Проблема выбора 2

Станислав Граховский
Проблема выбора 2.
В продолжение проблемы выбора, хоть я и стараюсь уменьшать реплики, цель которых лишь пробудить сознание и оживить ваше существование. Записывая это предложение, ловлю себя на мысли, что не все способны, к сожалению, усваивать длинные предложения. Как иногда перед беседой с небольшой аудиторией я позволяю себе спросить: - А вы усваиваете 32-битную речь? Или начнём пока с 2х?
Да, о выборе, иногда за нас всё уже выбрано и установлено, вчера думаю, что большинство из нас словно выпускают большими партиями, где-то производят, генно модифицируют. Как когда-то шутили, то про гаишников, то про водителей маршруток, но не может быть, что такие характерные типажи рождаются в обычных российских семьях. Смотришь на них и думаешь, - А был ли у них выбор? А могли ли они что-либо изменить в своей жизни?
Повторюсь по предыдущему сюжету, что считаю наличие выбора можно предполагать только, смотря на ситуацию ретроспективно и со стороны. Находясь лично и внутри процесса, ты не видишь никаких альтернатив. «Выбор без выбора» или «выбор очевиден». Мы легко катализируемся любыми внешними импульсами, которые запускают уже подготовленные процессы и механизмы. Нужен только толчок, чтобы сработал спусковой механизм.
Людей способных самостоятельно запускать собственные реакции, знающие, когда и как это делать, можно сосчитать по пальцам. Окружающий мир как фон, каков бы он не был, не меняет внутренний статус лица, в которого уже вставлена своя перфокарта, флешка, программа, человек лишь высматривает микрособытия пуска, после которого отрабатывается и снова существует роботезировано до следующего запуска программ. Есть те, кто это уже осознают, но ничего поделать с этим не могут. Многие как маньяки выискивают эти стимул-реакции, для того, чтобы, хоть что-то происходило в их жизни, хоть какая-то активность, хоть какие-то результаты и смысл. Поэтому в таком случае не возникает вопросов да или нет. Человек собирает все предложенные ему темы, наделяя себя ореолом активности и позитивности.
В какой системе, группе бы ты не находился, ты должен быть максимально предан её целям и задачам. Твой путь абсолютно известен и прозрачен. И ты жестоко заблуждаешься, находясь внутри что тебе разрешено обсуждать начальство, правила, порядки. Ты либо демонстрируешь изо дня в день признаки безграничной верности, либо система уничтожает тебя, включая твою же собственную программу к самоуничтожению. После которой остановиться уже нельзя условные рефлексы соблюдены, тебя отторгают. Даже твои друзья и родственники, не представляющие своё существование вне систем.
Очень тяжело и непривычно – выйти. Стать вне системы. Система никого не боится. Все эти бестолковые разговоры, в которых её высмеивают и обсуждают, дальше этого никуда не идут. Дальше ступор, недоразвитие, отсутствие программы к действию. И хотел бы понять да не знаю, как и попросить это сделать за меня некого. Вот так и смотрят все друг на друга 2х битными глазами, а за ними пустота.
вторник, 2 апреля 2019 г. Станислав Граховский