Её последняя пристань...

Наталья Антимонова
                Её  последняя пристань...


   Мария Ивановна жила одна. Вот уже 2 года, как не стало её мужа.  Не сказать, чтобы она убивалась по этому поводу. Муж давно болел, и Мария Ивановна заботливо ухаживала за ним. К такому исходу она морально была готова.
  Мария Ивановна не думала о переезде к дочери, хотя приглашение она получила сразу, как только похоронила мужа. Мария Ивановна хотела продолжать жить как прежде. Быть хозяйкой, не зависеть ни от кого, а самое главное  - не покидать свой родной  город, которому отдала 55 лет жизни из 80.
   Но состояние здоровья  изменило её решение. Пришлось подчиниться обстоятельствам.  С тяжёлым сердцем  Мария Ивановна  решается ехать к дочери в другой город. Она покидает Сибирь, которая  стала её второй родиной в годы войны.
   Решение было принято мгновенно, и недолго думая,  без всяких длительных сборов, Мария Ивановна летит на самолёте к дочери.  Никаких мыслей по поводу правильного решения у неё   не возникало.  Её изнуряла непонятная болезнь.  Местные врачи  разводили руками, не зная, как  ей помочь.  И Мария Ивановна из полноватой женщины превратилась в живые мощи. Она решила, что скоро  уйдёт вслед за мужем.  Поэтому сразу в аэропорту, где её встречала дочь, Мария Ивановна вместо приветствия сказала, что приехала умирать.
   Но надо сказать, что после первого осмотра терапевта, был правильно поставлен диагноз и по назначению Мария Ивановна попадает  к профильному врачу.
Лечение было непродолжительным, хватило всего полмесяца. Мария Ивановна не могла поверить в это чудо.  И вот только теперь, когда миновала опасность приближающейся  смерти,  Мария Ивановна начала приходить в сознание, что она сделала, покинув свой  дом, свой родной край. Да к тому же она всегда  была своенравной  женщиной, хозяйкой  в доме. И вдруг она лишилась командной функции.  Мария Ивановна начала обдумывать, как бы ей вернуться домой.  Но как в пословице говорится: " Бодливой корове Бог рог не дал", так  и ей не суждено было  осуществить  свою задумку. Видимо, на небесах рассудили, что её решение вернуться  в родной сердцу город ошибочное, скоропалительное,  ведь  здесь, у дочери, всё сложилось неплохо для неё.  Внимание, забота домочадцев, на всём готовом, все удобства. Сиди и читай, пиши письма, заметки, стихи.  А там, куда она так засобиралась, её никто не ждал. Мария Ивановна после смерти мужа  от одиночества мыкалась, как беспризорная.  И вот,  чтобы  остановить её от ошибочного решения, судьба ей уготовила тяжёлое испытание.  Бедная женщина падает и ломает шейку бедра. Так  Марии Ивановне пришлось смириться  с мыслью, что теперь здесь её последняя пристань. Нет, не просто пришла к ней эта мысль. Тяжело было осознавать, что теперь у неё нет выбора. Со своей травмой Мария Ивановна самостоятельно жить не сможет. Спасение от тяжёлых мыслей было в письмах, которые она писала всем родным и знакомым. Писала много и часто. Это была её отдушина. А ещё её отвлекали от всяких дум кроссворды, особенно "Крот". Он более сложный, с дополнительными заданиями, в результате надо было из отдельных слов составить мудрое изречение. У Марии Ивановны всё получалось, и она очень радовалась своим удачам. А ещё  был у неё друг - попугай, который прилетал к ней и садился на плечи. Мария Ивановна разговаривала с ним, пела ему песни. А он с удовольствием слушал её и не улетал.   
  При должном уходе за ней и достаточном внимании работающих  домочадцев Мария Ивановна всё-таки тосковала по родному краю. Никто из подружек ей уже не писал, они давно уже ушли в мир иной, а Марии Ивановне дал Бог прожить до 93 лет в полном здравии и рассудке. А всё потому, что жила в окружении   любящих родных.  Всё-таки человеку важнее  жить в семье,  в окружении родных людей.  Даже в интернатах для престарелых  старушки и старички чувствуют одиночество и мечтают о семье, которая бы их приютила. И  не приют, а семья стала бы их последней пристанью.