Про страх и игры с собаками

Леа Веденски
О наших страхах и о том, как правильное окружение помогает с ними справляться.

Все мы чего-нибудь боимся. Кто-то темноты, кто-то отношений, публичных выступлений и сцены, начать свой бизнес и т.п.
Что же нам может помочь решить проблему?
Правильное окружение. Важно чтобы рядом были люди, кто смог успешно справиться со страхами подобными вашим и добиться хороших результатов.
Как это работает?
Мы смотрим на них и думаем - ну вот они, не то бы были умнее или сильнее меня, а смогли же, значит и я смогу.
Тот же механизм работает и на группах.
Например, кто-то потерял близкого человека, и ему кажется, что просто невозможно это пережить. Но вот он рассказывает о своем горе и узнает, что в группе есть те, кто пережил подобное, но их жизнь не остановилась, они справились.
И мы сразу думаем, значит я справлюсь.

Изучением этого феномена занималось множество ученых, один из которых канадский психолог, известный своими работами по «теории социального научения» Альберт Бандура и его коллеги.
Занимаясь разработкой способов изменения нежелательных моделей поведения они доказали, что можно избавить страдающих фобиями людей от их страхов элементарным способом - при помощи закона «социального доказательства»
(Bandura, Grusec & Menlove, 1967).

Например, маленьким детям, боявшимся собак, они предложили наблюдать по 20 мин в день за мальчиком их возраста, который весело играл с собакой.
Этот наглядный показ привел к таким заметным изменениям в реакциях пугливых детей, что после четырех «сеансов наблюдения» 67 % детей были готовы забраться в детский манеж с собакой и оставаться там, играя с ними, даже в отсутствие взрослых.
Более того, когда исследователи через месяц опять оценили уровни страха у этих ребят, то выяснили, что улучшение не исчезло, дети еще охотнее, чем ранее,общались с собаками.

Еще одно важное практическое открытие было сделано в ходе другого исследования Бандуры (Bandura & Menlove, 1968).

На этот раз были взяты дети, которые особенно сильно боялись собак. Для того чтобы уменьшить их страхи, ученые использовали видеоролики, где показывали играющих с собаками детей.
Их показ оказался не менее эффективным, чем реальная демонстрация смелого мальчика, играющего с собакой. Причем наибольшую пользу принесли те ролики, в которых были показаны целые группы детей, играющих со своими собаками.

В результате множества исследований доказано, что закон «социального доказательства» оказывает на людей сильнейшее воздействие, когда доказательство обеспечивается действиями множества других людей, особенно похожих на них по возрасту, социальному положению, ментальности и т.п.

Если вы понимаете, как работают ваши желания, какие уровни желаний у вас наиболее выражены, а какие еще стоит развить, вы грамотно управлять развитием своих желаний, и постоянно повышать свою эффективность и качество бытия.

#WedenskySchool #ОЖеланиях #ОбОтношениях #ИзобильноеМышление #КартаЖеланий

Фотограф Мытник Валерия