Белый флаг. Глава 13. Финал

Ольга Дмитриевна
   Питерская весна, наконец, вступила в свои права и радовала всех теплом – пусть ещё совсем ненадёжным и хрупким, но таким долгожданным. На "подкову" вечером приходило всё больше народу, бывало весело. Все уже предчувствовали лето, когда можно будет гулять вовсю. Как всегда в мае хотелось чего-то нового, волнующего, необычного. Те, кто был одинок, надеялись встретить свою любовь, а те, кто уже нашёл, просто радовались весне. Настя перестала
доставать дозы. Ей было нелегко, но она терпела. Впрочем, она уже давно не кололась систематически, но всё же окончательно оставить наркотики было сложно.
Белка помогала ей, как могла – а могла она помочь только старым добрым способом – водкой. Практически все заработанные деньги уходили на алкоголь. Ира с Олей частенько составляли им компанию, а чаще таковая находилась в тусовке на "подкове". «Приличные» представители тусовки окончательно сторонились плохо одетых и вечно пьяных девушек, а Анастасии в свою очередь избегали их. Так получилось, что постепенно – ещё с прошлого года – девушки всё больше общались с парнями. Это были панки, бывшие заключённые по лёгким статьям и просто алкаши, которые ошивалась в центре и частенько заглядывали на подкову – посидеть, а иногда и поспать на скамейках. С мужчинами у обеих девушек получалось ладить почти идеально. Парни-натуралы, осуждая "тему", для Белки с Агатой делали исключение, говоря что-то вроде: «"тем" мы не любим, но эти девчонки не такие, они как сёстры». Увы, как бы хорошо по-дружески мужчина не относился к женщине, он не может на этом остановиться. И, конечно, иногда случались всякого рода предложения, которые девушки корректно отвергали, а точнее, отмазывались.
   Если бы они поинтересовались мнением темной тусовки о них, то ничего хорошего бы не услышали. Многие считали их… "позором подковы". Но это были снобы. Они же утверждали про девушек, что те «бомжихи, все грязные и разносят болезни», «да и вообще, раз они у всех на глазах сидят с мужиками, то нечего называть себя "темой"». И, к сожалению, со стороны всё выглядело именно так. Если Настя ещё как-то следила за собой, то Белка периодически скатывалась, уходя в запой. Её не останавливали даже мучительные приступы панкретита и суровый вердикт врачей о том, что алкоголь ей категорически противопоказан. В конце мая Ася познакомилась с какой-то пьющей компанией полубомжей и пропала. Настя поначалу спокойно ждала свою «жену», но потихоньку отчаяние стало овладевать ею. Она спрашивала всех хорошо и не очень знакомых людей, не видел ли кто Белку. Одна девушка сообщила ей, что видела ту спящей на остановке в абсолютно пьяном виде. Больше никто ничего не мог сказать. В конце концов Настя подошла к «директору» "подковы" – парню, который с детства (поскольку вырос в темной семье) знал всю тусовку. «Я для тебя что хочешь сделаю, только найди Белку», – чуть не плача, умоляла его напившаяся с горя девушка. «То, что я хочу, ты не захочешь делать», – усмехнулся он. Настя смутилась: она слышала, что Марат спит со многим девчонками с подковы.
«Но по дружбе и темной солидарности так уж и быть" - продолжил он.- "Вы с Белкой мне напоминаете мою маму и Нину». Но Белка как в воду канула.
  В середине июня Настя в тоске сидела на "подкове". Скоро должны были подъехать парни - её друзья. Подошли две девчонки «клавского» вида (обе в платьях и накрашенные) и предложили с ними посидеть, но девушка отказалась. Потом подошла знакомая девчонка – уже изрядно выпившая:
 - Настюш, ты чего тут одна?
 -Прикинь, Белка пропала.
 - Ты не переживай, найдётся. Пойдём пока с нами посидишь, а?
  И Настя согласилась. Девушка привела её к тем самым  "клавам", одна из которых
с явным интересом смотрела на Настю. Это было дежа вю. Всё будет так же, как прошлым летом. Вот пришли друзья – конечно же, с выпивкой и стаканчиками –
и угощают и без того уже пьяных девчонок. Вот «клавочка» уже сидит у Насти на коленях, а Настя поправляет у неё бретельку на платье, говоря: «Ты не думай, я не пристаю» (хотя девушка явно бы обрадовалась приставанию). Неожиданно подходит подруга «клавочки» и шутливо забирает подругу к себе. Ну и пусть. Настя не любит
"клав". Знакомая девушка посимпатичнее, к тому же, она едва стоит на ногах.
 - Садись ко мне.
  Ура. Села. Может, что-то и светит. Надо поплакаться.
 - Эх, никто меня не любит...
 - Да ты что, такая девчонка симпатичная. Всё у тебя будет, – девушка нежно проводит рукой по Настиным волосам и шее, а Настя на радостях обнимает её, краем глаза видя ревнивый взгляд «клавочки». 
 - Ну, мне пора.
   А вот этого допустить нельзя.
 - Можно тебя на минутку? - отчаянно строя глазки предлагает Настя знакомой. Конечно можно, и через минуту они уже целуются. Де жа вю. Всё как обычно.Приятно и легко. И не надо любви. А через неделю к Насте подошёл знакомый алкаш и сообщил, что Белка нашлась. Настя на это ответила, что ей плевать. Что теперь у неё есть человек, который ей дорог (а человек этот как раз сидел рядом), но алкаш не унимался. «Белка просила передать, что она тебя любит. ЛЮБИТ». Почему же так больно? Почему нет сил сдерживать слёзы? Сколько можно им мучить друг друга? Но она любит, она не забыла… И сразу не нужна стала новая девушка – которая, впрочем, уже и так после этих слов почувствовала себя лишней. На следующий день Агата и Белка встретились. Настя хотела наконец уже высказать всё, но, как всегда увидев любимую, не смогла. Главное, что они снова вдвоём. Настя  пойдёт за ней куда угодно, не смотря ни на что.
***
 "Я тебе помогу отыскать предлог, чтоб забыть без труда, что мы были близки" (с)
   На следующее утро девушки уехали в Москву с двумя знакомыми парнями. Погуляв пару дней с ними, попив и поев за их счёт, Белка решила отправиться в одиночное
плавание. "Ребята, я к метро позвонить", - сообщила она и направилась к ВДНХ. "Я тоже", - Агата пошла за ней. Больше парни девушек не видели. Оставшись
почти без денег, они кое-как добрались до Питера и долго ругали Белку с Агатой на чём свет стоит. Особенно возмущался один из них, который очень давно хотел
Белку, но никому в этом не признавался.
   А девушки хорошенько погуляли в столице, отлично провели время "на пушке". До того хорошо, что Белка загремела в больницу с очередным приступом. Настя была в глубине души зла на неё, потому что Белка утащила её из Питера совсем не вовремя: Агата уже забила ночь с новой девушкой и... Не успела. А это было весьма неприятно. И теперь, припоминая это, она не стала отвергать приклеевшегося к ней на пушке "буча". И даже заявилась с этой особой к Белке в больницу, чем страшно вывела ту из себя. И потом, когда Белка выписалась, она ещё долго припоминала своей девушке этот эпизод и Ирку, а Агата ей в свою очередь "мужика" и Олю.
   В их отношениях становилось всё больше чёрного. Хорошего было очень, очень мало. Настя, наконец, дошла до того, что стала просить свою "жену" поменьше пить. Но у Аси, конечно, ничего не получалось. Как-то раз пила весь день, вечером купила бутылку водки и заявила Агате: "Мы едем в Питер". На дворе стояла ночь.
 - Да какой Питер, ты что? С утра поедем если хочешь, но не сейчас же!
 - Нет, сейчас. Едем.
   Унять свою девушку у Насти не получилось, и они поехали в сторону Петербурга автостопом. Их высадили в 3 часа ночи в каком-то лесу. Было темно, холодно и страшно. Белка выпила по пути всю бутылку и, как только они вошли в лес, сразу уснула на земле. Агата, всхлипывая, ломала сухие ветки. Набрав их достаточно, девушка  разожгла костёр. Не для себя - только чтобы любимая не замёрзла. Всю ночь она не сомкнула глаз, поддерживая огонь,глядя на свою любимую, которая безмятежно спала, и плача. Благо, никто не видел её слёз. Утро началось с ругани - надо было куда-то как-то добираться, а денег не было, и вообще было не ясно, где они находятся. В конце концов, кое-как девушки добрались до Твери, после чего отправились в Питер. Это было больно, но что-то разрушало их отношения. Причём никто им не мешал - они сами, своими руками уничтожали то прекрасное, что дала им судьба.
   Дурные предчувствия копошились в Настином  сердце. Она со всей возможной любовью и горячностью говорила: "Не потеряй моё сердце. Прошу тебя". Но просила зря. Незадолго до дня рождения она встретилась со знакомыми геями, с которыми девушки ездили в Тверь. Точнее, один из них был би, и с гордостью сообщил Агате: "А у тебя ничего бабёнка. Я тут ей недавно кое-что делал. Ей понравилось», - и заржал. Настя  поняла, что это - последняя капля. Когда Ася пришла к ней в её день рождения с их общей подругой и стучала в окно, девушка долго не хотела выходить. Наконец не выдержала. Вышла.
 - Котёночек, любимая, с Днём Рождения!
    Белка обнимала её, а Настя  стояла, не шевелясь. Они зашли в подъезд, Агата открыла дверь квартиры и пропустила подругу.
 - Пока, Ась, - сказала она Белке. Та, не понимая, попыталась пройти. Настя оттолкнула её, захлопнула дверь, села на пол и разревелась.
    Потом они общались иногда. Даже работали вместе. Но надежды больше не было. Всё было кончено.
    Вслед за их расставанием разошлись Ира и Оля - весной они окончательно перестали общаться. Ира с горя спилась, а Ольга нашла себе мужчину и с этого момента ничего не хотела знать о своей бывшей.
   Белка, расставшись с Агатой, долго тосковала. Потом она, конечно, влюблялась, но никогда никого не называла "женой". Сначала она надеялась, что Настя к ней вернётся, но постепенно смирилась. Она не клялась, но точно знала, что не оставит "своего Котёнка" - и действительно не оставляла. Всем знакомым она говорила: "С кем бы Агата ни была, она всё равно моя. Да я же.. Я её научила жизни. Она до встречи со мной не знала, где Невский проспект находится! Да в конце концов её бы уже не было на свете - я ей помогла слезть с Джэфа". И Настя была ей за всё это благодарна и всем своим знакомым и девушкам говорила, что Белка спасла ей жизнь. Где-то в самой глубине сердца она хранила память о том, что было, и остатки растоптанной ими обеими любви. Через стыд за свою всё ниже скатывающуюся девушку, через все обиды она понимала, что до сих пор любит.  И что, возможно, так ей больше никого не удастся полюбить. Второй раз судьба послала ей настоящую любовь, и второй раз отняла. И не важно, кто в этом виноват.
  Когда-то она обещала, что будет жить, не смотря ни на что - и она жила. Зная теперь, что жить ей осталось не так много, и утешаясь лишь тем, что умрёт она не от СПИДа, а от не менее страшной инфекции.
 Не знала она только того, что и её бывшей девушке остаётся столько же, а может и меньше - та скрыла от неё положительный анализ. И как бы то ни было, они - одной крови. Не смотря ни на что.
                ***
Белое. Чёрное. Города между вами.
Старое. Новое. Пополам разорвали.
И искрят провода, если вы рядом.
Сильное. Смелое. Так горят взгляды. И
Один и тот же сон,
И будет белый флаг.
От ненависти до любви,
От ненависти до любви,
От ненависти до любви
Один шаг.
Вы вдвоём по прямой вместе жизнь прожигали,
Как солдаты зимой на снегу ночевали.
Плавились, маялись, до конца не сдавались,
В сотый раз зареклись, навсегда попрощались, Но

Один и тот же сон,
И будет белый флаг.
От ненависти до любви,
От ненависти до любви,
От ненависти до любви
Один шаг.
Жили словом сейчас. Сколько жить не стремались.
День за год, год за жизнь, что потом – не боялись.
Главное, чтоб вдвоём, а ещё литры пива.
Знали, как нужно ждать и уметь уйти КРАСИВО.

Белое. Чёрное. Города – и все с вами.
Старое, новое  - пополам разорвали.
И искрят провода, если вы рядом….
Шепчет Питер признанья Москве, и кивает Есенин Казани.
Один и тот же сон,
И будет белый флаг.
От ненависти до любви,
От ненависти до любви,
От ненависти до любви
Один шаг.
Май 2008