Подснежники

Валентина Карпова
О чем только не услышишь в напевах метелицы за окном, если сможешь как следует прислушаться да постараться вникнуть в её особенную речь! Однажды, хотите верьте, хотите нет, она рассказала мне о том, как на Земле появились первые подснежники! Правда-правда!

Это случилось в один самый что ни на есть обычный вечер в начале марта, т.е. уже на исходе зимы. Я возвращалась с работы домой, едва различая тропинку из-за внезапно разыгравшегося бурана, который, словно нарочно, норовил угодить мне прямо в лицо особенно большим комком густо валившего снега… Я и сама не заметила, как стала разговаривать с ним вслух, призывая сменить гнев на милость и позволить мне поскорее добрести до порога родимого крыльца! Поначалу он молчал, но я, конечно, и не рассчитывала услыхать хоть что-то в ответ, безусловно зная его молчаливую природу, но потом… В самый первый миг, признаюсь, я даже растерялась от нелепого предположения… Но, когда и через мгновение прозвучал тот же шёпот отовсюду, со всех сторон, то невольно прислушалась и услыхала вот такую историю, которую и хочу рассказать вам, так, как запомнила:

«Это было очень давно! Как-то раз несколько маленьких снежинок не захотели разделить участь своих подруг, т.е. превратиться в капельки воды под жаркими лучами весеннего солнышка, и спрятались глубоко под корнями высокого дерева, ветви которого свисали до самой земли, укрывая приствольный круг настолько плотно, что ни один даже наиболее пронырливый солнечный лучик долгое время не мог проникнуть внутрь, чтобы коснуться его ствола. Наивные снежинки надеялись таким образом уцелеть и посмотреть на то, что бывает после зимы – на весну, а если повезёт, то и на лето, о котором им рассказывала бабушка-туча! Однако они не учли того, что солнце всё равно сильнее холода и сумеет проникнуть в их укрытие уже в самом скором времени… И вот однажды земля вокруг них прогрелась настолько, что они почувствовали как начинают таять…

- Нет, не хотим! – взмолились глупышки – О, Мать-Природа! Помоги нам! Сделай так, чтобы мы смогли увидеть то, что приходит после зимы!

И как ни тих был их голосок, но он был услышан!

- Хорошо! Так и быть я позволю вам жить на целый сезон дольше остальных ваших подруг, но для этого мне придётся кардинально изменить вашу сущность, настолько, что внешне вы перестанете быть самими собой, лишь внутренне оставаясь прежними, согласны?

- Да! – едва нашли те сил для ответа.

- Что ж? Когда так, готовьтесь: завтра каждая из вас получит в подарок новое тело вместе с возможностью познакомиться с весной, а так же некоторые обязанности, не слишком обременительные для вас – отныне я поручаю именно вам звучанием своих голосов сообщать миру о приходе весны!

И вот на следующее утро из-под низко опущенных ветвей дерева выглянули невероятно хрупкие и волшебно прекрасные создания: маленькие белоснежные колокольчики на тоненьких ярко-зелёных стебельках, которым совсем не было холодно от дыхания лежавших вокруг сугробов и порывов ледяного ветра, поскольку они были среди них своими, по сути тем же самым снегом, порождением его!

Вот с той поры каждый год эти крохотные создания нежным звучанием почти прозрачных бубенцов возвещают всем, умеющим слышать, о приходе в мир красавицы Весны! Словно маленькие будильнички, они пробуждают желание жить в травах и деревьях, в крепко уснувшей до поры пашне, и спящей под ледяным панцирем реки, и в людях, конечно, заставляя цвести улыбками прежде хмурые их лица!"

Вот такую историю рассказали мне буран-батюшка да метель-матушка, перебивая друг друга, перескакивая с одного на другое, дополняя и уточняя, сказанное ранее…

Хотите верьте, хотите проверьте – идите в лес и посмотрите сами на невероятно красивое цветение маленьких отважных первоцветов, которые мы называем Подснежниками!