Песнь жизни. Фрагмент 45

Лидия Сарычева
Начало: http://proza.ru/2018/11/24/20

   Завтрак начался, Цаони ела изящно, брала пищу с подноса, отрезая маленькие кусочки. Она пережёвывала их долго и тщательно.
 "Мне никогда так не научиться," – думал Айрик, глядя на жену. Сам он всегда ел быстро, с большим аппетитом.
  "Когда завтрак закончится, начнётся нелёгкий разговор, а сейчас я даю нам всем последние минуты отдыха. Цаи даже не знает, насколько они короткие."
   Когда блюда убрали, король отослал Лини и Анрида в их покои, а Цаони велел остаться. Та замерла, с волнением и страхом ожидая важных слов. Что их значение окажется большим, она поняла по замкнутому лицу правителя.
-  Цаони, сегодня я составлю завещание. По нему наследником престола будет назначен Арверн Райнар,  регентами при нём - ты, Дийсан и канцлер Наркель Ирдэйн.
   Королева только слегка побледнела, ни упрёков, ни ненависти.
-  Ты прав, так всем будет лучше, – произнесла она ломким голосом.
   Когда жизнь разбита, очередного удара почти не чувствуешь. Цаони и не ощутила, просто мир вокруг сделался чуть темней, да тонкое стекло веры разлетелось на острые осколки. Слёзы не потекли, они давно иссякли.
–  Я принимаю твоё решение и буду защищать наследника престола, насколько это окажется в моих силах, – слова прозвучали немного уверенней.
-  Спасибо тебе, Цаи, – с чувством ответил Айрик.
   От безнадёжного смирения жены ему стало больно.
   "Вина – очень неприятное чувство, жаль от неё нельзя ускользнуть."

   Цаони ушла, неестественно прямая,  застывшая. Когда её шаги затихли за дверью, король взял новый лист пергамента.
   "Неприятные дела лучше выполнять , как можно быстрей. Не очень то хочется составлять завещание. Его составление напоминает о возможности скорой гибели."
 От мысли о смерти на сердце было холодно. Рука быстро бежала по пергаменту, разум находил нужные слова, пусть душа отказывалось с ними соглашаться.   

   Наконец, документ был составлен и присыпан песком. Выйдя из-за стола с огромным облегчением, Айрик послал Роя за канцлером. Тот вошёл в комнату, как всегда размеренной походкой. Пожелав доброго утра, он застыл в ожидании объяснений причины срочного вызова.
-  Вот послание, которое нужно как можно скорей доставить в Дайрингар. В нём я прошу горцев предоставить убежище королеве и придворным, когда падёт столица. А здесь - моё завещание. В нём я назначил наследником престола своего сына Арверна Райнара, а регентами при нём Цаони, Дийсан и вас.
-  Печальное решение, но при нынешних обстоятельствах, увы, необходимое, только стоит ли возлагать на Дийсан Дарнфельд регентство?
-  Если не сделать этого, боюсь, придворная клика разлучит её с нашим сыном. Я  не хочу лишать своего ребёнка того, чего был сам лишён и не могу принести любимой такую боль. Канцлер! Прошу тебя, защити её, если так понадобится! Я знаю, тебе это по силам. 
   В глазах Айрика плескалась такая надежда, что Наркелю стало не по себе.
-  Ваше Величество, обещаю вам сберечь Дийсан Дарнфельд! Я не позволю, чтобы придворные и лорды расправились с ней или её детьми, только мне от всего сердца хочется, чтобы ей не потребовалась моя защита. 
-  А я-то как этого хочу! – с лёгкой горечью ответил король.
   Получив указания канцлер вышел.

   Оставшись один, Айрик легко прикоснулся к кусочку кожи с вышитым кактусом. Казалось, он вечно хранит частицу тепла её рук. В сердце звучит обрывок лирической песни:
   "На свете случаются чудеса, судьба человека не предсказуема, она должна быть милосердной к тем, кто любит. Сердца, связанные друг с другом, разлучать нельзя! Я не дам тебе оставить мир живых на стене Алкарина!" 
-  Я верю тебе, моя Дий. Разве можно тебе не верить?

   Надев тёплый плащ, правитель вышел из дворца. На улице его ждали Ратвин, Эрин, Дальнир Аторм и Сариан, Вилент Калфер и Тойя Дакрин. Вместе они каждый день ходили смотреть городские стены. Старые укрепления чинили, новые возводили. Высокие стены, тройной вал и ров, конечно, не станут препятствием для теневых, но людей прекрасно задержат.
   Среди белизны снега двигались тёмные точки,  горожане носили глину, мешали раствор, укладывали камни, вбивали колья – все трудились в весёлом азарте, не замечая мороза.
-  Алкарин ещё покажет зубы! – то и дело носилось над толпой.
   "Да, столица легко не сдастся! – отвечали подданным мысли короля, его тоже захватил весёлый азарт. – Мы будем защищаться отчаянно, до последнего вздоха!" 
   Пройдя вдоль укреплений, похвалив работников, правитель со свитой направился на огромную, очищенную от снега площадку, огороженную кольями, где стражники и горожане учились сражаться, биться на мечах, бросать копья, стрелять из луков.
   Несколько прошлых дней Айрик и его ближнее окружение сражались именно здесь, обучая неопытных людей. Отдав пару часов важному делу, правитель заметил, его зовёт Дальнир Аторм. Они сражались ежедневно, не пропустив ни одной возможности. Маршал упорно учил сюзерена. Оказавшись напротив него, король смущённо улыбнулся. Лицо словно бы озарил солнечный лучик, неуловимо напомнив черты Амрала. Но если отец - слабый отсвет, сын - настоящий огонь.
Он сражается, как и живёт, не щадя себя, от всего сердца.
Короля можно без жалости бросать и бросать в снег, он всё равно встанет и не отчается.
-  Маршал, у меня когда-нибудь выйдет вас победить?
-  А если скажу, никогда не получится, как не старайся?
-  Ну вот это мы ещё посмотрим! - глаза сюзерена блеснули.
   Он нанёс удар, Дальнир его отбил и улыбнулся, втайне гордясь учеником. Наконец, он решил, занятие пора завершить.

   Правитель направился во дворец. Сбросив в покоях плащ на руки слуги, он пошёл на кухню. Сегодня ему хотелось обедать среди людского шума. Сев за дальний стол, Айрик начал есть и прислушиваться к разговорам слуг и стражников.
   Все говорили о том, что король составил завещание. Его огласят завтра вечером. Значит, он собирается оставаться в Алкарине, когда подойдут Велериан и Вирангат. Но увидев на кухне самого правителя, стражники и слуги испуганно замолкали. На его сердце стало тепло.
   "Простые люди примут любое моё решение о престолонаследии, главное, чтобы я остался с ними во время осады. С придворными и лордами придётся трудней..."
   После обеда Айрик встречался с приближёнными, которые помогали ему в делах и разбирал свитки. А вечером пришло время идти к Цаони.

   Жена ждала его в домашнем платье, Лини с Анридом на руках тоже были здесь. Сев за стол, король взял сына к себе на колени.
-  Папа, папа, – лепетал мальчик, пытаясь протянуть ручки к отцу, иногда это у него получалось. – Мама, Лини, каша, каша, Лини, мама. 
-  Да, Лини и мама кормят тебя кашей, но сегодня есть ты будешь со мной.
   После смерти королевы Риен, вечерних приёмов во дворце стало меньше. Айрик не считал, что каждый ужин он обязан проводить с придворными.
  "Пусть веселятся без моего присутствия. Иначе у меня вообще не останется времени для семьи."
   Когда правитель рассправился над заговорщиками, его стали бояться. Поэтому он мог поступать так, как считал нужным.

   Начав увлечённо кормить сына, Айрик испачкал  его и себя. Анрид не мог хорошо есть, сладкая каша постоянно летела во все стороны.
-  Вот так, ещё, и ещё. Ну-ка, кто у нас самый грязный? Ты или я? Ну, конечно, же я! Я же большой, а ты маленький.
   Цаони громко смеялась. Она не могла понять, почему её неизбывное горе, в руках мужа не раз становилось весельем. Зато кормилица Анрида понимала, так отец незаметно учит больного ребёнка правильно есть.
   "Создатель назначил малышу родиться с недугом, но дал и хорошего отца, чтобы горе смягчилось."
   Слуги унесли подносы, Лини забрала Анрида, чтобы уложить его спать. Айрик собрался уходить.
-  Пожалуйста, останься. Сегодня мне очень грустно, я не могу быть одна.
Ничего не сказав в ответ, король возвратился в кресло.
   "У неё же кроме меня никого нет! Я неверный супруг, убийца отца. Была ли она на свете кому-то нужна? Уж точно не тому, кого я казнил. Разве можно так с собственной дочерью? Да я не пощажу того, кто хоть пальцем тронет Найталь. А лорд Роланд дочери своей не пожалел!"
 В душе проснулся гнев на умершего.

   Когда Цаони легла в постель, Айрик просто провёл рукой по её волосам и начал читать сказание о нелёгкой судьбе королевы. Правитель очень любил его. Теперь он приносил жене серьёзные свитки. Они ей нравились. Пока Айрик читал, в сердце Цаони срасталось что-то разрушенное.
   "Жизнь оказалась больше чем то, о чём я мечтала. Она оказалась сложней и страшней. Если бы я могла от него отказаться. Истинная сила – отпустить любимое сердце, если оно не любит тебя. Почему я такая слабая? Но, Айрик, поверь, я смогу! Мне кажется, в последние дни ты даёшь мне тепла даже больше, чем раньше. Ты себя для меня приоткрыл."
-  Знаешь, я совсем не хочу, чтобы ты умирал, когда падёт Алкарин, но если ты всё же погибнешь, я не обижу Дийсан и твоих детей, я попробую их защищать, главное, чтобы у меня получилось...
-  Спасибо, Цаи! Стоять на стене со спокойным сердцем легче, чем с неспокойным. Тогда рука бьёт верней, и возможностей выжить больше.
-  Значит, я точно решила правильно. И хорошо, что успела тебе об этом сказать.

   Утром супруги завтракали в покоях Цаони.
   "Мне жаль, что счастье тебя не выбрало!"
Айрик глядел на жену. Она сидела в голубом платье, светлые волосы вьются по плечам, красивая,  беззащитная.
   "А меня оно выбрало ли? Но в моей судьбе выпала большая любовь. Дий – песня моего сердца. Я перестану тебя любить в тот миг, когда перестану дышать. Но я и тебя променял на белый город, на королевство, что движется к гибели."
   Супруга смотрела на короля. На секунду в его сердце проникла печаль её серых глаз. Поэтому он  облегчённо вздохнул, когда завтрак закончился. Снова поход на укрепления, сражения на площадке, обед, и свитки,  вечные, неизменные пергаменты!..
   Вечер наступал неотвратимо, вечер недовольства придворных.
  "Я снова дам пищу для  распространения слухов, назначив наследником престола сына Дийсан. Но где мне взять здорового законного отпрыска? Судьба посмеялась над всеми: придворными, королевством и даже надо мной. Но раз канцлер страны бастард, пусть бережёт незаконнорождённого правителя на троне, тем более он согласен."
   С такими мыслями король пришёл в главный зал дворца и сел на трон, вокруг цветным осиным роем летали придворные.
   "Да, они точно осы, способные жалить, только давать мёд они не способны. Пчёлы - честные насекомые, кусают, только защищаясь, и после этого умирают. Они кормят многих своим трудом, а осы никого, только сами едят."
Придворные затихли, едва на помост в углу  взошёл королевский герольд. Сейчас прозвучит завещание правителя. По обычаю оно одновременно является указом о престолонаследии.
Громкий, отлично поставленный голос зачитывал важный документ. По нему наследником короля  Алкарина объявлялся Арверн Райнар – сын его Величества Айрика Райнара и Дийсан Дарнфельд, фрейлины и придворного барда, отстранённой от двора.
-  Бастард, бастард!
 Возникло среди осиного роя зловещее жужжание.
   Но жалить никто не решился. Придворные хорошо помнили, как Айрик Райнар поступил с лордом Роландом и его союзниками. Никто не хотел оказаться на их месте, изменив законной власти. Только позже, во время ужина и все последующие дни, придворные поодиночке подходили к Айрику, вежливо спрашивая, не желает ли он жениться вторично, чтобы новая королева родила ему здорового законного сына. Без своего отца Цаони оказалась беззащитной перед двором. Её братьям было не до сестры, их волновала только собственная жизнь.
-  Сначала нужно выдержать осаду, – жёстко отвечал правитель, придворные уходили ни с чем.

     ***

   Который день снег засыпал королевский замок Дайрингара, он сделал непроходимыми все дороги, зима в горной стране долгая и суровая. Король Норгар Инглар сидел, глядя в огонь очага. Проклятая метель неизменно навивала на него скуку. Сегодня вместе с ней  в сердце поселилась скорбь.

   Его отец Тальгер умирал долго и мучительно, можно сказать гнил заживо. Всю жизнь этот толстый человечек ни в чём себе не отказывал, за что, в конце концов и поплатился.
   Много дней Норгар сидел у постели умирающего. Он то кричал, то забывался тяжёлым сном, подаренным отварами, что смягчали боль и туманили разум. Отец умер ночью, так ничего и не сказав.  Прошёл месяц, минула коронация, только сыну до сих пор больно, что родные глаза до конца остались отстранёнными, так и не были произнесены тёплые слова.
   Они с отцом всю жизнь не ладили, а принесла ли смерть примирение, теперь останется тайной. Норгару очень хотелось, чтобы оно всё-таки наступило.

   Тальгер Инглар рос некрасивым, угрюмым ребёнком. Он отличался коварством и упорством.
-  Мальчишка  станет прекрасным королём, – не раз говорил отец, сам в немалой степени наделённый такими качествами.

   Однажды, когда Тальгеру исполнилось девятнадцать, он увидел Ариан Дарнфельд. В лёгком розовом платье с распущенными волосами она была прекрасна. Девушка играла на арфе и пела любовную балладу. У неё почти не было таланта, но нежный голос лился весенним ручейком. Щёки раскраснелись, огромные зелёные глаза смотрели вдаль, мечтая о чём-то большом и настоящем.
-  Она станет моей женой, – окончательно и бесповоротно решил принц. – Моё сердце не проживёт без неё. 

   Подойдя к Ариан, наследник престола, поздоровавшись с ней,  сказал,что она замечательно играет на арфе, а поёт ещё лучше, девушка испугалась и убежала.
-  Ну и глупая, – говорила ей сестра Дийран. – Надо было сказать ему что-нибудь колкое или кокетливое, смотря по настроению. Наш будущий король страшный, как голодный пёс, что пугает невинных девушек громким лаем, а посмотри подобрей начнёт ластиться щенком.

   Маленькая сероглазая Дийран с копной непослушных каштановых волос была непохожа на высокую сестру, чьи волосы имели странный чуть рыжий оттенок.
Ариан витала в небесах, сестра  ходила по земле. Ариан умела петь, прекрасно читала стихи, вышивала. Дийран отлично ездила верхом, охотилась с собаками, терпеть не могла рукоделия. Ариан ждала прекрасного чувства, Дийран успела влюбиться  и была помолвлена.
   Такие разные сёстры были очень привязаны друг к другу. Погодки - в детстве они вместе играли, доверяли одна другой самые страшные тайны. В юности пришла пора грёз и любовных секретов, прошёптанных в темноте на ухо.

   Через три дня девушки сидели за обедом, ничего не подозревая о предстоящем испытании, как вдруг в замок нагрянул король со свитой и вызвал лорда Дарнфельда в кабинет для серьёзного разговора.
   Сёстры сильно испугались.
  "Неужели опала? Правитель бывает так жесток!"
-  Ариан, к тебе посватался сам наследник престола Тальгер Инглар, – мрачно произнёс отец, когда сюзерен отбыл.
   Отчаянию девушки не было предела.
-  Я его боюсь! И не выйду за него замуж! – кричала она родителям.
-  Наследнику престола нельзя отказывать, иначе нас всех ждёт опала, – сурово ответили те.
-  Пусть опала! Пусть хоть казнь! Я всё равно не вступлю с ним в брак! – продолжала противиться дочь, но, в конце концов, замороженная льдом родительских глаз она согласилась выйти за Тальгера.
   Дийран сочувствовала сестре. Её Мельгар, конечно, не красавец, но он такой трогательно добрый. Чуть полноватый, неуклюжий жених вызывал у невесты почти материнские чувства.
   Помолвка прошла пышно. Ариан должны выдать замуж через год и сестру тоже.

   Холодным осенним вечером в ворота замка Дарнфельд постучал лорд Джернил Карэль с друзьями. Они совсем промокли и продрогли, как их не пожалеть. Горячих юношей пустили в замок. Лорд Джернил был красивый, восторженный, не одно девичье сердце разбила печаль его серых глаз.
   Ариан , как скошенный росток, упала к ногам юноши. Тот пылко ответил на чувство, такое нежное, такое невинное. Любовь, что связала романтичные сердца, была пронзительно светлой, как огонь свечи и бабочка на ветру, как снежинка, растаявшая на ладони. Увы, закончилась она совершенно обыденно, беременностью.

   Узнав о ней, владельцы замка с позором выгнали лорда Джернила за ворота.
-  Если посмеешь появиться в пределах моей вотчины, я тебя убью!– сурово сказал сеньор.
   Печальный влюблённый тщетно прятался у крестьян, менял постоялые дворы. Знатные горцы знали, где он находится, но не предпринимали никаких действий. В Велериан спешил гонец с приказом известить первого же полутеневого об измене лорда Джернила Карэля законной власти Вирангата.
   Тальгер Инглар умел мстить и мстил. Помолвка с Ариан была расторгнута.

-  Я возьму в жёны другую сестру, – мягко сказал наследник престола, но от такой мягкости лорда Дарнфельда пробрала дрожь. – Раз одна твоя дочь оказалась неверной, пусть другая её заменит. 
   Наивное счастье в глазах Дийран ранило обманутого наследника престола острей ножа.
  "Это я должен любить и быть любимым! Значит, пусть восторжествует королевская справедливость, семья предателей должна искупить позор до конца."

   Холодным вечером отец позвал старшую дочь к себе в кабинет.
-  Ты должна разорвать помолвку с Мельгаром и выйти замуж за наследника престола.
В жестокий миг Дийран поняла, она ненавидит сестру и её несостоявшегося жениха. Только она устрашилась: испугалась опалы, испугалась, что узнав о немилости королевского двора к семье невесты, Мельгар сам расторгнет помолвку, тяжёлые испытания разрушат любовь.
-  Я согласна, - почти  прошептала девушка.
   Отец нежно погладил её по голове.
-  Молодец, доченька, спасибо тебе!

   Дийран готовилась к свадьбе, для Ариан наступили страшные дни: никто не говорил ей доброго слова, родители молча осуждали, слуги презирали, сестра ненавидела. Точно бледная тень, несчастная скиталась по замку, она то и дело поглаживала живот, где созревал их с Джернилом ребёнок.
  "Я всю себя отдала ему, мне больше ничего не нужно. Где любовь там и печаль. Истинное чувство всегда бывает печальным."
Отверженная смирилась с судьбой.

Её сестра до сих пор помнила страшную ночь, когда родилась Дийсан. За окнами бушевала гроза, Ариан долго и страшно кричала. Забыв о ненависти, Дийран, как в детстве, держала её за руку, говорила бессвязные слова утешения. Девочка давно огласила комнату первым криком при вспышках молний, а кровотечение матери продолжалось.
-  Я назову её Дийсан, почти как тебя. Пусть она будет сильная, такая как ты, а не такая как я, – прошелестел слабеющий голос.
   При яркой вспышке молнии сестра увидела лицо Ариан. Она улыбалась счастливой улыбкой.
-  Дура, чему ты радуешься? Ты же умираешь! – отчаянно закричала Дийран.
-  Ты ничего не знаешь. Смерть - моё облегчение. Я больше не увижу горя родителей и твоей ненависти. Если больше незачем жить, тогда умереть не страшно. Мне уходить радостно.
-  Борись, несчастная! У тебя же есть дочь! – снова крикнула сестра, пытаясь достучаться до Ариан.
-  Мне нечего ей дать. Я отдала всё ему, пусть другие позаботятся о ней. Я даже жалею, что она родилась живой, в свете Создателя ей было бы легче чем с вами здесь. 
  "Тогда оставайся, не беги в смерть от своей девочки! Помоги ей в трудной судьбе бастарда!"
Крик остался в душе Дийран. Она поняла, слова бесполезны.

   Ариан умерла к утру, а старшая сестра впервые в жизни испытала горечь вины.
Вторично она её ощутила, когда по приказу отца отнесла Дийсан лорду Джернилу Карэлю. Один из крестьян показал ей его убежище. Убитый горем влюблённый  взял дочь с благодарностью.
-  Не бойся, я позабочусь о ней, – сказал он твёрдо.
   Дийран ушла, унося в своей памяти образ крошечной девочки, что лежит на руках у отца.

   Через несколько месяцев состоялась свадьба наследника престола Дайрингара Тальгера Инглара и дочери лорда Дарнфельда.
   Невеста стояла в роскошном платье, гордая и холодная. Накануне свадьбы она выплакала последние слёзы, утратила страх.
   В тревожную ночь  Дийран поняла, что хочет жить. Значит, придётся загнать вину в дальние тайники души, чтобы она изредка прорывалась страшными снами, непрошенной грустью, носить её в себе постоянно - равносильно отсроченному самоубийству. Она станет хорошей женой наследнику престола, в будущем королю и тем заплатит за слабость, за ненависть к Ариан. Сестра обрела покой, её последнее желание исполнилось. Дийран ничего не должна умершей. А если не так, то до пределов, где находится Ариан, ей всё равно не достучаться. Вот страшная правда. Придётся принять жестокую истину, и продолжать жить.

   Дийран сумела стать верной супругой Тальгеру и хорошей королевой Дайрингару. Подарив мужу одного сына и двух дочерей, женщина положила все силы на то, чтобы вырастить их достойными людьми. Жена никогда не упрекала правителя  ни в жестокости, ни в слабости, она беспрекословно выполняла все его требования, когда считала их справедливыми. Став королём, Тальгер не сумел простить Дийран её силу и уверенность в себе.
-  А ведь лорд Джернил и его незаконная дочурка давно развеяны пеплом над землёй. Вирангат узнал от моего гонца о том, что они задумали. Полутеневые казнят предателей вместе с семьями, если только они не раскаиваются. А наивный глупец лорд Джернил никогда не отступит, уж я в нём не сомневаюсь, – жестоко усмехнувшись, заявил король во время одной из семейных ссор.
   Слова нанесли коварный удар. Дыхание королевы перехватило. она прекрасно знала, Вирангат беспощаден.
-  Тальгер, ты будешь наказан за совершённое зло! Такие поступки никогда не остаются без последствий. На твоих руках кровь невинного ребёнка! Ни судьба, ни Создатель тебе её не простят. Ты зря так поступил с собой.
    На несколько минут королю стало страшно. Отчаянные слова случайно попали в цель. Своей карой за преступления Тальгер считал то, что все его дети оказались похожими на Дийран. Ни у одного из них не было огромных зелёных глаз и чуть рыжих волос Ариан. Заключив брак с её сестрой, Тальгер втайне надеялся, кровь рода Дарнфельд сумеет вернуть любимые черты в облике зачатой ими дочери.   
   "Ещё раз увидеть отблеск девушки, какую он очень любил. Заветная мечта. Увы, не сбывшаяся. Единственный раз в сердце расцвело светлое чувство, и то растоптали без жалости.
  "Почему не она смирилась со своей судьбой? Почему Ариан предпочла,изменив,  умереть? А её сестра оказалась достойной, верной женой совсем без любви ко мне. Я бы принял от Ариан холодную верность, только бы она была рядом. Наверное, я сумел бы простить и ненависть, и измену, если бы не ребёнок от другого, если бы все не узнали, сам наследник престола отвергнут. Ариан так быстро скользнула в объятья смерти, убежав от страданий, а мы остались жить и расплачиваться..." 
   Дочери росли легкомысленными, Норгар прямым и горячим.
  "Что станется с Дайрингаром без моей жестокости и расчёта?" – спрашивал себя король, глядя на сына.

   Небольшого роста, с непослушной копной каштановых волос, с серыми глазами Норгар походил на мать. Как и Дийран он любил охоту, лошадей, собак, упражнения с клинком и совсем не любил дворцовые интриги. Неглупый наследник престола много читал, особенно старые боевые сказания. В архивах Дайрингара их хранилось великое множество.
   Однажды, роясь на полках с рукописями, наследник престола встретил странный отрывок. 
   «И тогда придёт один, носящий имя предателя.  И будет у него сила всё разрушить и всё восстановить, и будет он иметь огонь и холод, но выбор его всё равно ведёт во тьму.»
 Из нескольких летописей Норгар понял, странное предсказание сделала провидица, которая жила в эпоху короля Айрика, отгородившего Алкарин великой стеной.
   Древние легенды, охота и лошади не всегда могли отвлечь от печальных мыслей. Сын понимал, родители не любят друг друга. Каждое юное увлечение отца наполняло сердце обидой за мать. Тоненькие, наивные, умные и глупые, они не задерживались надолго, надоедая королю, как дешёвые безделушки.
   Жена не ревновала Тальгера, просто стена отчуждения между ними росла всё сильней.
   Норгар не мог понять, почему она появилась? Он не знал страшной истории, что связала родителей вместе. Конечно, юноша  слышал, у матери была младшая сестра. Это она должна была стать женой отца, но очень рано умерла. Рассказы об Ариан Дарнфельд занимали Норгара точно так же, как упоминания о давно ушедших тётушках и дядюшках, то есть никак. Нельзя горевать о том, кого не знаешь.
   Наследник престола уважал отца за ум и хитрость, мать - за честность и прямоту; и очень любил обоих. Только Тальгер едва ли ощущал привязанность к сыну.
  "Он совершенно не похож на меня, и на Ариан он тоже не походит. Он плоть от плоти Дийран, её кровь – моё наказание." 

   Заболев страшной болезнью разгульной жизни, Тальгер посчитал, это тоже его кара. Временами выныривая из тумана, он так и не нашёл верных слов ни для жены, ни для сына. Перед приходом смерти ненависть ослабла, но не ушла окончательно. Силы для прощания и прощения так и не появились. Однажды туман, затмевавший рассудок, сделался полным, перейдя в смерть.
   Она потрясла сына до глубины души. Между ними осталось много недосказанного, что теперь не будет досказано никогда.

  "Закончится ли когда-нибудь проклятая метель? Почему она воет, как души тысяч мертвецов? Может в ледяной круговерти скитается душа отца, что так и не нашла покоя, не простившись с близкими." 
   Огонь очага не согревал сердце Норгара.

-  Ваше Величество, я принёс очень важные свитки, их обязательно нужно прочесть. В пергаментах прошения подданных. Их нужно или подписать, или отклонить, – оторвал короля от размышлений канцлер Вильдур Варлейг. 
-  Сейчас я не собираюсь разбирать дела страны!
Норгар никогда не любил читать и подписывать пергаменты.
-  Простите, ваше Величество, но сама ваша матушка послала меня к вам. Она сказала, если вы не прочитаете прошения, что я принёс, она лишит меня головы, к сожалению, я не смог её ослушаться!
 Канцлер всегда был почтителен, сначала при короле Тальгере, теперь при его сыне.
-  Раз твои свитки такие важные, пусть матушка сама их и читает, – буркнул правитель. "Разве до королевских дел, когда болит сердце?"
   Канцлер занялся долгими уговорами, привычными для него. Наконец, Норгар сдался почтительности и усердию. Взяв свитки, он принялся бегло их просматривать. Приграничным крепостям требовались провизия и оружие.
-  Да уж, точно придётся всё подписать, – воскликнул король, взявшись за перо. Только благодаря пограничным крепостям, прорубленным в отвесных скалах, Дайрингар ещё держится. Сам королевский замок - почти скала, такой же серый и неприступный.
-  Вот бы когда-нибудь поглядеть дворцы Алкарина и Велериана!
   Мечты о неведомом не раз наполняли сердце восторженным любопытством.
  "Говорят, даже дома Алкарина очень  величественны. Вот бы узнать, какими бывают красивые здания?"
   Подписав прошения, король снова предался раздумьям. Норгару не нравилась его тоска. Не раз в зимние дни он превращался в ни на что не годный студень, который может одно: непрерывно мучить себя сомнениями, растравлять душевные раны.
-  Это она, метель, – иногда говорил мудрый мастер над оружием. – Она заставляет человека впадать в уныние или драться. Зима в Дайрингаре слишком длинна и сурова. В холода человек забывает себя. Но ты крепись, потому что станешь править народом. 
   Норгар понимал, сдаваться нельзя. Теперь он уже король.
Подозвав одну из собак, правитель  погладил её по мохнатой голове, от живого тепла ему стало легче. Поворчав, большая собака улеглась у ног короля.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2019/04/02/204