История мальчика, у которого оживали полотна худож

Краснов Валерий
ИСТОРИЯ МАЛЬЧИКА,У КОТОРОГО ОЖИВАЛИ ПОЛОТНА ХУДОЖНИКОВ

Кеша Уралов рос в артистической семье : мама - актриса драматического театра,а папа - художник.
Наблюдая из-за кулис за выступлениями мамы , мальчик не переставал восхищаться,как она преображается то в простушку-крестьянку,то в величественную королеву.
Ещё интереснее было наблюдать за отцом. Вот он подготавливает краски,садится за мольберт,заносит кисть, и Кеша с замиранием сердца гадает,что сейчас появится на холсте : то ли бушующее море,то ли лесной пейзаж,то ли могучий богатырь на коне...
Семья мальчика жила в пригородном двухэтажном котедже с остеклённой верандой,в которой были развешены картины папы-художника. Надо заметить,что к тому времени Уралов старший пришёл к выводу,что художнику выгоднее всего создавать копии картин великих мастеров - они лучше продаются. Таким образом, стены Ураловской веранды украшали именно такие творения Кешиного папы.
По выходным,а иногда и в будни, в доме появлялись богатые клиенты. Художник водил их по своей галерее и показывал картины. Когда демонстрация кончалась успешно и гость покупал какое-нибудь произведение,хозяева устраивали праздничный обед.
Долгое время Кешу мало интересовала отцовская галерея, но когда ему было лет десять он однажды заглянул на веранду. Вошёл,огляделся и остолбенел. Прямо перед ним висело обширное полотно,на котором был изображён орёл,уносящий плачущего младенца. Хищный взор птицы и перекошенное ужасом личико ребёнка произвели на мальчика такое впечатление,что у него подкосились ноги и он плюхнулся на холодный пол.
Кеша закрыл глаза и в его воображении возникла страшная картина,как орёл уносит свою жертву в гнездо и там до смерти забивает его клювом. Младенец кричит,плачет,пытается защититься маленькими ручками,но всё бесполезно...
Жуткая картина исторгла из груди Кеши громкие рыдания. Он вскочил на ноги и выбежал прочь с веранды.
В эту ночь грозный орёл и беззащитный младенец привиделись мальчику во сне,и он проснулся в холодном поту.
Несколько дней Кеша не мог даже приблизиться к отцовской галерее,но какая-то сила упорно тянула его туда.
И вот,наконец, он решил войти. Открывая дверь,мальчик зажмурил глаза, приготовившись увидеть страшного орла. Но когда он отважился взглянуть,то увидел,что вместо того жуткого зрелища висит совсем другое полотно. На нём изображена молодая женщина, с любовью глядящая на младенца,спящего в колыбели.
Кеша вгляделся в личико ребёнка и радостно воскликнул :
- Да это же он,живой и невредимый!
Он узнал в нём того самого малыша,которого он видел в клюве хищной птицы. В Кешиной голове вихрем пронеслась фантастическая сцена чудесного спасения младенца.
Он подошёл вплотную к картине. Люльку крошки прикрывала прозрачная кружевная занавесочка,выписанная художником так реально,что Кеше захотелось отодвинуть эту воздушную вуаль,чтобы лучше разглядеть малыша.Его пальцы коснулись шершавой поверхности картины,и в тот же миг он увидел,что младенец ожил. Он проснулся и с интересом смотрел на мальчика.
Минут пятнадцать Кеша не отрывал глаз от трогательной сцены,пока,наконец,из его памяти не исчезла та жуткая картина,которая недавно так поразила его.
Мальчик окончательно успокоился и принялся медленно обходить отцовскую галерею,с интересом разглядывая чудные пейзажи, картины из жизни животных,эмоциональные лица мужчин и женщин,стариков и детей...
Эта экскурсия произвела на Кешу умиротворяющее действие,и с этого дня парень решил постоянно посещать папину галерею , чтобы ещё и ещё раз ощутить это блаженное чувство. Его желание усугублялось ещё и тем,что каждодневная жизнь мальчика,увы,не была безоблачной.
Окружающие - и дома и в школе - давно обратили внимание на Кешины странности. Во время урока или серьёзного разговора глаза его вдруг затуманиваются,он отключается и как-будто исчезает куда-то. Случается,что его посылают куда-то,а он забывает о цели своего похода. Так,однажды мать послала его в магазин,а он,уже подойдя к прилавку, обнаружил,что,во-первых,оставил дома деньги,а во-вторых, забыл,что надо купить. Когда он вернулся ни с чем,мать всплеснула руками :
- О чём ты всё время думаешь,сынок?
Кеша промолчал : не мог же он рассказать,как всю дорогу представлял себя сказочным рыцарем,который только что освободил пленённую чудовищем красавицу и,посадив её перед собой,мчался на вороном коне в свой замок. Картина была настолько реальной ,что он даже ощущал на лице приятную прохладу от встречного ветра...
Если дома относились к его особенностям терпеливо,то в школе это приводило в раздражение учителей и вызывало насмешки сверстников. Вот почему одноклассники злорадно придумывали Кеше различные прозвища самым безобидным из которых было "чудик".
Надо заметить,что когда учителя,заметив на уроке его отсутствующий взгляд,просили мальчика повторить только что сказанное наставником,Кеша,всем на удивление,без запинки повторял речь учителя,будто в его голове был какой-то аппарат,записывающий происходящее. К этому надо добавить,что Уралов был лучшим учеником в классе.
Всё это ужасно возмущало сверстников : ну ладно бы этот чудик был двоешником,так он ещё,оказывается,лучше всех! Это было очень обидно, и Кеша был многократно бит одноклассниками. Особенно усердствовал здоровенный бугай Федька Каблуков,он буквально ненавидел "чудика". Однажды он так отлупил парня,что Кеша явился домой с разбитым носом и окровавленной рубашкой. Мама крепко отругала его,так как на нём в этот день был праздничный наряд,который он впервые надел. А отец,увидев плачевное состояние сына,пристыдил его :
- Эх ты,слабак! Что ж ты позволяешь так издеваться над собой? Пошёл бы что ли в боксёрскую секцию,научился постоять за себя1
Кеша ужасно обиделся на родителей,а на утро твёрдо решил убежать из дома,где его никто не любит. Но перед этим ему захотелось в последний раз прогуляться по отцовской галерее.
Он медленно шёл вдоль шеренги развешенных по стенам картин и горько размышлял,что с ним будет ,когда он покинет маму и папу - где будет жить,чем питаться?
И тут на глаза ему попалась картина,на которой были изображены сидящие на земле двое нищих - слепой старик и бледный,худой мальчик,жующий сухую корку. Картина была выполнена в тёмно-синих тонах и нагоняла нестерпимую тоску. Особенно больно было видеть большие,полные печали глаза мальчика и голые ноги старика с неестественно длинными костистыми пальцами.
Кеша остановился перед полотном и долго разглядывал его.
"Это то,что меня ждёт, - подумал он. - Прибьюсь к какому-нибудь нищему старику и буду вместе с ним побираться."
Он живо представил себя на месте несчастного парнишки, и сразу как-то расхотелось убегать из дома.
Когда обида на родителей немного поутихла,Кеша вспомнил совет отца и записался в боксёрскую секцию.
Но спорт этот давался парню очень нелегко. Дело в том,что его натура всеми силами противилась необходимости ударить человека. Тренеру даже пришлось идти на разные хитрости,чтобы заставить Кешу разозлиться на противника. В результате у хлопца ушло целых два года на то,чтобы получить третий разряд по боксу. Но этого оказалось достаточно,чтобы однажды,когда Федька Каблуков в очередной раз пристал к Кеше,тот встал в боксёрскую стойку и двинул его в челюсть. Здоровяк грохнулся на пол и с той поры уже не затевал открытой драки с Ураловым. Но злоба его не утихла,и он продолжал делать пакости исподтишка. Он не проходил мимо Кеши,не задев его,не сказав какую-нибудь гадость. Он незаметно ударял парня в тот момент,когда тот не мог ему ответить. И каждую минуту в школе Кеша чувствовал на себе ненавидящий взгляд Каблукова.
Но очередная неприятность подстерегала парня не в школе,а дома. Однажды Кешин папа, войдя в свой кабинет,обнаружил,что очень редкая книга по истории искусств,оставленная им на столе,залита красным вином. Кто-то опрокинул стоявший рядом бокал на бесценный фолиант.
Художник вспомнил,что он только что попросил сына принести ему из кабинета трубку. Взбешённый отец вбежал в гостинную и набросился на Кешу.Тот пытался оправдаться,но Уралов не слушал его и в ярости влепил ему пощёчину.
Разобиженный юноша выбежал из дома. В голове его вереницей промелькнули воспоминания об обидах,в разное время нанесённых ему родителем. И неожиданно в голове его родился вопрос : "Разве может  настоящий отец быть таким жестоким по отношению к родному сыну?" И сам собой явился ответ : "Да,видимо,он мне не отец! Как я раньше не догадался?!"
После такого открытия у Кеши всё встало на свои места. Он успокоился,вернулся домой и сразу направился туда,где всегда мог отвлечься от своих переживаний - в картинную галерею.
Парень шёл вдоль стен,увешенных холстами ,подолгу рассматривая изображённые на них городские и деревенские пейзажи,диковинных птиц и зверей,выразительные иллюстрации различных состояний человека : в горе и в радости,в мечтах и в реальности, в болезни и здравии...
И вдруг его внимание привлекла картина,воспроизводящая гостиную мещанского дома,в которой расположилось небольшое семейство. Взоры всех его членов устремлены на двери комнаты,в которые входил немолодой мужчина с обросшим бородой изнурённым лицом,одетый в долгополое неприглядное пальто, со стоптанными сапогами на ногах. По виду это был человек,только что вышедший из тюрьмы.
Сидящий за столом мальчишка явно обрадован появлением пришельца. Лицо его сияет.
Кеша пристально вглядывается в парнишку,потом переводит взор на вошедшего мужчину,и вдруг его осенило : "Да это же я сам радостно встречаю отца,наконец-то вернувшегося домой!" И душа его ликует : "Уж он-то не будет оскорблять меня и тем более хлестать по лицу!" Кеша ещё долго не может оторвать глаз от полотна,а потом покидает веранду и решительно направляется в комнату матери.
- Присядь,мама, - обратился он к ней, - нам надо поговорить.
Затем,глядя ей в глаза, он произносит :
- Ты почему скрывала от меня,что твой муж не мой отец?
Женщина совершенно обескуражена. Придя в себя,она проговорила :
- Кешенька, ты в своём уме? Что ты несёшь? У меня не было других мужчин,кроме твоего отца!
Сын взглянул на мать недоверчиво.
- Да ты посмотри, как вы похожи с отцом. Это же буквально одно лицо, - продолжала она, - У вас абсолютно одинаковые уши с мочками,вросшими в скулы - а это первый признак родства. - Да я сейчас покажу тебе свидетельства о рождении! - добавила она, порылась в ящике комода и протянула ему красиво оформленный листок.
Пока парень придирчиво изучал документ,женщина вышла из комнаты,и через короткое время к сыну влетел запыхавшийся отец.
- Сынок! - срывающимся голосом прокричал он. - Ты что это выдумал? Я, и только я твой отец! Я никому тебя не отдам!
- Прости меня, - продолжал он,- если я бываю груб и несправедлив с тобой.Но это же только потому,что я люблю тебя и мне хочется,чтобы ты был лучше всех!
- Прости,прости меня, - повторял отец и по его лицу текли слёзы.
Кеша смотрел на него потрясённый. Он никогда не видел отца в таком состоянии. Сердце его смягчилось,и он тихо произнёс :
- Я верю тебе и люблю тебя,папа, и обещаю, что это никогда не повторится. Это от обиды...
                ------------------------------------------
У Кеши была бабушка,мамина мама. Бабушка Лена жила неподалёку от них в небольшой избушке,купленной для неё зятем. Она была очень религиозной и регулярно посещала маленькую церквушку, расположенную в их посёлке.
В тайне от родителей баба Лена крестила любимого внука и долгое время водила его в церковь. Но когда Кеша пошёл в школу,он наотрез отказался ходить с бабушкой - ведь пионеру верить в бога стыдно.
Но вот когда парень был в девятом классе,пришла беда - у мамы обнаружили тяжёлое заболевание крови. В течение нескольких месяцев Мария Уралова,молодая,здоровая женщина,страшно отощала и превратилась в пожилую худышку. Её положили в больницу,активно лечили,но женщина таяла на глазах.
Бабушка Лена стала ещё чаще посещать церковь и молилась,молилась за выздоровление дочери. Но это не помогало,и вот наступил момент, когда врачи заявили,что маме осталось жить максимум три месяца.
Кеша был совершенно убит,ведь мама была ему самым близким человеком на свете.
Впервые в жизни юноша задумался на тему жизни и смерти. Когда-то бабушка рассказала внуку,что после смерти хорошие люди попадают в рай и проводят там самую лучшую часть своей жизни,но после того,как её дочь попала в такую беду, баба Лена начисто забыла об этом и плакала целыми днями. Видя это,Кеша понял,что версия о рае выглядит как-то неубедительно.
Но куда же деваются люди после смерти? Ведь не может быть,чтобы они исчезали бесследно.
В эту пору,прогуливаясь по картинной галерее,он как-то углядел большое полотно,на котором раскинулась морская гладь,а в синем небе,испещрённом пушистыми белыми облаками,красиво плыла стая диких гусей. Картина была пронизана таким светом и радостью,что Кеша после этого регулярно приходил взглянуть на неё,чтобы поднять настроение. Вот и сейчас,когда мама была присмерти, мальчик со слезами на глазах вглядывался в полотно : куда спешат эти красивые большие птицы,и что их ждёт там?
И вдруг ему пришла удивительная мысль : а может быть,эти гуси уносят души умерших?Тогда и мамина душа полетит на одном из них. А ему без мамы на свете и делать нечего.Пусть же тогда его душа устроится вон на том,последнем гусе и улетит вслед за маминой.
Но баба Лена не желала смиряться с надвигающейся бедой. Она прибегла к самой крайней мере. Бабушка посадила рядом с собой внука и сказала :
- Иннокентий,ты уже почти взрослый и должен брать на себя ответственность за происходящее. Твоя мама умирает. Я все эти три месяца молилась за неё. Не помогло. Остался единственный шанс на её спасение - если ты пойдёшь в церковь и помолишься . Я - грешница,и поэтому Бог не прислушался ко мне. А ты - безгрешный чистый мальчик,и твоя молитва может помочь.
И Кеша не мог отказать,хотя абсолютно не верил в успех.
Мальчик вместе с бабушкой каждый день стал посещать церковь. Они молились "во здравие" и ставили свечку за свечкой.
И случилось чудо : в один прекрасный день врачи с удивлением заметили,что Мария Уралова вышла из комы и пошла на поправку. Но ещё больше медиков был поражён Кеша. Что-то в его сознании резко развернулось,и он стал совершенно иначе думать о жизни и смерти, о Боге и о религии.
Раньше в своих экскурсиях по картинной галерее парень старательно обходил все полотна религиозного содержания, а теперь вдруг - раз и остановился у одного из таких холстов. Это была картина необычно больших размеров,и на ней было изображено множество людей экзотического вида . Почти все они былди голыми или полуголыми, будто только что искупались.
Кеша вгляделся в лица этих людей и вдруг подумал,что парочка, расположенная в правом углу холста,чем-то напоминает его самого и его отца.
От этой мысли закружилась голова,юноша прикрыл глаза и в тот же миг оказался на месте этого полуголого мальчика. Он даже ощутил на своих плечах тёплые руки отца.
И вдруг перевоплощённый Кеша услышал громкий возглас :
- Смотрите,смотрите! К нам явился Всевышний!
Это произнёс высокий мужчина с благообразной бородой и посохом в руке. С плеч его волнами спадали светлые покровы,а бёдра прикрывала звериная шкура.
При этих словах народ,изображённый на картине, вдруг ожил, заволновался,задвигался,замахал руками,из уст людей вырвался возглас восхищения.
Кеша взглянул куда указывал мужчина и увидел приближающуюся к ним величественную фигуру. Человек был укрыт изумрудного цвета накидкой,из-под которой проступали края алого хитона.Длинные русые волосы спадали ему на плечи,одухотворённое лицо украшали такие же русые усы и борода. Даже на  расстоянии было заметно,что его большие глаза сияют необычайным,неземным светом.
- Это Он! - прошептал Кеша. Голова его закружилась,и он на какое-то время отключился.
Придя в себя,он покинул веранду и припустил к маме в больницу. Там он узнал,что её выписывают...
После этого при каждой встрече с бабушкой Кеша стал задавать ей массу вопросов : кто такой Христос? Почему его казнили,и как он воскрес? Какие чудеса он совершил,и чему учил своих учеников и свой народ?
Бабушка сперва терпеливо отвечала,а потом как-то сказала :
- Ну чего я тебе всё рассказываю!? Вот,читай Библию,тут всё сказано, - и она дала Кеше пухлый томик в красивом переплёте.
В тот же день юноша начал читать книгу,и она так увлекла его,что он открывал её каждую свободную минуту.
Однажды он заглянул в Библию утром,перед школой. Времени оставалось мало,и ему пришлось прерваться на очень интересном месте,поэтому Кеша сунул книжку в сумку с тетрадками, и на перемене,когда класс опустел,достал Библию и стал читать. Он так увлёкся, что не заметил,как к нему подкрался Федька Каблуков, заглянул через плечо и злорадно произнёс :
- Посмотрите,люди добрые,что читает этот выпендрюк! Библию! Да ты не только чудик,ты ещё и исусик! Пора тебя,гада,мочить!
Не успел Кеша опомниться,как Каблуков дал ему затрещину и скрылся в коридоре.
Придя после уроков домой,Кеша наскоро пообедал и побежал в отцовскую галерею.
Он неспеша двигался вдоль ряда полотен,останавливаясь у некоторых из них,разглядывая детали,как вдруг в конце веранды увидел картину,которой вчера ещё не было.
На ней в ночном полумраке была изображена группа простецки одетых людей,многие из которых еле держались на ногах и поддерживали друг друга,а перед ними выстроилась шеренга солдат,направляющих на них ружья. На земле уже лежало несколько окровавленных трупов,так что,по-видимому,процесс казни был в самом разгаре.
В толпе несчастных выделялась фигура крепкого мужчины в ослепительно белой сорочке гордо стоящего во весь рост и смело глядящего на палачей. В этой фигуре было что-то магическое,и Кеша был не в силах отвести от неё глаз. Юноша вдруг ощутил себя на месте отважного героя,в самом центре картины. Он так же бесстрашно глядел в дула винтовок ,а потом вскинул руки и воскликнул :
- Стреляйте,гады,мы не боимся вас!
И раздался выстрел,почему-то всего один.
Кеша ощутил резкий удар,а потом жжение в груди и упал навзничь.
Падая,он оглянулся и увидел за стеклом веранды человека с ружьём в руках. Это был Федька Каблуков.
Кеша лежал с закрытыми глазами, и ему привиделось будто над ним голубое небо,по которому плывёт стая белых гусей.
Юноша вдруг почувствовал,как тело его уменьшается и уменьшается, тает и тает.И наконец. от него остаётся малюсенький комочек, который пушинкой отрывается от земли,поднимается в небо, настигает последнюю птицу в стае,устраивается под её крылом и устремляется в неизвестность.
И в тот же миг сознание юноши померкло ...