Гершвин и Герасимчук

Светлана Шакула
   Актёр Александр Герасимчук в прошлой жизни был музыкантом и композитором Джорджем Гершвином, а ещё раньше – художником Александром Ивановым.

   Так же, как Герасимчук неизменно восхищается Дворжецким, так и Врубель всегда восхищался творчеством Иванова, особенно его экспериментами в стиле и технике. Всем известна картина Иванова «Явление Христа народу», в которой автор создал яркие образы маленьких людей, и в творчестве Гершвина и Герасимчука тоже главными героями являются представители простого народа.
 
   Джордж Гершвин считается основоположником американской оперы, но известен он и как автор многочисленных музыкальных комедий, оперетт, джазовой музыки. В творчестве этого композитора удачно соединились не только различные жанры и направления музыкального искусства, но и разные музыкальные традиции американского общества, которые он впитывал с детства.

   В творчестве Гершвина было всё новым и необычным, и его произведения привлекали прежде всего тем, что в них соединялись традиции европейской музыкальной классики и афро-американского фольклора. Мелодическая изобретательность и острота ритмов придавала музыке Гершвина необычайную выразительность. Обладая высокой исполнительской культурой, музыкант и в своей, и в чужой музыке сохранял характер импровизации.   

   То же самое можно сказать об актёре Александре Герасимчуке, который начинал свою творческую карьеру, как музыкант. Учась актёрской игры у классиков Кино, Герасимчук всегда играет своё, импровизируя и создавая собственное творчество! И хотя персонажи Герасимчука – маленькие люди и даже отрицательные герои, зрителям они запоминаются своей тонкой иронией и страдающей душой.