Дороги любви непросты Часть 2 глава 6

Марина Белухина
Электричка прибывала на Московский вокзал точь-в-точь по расписанию. Анна Петровна разволновалась не на шутку. А вдруг Митя не сможет встретить? А ещё хуже – не получил телеграмму?! Куда она со своими котомками тогда? Вот ведь всё спешка её никому не нужная! Надо было дождаться ответа от сына, а не лететь сломя голову в дорогу. Она даже не знает, как добраться до Митиного дома, хоть и говорят, что «язык до Киева доведёт»…

Не мигая, смотрела на проплывающий в окне перрон вокзала. Митю трудно не разглядеть, его рыжая грива всегда выделялась в толпе. Не увидела.

Собирая в кучу багаж, мысленно ругала себя последними словами. Толкнула локтем откуда-то взявшегося возле неё мужчину, чуть не выругавшись в его адрес. Встал рядом толстый какой-то, неповоротливый болван в шляпе, заслонил проход, ни пройти ни проехать!

- Мать, да ты чего?! – услышала позади себя. – Неужели не узнала?!

Обернулась и обомлела. Толстым болваном оказался сынок родимый…

- Митенька! Сыночек мой! Да где же тебя признать? – здесь же, бросив в проходе сумки, кинулась обнимать. – В шляпе, представительный такой!

- Так и скажи, что толстый! – разразился своим густым смехом Митя.

- Представительный! – поправила его Аннушка, вытирая крупные слёзы радости от встречи.

- Ну-ну, чего ты? – склонился над ней сын, целуя в уже начавшие покрываться сеточкой морщин щёки.

- Это я от счастья! Столько лет не видела тебя!

- Всего-то четыре года, - отводя от матери смущённый взгляд, ответил Митя. – Некогда всё, мам. Работа много времени отнимает. Ты уж прости!

Митька схватился за сумки и быстрым шагом направился к выходу.  Мать с трудом успевала за сыном, боялась отстать.

Высокий, широкоплечий, без невидимого сзади живота, он оказался всё тем же вечно торопившимся Митькой.

- Сынок, не беги ты так! Не поспеваю я за тобой, - тяжело дыша, наконец, взмолилась она при выходе с вокзала.

Митя остановился и, не выпуская из рук тяжёлые сумки, дал возможность матери передохнуть.

- Сейчас в метро! До «Финляндского вокзала» доедем, оттуда троллейбусом. Ты только держись за меня. Вечером народу в метро много.

Аннушка согласно закивала. Платок с головы съехал, но поправлять его не стала, так и пошла с платком на шее, крепко вцепившись в Митину руку. 

Прохлада в метро быстро остудила лицо и тело, дышать стало легче, несмотря на огромный поток людей, быстро снующих в одну и другую сторону.

- Как ты здесь живёшь, сынок? Столько народу! Того и гляди задавят! – ахала не привыкшая к такой толпе Аннушка.

- К этому быстро привыкаешь, мама! Где я живу, там тихо и спокойно. Недалеко лесок, там даже белки по деревьям скачут, с рук еду берут.

Район, где жил Митя, и правда, был тихий и спокойный, весь в зелени. Народу немного. Никто не толкается, не бежит сломя голову, как в центре города. Квартира его была на втором этаже нового пятиэтажного дома.
 
- Располагайся! Отдохни с дороги, – поставив на пол сумки, гостеприимно махнул рукой Митя. -  А я на кухню! Кормить тебя сейчас буду.

- Может помочь чего надо, сыночек?  Не устала я, в электричке столько времени сидела, потом в троллейбусе вашем…

- Отдыхай! Я мигом всё подогрею! – сказал, выходя Митя.

Аннушка огляделась. Комнатёнка небольшая, но светлая. Балкон. Мебели немного: вдоль одной стены диван и шкаф, в углу телевизор на ножках,  вдоль другой – кресло, стол, два стула, маленькая тумбочка, на которой огромный магнитофон. Стены оклеены жёлтыми в коричневую полоску обоями, на которых отчётливо просматриваются приблизительно одного размера тёмные пятна.

- Митя, а что обои-то пятнами? Так дОлжно быть? – спросила она входящего в комнату с тарелками сына.

- Картины здесь висели, мама. Садись ближе к столу давай, обедать будем!
Из кухни доносился аромат жареной картошки и котлет. Аннушка вытащила из сумки трёхлитровые банки с огурцами и помидорами и несколько небольших банок с вареньем.  Потопталась у двери, но всё же любопытство взяло верх, и она вышла из комнаты.

С левой стороны была ещё одна дверь, явно в комнату соседей, с правой стороны проход на кухню.

- Митенька, банку открыть бы надо. Здесь огурчики хрустящие, ты такие любишь. 
Беглым взглядом осмотрела кухню. Два стола, стерильная чистота вокруг.
Взгляд матери не укрылся от Мити.

- Соседка у меня одна, мама! Я тебя с ней обязательно познакомлю! – весело рассмеялся он. – Мой руки и за стол!

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/03/1149