Их подвиг помним

Татьяна Пушкарева
Тема освоения целины отзывается в моем сердце как что-то глубоко личное, потому как помню, что в ту пору, когда я начала себя осознавать, мама моя Брага Вера Никаноровна 1925г.р. была механизатором. В ее трудовой книжке в графе «Профессия» значится: «трактористка». За нее этот выбор сделала война: около двадцати лет трудилась трактористкой, штурвальным на прицепном комбайне. Пока она была жива, труженикам тыла еще не создавали таких почестей, как теперь последним доживающим из них. А они им были очень нужны, слова общественного признания их подвига хотя бы через годы.

В годы освоения целинных и залежных земель моя мама также трудилась на хлебных полях от ранней зорьки допоздна почти без выходных.  Хотя  те поля в Славгородском районе нашего края никакого отношения не имели к февральско-мартовскому Постановлению ЦККПСС, я видела и помню, каково давался мамочке ее труд механизатора. Изо дня в день это было такое преодоление невероятно суровых условий, что невозможно об этом вспоминать без слез. До сих пор не могу равнодушно слышать, как гудят комбайны в поле…

Очень хорошо представляю, чего стоил первоцелинникам, прибывшим по призыву партии в чисто поле, чтобы своим трудом обеспечить Родину хлебом,  их подвиг преодоления суровых обстоятельств и самих себя.

В год 65-летнего юбилея целинной эпопеи уже непросто найти тех отчаянных добровольцев, с готовностью откликнувшихся на призыв Родины, чтобы от первого лица услышать их воспоминания.

Но в селе Шебалино (Бийский район), жизнь в котором кардинально поменялась именно с образованием целинного совхоза «Воеводский» 15.03.1955 г., побеседовать об этом есть с кем.

Вот, например, Богданова Зоя Алексеевна 1934г.р. - уроженка с. Воеводское Марушинского района, только что возвратившаяся из Алтайского краевого театра драмы с праздничного торжества, посвященного 65-летию с начала освоения целинных и залежных земель, будто бы заново переживает то время. С удовольствием показывает врученные ей подарки:  льняную скатерть цвета обветренного жнивья с вышитыми по центру васильками и ромашками, книгу «Целинные рассказы» (уже всю прочитала!) - и Пригласительный билет, и бейджик с ее именем…

- После окончания школы в 1952 году поехала в Барнаул на курсы библиотекарей, - рассказывает Зоя Алексеевна. – Когда вернулась, стала заведовать читальным залом Воеводской библиотеки. А весной 1954-го меня отправили делегатом Пленума райкома комсомола, на котором и прозвучал клич: «На целину!». Записывалось так много желающих!.. Из Воеводского нас трое девчат записалось. Но одну потом не отпустили родители, другая не смогла оторваться от жениха. В итоге по комсомольской путевке из своего села поехала я одна.
Сначала меня направили в Шебалинскую МТС. Вскоре туда подъехали еще четверо ребят из Орловской области. И тогда нас пятерых отослали в тракторный отряд, расположившийся на полях между селами Б. Енисейское и Воеводское, где мы и работали, жили там же в вагончиках. Кстати, по согласованию с властями именно на тех площадях предполагалось создавать целинный зерносовхоз «Воеводский», отсюда и название такое. Но приехавший на место в качестве директора посланец Украины Кравченко Алексей Михайлович настоял, чтобы начинать на базе села Шебалино.
В тракторном отряде с ранней весны до конца уборки пришлось нелегко: много пахали, сеяли, молотили. Я работала учетчиком тракторной бригады, в уборочную страду была и весовщицей.
Когда закончилась уборка, мы всю технику угнали в Шебалинскую МТС на техобслуживание и ремонт. Мне предложили должность по профессии в библиотеке рабочкома.
В начале 1955 года в Шебалино стали приезжать добровольцы: добавлялись и добавлялись, очень много. Под контору приехавшим выделили здание. А жить им всем пришлось в палатках, вагончиках или по распределению в домах у местных жителей. Колхоз местный передали в состав нового совхоза «Воеводский». Многие мелкие поселки вокруг тоже распались: Товарищ, Трудовик, Пятилетка – тоже вошли в совхоз.
Работа кипела: разрабатывали залежные земли, снимали очень богатые урожаи (такие богатые, что бывали трудности, куда ссыпать и где хранить), много строили (выросло столько домов: вся центральная усадьба построена целинниками!). Население все прибавлялось и прибавлялось.… Очень хорошее, интересное было время!
В начале 1955-го я вышла замуж,- вполне резонно делает паузу в разговоре Зоя Алексеевна.

Действительно, об их с Григорием Ивановичем Богдановым семье как об одной из лучших в селе и так каждый знает. Не представлявшая себя без работы Зоя Алексеевна, которой пришлось потрудиться библиотекарем, учетчиком, секретарем директора, рабочей в МПМК, успевала еще и домом заниматься, и троих детей воспитывать: «Утром приготовь завтрак, позаботься об обеде, накорми скотину, отправь детей в школу, отработай, постирай, убери в квартире. Накорми ужином.… Многие женщины так живут и все успевают, и не считают это тяжестью. Ведь наши мужья от начала посевной и до конца уборки трудятся в поле от зари до зари».

Григорий Иванович за годы после первого целинного урожая стал признанным не только в хозяйстве полеводом. Кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Ордена Октябрьской революции, удостоенный медали «За освоение целинных и залежных земель», бригадир совхозных полеводов, член местного комитета, он неоднократно признавался победителем социалистического соревнования, по праву считался одним из лучших, опытных, умелых в совхозном полеводстве.

Дехант Августа Яковлевна 1947г.р., в последующем 38 лет потрудившаяся на благо малой родины, в нашем разговоре вспоминает забурлившую с началом освоения целины  жизнь в селе с позиций местной девочки-подростка:
- Было очень много народа. К нам часто приезжали театры (был даже украинский театр со спектаклем «Свадьба в Малиновке»: в самом большом складе лавок наставили – все помещение оказалось забито зрителями).
Очень оживленно было всегда в клубе. Многие участвовали в художественной самодеятельности: пели, готовили популярные тогда акробатические этюды. Не пустовала построенная огромнейшая танцплощадка: огороженная, с деревянным настилом. Столько гармонистов собиралось!..
После посевной в засеке (на месте теперешнего стадиона) проводили гуляния. От души веселились, и молодежь, и вроде бы совсем взрослые люди охотно играли в «догонялки», в «третий лишний», «ручеек».

И еще Августа Яковлевна добавляет:
- Из сегодняшних старожилов Вам много могут рассказать об освоении целины Энгель Павел Иосифович, Мисюкова Раиса Алексеевна, Керносенко Раиса Дмитриевна, Корецкий Николай Егорович.

Николай Егорович? Хорошо помню рассказ этого славного труженика. Ему уже за восемьдесят. А тогда он окончил в Бочкарях школу трактористов и почти 40 лет - с марта 1958г. по февраль 1997г. – безукоризненно служил однажды выбранной профессии. Полностью исписанные страницы его трудовой книжки о наградах и поощрениях свидетельствуют о почти ежегодных Грамотах и премиях. Когда два года подряд на своем стогомете  добивался лучших результатов по району, а один сезон даже по краю, в качестве поощрения он получил право приобрести автомобиль «Москвич-412».

В поисках большего объема информации отправляюсь в школьный историко-краеведческий музей «Истоки», где его создатель и руководитель Ишутина Алла Васильевна радушно выкладывает многочисленные бесценные документы: фотографии, вырезки газетных статей, тексты докладов руководителей хозяйства тех лет, записи воспоминаний целинников. Достоверность многих документов она лично проверяла в краевом архиве.

«Целинный совхоз «Воеводский» образован на территории Шебалинского сельского Совета весной 1955г.  Целинная же эпопея в стране началась в 1954 году. Первоцелинники приезжали в МТС. В этот год (1954) машинно-тракторная станция была полностью укомплектована кадрами главных специалистов. Прибыла молодёжь по окончании ВУЗов: Е.С.Островский, Ю.И. Корнеев, Н.А.Комолов, Ю.А. Ермилов, О.С. Царёва, Ю.А. Чаянов, А.И. Островская, Е.И. Комолова. Много прибыло и механизаторов, они были направлены в колхозы. Поступала новая техника: тракторы ДТ-54 и С-80. Наша МТС обслуживала 7 колхозов, от Енисейского до Верх-Бехтемира и Новиково, и была одна из лучших в крае», - читаю записанные Аллой Васильевной воспоминания ветерана труда Тамары Аркадьевны Чернощёковой.
И далее: «По проекту центральная усадьба совхоза должна была строиться на территории посёлка Илюшиха, на землях государственного фонда, поэтому и совхозу дали название «Воеводский» (недалеко от с. Воеводское). Но директору совхоза т. Кравченко место не понравилось, и он через Москву добился разрешения строить центральную усадьбу совхоза на землях колхоза «Новая жизнь». Весной 1955 года в Шебалино стали приезжать первоцелинники во вновь организованный целинный совхоз. Сначала он обосновался на базе ликвидированного «Скотоимпорта». Приезжих целинников устраивали на квартиры жителей села. Хотя было и тесно, жили-то в основном в одной комнате, но принимали «первых»  радушно». 

А вот воспоминания первоцелинницы Ковановой Екатерины Васильевны, вместе с мужем Михаилом Александровичем прибывшей из Вологодской области: «В августе 1955 года приехали мы сюда, на целину, со своим друзьями Блохиными Иваном Дмитриевичем и Антониной Александровной. Устроили нас у Сторожиловой Варвары Осиповны, все остальные жили в больших палатках. Приехали мы без детей, они остались у родственников в Вологодской области».
Именно об этой семейной паре читаю на обветшавшей страничке районки за 1975год: «Вечные общественники…целинники. Он – строитель с первого целинного колышка («Иду, - шутит, - улица моя, фермы мои!»). Она – воспитатель совхозных дошколят с первого палаточного детсада: «Свой соснячок рОстим»… Помимо того, Михаил Александрович – бессменный председатель цехового комитета на стройучастке и депутат сельского Совета многих созывов. А Екатерина Васильевна – руководитель совхозного агитколлектива. Они - уважаемые люди среди односельчан».
Со многими трудностями пришлось столкнуться целинникам, но в первую очередь нужно было «осваивать целину».

«Поселили нас в Шебалино на квартирах. Посёлка ещё не было, а была только проектная карта нашего совхоза. Через 5 дней трактористы получили 50 тракторов. Трактора все новые, с красными флажками, шли друг за другом, как на парад. Вскоре там, где была роща, появились первые щитовые дома. Мне посчастливилось привезти самый первый финский домик в новый совхоз.  Трудности были большие, не было жилья. Жили в палатках, в вагончиках, однако первоцелинники – посланцы Комсомола всей страны – не падали духом, работали с задором и хорошим настроением, хотя не всегда всё удавалось так, как надо. Но нужно было пахать, сеять, строить жильё и производственные помещения», - вчитываюсь в воспоминания Николая Федотовича Назарова 1927г.р., до целинной страницы своей биографии уже удостоенного боевых медалей «За победу над Японией», «За освобождение Кореи». В 1954 году он из Барнаула по комсомольской путевке приехал к нам на освоение целины вместе с семьей и 31 год работал в совхозе «Воеводский» трактористом, был бригадиром. Среди его трудовых правительственных наград медаль «За освоение целинных и залежных земель» и орден Трудового Красного Знамени. 

Первый целинный год на самом деле был трудным, но он принёс и первую прибыль совхозу. К началу полевых работ хозяйство было полностью  обеспечено машинной техникой. Тракторный парк: «Сталинец ЧТЗ 59/80» - 10шт.;  ДТ-54 – 37шт.;  «Универсал» – 1шт.;  «Беларусь»24/35 – 2шт.; ХТЗ-7 –1шт. Комбайны: самоходные С-4 – 3шт.; С-6 – 56шт. Автопарк: грузовые машины –12шт., легковые –3шт., спецмашины –5шт. Было засеяно зерновыми культурами 13.091га, из них пшеницей 10.478, овсом – 180га, просом – 2433га.
За 1955-й  хозяйственный год совхоз «Воеводский» получил валовый сбор зерна 9.560 тонн. Сдал государству 3.987 тонн, возвратил семенную ссуду 1.867 тонн, засыпал семена и оставил на корм скоту. Прибыль совхоза от сдачи продукции государству составила 611.600 рублей.

«Некоторые не выдерживали сибирских морозов и всех трудностей и сбежали из совхоза. Но большинство остались и сейчас  живут у нас, – вспоминал Назаров Н.Ф. - В 1956 году наши целинные земли вознаградили людей за их нелёгкий труд, был получен первый хороший урожай по 26 центнеров с гектара. Работали здорово, с комсомольским задором, весёлым настроением, хотя трудности были большие с жильём, питанием, но духом не падали».

Действительно, собранная в музее документация подтверждает, что начиная с февраля 1956г. многие целинники возвращаются обратно, домой. Из прибывших рабочих в течение 1956 года выбыло 178 рабочих, из них 70 одиноких,  108 - семейных (всего 76 семей, среди которых 50 - с детьми). Но многие оставались (105 рабочих, среди которых 69 семей, из них 58 - с детьми). На поднятие целины стали приезжать жители окрестных посёлков и деревень (п.Козлачиха, д.Овсянниково, п. Дудровский, п. Богдайка, с.Бочкари, с.Шадрино и др.). 

В музейных же документах обнаруживаю сведения, что в 1956 г.  получена здесь первая награда: Дудченко Михаил Сидорович награждён орденом Ленина за трудовые достижения центрального отделения совхоза. 

Окончанием формирования совхоза «Воеводский» принято считать момент издания приказа №70, в котором говорилось, что комплектование штата рабочих закончено, приём на работу прекращён. Более 250 первоцелинников приехало строить новый совхоз. Имена хотя бы некоторых из них: Тарасов Виктор Степанович - плотник, Киволя Дмитрий Фёдорович - шофёр, Трофимов Александр Алексеевич - электрик, Коноваленко Фёдор Фёдорович - слесарь, Юдин Анатолий Михайлович - комбайнёр, Елизаров Василий Фёдорович - тракторист, Гончаров Пётр Иванович – комбайнёр и другие.

А вот фрагмент доклада первоцелинника Назарова Н.Ф. на торжественном заседании в г. Барнауле уже в 1984году, когда в крае широко отмечалось тридцатилетие целины: «За это время многое сделано в совхозе. Построены школа на 480 учащихся, участковая больница на 25 коек, два профилактория, детсад на 120 мест, центральная котельная, проведён водопровод и теплотрасса, посажено 22 гектара саженцев сосны. Закончено строительство улицы Ленина, главной улицы целинного посёлка. Целина продолжается и сейчас. В настоящее время полностью отстроен торговый центр, хлебопекарня производительностью 5 тонн в сутки, цех розлива газированной воды. В настоящее время жилой фонд совхоза составляет 410 квартир, или более 15 тысяч квадратных метров жилой площади. Совхоз стал одним из крупнейших зерновых хозяйств района».

Таким образом, воспоминания старожилов села и многочисленные бережно сохраняемые в школьном ИКМ «Истоки» реликвии подтверждают, что подвиг покорителей целины приравнивается в нашем сознании к подвигу жертвенного служения Родине тружеников тыла, в послевоенные годы восстанавливавших страну из руин и спасавших от голода.
Именами первоцелинников, этой замечательной гвардии хлеборобов, животноводов, водителей, строителей и сегодня гордятся земляки. Не случайно недавно на праздновании 190-летия села Шебалино самыми почетными гостями были наши орденоносцы: Жарников Иван Петрович – кавалер Ордена «Знак Почета»; Бойко Михаил Ефимович – кавалер ордена Трудовой Славы III степени, награжден медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть»; Хорошилов Николай Павлович – кавалер ордена Трудовой Славы III степени.

Целинная слава земляков живет в сердцах новых поколений сограждан, за которыми будущее как малой родины, так и всего государства.