483 Габариты шторма Эллен 23 сентября 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

483. Габариты шторма "Эллен". 23 сентября 1973 года. 15:00.

Сводка погоды: Атлантический океан. Северо-Восточная Атлантика. Воскресенье 23 сентября 1973 года. Северное море. Морской район немного к северо-востоку от Шетландских островов. Огромная область Северо-Восточной Атлантики от Исландии до Шетландских островов (включая Фарерские острова) во власти стремительного атлантического внетропического циклона (сильного шторма), который был порождён сильнейшим тропическим ураганом "Эллен" сезона ураганов 1973 года. В середине дня 23 сентября 1973 года (в 15:00) дневная температура: мин.: 7.0°C тепла; средняя: 8.8°C тепла; макс.: 11.0°C тепла. Эффективная температура (температура самоощущения человека) -4.8°C, сильно холодно, особенно, на ветру. Очень крепкий ветер дует со скоростью 20 м/с (72 км/ч). Временами идёт дождь (20 мм осадков).  Волны высотой 7-8 метров, длиной 100 метров. Ветровые волны чередуются с ещё большими водяными холмами валами, которые образуют так называемые "девятые валы" с крутыми склонами, с гребнями, закручивающимися в водовороты.

Формально (по приборам) в полдень по местному времени того морского района, в котором БПК "Свирепый" находился в 15:00 в воскресенье 23 сентября 1973 года, ветер (по скорости воздушного потока) был на 8 баллов по шкале Бофорта, то есть "очень крепкий" (17,2-20,7 м/с или 62-74 км/ч), при этом морское волнение по этой же шкале Бофорта было на 7 баллов, то есть "очень сильное волнение" с табличной высотой волн 5-7 м и длиной - 100 м. С этими параметрами шкалы Бофорта автор не спорит, но предлагает читателям книги "О службе на флоте. Легендарный БПК "Свирепый" внимательно исследовать прилагаемые фотодокументы, фотографии, которые автор сделал в этот день, находясь на крыше ГКП и ходового мостика БПК "Свирепый" пр.1135 типа "Буревестник", исходя из габаритных и конструктивных размеров корпуса корабля, его верхней палубы и надстроек над ватерлинией, то есть над уровнем спокойного моря.

Как известно уровень спокойного моря точно совпадает с ватерлинией (КВЛ), то есть с линией на корпусе плавающего корабля, по которой проходит граница уровня поверхности воды. Кроме этого, ватерлиния (КВЛ) - это конструктивное сечение корпуса корабля горизонтальной плоскостью на чертеже. Конструктивная ватерлиния КВЛ берётся за основу при проектировании корпуса корабля и показывает типы водоизмещения корабля. Грузовая ватерлиния  определяет максимально допустимую просадку корпуса корабля под загрузкой (обычна равна КВЛ). Расчётная ватерлиния показывает осадку корпуса корабля, по которой определяются теоретические характеристики судна. Действующая ватерлиния - это фактическая линия уровня воды на корпусе в зависимости от загруженности корабля и свойств воды. Если уровень моря по КВЛ - это нормально, ниже КВЛ - тоже хорошо, а если выше КВЛ - плохо, это значит, корабль перегружен...

Если корабль возвышается в воде и виден с линии КВЛ (границы уровня воды моря), то от этой линии и считаются высоты: борта, верхней палубы бака (носа) корабля, полубака, шкафута (средней части корабля от бака до юта) и юта (кормы). От ватерлинии (КВЛ) удобно считать высоту корабельных надстроек, потому что эти высоты можно сравнивать с высотами гребней морских волн. Дело в том, что измерять высоту морских волн крайне затруднительно, потому что для этого не используешь рулетку, измерительную планку или шест. Вода в море при волнении постоянно колышется, играет, волнуется, то поднимается, то опускается и её не зафиксируешь, чтобы измерить линейкой...

Однако измерить высоту волн в бушующем штормовом море очень важно, потому что от этого зависит остойчивость корабля, его управляемость, сопротивление динамическим ударам гребней волн в нос, скулы или бока (борта) корабля. Сама по себе вода в море-океане не волнуется, так как она стремится занять спокойное равновесное состояние, волны появляются только под воздействием внешних физических сил, например, под воздействием порывов дующего ветра.

Как все равновесные системы, морская вода под воздействием ветра, сначала рябится, потом набирает силу, форму, ритм, период следования по ветру и опять входит в состояние энергетического равновесия с дующим ветром, то есть по форме и габаритам (высота и длина волны) точно соответствует энергии полученной от ветра. При этом, как всякая движущаяся масса (система), волна некоторое время способна двигаться и волноваться по инерции, пока не затихнет из-за трения в толще массы воды. Чтобы волны были ритмичные и море волновалось постоянно нужен постоянно дующий ветер, при этом порывистый ветер порождает разноуровневые волны, а сами волны, складывая свои колебания, то увеличивают, то уменьшают (гасят) свои параметры состояния (высоту, длину, характер поведения). Чем сильнее ветер, тем больше времени и больше расстояния требуется для формирования упорядоченной, "зрелой" или доминирующей волны, например, знаменитого "девятого вала". Кстати, фазовая скорость полностью сформировавшейся волны (волновых гряд) соответствует скорость ветра.

Существует научная теория формирования морских волн в зависимости от скорости дующего ветра, времени его воздействия на морскую поверхность и "длины разгона", то есть расстояния на котором ветер формирует волны, совпадающие по фазе с параметрами самого ветра. При этом действуют закономерности волнового воздействия, например, эффект резонанса волн, суммирования амплитуд волновых колебаний и наоборот, взаимного погашения волнения за счёт разницы в фазах волнового движения, а также одно из новых открытых явлений морского волнения - формирования и распространения отдельных коротких по длине, но огромных по высоте или глубине впадины в воде "волн-убийц", высотой или глубиной до 30 метров и более.

Теория волн моря-океана началась создаваться ещё в конце XIX века, но до конца так и не разработана. Существует много методов, теорий, формул, расчётов, таблиц и иных математически-эмпирических моделей теории волн, которые используются для расчёта и проектирования кораблей, судов, портовых сооружений и т.д. В результате возникли методики статистического прогнозирования высоты волн морского волнения. Не буду вдаваться в научные подробности, потому что мне на крыше ГКП и ходового мостика БПК "Свирепый" в 15:00 воскресенья 23 сентября 1973 года было не до научных теорий волн и не до математических расчётов, я должен был определить на глаз, то есть своим глазомером высоту волн, их длину, форму, объёмные размеры, характер поведения.

Вот это самое "должен" и определило весь дальнейший ход моего поведения на крыше ГКП в рамке трубчатых ферм обслуживания РЛС ЗРК "Оса-М". Теперь моё присутствие здесь с фотоаппаратом "Зенит-Е" за пазухой было не просто глупой прихотью безрассудного и недисциплинированного матроса Сашки Суворова, а технологической обязанностью матроса визуальной разведки Александра Сергеевича Суворова. Я должен был своими фотографиями документировать и фактически засвидетельствовать габаритные параметры волн и валов Атлантического океана и Северных окраин Северного моря, чтобы потом в своих отчётах доказательно подтвердить степень интенсивности шторма, порождённого тропическим ураганом и внетропическим циклоном "Эллен". Вот почему я воспрянул духом и приготовился во что бы то ни стало сфотографировать эти ужасные валы, от вида которых у меня застыло не только лицо и руки, но и все внутренности...

Но как измерить высоту волн? Как измерить их длину, стоя на крыше ГКП в тесном "капкане" труб ферм обслуживания РЛС ЗРК "Оса-М"? Из теории и справочника штурмана я знал, что существует три типа волн на море: ветровые, то есть поверхностные; анемобарические, то есть волнообразные выпуклости или вогнутости ("стоячие волны или сейши), которые возникают от резких перепадов атмосферного давления или при сгоне-нагоне воды и сейсмические волны, то есть, например, цунами, которые являются следствием подводных землетрясений, обвалов, осыпей подводного грунта. Правда, есть ещё один вид морских волн, типа цунами - это динамические волны от ядерных взрывов. Кроме этого, есть ещё одиночные многометровые "волны убийцы", природа возникновения которых малоизученна...

Если посмотреть на морские волны в профиль по вертикальному разрезу, то сразу видны главные элементы волн: длина волны - это расстояние по горизонтали между двумя вершинами волн или впадинами между двумя волнами (они называются почему-то "подошвами" волн); высота волны  - это расстояние по вертикали от вершины до подошвы волны; период волны - это промежуток времени, за который волна проходит расстояние, равное её длине. Период волны ещё определяется как "промежуток времени между прохождением двух последовательных гребней или подошв через одну и ту же точку
пространства". Далее идут параметры волн: скорость волны - расстояние по горизонтали, проходимое волной за единицу времени (сек); крутизна волны - угол, составленный касательной к профилю
волны с горизонтальной линией; направление распространения волн - истинный румб (курс по картушке компаса или сторонам света), откуда двигаются волны.

Естественно, что все элементы и параметры волн зависит от множества факторов, в том числе и от глубины моря, например волна прибоя, подходя к берегу на мелководье увеличивается по высоте и её крутизна становится такой, что текучая вода закручивается, бурлит, пенится, пузырится, смешивается с песком и галькой. Экспериментально доказано, что на глубокой воде волнение моря распространяется на глубину, равную длине волны (волн). Таким образом, например, подводные лодки в подводном положении на глубинах 40 и даже 70 метров всё равно ощущают волнение моря, если длина волн тоже около 100 метров. Правда вязкость, солёность и плотность воды, особенно, на разных уровнях глубин моря, сглаживает это глубинное волнение (наверное, точно не знаю, не бывал, на ПЛ не ходил, не плавал...).

Когда волнение ещё слабое или умеренное, то форма волн обычная - рябая водная возвышенность с почти одинаковыми склонами до гребня и после гребня. Когда ветер порывистый, свежий или сильный, то он гонит верхние слои воды сильнее, чем глубинные и на вершине волн появляются гребни. Текучая вода на гребне под давлением ветра не держит форму, закручивается, пузырится, "кипит", как гребень прибоя, образует "барашки" морской пены - пузырьки воздуха, сбивают ("пахтают") солёную морскую воду; верхняя часть волны наклоняется вперёд, образует перед собой почти вертикальный "бруствер"; потом пенистый гребень опрокидывается, закручивается, бурлит, смешивается с водой переднего склона волны и ещё больше образует слой пены на волне.

Бурун или бурлящая вода образуется на волнах тогда, когда ветер не просто опрокидывает или заворачивает гребень волны, а перемешивает его, заставляет многократно крутиться, бурлить, как бурлит речная или паводковая вода между камнями, как бурлит прибой на каменистом пляже. Бурун - это отражённая от какого-либо препятствия волна, например, отбойная волна от удара корабля в волну или волны в корабль. Как правило, обводы носовой части корабля или судна конструктивно таковы, что волны отражаются (отбиваются) носовыми скулами и возникает веерообразный бурун, который по изгибам носовой части корабля взлетает вверх и в стороны полупрозрачным слоем воды, увенчанным пенистым буруном. Бурун - это самое красивое произведение стихийного искусства природы, моря или океана...

Кроме красивых волн с гребнями, украшенными белыми пенистыми барашками и бурунами, бывают морские волны, которые называют просто - толчея. Толчея - это беспорядочное стихийное колебание волн, это вроде толпы на вокзале или базаре во время "шмона", облавы или погрома... Другое океанское волновое явление - это "мёртвая зыбь", то есть волнение, которое после того, как ветер стих ("устал" или "умер"), а волнение продолжается по инерции, только ослабленное, сглаженное, изменившее направление, потому что уже не подгоняется ветром, а распространяется по законам волнового движения в текучих средах.

Методика определения на глаз или глазомером высоты и длины волн очень проста - надо срвнить габариты волны с частями корпуса корабля с известными размерами, например, высота борта над уровнем спокойного борта, длина корпуса корабля по ватерлинии или габаритная длина корпуса корабля (для больших и длинных волн). Для измерения габаритов волн берётся 3-5 хорошо выраженных волн и наибольших волн и определяются на глаз их размеры: высота и длина волны. Потом находится их средняя величина: параметры суммируются и делятся на число волн (измерений). Период волны определяется расчётом путём измерения времени прохождения 11 гребней последовательных волн через линию визирования или плавающим предметом (поплавком), например, выбрасывается за борт плавающий предмет и определяется промежуток времени между нахождениями этого плавающего предмета на двух соседних гребнях волны. Если корабль стоит на якоре, то измеряется время прохождения одного и того же гребня волны между двумя точками на корпусе корабля, расстояние между которыми точно известно, а потом определяется скорость движения волны. Направление морского волнения определяется с помощью пеленгатора: сначала пеленгатор устанавливают точно по линии фронта (по гребням рядов волн), потом поворачивают на 90 град навстречу движению волн и по картушке гирокомпаса определяют сторону света (румб или градус), куда идут волны. Степень интенсивности морского волнения определяются по характерным внешним признакам, например, по 12-балльной шкале Бофорта.

В данный момент, например, в 15:00 23 сентября 1973 года вид бушующего штормового океана был таким: ветер был характерно штормовым, то есть очень крепким, он дул с порывами со скоростью 17,2-20,7 м/с или 62-74 км/ч. Ветер был "мокрый", пропитанный пеной, брызгами и моросью, то ли облачной, пресной, то ли морской, солёной. Мне трудно было разобрать вкус шторма внетропического циклона "Эллен", потому что я уже почти совсем ничего не чувствовал, замёрз и начал покрываться тонкой ледяной коркой. На ветру невозможно было говорить, поэтому я орал, кричал, ругался, хрипел, выл, ярился, при этом, понимая, что этого делать не надо, надо копить и сохранять силы, чтобы вернуться назад на сигнальный мостик, внутрь корабля. Порывы ветра мотали меня внутри трубного ограждения фермы обслуживания РЛС ЗРК "Оса-М" и я уже чувствовал сильную боль в пояснице от усилий, сохранить равновесие и остаться неподвижным под ударами ветра.

Рядом со мной в специальных гнёздах-изоляторах торчали вверх гибкие стальные стержни радиоантенн БЧ-4, так вот они гнулись и качались, хаотично колебались в разные стороны, сгибались по ветру, как камышинки на болоте, чуть ли не стелились параллельно палубе крыши ГКП. Слева от меня высилась громада антенной станции-поста РЛС ЗРК "Оса-М", покрытая специально скроенным водонепроницаемым кожухом-чехлом, концы которого, пробитые большими металлическими кольцами, были туго притянуты к фермам обслуживания прочными концами (тонкими тросами). Так вот в некоторых местах этот прочный брезент и эти кольца порвались и край брезента передо мной трепетал и рвался, как наш походный военно-морской флаг. Это было единственное что-то "живое" трепещущее рядом со мной и этот край я уже просто любил, жалел и страдал от жалости, глядя как ветер продолжает его терзать... Но самое страшное и удивительное - это, конечно, волны... Таких волн, таких валов, таких гряд, таких волновых фронтов и таких водяных холмов и даже гор я ещё никогда в своей жизни не видел...

Место, где я стоял на перекладине фермы обслуживания, упёршись в трубу сводом грубых матросских ботинок, находилось от палубы галереи сигнального мостика, по которой сейчас в шинели и чёрном полушубке вахтенного ходил кто-то их сигнальщиков-наблюдателей, на высоте 2,2-2,3 м. Сама галерея сигнального мостика располагалась над верхней палубой БПК "Свирепый" на высоте 3-3,1 м. Высота борта корабля от ватерлинии (КВЛ) в районе между 7 и 8 поперечными сечениями (шпангоутами) корпуса корабля была равна 6,2-6,25 м. Таким образом от линии КВЛ, то есть от уровня спокойного моря я находился на высоте, примерно, 11,4-11,65 м (высоту уровня моих глаз над палубой-крышей ГКП я опускаю). Таким образом, от меня до уровня моря по вертикали было не менее 11-12 метров.

Так вот... Увлечённый жёстким требованием к самому себе обязательно сфотографировать "лик штормового батюшки Океана в фас и профиль", я сделал несколько снимков гребней тех самых пресловутых "девятых валов", то есть самых мощных и высоких волн, какие мне представились за эти часы мучительно вахты визуального разведчика на крыше ГЕА и ходового мостика. Я знал, что мне надо дождаться самый крутых валов и самый высоких волн и я их дождался...

Чтобы не быть голословным публикую прилагаемую фотографию самых больших и мощных валов-волн, которые надвигались на наш корабль в "час пик" сильного 8-балльного шторма внетропического атлантического циклона "Эллен".

Фотоиллюстрация: 23.09.1973 года. 13:00. Северо-Восточный Атлантический океан. Северо-западная окраина Северного моря. Где-то в районе перед первой линией Фареро-Исландского рубежа противолодочной обороны ВМС США-НАТО. Редкий момент, когда совпало просветление в сплошных облаках на небе и море-океан приобрёл чёткие, резкие и контрастные цвета и оттенки. Перед нами очень большие гряды валов-волн, которые движутся точно на нас "в лоб". Удивительно, но перед тем, как сфотографировать эти валы-гряды, я действительно насчитал восемь менее мощных гряд, а эти три, идущие друг за другом, я заприметил издалека. Пока они грозно и величаво приближались, я успел потренироваться, размять замёрзшие руки, приоткрыть кофр зеркального фотоаппарата "Зенит-Е", выставить нужную диафрагму и выдержку, примериться, как я буду вытаскивать фотоаппарат из-за пазухи бушлата, фотографировать и вновь прятать фотоаппарат у себя на груди.

Перед приближением этих трёх "девятых валов", я переступил ногами, чтобы подошвы ботинок не скользили на трубе-опоре и не напрягся, а зло сосредоточился, потому что к этому времени, а я был здесь на крыше ещё с 10:30 утра, я уже не радовался и не любовался бушующим океаном, а боролся с ним, боролся не на жизнь, а на смерть...

Внизу фотоснимка на переднем плане белая пена отбойно волны от удара форштевня нашего корабля в гребень первого вала-волны. Этот гребень или вершина этого вала была ещё выше и круче за секунду до спуска затвора фотоаппарата и его высшая точка видна серой громадой слева, с тонкой полоской морской пены. Грань вершины этого вала-волны на снимке почти не угадывается из-за слияния оттенков серого цвета, но чуть выше, примерно в середине фотоснимка по горизонтали, слева направо и чуть-чуть вниз к пенистому буруну отбойной волны, проходит вершина-гребень первого "девятого вала".

За этим гребнем не видно, но знайте, что за ним глубокая "пропасть" и крутой склон этого вала-волны , а за этой пропастью, ложбиной или ямой, круто встаёт и заворачивает свое гребень в мощный прибойный бурун второй "девятый вал", который на снимке хорошо виден в средней части снимка (по горизонтали). Этот вал-бурун ещё далеко, примерно на расстоянии полутора длин нашего корабля (габаритная длина нашего БПК "Свирепый" пр.1135 типа "Буревестник" - 123 м). А вот за этим вторым "девятым валом" видна водяная стена-гора третьего, самого мощного и крутого, самого большого и высокого "девятого вала"...

Тот дальний третий по счёту "девятый вал" был самый страшный и на снимке хорошо видна его передняя "стена". Этот вал был очень похож на знаменитые прибрежные прибойные закрученные волны "Banzai Pipeline" у берегов острова Оаху (Гавайи), их высота около 10 метров. Только в отличие от тех смертоносных, но красиво закрученных в "трубу" волн, этот третий "девятый вал" вставал, "вспухал", поднимался из недр океана, как остров, как гора, как крепостная стена, в которую должен был воткнуться форштевень нашего корабля.

Честно признаюсь, я смотрел на эту картину через маленькое окошко видоискателя и видел в реальном времени через линзы фотообъектива всю эту картинку в меньшем масштабе, но и там, в кадре, я почувствовал, что это, возможно, мой последний, не крайний, а именно последний фотоснимок в жизни. Я не знал, как переживу удар в этот гребень третьего "девятого вала", потому что тот удар, который запечатлён на снимке, я ощутил как "втык" автомобиля на полном ходу в дерево, в железобетонный столб, в стену дома. БПК "Свирепый" полностью остановился, задержался на секунду и очень тяжело продолжил движение вверх и вперёд... Меня тоже "мотнуло" по инерции от удара в эту водяной вал так, что снимок должен был получиться смазанным, но, видимо, я успел гибко среагировать, сохранить равновесие и вот, теперь вы видите это застывшее мгновение сильного океанского ураганоподобного шторма внетропического циклона "Эллен".

Там, вдали, за гребнем-стеной третьего "девятого вала" видны ещё более пышные белые барашковые гребни следующих валов, они перекрывают линию горизонта, которую. почти не видно совсем из-за низкой плотной дождливой облачности. Оттуда на меня, на нас, на корабль надвигается стена дождевого шквала и я знаю, что через несколько минут эта "стена дождя" накроет меня как потоп и мне трудно будет дышать, потому что вода будет литься с неба не струями, а сплошным водяным потоком, без просветов, поэтому я заранее обречённо и уже без страха и волнения, привычно глубоко и судорожно вдыхаю воздух, захлёбываясь злобными порывами крепкого ветра. Странно, но у меня в этот момент, кроме упорной мысли о том, что нужно быстро и надёжно спрятать на груди фотоаппарат за пазуху, было состояние, как у пьяного человека, которому всё до фени, до балды, по самые маракасы и ниже колена... Смешно, если бы не было очень страшно...