Дворяковские и Фёдоровы

Виктор Бутко
ДВОРЯКОВСКИЕ И ФЕДОРОВЫ

Дворяковские (мать и сын) появились в Красиловке, примерно в 1956-м году. Татьяна Харитоновна, женщина крупная, высокая блондинка с неулыбчивым, замкнутым лицом, напоминала мне прибалтку, ибо в говоре слышался заметный акцент. Была строга, с мужским ярко выраженным характером. Заведовала Красиловской аптекой в доме бывшего купца. Тут же, в другой половине дома проживала вместе с сыном Владимиром. Отвечала односложно при общении с посетителями: да, нет, так и прочее. Аптекарское помещение содержала в идеальной чистоте; в бесприкословном послушании пребывал и сын Володя. Мечтал о военной карьере, поступил в училище, но по болезни отчислен. Позже закончил Киевский техникум связи. Работал начальником почты в Красиловке.

Появление в селе двух сестёр Фёдоровых, красавиц Инны и Ады, стало событием в Красиловке. Многие ребята добивались их расположения, однако девчата оставались верны себе, своим принципам, воспитанности. Инна отдала предпочтение красавцу-парню Владимиру, высокому, с аристократическими чертами лица, к тому же обладающим музыкальным слухом и баритональным голосом (выступал на концертах художественной самодеятельности с песнями: «Воспоминание об эскадрильи Нормандия-Неман», «Сиреневый туман», «В тихом городе» и др.). Для Инны Ивановны аматорское пение – своеобразное хобби, она тоже участница художественной самодеятельности. Красиловцы помнят песню в её исполнении «У разведённого моста».
Из местных ребят Ада выбрала тихого, скромного Ивана Ковалёва (имел прозвище – «Писатель»). Таким образом, Инна стала Дворяковской, а Ада – Ковалёвой; образовалось сразу две семьи. Инну Ивановну, как любимую учительницу младших классов, с большим теплом вспоминают её ученики: Лена Полякова, Лида Бутко, Володя Орлов, Люся Фролова, Наташа Злотова. У Ады Ивановны было другое занятие: шила на швейной машинке. Славилась, как хорошая модистка. Недолго прожили сёстры Фёдоровы в Красиловке. В 1966-м году обе семьи выехали в Белую Церковь. К сожалению их уже нет в живых.

Но еще жива сестра-близнец Инны Ивановны, Лина Ивановна, проживающая в Киеве, а также – дочь Ады – Евгения.