когда-нибудь воочию увидит последнего из людей. Наверное, это похоже –если земляне встретили бы неандертальца. Роб узнал из делегации одного человека. Это был главнокомандующий армией. Его выступления часто транслировали на улицах по всем экранам. Он обладал каким-то особым магнетизмом, силой внушения. Роб не понимал, откуда у него такие великолепные навыки очеловечивания. Его поведение резко отличалось от всех, кого он знал. При этом видно было, что внутри он холоден и тверд, как сталь. Никто не мог его заподозрить в излишней эмоциональности. Поговаривали, что он следующий кандидат в мировые президенты.

Директор отвел Роба в сторону. -Она может с нами поговорить? Спросите ее. Правительство выделяет большие деньги под этот проект, и все ждут весомых результатов от нас. Если у девушки невысокий уровень интеллекта, то мы ничего не сможем представить. Это будет, как и раньше при изучении диких людей. Архивы памяти были стерты.

Понимаете, -Роб не знал, как подобрать слова, ведь это касалось области еще неизученной. Девушка очень эмоциональная, грань между ее разумностью и помешательством тонкая. Может у нее это последствия стресса. Ведь все ее родные и друзья погибли. Она ведет себя вопреки логике и поэтому с ней трудно будет договориться. Настроение ее меняется слишком часто и еще она плакала.

 –Как это? По-настоящему? –директор немного удивился. Постарайтесь взять ее слезы на анализ. Хорошо, я отвлеку их и придется уходить ни с чем, если она не пойдет на контакт. Помните, девушка-это очень важный проект и огромные вложенные средства. И ничего больше.

Девушка неожиданно сменила гнев на милость и повернула голову. На нее смотрело несколько пар глаз. На экране ее монитора появились слова. –Здравствуйте, мы вас приветствуем в 3024 году и являемся почётными представителями землян. Ваш карантин закончен, и мы просим вас уделить нам внимание и пообщаться на интересующие нас темы. Вы готовы к общению? Главное, не волнуйтесь, мы не представляем для вас угрозы.

Видно было, что девушка напряглась, но все равно кивнула головой. Роб подумал, что она еще не готова к диалогу и что от нее ожидать в следующую минуту он не знал. Немного беспокоило, какая будет ее реакция на их слова. Но рядового сотрудника никто бы не послушал. Результаты были на первом месте, человеческий фактор на втором.

 Делегация была одета в специальные защитные комбинезоны. У нее конечно были взяты пробы крови на все старые штаммы, но от человека всегда можно  ожидать какого-нибудь сюрприза. Современные биолюди были созданы не такими восприимчивыми к вирусам и инфекциям. Можно сказать, что была создана идеальная генетика,но девушка была словно бомба с замедленным действием. В источниках о людях было написано много ужасающих историй развития человечества и  поэтому все считали, что настоящий рай на земле, сейчас. По крайней мере их так убеждали через средства связи.

 Руководитель начал с нового приветствия и начал знакомить ее с участниками делегации.  Она тоже представилась и назвала свое имя. Звали ее Эльза. Когда подошел командующий армией девушка вдруг вздрогнула и вцепилась в подлокотники кресла. –Вы так похожи на моего отца!! Не может быть, чтобы это было правдой! Прошло столько лет!! Вы же не мой отец??

 У генерала не дрогнула ни одна мышца. Он спокойно слушал ее не перебивая. –Я огорчен, что расстроил вас этим сходством с родным вам человеком. Он изобразил сочувствие. –Но вы сами понимаете, у вас не было таких технологий, чтобы сохранить человека до этого времени. Девушка уже не слушала его, ее плечи сотрясались от беззвучного плача. Она отвернулась к стене. Больше от нее ничего не могли добиться. Делегация вынуждена была ретироваться.

 Утром Роба вызвали в главное управление на приватный разговор с директором. Специальное устройство в стенах кабинета блокировало утечку любой информации. Директор расслаблено сидел в кресле и подзаряжался энергией. Одновременно через датчики, встроенные в глаза он скачивал себе какую-то информацию, просматривая с огромной скоростью важные документы.

 –Кастерс, вам не кажется, что девушка безнадежна? –сказал он совершенно спокойно. Неужели древние люди были настолько несовершенны. Они заняты только своими эмоциями. Мне кажется именно это помешало их развитию! Я дал ей шанс сотрудничества с нами, сказать свои условия. Может мы  дали бы ей как-нибудь  проявить себя, но вместо этого она вспомнила своего отца и.. заплакала. Такие люди могут плохо повлиять на наше общество, где гармония и порядок важнее появления чувств. Хоть мы и стараемся походить на людей, но все равно старое уже ушло и не вернется. Придется ее использовать, как особо ценный биоматериал и заморозить для последующих экспериментов. Когда наши технологии будут уже готовы к ним.

 Кстати, найдите мне информацию по главнокомандующему. Я знаю, из какого он выпуска, но нужно все проверить.Роб подумал, что его шеф никогда ничего не забывает и  собирает нужные данные на всех, кто выше его по рангу. - Любую информацию в открытом доступе, чтобы она завтра была у меня. Хорошо, если бы мы как-то могли воздействовать на него после того, как его выберут президентом. По поводу девушки- пока она что-нибудь не сделала с собой, ну вы поняли меня, примените все что нужно. Я думаю институт бы мог заработать на эксплуатации эмоций огромные деньги. Если  научиться аккумулировать их в капсулах, то можно сделать оружием против наших врагов. Выбор испытаний – на ваше усмотрение. Вы же читали доклады ученых, как они проводили опыты над теми, кто имел хоть какую-то частичку памяти древних. Их эмоции разрушали все вокруг. Даже влияли на приборы! Поэтому нужно сделать так, что –бы она проявила их по полной. Иначе мы так и не узнаем до конца, что это такое. То, что испытываем мы –это имитация чувств. Вы же прекрасно это понимаете Кастерс? Тот сдержанно кивнул головой. А вот умеренные дозы, иногда, не помешали бы больше понять людей! Он многозначительно посмотрел на Роба,как будто проверяя его, но тот был спокойный,как и всегда.

-Но они оказались очень слабые к нашим опытам. Многие умирали просто от страха. –Кастерс решил вежливо напомнить директору про неудачные опыты тоже.

-Поэтому вам нужно растянуть ее пребывание в сознании подольше. Директор изобразил недоумение. - У нас же есть разные средства поддержки организма. Я хочу знать все про нее-нервная  система, строение клеток мозга, ДНК и др. Что-то древние писали про душу. Конечно это может быть просто вымысел. У них было очень много иллюзий и обмана.  Он сменил резко тему- Кастерс, у меня что-то расшатался сустав ноги, стал хрупкий. Я, пожалуй, заменю его на следующей неделе. Мне доложили, что Главнокомандующий поставил себе недавно новое сердце. С встроенными функциями радости, печали и другие. А ведь ему предлагали сделать операцию в другой галактической системе. Но как выяснилось –он патриот своей планеты. 

-Вот почему он так здорово владеет собой. Конечно такое сердце дает много преимуществ в отображении человеческих эмоций. Импульс от сердца сразу поступает в мозг. Не все могут позволить себе такую операцию- немного с завистью подумал Роб. Но лабораторные анализы показывали, что такое сердце очень быстро изнашивается от нагрузки. –А что, если …Роб не стал заканчивать свою мысль там, где может его запросто прочитать директор. Ведь у нас открытость во всем. Руководитель как будто уловил его внутреннюю недосказанность или он все считывает?? –Вы что-то хотели мне сказать Кастерс?

–Можно мне идти в лабораторию? Нужно все подготовить перед опытом и девушке объяснить, что бы она не волновалась понапрасну. –Кастерс старался выглядеть естественно. Директор махнул рукой и погрузился в чтение архивов.

 Роб понял, что ему нужно время для изучения девушки и тогда он сможет приблизиться к тайне человека, его рождения. Новейшее оборудование позволяло узнавать всю информацию о человеке через его генетический код, покопаться в архивах его памяти, видеть его сны и мысли. Технологии были все совершеннее, но нужен был именно человек, чтобы через него узнать о главном Создателе Вселенной.  Как настоящего ученого –проект уже занимал все его мысли. Это была его мечта –добраться до сокровенного.  В его время есть возможность узнать, как создавались вселенные. Найдите мне точку опоры, и я переверну мир. Кажется, так раньше говорили. Как могли люди дойти до того, что бы они исчезли как вид? И мир поработил искусственный интеллект. Неужели создатель мог это позволить? Или мы все роботы, только уровень меняется и все. Тогда почему мы так эмоционально холодны и нам приходиться многому учиться, чтобы походить на человека?
Роб понимал, что ему никто не разрешит самому добраться до этой тайны. Закон открытости не такой открытый- мелькнула крамольная мысль у Роба. Властям выгодно, чтобы мы оставались в неведении всего, поэтому и создали этот закон. Он не знал, что делали с теми, кто пытался стать обособленной единицей. Скорее стирали память и способность мыслить.

 Тяга к сокровенному была слишком велика и Роб решился на шаг, который может сделать его изгоем. Но жить, как прежде он уже не мог. Неужели всему виной эта девушка? Могла ли она так повлиять на него? Вопросы сами возникали из ниоткуда, и так же исчезали без ответа. Такого раньше не было у него. Четкость мыслей и логика- были основополагающими лозунгами общества. Может его система дает сбой?
 Он вспомнил, что слышал случайно о черном мастере, который может извлечь чип, посредством которого и считывается информация с любого человека. Хотя никто точно не знал, есть ли на самом деле это внутри и еще - поставить чип, который схож с примитивными импульсами обычного человека. Это очень рискованно, ведь он идет против общества, нарушает главную заповедь –будь открытым и честным. Но вдруг это только ловушка для доверчивых простаков. Если ничего не получится и его вычислят. То жизнь его закончена.

Времени оставалось очень мало. Вероятно, никто не собирался налаживать с ней контакт. Она просто будет использована для опытов, как и те, кого они находили раньше-древние приматы. Он помнил, что их органы после смерти пошли на замену изношенных органов тех, кто был на самом вверху.  Никто не откажется от настоящего, а не выращенного искусственно, сердца. Им лестно было думать, что они станут больше похожи на настоящих людей.

 У Роба сегодня был выходной, и он решил пойти не в лабораторию, как делал раньше, а зашел домой. Он подошел к скрытому шкафу в стене, нажал на незаметную пружинку и из глубины достал старую библию. Обычный человек ничего бы не увидел на полке, кроме слоя пыли. Был включен режим невидимости.

Она была настолько старой, что Роб удивлялся, как она дожила до настоящего времени. Он купил ее случайно на планете Цохес. Туда слетались богатые коллекционеры со всей галактики. Можно было купить любую редкость любой давности, какой бы ужасной она не была. Роб хотел попасть на ярмарку по торговле древними книгами. Книги были такой редкостью, что многие даже уже не знали такого слова. Роб набрал в поиске нужное слово не надеясь, что она есть. Но вдруг система нашла ее у представителя пятой галактики. Это был прожжённый авантюрист, мошенник и собиратель древностей в одном лице.  А каким еще может быть современный антиквар, который с риском для жизни собирает ценные артефакты иногда даже путешествуя в прошлом с риском для жизни. Потому -что малейшая оплошность и можно было там остаться навсегда. Представитель радостно засветился сиреневым светом при виде покупателя.

-Сейчас начнется торг –уныло подумал Роб. Торгуется, как будто он жизнь свою продает. Без этого Роб вообще не сможет ничего купить. Два с половиной часа уже охрипнув от крика и потрясывания друг друга за руки, если так можно было назвать конечности этого существа, они договорились на сходной цене. И то, когда представитель увидел, что Робу надоело спорить и он готов уйти. –Ты что так мало торгуешься, меня совсем не уважаешь? - Антиквар скорчил лицо в немой печали, даже подобие слезы показалось на его единственном голубом глазу.

 –Как это им удается быть такими алчными и безжалостными грабителями и в то же время такими сентиментальными и обидчивыми -раздраженно подумал Роб. Все время рыдают по любому поводу. –Ладно, все по рукам? Мне нужно идти на работу –соврал он и протянул антиквару руку с чипом, чтобы рассчитаться. Тот грустно вздохнул и обиженно свесил свой фиолетовый нос.

Ему так и не удалось понять смысл сказанного в Библии, хотя знал ее уже наизусть. Он надеялся на чудо просветления, которое обещали древние, но его не было. Роб ничего не смог понять, словно читал какой-то сложный шифр. Создателю возможно мы не интересны, потому что не люди. Иначе он как ни будь проявил себя. Сколько писали про разные чудеса. Неужели так трудно что-то сделать, чтобы я поверил?  Или все этот просто обман? Роб снова положил книгу на полку и захлопнул дверцу. Что же делать, как найти этого черного хирурга? Он решил в следующие выходные поехать на Цохес и спросить у антиквара авантюриста. Может он что скажет.


Продолжение следует....