Новая тряпка

Андрей Ревягин
                (Рассказ основан на непроверенных фактах)
   
   Метро. Станция «Площадь 1905 года». Давка. Толчея… И эта толчея – медленно плывет к выходу…
   
   Когда Сидорова даванули в очередной раз, он почувствовал, как лопнули его штаны. Сзади…
   
   Не услышал – среди всеобщего гула. Не инстинктивно – это ему «представилось»… А, именно, «явно» он почувствовал. Это, как будто «мобильник», вдруг, затрясся в кармане и тут же – перестал…

   Сидоров зачем-то пригнулся… Хотя, чего пригибаться-то? Пока и так ничего не видно… А вот, когда тебя – вынесет на «всеобщее обозрение»…

   Сидорова несло… Он, вообще-то, не удивился,  – в кризис-то народ поизносился…

   Но тут, Сидоров увидел манящую вывеску «Туалет». Платный… Да, хоть какой! В данный момент ему было «не жалко»…

   Сидоров, как-то так ловко крутанулся, и удачно заскочил в «предбанник» туалета…
 
   В кабинке, он снял брюки… Оказалось, что порвались не они, а всего-навсего – трусы…

   Вот, хорошо! Проблем с перемещением по городу – не будет… Но поскольку, он снял брюки, то не надевать, же их опять – на порванные трусы?..  Потом, дома, опять – снимай-надевай… Сидоров – снял и трусы («Эффективность должна быть во всем!..»  – вспомнились ему слова премьер-министра, сказанные по телевизору). Засунул трусы в  карман…И вот, только когда уже – надел брюки. Застегнул ремень, проверил ширинку…

   Проделал он все это – основательно. Но, как-то «автоматически», в какой-то задумчивости, что ли… Так ведь, и задумаешься! «Такое» событие произошло. Вдруг… И хорошо ещё, что не брюки лопнули! Вот, тогда бы…

   А жена его, уже была дома… Ужин «разогрела» (чтобы, «поесть не позднее 6 часов вечера»). И Сидорову –  вот уже пора было бы быть. А его нет… Поэтому, когда Сидоров, наконец, появился в дверях, она присмотрелась к нему «попристальнее»… Некоторый «шальной блеск глаз» может многое чего «недосказать»!

   А, вообще, что такого? Ну, запоздал немного… Сидоров «тихой рыбкой» прошмыгнул в комнату, и айда – раздеваться… А чего, «нарываться» да усугублять?.. Припозднился – виноват, значит! И, попридержи при себе – свои объяснения, домыслы, а, может быть, и «россказни»… Переодевайся побыстрее,  – и «марш ужинать» (вкусненькое что-нибудь)…

   Только до колен, успел Сидоров спустить брюки… А жена, «чего-то вдруг», да и  «заглянула» в гостиную… И, как говорится, ага!.. (и Ага это, можно сказать, было «внушительное»).


   Сидоров – махом штаны-то поддернул. Вроде бы, наверх… Да, всё равно – не успел. Потому что, «увидела» жена… Всю «полную и красноречивую картину» («картину маслом», как еще говорят).
 
   А, она не только «увидела», но и чуть не «рехнулась» от всего «этого»…

  – А, трусы-то у тебя – где? – наконец, спросила она подавленно.

  – Порвались… –  потупился Сидоров, затягивая ремень «почему-то» на две дырки потуже. – Сдавили в метро…

    – Да, трусы-то – где?! – обрела жена вдруг твердость речи (и по праву!) – Хоть бы, и порвались!..

    – Вот, –  вытащил Сидоров из кармана «пестрый клубок» и подал его жене. – Пришлось снимать…

    – Ты их, что… в метро… через голову, что ли, снимал?! – по разделениям, проговорила жена, рассматривая «клубок».

    – Я – в туалете…  – начал Сидоров.

    – В каком туалете?! – быстро отреагировала жена, как «опытный следователь», не давая Сидорову опомниться.

   –  В платном…  – почти натурально «пуская пузыри», пустился Сидоров в объяснения.

   – В платном, все-таки?.. – уточнила жена, зачем-то. – Там, что?! – люди покультурней собрались,  – стриптиз посмотреть?!

   Сидоров – зазаикался на ровном, как говорят, месте…

   Сто раз путаясь, он начал… снова начал… и, наконец, рассказал всё, как было.

    – А я подумала, что ты задержался потому, что «Травиату» слушал…  – очень-очень «иронично» и очень «убийственно вежливо», проговорила жена.

    – Кого травить?! – испуганно вскинулся Сидоров, ища глазами веник. – Я их вчера разогнал всех… Ату!..

    – А почему, на трусах–  помада?.. – не обращая внимания на «аргументы» Сидорова, вкрадчиво (очень вкрадчиво!) спросила жена, оторвавшись вдруг взглядом от «клубка».

   Сидоров аж зашатался… Он взял «клубок» в руки, разгладил его, рассмотрел…

    – Да, это не помада, а «штамп предприятия»!.. – ошарашено объяснил он, и прочитал по складам:

   –  О – блин – капут – энерджи!..

   Жена взяла «трусы» в руки, прочитала сама:


    – ОблКоммунЭнерго… Сам ты капут!.. Не было у тебя трусов со «штампом предприятия»! – тяжело проговорила она. – И, почему они – мокрые?..

   Сидоров вытаращился на жену, как краб на мурену. Потом, так же – на «трусы»…

    – Ты, что, и обмочился еще в метро?.. – заострила жена и без того «острый» вопрос.

    – Нет! – полоумно завращал Сидоров «зенками» острых глаз. – Я, в туалете заплатил, но ничего не сделал там… ни по какому… Вот «сдача» осталась…

    – Да это, вообще, не твои трусы! – «рассмотрела», наконец, жена материю и фактуру «швейного изделия». И бросила этот «элемент нижнего белья» на пол (трусы – мокро хлюпнули).

   Сидоров поднял их. Принялся рассматривать…

    – Так, их у нас оставил кто-то, что ли?.. – спросил он недоуменно.

    – Кто их оставит!.. – выхватила жена трусы у Сидорова из рук, и «хлопнула» ими его «по башке». Трусы – смачно «шлепнули» и обмотались вокруг «бедной головушки Сидорова» от уха до уха, отчего он стал похож на главного героя романа Виктора Гюго «Человек, который смеется»…

    – Да, это же не трусы, а тряпка… –  бессильно прошептала жена, разглядев, наконец, эти самые «трусы» на Сидорове полностью.

    – Какая тряпка?.. – просипел Сидоров из-под тряпки, сдирая её самою со своих ушей.

    – Не знаю какая! – подбоченясь, «раздухарилась» жена. – Это, вот ты, мне тут весь вечер, «голого Васю» какого-то – показываешь! И рассказываешь!..

   И её, можно было понять… Тут, любой «рассвирепеет». В – собственной квартире и такое… В добропорядочной, образцовой, можно сказать, семье…

   Сидоров – ослабил ремень, сел:

    – Давай, снова расскажу по-порядку… как всё было… – вздохнул он.

   Короче говоря, долго ли – коротко ли, но они всё же разобрались во всем… И оказалось, что в туалете Сидоров, тамошнюю тряпку мокрую –  прихватил, в состоянии аффекта, так сказать (а это, даже в суде – не судится). А, трусы же свои, соответственно, –  оставил там. (Да трусы-то – все равно худые были!.. Лопнутые… Кризисные…)

   В общем, помирились они. Жена, даже, в конце их беседы – нашла в себе силы, чтобы пошутить:

   - Тряпку хоть – целую домой принес!.. В кризис…
 2014