Листая страницы прошлого

Леонид Киселев
1. Удерейские леса
               
         Работая долгие годы над очерками, рассказами, повестями и книгами, посвященными Удерейскому золотому Клондайку, попутно упоминалось и о том, что собою представляют удерейские леса. А поскольку приходилось бывать в лесах Эстонии, Латвии, Карелии, Грузии, Подмосковья, Урала, Сибири, и сравнивая их, то возникало мнение, что леса обладают особой притягательностью. А удерейские леса я знаю очень хорошо и люблю их. По удерейским лесам я исходил сотни километров и хочу, чтобы о них в литературной природе появилось написанное. Но прежде чем хотя бы кратко поведать о наблюдениях в удерейских лесах, необходимо коснуться рассказов других авторов о тех местах, где произрастают леса. Такое изучение дает определенный интерес и уважение к тем авторам, которые обращали внимание на лес.   
         Что такое лес? Лес, неповторимая, уникальная особенность матери природы. Лес как таинственная и заманчивая часть природы всегда привлекал к себе внимание писателей, поэтов, художников, натуралистов, путешественников. Еще совсем недавно, в 1973 году, в СССР, половина территории была занята лесами  (Охотничье хозяйство СССР, 1973).          
         «Лес, - читаем в новом энциклопедическом словаре,- один из основных типов растительности. Различают леса хвойные и лиственные, биомасса, накапливаемая лесами, составляет 90% всей наземной биомассы. Лесной покров является одним из факторов устойчивости биосферы. Лес является жизненной средой для многих птиц и зверей, ягод, грибов, источник технического сырья» (2000), с. 626). Леса для русских писателей всегда были родным домом. Первым автором, начавшим рассказывать о лесе, был русский писатель, натуралист Сергей Тимофеевич Аксаков. Свои записи о лесе он начал писать и издавать с середины 1830-х годов девятнадцатого века. В его редкой книге «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» имеется рассказ под названием «Лес», в котором он подробно описывает свое отношение и яркую любовь к природе и ее основе - лесу. Через свое отношение к лесу, как заметил другой советский писатель Владимир Солоухин, Сергей Аксаков «учил любить Родину».
         Изучая источники энциклопедической, исторической и художественной литературы, написанные разными авторами о лесе, нельзя не сказать о том вкладе в литературу, которую оставил после себя русский писатель, военный топограф, исследователь Владимир Клавдиевич Арсеньев. Его редкая и увлекательная книга «По Уссурийскому краю» говорит о проникновении писателя и человека во многие потаенные основы природы – дальневосточные леса (1985).
         Следуя принципу постепенности, в поле моего внимания, попали  книги известного советского писателя, натуралиста, большого любителя природы Ивана Андреевича Арамилева. Он написал замечательную книгу «В лесах Урала», 1959). В основной части книги и во многих ее повестях и рассказах автор обрисовывает интересные наблюдения за людьми, жившими в лесах лесах, крестьянами, охотниками, учителями, пограничниками, рассказывет об их быте, о том, как они жили в местах, близко находившихся к лесу.
         Сибирский писатель Ефим Пермитин черпал из леса не только много интересного и замечательного, но и на его материале развивал свое богатое творчество, написав интересную книгу под названием «Поэма о лесах» (1986).          
         Тема леса всегда была основой творчества многих советских писателей. У таких писателей как Сергей Сартаков и Георгий Марков описание сибирского леса и жизнь в нем людей представляет большой литературный интерес. В книгах С. Сартакова «По чунским порогам», «Хребты Саянские», Г. Маркова «Строговы» глубоко и проникновенно описывается не только сам  сибирский лес, простирающийся по Саяно–Томской территории, но и жизнь крестьян, познавших его природную и человеческую ценность.               
         Изучая тему «Лес», приходится удивляться тому, как много ей посвятили внимания писатели. Взять писателя Константина Паустовского, к примеру. Им написана книга под названием «Повести о лесах» (1984), о так называемых Мещерские лесах, которые находятся в центре России. Автор   глубоко проникает не только в природное окружение–леса, но и в природу людей, которых он там встречал на своем пути. Говоря о лесах, писатель не только выражает свое глобальное отношение к лесу, но и прибегает к глубокому литературному сравнению. «Мещера, - пишет К, Паустовский, - остаток лесного океана. Мещерские леса величественны, как кафедральные соборы».
         Ознакомившись со многими произведениями русских, советских писателей о лесных просторах на огромном континенте от центра России до ее Восточных рубежей, теперь хочется переместиться на другой край земли, через Тихий Океан в Америку и поинтересоваться, как американские писатели излагали свои мысли о лесных просторах и далях.
         Анализируя литературу о лесе, среди иностранных авторов надо    назвать замечательного, французского писателя Эмиля Золя. У него есть написанный большой рассказ под названием «Лес». Этот лес, описанный Э. Золя, называется Верьерским, находится под Парижем. Э. Золя как и С. Аксаков красочно описывая природу французского леса, стремится показать не только его природные особенности, но и выразить через отношение к нему свою неподдельную любовь к своей Родине.
         Продолжая излагать рассказы иностранных писателей о лесе, хочется  обратиться к книгам талантливейшего, американского писателя, навсегда оставшегося любимым, Джека Лондона. Весь его писательский красивый талант удачно вписался в схему о таинственном лесе, которым наделена Америка, соприкасающаяся с Канадским Севером. Там вспыхнула знаменитая «золотая лихорадка». Многие ринулись туда, чтобы не только взглянуть на «желтого дьявола», но и овладеть им и с его помощью обогатиться. В Американо–Канадский северный край ринулись простые люди, чиновники, коммерсанты, интеллигенция, среди которых были журналисты и писатели. Среди них оказался и Джек Лондон. Все, что он писал об Американо–Канадском северном лесном крае, он его знал очень хорошо, много раз в нем побывал. Уже в своей знаменитой повести «Белый клык», о лесе он пишет ни сколько не преукрашивая его, а говорит так, каким он предстал перед ним: «Темный еловый лес стоял, нахмурившись, по обоим берегам скованной льдом реки. Это была глушь–дикая, оледеневшая до самого сердца Северная глушь». Джек Лондон в своих произведениях о лесе никогда ничего не преувеличивал, а писал так, каким он его видел, показывая для читателя его особенности. В другой, душераздирающей повести «Зов предков» о лесе он пишет так: «Что–то зловещее таил в своем молчании затихший лес».
         Со временем американские писатели хорошо усвоили, что лес сам по себе служит прекрасной основой их творчества и о нем надо продолжать писать. После Джека Лондона, писавшего о лесе, надо выделить крупнейшего писателя Уильяма Фолкнера, написавшего книгу «Большой лес», которая вышла в Нью–Йорке в 1955 году.         
         Анализируя книги, написанных о лесе, нельзя не отметить книгу «Трое против дебрей», написанную Эриком Кольером (1971). Он - англичанин, жил в Канаде, в Британской Колумбии. В поисках своей судьбы, он вместе с женой Лилиан и мальчуганом Визи покидают усадьбу устоявшейся жизни своего отца, владельца удачной коммерческой фирмы и забиваются в верховья  ручья Мелдрам, притока реки Фрейзер. По описанию в книге самого Э. Кольера это был дикий, плохо доступный край, где хвойные леса простираются на многие мили и им не видно конца. Непроходимые леса сочетались с юрко журчащими ручьями, лесными озерами и болотами. В этом огромном лесном краю обитали разные дикие животные и птицы: бобры, олени, лоси, волки, гуси и утки. Много водилось рыбы, особенно форели. Росло обилие ягоды голубики. Добываемое мясо диких животных и птиц, лосей, оленей, гусей, сбор ягод и их заготовка служили надежной защитой от голода. Семья Э. Кольера, живя в лесу,  никогда не испытывала голода, этого тяжелейшего спутника жизни. Непроходимые,  глухие, недоступные леса на долгие годы стали местом проживания семьи Эриха Кольера, ступившего на путь заправского охотника –траппера, поселившегося на Северо–Западе Канады, в этом удивительном суровом лесном краю и никогда не сожалела об этом.
         Заканчивая литературный обзор о лесах, нельзя не остановиться на произведениях Луиса Ламура. Он классик американской литературы. Им написано большое множество произведений. В моей домашней библиотеке имеется 19 книг, написанных этим замечательным писателем. В каждой из написанных книг Луисом Ламуром, обязательно имеется рассказ, повесть или роман, в котором события происходят в лесу, на границе Западной Америки и Мексики. В одной из книг Луиса Ламура имеется роман под названием «Война в кедровой долине». В другой его книге написано так: «Тропа поднимается вверх по крутому, заросшему кедром склону горы». И так в каждом его произведении упоминается лес, кедровый или сосновый.
         И мне понятен его авторский настрой, когда он описывает события, происходящие в лесу, да еще в кедровом. Что такое кедровый лес и что он собою представляет, я знаю не из книг Луиса Ламура, а приходилось бывать в них, видеть воочию и чувствовать их природную силу. Однажды мне пришлось быть в Саянской, кедровой тайге, на речке «Гнилая Жайма». Там кедровые леса там простираются огромными участками, достигающими больших размеров, километров пять в ширину и километров десять в длину. По всему кедровому участку растут частые огромные кедры, некоторые из них высотой более тридцати метров, в два–три обхвата толщиной. На таких кедрах за лето и начало осени созревает до 800 шишек, орех в которых исключительно вкусный. 
         Почему Луис Ламур в свои произведения включает кедровые леса? Это не кабинетное выдумывание автора о кедровых лесах. Он прекрасно знает их природу, и несомненно много раз бывал в них. Деревья, среди которых сосна, ель, пихта и конечно, кедр, относятся к породе смолистых. Русский писатель С. Аксаков эти деревья называл красным лесом.    
         Рассказывая о проживании человека в лесах, несомненно ощущается необыкновенное влияние на него лесной природы. Влияние силы леса, его природного духа на организм человека, трудно сравнить с чем–то еще. Сила лесной природы, ее лесной дух, проникая во внутрь человека, навсегда остается в нем как символ, создающий самого человека.
         И так, рассказав о лесе и об отношении к нему русских, французских и американских писателей из многих литературных источников, теперь следует перейти к описанию поставленной в заголовке текста теме - удерейские леса. И даже если в их истории было что–то трагическое, об этом умалчивать не надо.               
         Удерейские леса это огромная горно–лесистая территория. На ней простираются леса, включающие в себя все те деревья, какие растут в Сибири. Это лиственница, кедр, сосна, ель, пихта, береза, осина, талина, ольха, рябина, черемуха и вереск, больше напоминающий дерево нежели кустарник. Все эти деревья расположены по разному, местами большими зонами. В одних зонах произрастает в основном лиственница, в другом–сосна, кедр или ель с пихтой. А есть зоны, в которых можно повстречать все вместе перечисленные деревья. Есть большие зоны, объединяющие в себе березу и осину. Удивительно красивыми зонами произрастает разлапистая ольха.
         В жизни приходилось пролетать над удерейской горно–лесистой территорией. С летевшего самолета хорошо виден этот причудливый горно–лесистый район, простирающийся на дальние расстояния необозримым зеленым морем. Но лучше всего он воспринимается визуально и душевно, когда лично посещаешь какую–то горно–лесистую зону. Откуда начинается горно–лесистая территория удерейских лесов? Если выехать из деревни Мотыгино, что стоит на высоком берегу сибирской реки Ангара, с пограничной черты Нижнего Приангарья, и проехать по мотыгинскому тракту километров сорок, свернуть влево, окажешься на старом прииске Крестовоздвиженском. И если с этой местности опустить перпендикуляр, то он упадет в ту точку, откуда начинаются верховья речки Удерея, прииск Крстовоздвиженский. Это место можно считать началом горно–лесистой удерейской территории.
         Как таковая удерейская горно–лесистая территория географически в документах никогда не была оформлена. Когда началась золотая лихорадка, открывшая залежи россыпного золота на речке Удерей и постройку многих присковых поселений, эта горно–лесистая территория была оформлена в так называемый Южно–Енисейский горный округ или в Удерейскуго золотоносную систему. И только в советское время вся эта территория была географически оформлена в Удерейский золотодобывающий район.
         Удерейская горно–лесистая территория тянется вдоль речки Удерей, захватывает Удерейскую долину и заканчивается на границе с Северо–Енисейским золотопромышленным районом, при впадении речки Удерей в реку Каменку. Местами территория простирается в ширину более чем на 70 километров, в длину примерно километров на 250–280. Центр этой горно–лесистой местности находится на высоте примерно около 600 метров над уровнем моря. По горной классификации это низкогорье. По тому лесу и той растительности, какие там произрастают, можно сказать что, это  напоминает среднегорье. В этом месте не ощущается тяжесть в дыхании. Наоборот, дышится легко и глубоко.      
         Если с самолета фотографически зафиксировать всю горно–лесистую местность, которую можно назвать удерейской округой, то получится снимок. На нем можно увидеть красивое таежное нагорье, простирающееся в разные стороны и объединяющее в себе лесные хребты, горы, увалы с отлогими ложбинами, между которыми протекают речки и ключи, сверкая ярким хрусталем в лучах солнца. Удерейское нагорье представляет собою лесную палитру, раскинувшуюся тайгу, поросшую красивыми лесами, в которых можно встретить большой набор деревьев, растущих здесь. Зимой выпадает огромная масса снега.
         Весной солнце растапливает снег и образуется огромный поток воды, весеннее половодье, от которого лес набирает много влаги. А наступившей солнечной порой вся эта зеленая масса благоухает. Наступившей осенью лес покрывается серебристо–золотистым цветом и от него исходит неповторимый запах осенней терпкой прели.
         Через горно–лесистое нагорье протекает много речек, вода которых вливается в золотоносный Удерей. Весной от огромной массы таявшего снега, в период половодья, Удерей представляет собою широко разлившееся море. В летний период Удерей подпитывается подземными источниками и такими притоками, как Шаулкон, Шаарган, Шалокит, Уронга, Пескина, Мамон, Холма, Микчанда.
         Чтобы понять красоту и величие удерейских лесов, надо побывать в каких–то лесных зонах, воочию их увидеть и всем своим нутром их ощутить. Таких лесных зон можно выделить много. Главной зоной всегда был приисковый поселок Южно–Енисейский, являвшийся центром Удерейсекого золотого Клондайка. И конечно речка Удерей. Протекая по середине долины, Удерей со времени его появления в природе, служит основой, соединяющей два горно–лесных хребта, правобережный и левобережный.
         В удерейской горно–лесистой местности имеется много природных ресурсов, не сказать о которых нельзя. Эти ресурсы характеризуют саму сущность Удерейской горно–лесистой округи.               
         Главный ресурс удерейской округи залежи драгоценного металла – золота. Было открыто месторождение удерейского золота двух типов, россыпное, содержащееся в сыпучих песках, глине, между плитами серого плитняка. В некоторых местах были найдены месторождения и рудного золота, содержащееся в твердой горной породе. О наличии золотых ресурсов в Удерейской округе говорит добытое золото, о чем пишется в редких  источниках. За период с 1839 по 1900 год в Южно– Енисейском горном округе было добыто 9924 пуда золота. В Удерейской системе  как основной части округа – 5523 пуда.
         Другим природным ресурсом Удерейской округи является лес. В округе этого природного ресурса всегда было с избытком, что позволяло с открытием золота сразу же строить для золотодобытчиков приисковые добротные поселки и заселить ими рабочих. А их в иные старательские сезоны на приисках заселялось более 10 тысяч человек. Можно назвать очень крупные приисковые поселки, построенные из удерейского леса. Это поселки Крестовоздвиженский, Воскресенский, Успенский, Петропавловский, Шаарганский, Сократовский, Спасский, Александровский, Покровский, Вениаминовский, Теремеевский, Калифорнийский, Елизаветинский, рудничный поселок Аяхтинский. В этих поселках имелись торговые лавки, мучные склады, погреба для хранения продовольствия. Приисковые поселки располагались по берегам Удерея или ключам, прилегающим к лесу, и это облегчало заготавливать его для постройки жилища и его отапливания.   
         В зимний период все приисковые поселки отапливались   кирпичными печками, дровами, заготавливаемыми в удереских лесах. А когда  на Удерее начали добывать золото механизированным способом, плавучими фабриками, драгами, каждая из которых за сутки сжигает девесины до сорока кубометров, то дров в качестве топлива требовалось очень много. С этого времени в Удерейских лесах для заготовки древесного топлива появились лесосеки.               
         Лесосеки были двух типов. О них можно рассказать, используя опыт приискового поселка Южно–Енисейска. К первому типу лесосек относились те, на которых происходила заготовка древесины для жизненных нужд поселка. Второй тип–это лесосеки, на которых заготавливали древесину для работы золотодобывающей драги и механического производства, в котором вырабатывалась электроэнергия, обеспечивающая и жилище приискателей. Если следовать с юга на север, то южноенисейские лесосеки для заготовки древесины находились в следующих местах. Очень большая лесосека находилась между Ближним и Дальним Нозолинскими ключами. В эту деляну входил и огромный лесной массив, примыкающий к речке Уронге. Далее шли лесосеки на вершине Спассского хребта, в ключе Веселом, на северной кромке Калифорнийской площади и на склонах гор речки Холма. Как правило, выбирались для лесосек те места, где произрастала древесина, дающая при сгорании много жара: лиственница, сосна, ель, береза.          
         Кроме леса, пригодного для производственных и жизненных нужд, росло много так называемой лесной чащи. Удерейская лесная чаща была двух типов: тальниковая, росла по берегам Удерея и местами занимала большие площадки в долине, и ольховая, о которой хочется сказать отдельно.
         Природа не поскупилась и покрыла многие удерейские места этим удивительно красивым деревом. Кусты ольхи средней высоты, круглые, с зелеными разлапистыми листьями. О произрастании ольхи в средней полосе России писал С. Аксаков. Растет она и на севере Америки, о чем упоминают в своих книгах Э. Кольер и Л. Ламур.
         Во многих местах Удерейской горно–лесистой местности произрастает ольха, но сособенно много ее растет вблизи приискового поселка Южно–Енисейска. Много лет назад, летней порой, на Удерейском Клондайке произошел сильный пожар. Удерейский лес от Южно–Енисейска и до каменских лесов все лето полыхал огнем. Огромная гора, находящаясся в центре Южно–Енисейска, вся обгорела с низу до верху. С тех пор она и зовется горой Горелой и является главным опознавательным признаком центра удерейской золотодобычи. Долгое время гора после пожарища была лысой. Но святое место пустым не бывает, и со временем ветры принесли семена ольхи и гора заросла этим удивительно красивым деревом. Лесная ольховая чаща начинается прямо с кромки приискового поселка и уходит на самый верх горы, которая видится огромной ольховой шапкой.       
         Можно говорить о многих удерейских горно–лесных зонах, каждая из которых имеет какие–то свои особенности. За южной окраиной приискового поселка Южно–Енисейска, километрах в десяти от него, протекает так называемый Дальний Нозолинский ключ, разделяющий в этом месте лесную территорию на две части. При подходе в левой части раскинулся густой еловый лес, а на правой, на большом отлогом косогоре, простирается с низу до вершины хребта тоже густой лес, поросший высокими, стройными соснами, стоявшими словно солдаты, приготовившиеся к бою. Весь этот лесной массив, сочетающий в себе сверкающую в ярких лучах солнца хрустальную воду ключа, текущую между серыми гранитными камнями и раскинувшиеся еловые и сосновые леса, та изюмина, какая редко встречается в природе.               
         Если подняться из долины и войти на место, где когда– то находился Больничный поселок, миновать приисковое кладбище и углубиться в лесную чащу, то окажешься на вершине левобережного хребта. Вершина хребта, густой лес, который тянется в разные стороны на многие километры. Преодолевая вершину хребта, незаметно окажешься в огромной, еле заметной впадине в виде чаши. А в ней растет словно частокол, густой, стройный, белесый березняк. Глядя на него, возникало мнение, что он здесь специально кем–то высажен. В приисковой жизни такой березняк приискатели используют в качестве так называемого долготья для огораживания картофельных огородов.
         Перемещаясь по удерейской территории, незаметно оказываешься на калифорнийской площади, которая так называлась по названию прииска Калифорнийска, когда–то находившегося здесь. От северной кромки площади вниз по Удерею, простиралась огромная, густая, еловая зона, которую в весеннюю пору преодолеть было невозможно, она тонула в глубокой талой воде. Покидая калифорнийский еловый лес, следуешь дальше, до речки Холма. На отлогости одного из трех холмов, спускающихся в речку, вода которой искрится на солнце ярким хрусталем, раскинулся густй еловый лес. По отлогости холма множество кустов зеленого вереска, между ними серо–зеленый мох, ягель, а из него видны блестящие кустики, на веточках которых свисают пурпурные гроздья ягоды брусники.   
         Но рассказ об удерейских лесах заканчивать не хочется. Нельзя умолчать о тех природных ресурсах, которые имеются в удерейских лесах. Это животные и дичь. Лось, олень, медведь, белка, соболь, россомаха служили не только в качестве мясного продовольствия, но и были пригодными для возделывания из их шкур теплой и крепкой одежды и обуви. В Удерее, в речках, впадающих в него, водилось много рыбы: таймень, щука, елец, ленок, хариус. В Удерейских лесах имеется много других ресурсов, которые служат подспорьем в продовольствии. Черемша, например, которую можно использовать не только как пищевой продукт, но и как средство борьбы с тяжелым заболеваниям цинги. В удерейских лесах встречалось обилие ягод голубики, черники, брусники, черной и красной смородины, черемухи, кедрового ореха.
         Наступает августовское солнечное тепло. В лесной почве, прогретой солнечным теплом, насыщенной хвоей, мхом, листвой и воздухом ночных густых туманов, возникает природный парник, а в нем вырастает обилие разных грибов, таких как белые грузди, рыжики, волнушки, бычки, лисички. Идешь по удерейскому лесу, например, и не знаешь куда тебя ноги принесут. Оказываешься на площадке, которой нет ни конца ни края. И вдруг, приглядевшись к ней, видишь, что она представляет собой огромный ягельный серо–зеленый ковер, весь усыпанный бурой ягодой брусникой.
         Много удивительных мест имеется в удерейских лесах. Если выйти из центра приискового поселка Южно–Енисейска и направиться по каменской дороге, протяженностью 25 километров в сторону речки Удоронги, то на всем долгом пути можно повстречаться с разными лесными зонами, природная  картина которых с каждым пройденным участком сильно меняется. Путь начинается в густом  подлеске, постепенно переходит в места, напоминающие густую хвойную тайгу, где прижились ели, сосны и лиственницы. А между ними густой, пушистый зеленый мох, от него пахнет лесной прелью, кружившей голову.   
         Но вот на пути встречается огромный лесной участок, поросший белоствольными березами, густые ветви которых в теплый летний день обмякнув, свисают вниз, сохраняя между ними утреннюю прохладу. Тишина, не ощущается даже легкого дуновения воздуха. Березовй лес спит, наслаждаясь тишиной природы. 
         Но Когда войдешь в лесную зону, расположенную близко к речке Удоронге, то окунешься в еловую гущу. В удерейских лесах, во всех его лесных зонах, присутствует ель. Местами между елями имеется и пихта. И ель и пихта являются украшением удерейских лесов. Высокие, зеленые, пушистые, с конусообразной вершиной, эти хвойные деревья украшали леса, являлись его обязательным признаком. Зеленый и пушистый елово–пихтовый лес, стоит плотной стеной, напоминая шатер, укрывающий от проникновения солнечных лучей. Путник, уставший от преодоления долгого пути в жаркий солнечный день, невольно оказывается в елово–пихтовой прохладе. А журчащий рядом Таленький ключ, обладающий необыкновенным свойством, зимой не замерзает, а летом отдает прохладой, ее усиливает. Таким бывает елово–пихтовый лес летом. Совсем иную картину он представляет зимой. Весь ноябрь и половину декабря сыпет густой снег, не переставая, ложась своей тяжестью на ветви елей и пихты. Ельник превращается в неприступную снежную крепость.               
         С тех пор, как в 1837 году открыли золото в Южно–Енисейском горном округе, к использованию удерейских лесов относились бережно. В 1910 году на очередном съезде южноенисейских золотопромышленников было принято решение не только о бережном отношении к тем землям, где добывалось золото, но и предлагалось культивировать те территории, где  находятся удерейские леса.
         Долгие десятилетия в удерейских лесах не появлялась нога  «черных лесорубов». Грянула середина 1950–х годов. Удерейский золотодобывающий район административно–территориально был преобразован в Мотыгинский сельский, его партийная власть в лице коммунистов не знала по какому экономическому пути ему следовать дальше. И был определен путь, оказавшийся для удерейских лесов губительным. Их огромные площади были отданы Узбекистану под вырубку. В глубь удерейской тайги были пробиты просеки и по ним пошли, не переставая, огромные поезда автомашин, груженые удерейским лесом.
         Мотыгинская автотранспортная дорога была построена в начале 1930–х годов насильственно депортированными и заключенными в эпоху казарменного социализма, служила связующей артерией между Нижним Приангарьем и центром Удерейского золотодобывающего района, приисковым поселком Южно–Енисейском. Мотыгинская дорога, рассекающая удерейские леса на две части, долгое время поддерживалась в рабочем состоянии, а теперь стала непроезжей, «на ней рытвины и разливы, густая пыль оседает в водоемах, мосты разрушены. По дороге один за другим тянутся без перерыва груженые длинномерными стволами лесовозы», - с  горечью признается газета  «Ангарский рабочий» 14 июня 2017 года.    
         Работая над этим материалом и вкладывая в него творческие силы и душу, хочется сказать так:  удерейские леса–чудо природы, они красивы и величавы. Их горные недра и лесные ресурсы не только привлекательны, но и любимы.
         Нет сомнения, что тот дух, который существовал в удерейских лесах, вошел в плоть и кровь каждого удерейца и остался в них и навсегда. Леса, простирающиеся вдоль речки Удерея, были богаты золотом, которое как драгоценный металл обеспечивало экономическое существование государства. Удерейские леса всегда были богаты и всем тем, что в них имелось и произрастало, особенно то, что служило подспорьем в продовольствии.    

2. Сталинское насилие над поляками
 
         У тех, кто будет читать этот материал об удерейских горно–лесных зонах, которые находятся близко к приисковому поселку Южно–Енисейску, возникает вопрос, а что собою представляет удерейский лес, если следовать, в северном направлении, например, на рудник, который в давние времена имел интригующее название Аяхта.
         Вокруг золото–рудной Аяхты на многие километры простирались девственные, нетронутые леса, которые считались северной окраиной удерейских лесов. Расстояние от Южно–Енисейска до рудника Аяхта 80 километров, на преодоление которых требуется два дня.
         И весь этот долгий путь проходит по еле заметной лесной дороге, тянувшейся через гористую местность, заросшую лиственницей, сосной, елью, березой и осиной. Местами между хребтами, тянутся длинные ложбины, которые летом зарастают густой травой. Они служили угодьями, на которых для скота заготавливали сено.         
         Рудник Аяхта, находившийся на севере удерейских лесов, примечателен тем, что в один из годов в его горной породе были найдены крупные месторождения рудного золота. Для извлечения золота из каменной породы, золотопромышленники проявили неимоверный труд и построили там обогатительную фабрику. Примечателен рудник Аяхта еще и тем, что несет на себе тоталитарный отпечаток сталинизма. В советские времена история рудника Аяхта была окутана не только той строжайшей тайной, которая на ней существовала, но и величайшей трагедией. И тайна и трагедия Аяхты заключались в том, что там находилось много поляков, которых большевистско–советская власть депортировала, создав для этого колонию. Поляки словно изгои, были напрочь изолированы, жили в длинных приземистых бараках, закрытых плоскими односкатными крышами. Они использовались в тяжелейшей работе на золоторудной каменоломне. Чтобы скрывать тайну Аяхты, севернее за ней открыли приисковый поселок Пит–городок. Полякам, находившимся в колонии, было категорически запрещено общение с местным населением Аяхты, они подвергались строжайшему контролю. На Аяхте находился пост Удерейской спецкомендатуры, а в нем–сотрудник НКВД, который за поляками следил. По воспоминаниям свидетелей, заболевшим полякам запрещалось оказывать врачебную помощь, даже при рождении детей. Польская колония на золоторудной Аяхте–трагический пример сталинского тоталитаризма, который перешагивал всякую норму. Но двое поляков из колонии оказались счастливчиками. Это Гаевские, муж и жена. Не известно, как им удалось выбраться с Аяхты и поселиться в приисковом поселке Южно–Енисейске. Это было накануне войны с Германией. Скорее всего Гаевские были сильно больны. Оказавшись в Южно–Енисейске, они соорудили на крутом скосе горы Горелой, в густом ольховом кустарнике, маленькую глинобитную избушку и в ней жили. Южноенисейцы старшего поколения хорошо помнят маленькую избушку, стоявшую на крутизне горы Горелой в ольховой гуще. Проживая в поселке, они ни с кем не общались. О Гаевских я написал подробный очерк, который помещен в книге «Золото Удерея», изданной в 2012 году.         
         Сразу возникает вопрос, как получилось, что в далекой глуши большевики создали польскую колонию? Ее создала тоталитарная большевистско–советская власть для расправы с поляками, которых насильственно сюда депортировали, определив для них социальное положение «спецпереселенцы». Если заглянуть во вновь переизданную Историческую энциклопедию Сибири (2010), то там можно найти теоретическое обоснование термина «спецпереселенцы». Не было ни каких «спецпереселенцев. Бывшие номенклатурные историки советского периода до сих пор унижаются перед большевистско–советской идеологией, испытывая перед ней страх и не хотят называть вещи своими именами. Была насильственная депортация людей под вооруженной охраной в глухие места, где насаждался каторжный труд.
         Тщательный анализ появления польской колонии на золоторудной Аяхте привел к истории тех сталинских тоталитарных процессов, которые происходили в 1930–х годах.  Чтобы ответить на вопрос почему появилась польская колония на руднике Аяхта и представить целостную картину событий, необходимо напомнить о некоторых исторических процессах, происходивших в России в середине Гражданской кровавой войны, развязанной большевиками и расколовшими страну на красных и белых.
         Прежде всего надо напомнить о тех событиях, которые разрушали отношения между Россией и Польшей. Основная причина, разрушающая эти отношения, крылась в той политической атмосфере, какую создавала в это время верхушка партии большевиков, в руках которой находилась неограниченная власть. Большевистская верхушка не хотела выполнять требования Рижского договора, особенно по вопросу репараций, о возмещении нанесенного ущерба Польше по выплате золотом. Но, пожалуй, самой главной причиной был неожиданный, совсем недавний разгром поляками Красной Армии под Варшавой в 1920 году, когда она вторглась в пределы Польши. Зачем Красная Армия вторглась в Польшу? Ответ на этот вопрос кроется в следующем. До 1914 года, до начала первой мировой войны, Царство Польское входило в состав России. В последующие четыре года она была оккупирована войсками Германии и Австро–Венгрии. К ноябрю 1918 года Польша ликвидировала оккупацию и объявила себя независимой Республикой и встала на путь самостоятельности.
         Как известно у русских большевиков была доктрина, идти вперед до победы мировой революции. В это время в Германии возникла революционная ситуация. Большевики замыслили прорваться в Германию, помочь немецким революционерам и осуществить свою давнюю мечту, запалить в Европе пожар мировой революции.
         Расчет большевиков был наивным. Они считали, раз в прошлом Польша была частью России, то Красной Армии удастся беспрепятственно проникнуть через нее в Германию. Осуществить такой замысел можно было только путем военного вторжения через Польшу, которое получило название как «польская компания», а чаще всего как «польский поход». Главным инициатором похода через Польшу был Ленин. Брошенная им фраза «прощупать русским штыком панскую Польшу» станет для большевиков принципом негативного отношения к полякам.
         В 1919 году на Польшу двинулась Красная Армия под командованием Михаила Тухачевского. Политическую функцию в Красной Армии осуществлял Иосиф Сталин на правах единовластного комиссара, члена  Политбюро ЦК партии большевиков. Красная Армия потерпела сокрушительное поражение, поляки ее разгромили под Варшавой. Много русских было взято в плен и расстреляно. С этого времени вспыхнувшая месть большевиков к полякам затянется надолго. Долгий период времени потери Красной Армии при походе на Польшу скрывались и трудно было представить какими они были. Но со временем они все же просочились в печать.
         Газета «АиФ» (№16, 2010) сообщает, что в плен попали от 110 до 180 тысяч красноармейцев, 30–35 тысяч–были расстреляны. По общему мнению, существующему в источниках, особенно польских, поражение Красной Армии под Варшавой объясняется очень просто. Тухачевский не обладал полнотой военного профессионализма. Напрочь отсутствовал военный профессионализм и у Сталина. Их обуревало стремление быть среди верхушки большевиков лидерами исключительно амбициозными, не терпящими их возражения.   
         Закончилась 1–я мировая война. Положение Европы определялось заключенными мирными договорами между воюющими странами. Роль мирных договоров играли Версальский 1919 и Рижский 1921 годов. Если Версальский мирный договор касался общих принципов передела земель в Европе, то согласно Рижскому мирному договору западные земли Белоруссии, когда–то принадлежавшие Царству Польскому, которое являлось частью России, переходили к полякам. Большевистское правительство смириться с этим не хотело и решило эти земли, уже заселенные поляками, вернуть. Возникает вопрос, сколько поляков проживало в западных районах СССР в тот период, когда против поляков началась сталинская агрессия. По сведениям польских исследователей, в 1924 году на западных территориях Украины и Белоруссии проживало 1 200 000 поляков. Поскольку в СССР закладывался каторжный труд, сталинистам сильно хотелось иметь большое количество рабов, проживающих на этих землях и они начали действовать, ввергая поляков в неописуемую трагедию. Отношения между Россией и Польшей складывались напряженно. Но их надо было решать и не силовыми методами, а путем переговоров и уступок.               
         Благодаря смелости и ответственности польских историков теперь многое стало известно о трагедии поляков в 30–х годах. С 1929 на 1930 год советские спецслужбы тайно отправляют в восточные районы Польши отряды вооруженных до зубов диверсантов. Цель их проникновения в Польшу, подготовка этих районов для отторжения и присоединения к Белоруссии.  Ставилась и другая задача, на отторгнутых польских территориях ликвидировать частную земельную собственность и создать на них сталинские гулаговские колхозы. Всех крестьян, живших на этих землях, определяли по законам «классовой борьбы», их относили к кулакам, которых большевистско–советская диктатура считала своими врагами.
         Проникнув в польские районы, советские диверсанты вошли в сговор с теми польскими коммунистами, которые находились в подполье и были приверженцами сталинизма. Совместными усилиями они начали осуществлять указания большевистско–советской власти, опираясь на Белоруссию, которая уже  в это время была под пятой советских большевиков и услужливо выполняла все их команды. Поляки противились участвовать в отторжении своих территорий, не хотели закладывать на них и сталинские гулаговские колхозы. Советским руководством планировалась омерзительная акция, которая предусматривала  не только отторжение польских территорий, но и присоединение их к Белоруссии с уже созданными сталинскими гулаговскими колхозами.
         И чтобы эта акция сталинистов не сорвалась, советская карательная спецслужба - НКВД в пограничных местах, на белорусской территории, создает гулаговские зоны. Советские диверсанты вместе с польскими коммунистами подпольщиками вылавливали несговорчивых поляков, арестовывали их и насильственно водворяли в гулаговские зоны.
         Сталин держал под личным, строжайшим контролем службы безопасности и особенно те, которые выполняли карательную функцию и хорошо знал чем занимаются в польских лесах советские диверсанты. Долгие годы агрессия советских диверсантов в польских лесах скрывалась и выдавалась за пафосный дружественный факт по отношению к Польше. 
         Станислав Ваупшасов, имевший литературную кличку «волк советских спецслужб» не без подробностей рассказывает в своей книге «На тревожных перекрестках» как он с большой группой вооруженных диверсантов проник в глухие леса Польши и оттуда совершал диверсии против поляков (1971). Это был период разнузданного сталинизма, который не считался ни с чем и с целью достижения абсолютизма во власти шел на любые бесчеловечные преступления с любой нацией.
         Поляки как и многие другие люди, отказывающиеся вступать в сталинские колхозы, большевистско–советской властью под вооруженной охраной были депортированы в город Новосибирск, где находился СИБУЛОН - Сибирское управление лагерей особого назначения. Этот насильственный центр распределял поляков и перегонял их в отдаленные, глухие места Сибири. Коллективизация и индустриализация в СССР как фундамент сталинской тоталитарной экономики опирались на принудительный, каторжный труд. И такой труд для депортированных был введен на угольных шахтах Кузбасса, на оловянно–золотом руднике в ачинской Сарале, на руднике Аяхта, на огромных крестьянских полях и таежных лесоповалах. На Аяхте кроме рудного золота в горной породе имелся и другой, очень опасный для жизни, но не добываемый, минерал - уран. Чтобы завуалировать складывающуюся тоталитарную атмосферу, советско–большевистская власть для депортированных придумала статус, назвв их «спецпереселенцами. 
         Как известно, в середине 1930-х годов в Европе усиливается гитлеровская агрессия. Сталин со своим окружением тоже пытаются усилить свое влияние на Европейскую международную политику. Но в этом деле у сталинистов было много провалов, которые они часто старались замкнуть на поляках. Негативное отношение Сталина и его послушного окружения к полякам не было случайным, оно носило намеренный характер.
         Несмотря на действия советских диверсантов в польских лесах по устрашению местного населения, поляки по–прежнему отвергали притязания СССР к тем землям, которые когда–то принадлежали Белоруссии. Для противоборства с советскими диверсантами и для борьбы с ними, поляки возобновили когда–то существовавшую Польскую организацию Войскова (ПОВ),а в некоторых местах создавали и вновь. Ее возглавляли польские офицеры. Но кроме этой причины негативного отношения Сталина к полякам, была и другая, которая со временем переросла в месть, не дававшая ему покоя. У поляков были сведения о том, что Сталин в дореволюционные времена сотрудничал с жандармской охранкой. И он добивался их получить. Хотелось ему получить и тех лиц, которые знали о годах тайной жизни Сталина. Поляки не пошли на выдачу этих лиц. И по заданию Сталина они были физически уничтожены. Сценаристы и режиссеры одного из Санкт–Петербургких театров поставили спектакль, посвященный жизни Сталина. В спектакле возникает вопрос о том, кто–то же обеспечивал постоянные побеги Сталина с мест ссылок.
         Сталин боялся этой огласки, понимал, что вокруг него складывается взрывоопасная ситуация и он инициирует дважды, в августе 1937 и январе 1938 годов заседания политбюро, на которых рассматривались секретные вопросы о репрессиях и расстрелах поляков. Надо отметить, что рассмотренный на августовском заседании политбюро вопрос о расстреле поляков проходил под названием «польская операция» и для исполнения был включен в приказ НКВД № 00485. Поляки, жившие в СССР, подлежали расстрелу. Вскоре негативные отношения сталинистов к полякам находят свое широкое практическое проявление.
         К осени 1939 года в Европе обострилась международная обстановка. 1 сентября 1939 года Германские войска вошли в Польшу, заняли Варшаву.
         Сталинское руководство, чтобы не оказаться в роли проигравшей стороны, 14 сентября 1939 года отдает приказ «перейти в наступление против Польши». И 17 сентября 1939 года большая группировка войск Красной Армии при поддержке огромного количества танков вероломно вторгаются в Восточную Польшу. Пакт (вернее сговор) Молотова–Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года в Москве между СССР и третьим рейхом о ненападении, предусматривающий раздел Прибалтики и Польши, путем сталинской идеологической трескотни выдавался за панацею от всех европейских бед. Однако европейские политики в отличие от сталинистов так не считали, и он  рухнул в одночасье. Большевистско–советская верхушка это вторжение назвала «освободительным походом». Но авторы, изучавшие это событие, назвали его советско–польской  войной 1939 года (Шубин А. 10 мифов советской страны. 2006). 
         Оккупировав Восточную Польшу, войска Красной Армии пленили около 250 тысяч польских военнослужащих, среди которых было много офицеров. Занятые восточные польские территории сразу же были присоединены к Белоруссии. Поток насильственно депортированных поляков в Сибирь резко увеличился. Росло и число репрессированных и расстрелянных поляков. Польские исследователи, используя сведения НКВД, установили, что к началу войны с Германией, было репрессировано и расстреляно около 500 тысяч поляков. При дополнительном изучении этого вопроса, польские исследователи определили, что фактически было репрессировано и расстреляно около 1 миллиона поляков.   
         При оккупации восточных территорий Польши, карательные подразделения НКВД, находившиеся в составе советских войск, сразу же начали ликвидацию групп ПОВ, депортировав польских офицеров в созданные зоны ГУЛАГа. 5 марта 1940 года состоялось заседание политбюро ЦК ВКП(б),  которое по инициативе Сталина приняло решение расстрелять 14587 польских офицеров. Приговор был приведен в исполнение под Катынью. Долгое время СССР отвергал факт расстрела войсками НКВД польских офицеров. Расстрел польских офицеров сталинисты фальсифицировали, свалив его на немцев. Но проведенная тщательная экспертиза опровергла эту фальсификацию. Эта звериная, кровавая расправа сталинистов и НКВД над польскими офицерами навсегда легла грязным пятном на историю СССР и смыть его никогда не удастся. Вот и весь ответ, откуда поляки появлялись в Сибири, в том числе и на золоторудной Аяхте.
         14 апреля 1990 года идеологический рупор КПСС газета «Правда» опубликовал Заявление ТАСС, которым подтвердил факт расстрела польских офицеров НКВД. 26 ноября 2010 года Госдума РФ приняла постановление, отметив, что злодеяние под Катынью было совершено по личному приказу Сталина и относится к одному из тяжких его преступлений.
         Вследствие неумелой экономической политики советских коммунистов, золоторудная Аяхта была стерта с лица земли, на сегодня вокруг ее пустырь, горно–лесистая дорога к ней заросла непролазным кустарником. Не осталось следа и от польской колонии. Золоторудная Аяхта навсегда была предана забвению.
         Россия - Сибирь - Красноярск - Новосибирск. Апрель 2019 г.