Песнь жизни. Фрагмент 39

Лидия Сарычева
Начало: http://proza.ru/2018/11/24/20


   Утром Дийсан и Айрика встретили заботы. Оглядев остатки отряда, принц понял, без пополнения двигаться дальше нельзя. Новое нападение теневых непременно станет для них последним.
-  Эй, могучий герой сказания, хватит спать, так все победы мимо тебя пройдут, – весело крикнул Айрик, брызнув холодной водой на Ратвина Ника, что во весь рост растянулся под пологом палатки.
-  Да что это за чудо? На улице солнце, а на меня сверху дождик льётся.
-  А если не встанешь, то на тебя и палатка от ветра обрушится. Поднимайся, пора искать новых воинов, чтобы нас теневые на земле лежать не оставили.
   Когда гвардеец выбрался наружу, друзья умылись холодной водой. Они отправились в город. К вечеру новички были набраны. Глядя на принца восторженными глазами, молодые стражники без колебаний записывались в отряд. Рядом с Айриком Райнаром конечно, ждёт слава, ночёвки в лесу под открытым небом, бои с теневыми. Разве можно оставаться в родном городе, когда люди нужны самому принцу Алкарина?
   Глядя на восторженную поросль, бывалые воины только вздыхали. Юношам не объяснить никакими словами, что все мечты о славе обманчивы, а гибель часто реальна.
   
Возвратившись к целителю, Айрик увидел, его Дийсан стоит на крыльце. Сорвав длинную травинку, он бесшумно приблизился к менестрелю и пощекотал ей нос. Дийсан чихнула, принц засмеялся. Бард поймала жёсткую руку.
-  А вот теперь ни за что не вырвешься.
   Айрик грозно щёлкнул зубами. Женщина тоже расхохоталась.
-  У-у, страшный какой. Смотри не ешь меня, зверь лесной, я же совсем невкусная.
-  А ты, красивая, успокой меня ласками и всю ночь до зари в тёмный лес не пускай.
   Они ушли в дом. Снова за окном ночь, наполненная ароматом фиалки, и рассвет, что приносит печали, наступивший день отъезда.
Прощание с Эрин и Сариан. Воительница оставалась выхаживать дочь.
-  Берегите себя, – слабо сказала раненая, когда к ней подошла Дийсан. Рука Эрин сжала ладонь Айрика. – Не дайте теневым себя убить, ваше Высочество. 
-  Конечно, я не позволю им так со мной обойтись. Как я могу не вручить тебе высокую награду вместе с королевой, когда ты вернёшься во дворец?! Получить её без меня, настоящая несправедливость.
Принц улыбнулся.
Сариан горячо целовала Дальнира Аторма, точно они до сих пор молодые. В саду осёдланные кони нетерпеливо перебирали копытами.
   Взлетев в седло, Айрик подсадил к себе менестреля. Её волосы пахнут свежей травой, принц нечаянно уловил лёгкий запах. Воины выехали за калитку, старый целитель закрыл её за ними. Кларк пристально смотрел вслед молодым, что на короткий срок наполнили его дом шумом. Дрогнув, рука целителя осенила воинов знаком Создателя. 
-  Да будет Он к вам милосерден! Пусть даст вам долгую жизнь, и пусть в ней будет поменьше печали!
   Глаза Кларка наполнены светом. Стариковское сердце считает молодых своими детьми. Но скачущий во главе отряда наследник престола не видел защитного знака. Оглядываясь на воинов, он вздыхал.
  "Крепкие юноши мечтают совершать подвиги и посмотреть мир..."
  "Увидят ли они Алкарин неизвестно, а вот сражаться с врагом им придётся," - независимо от принца подумал Дальнир, глядя на весёлые лица новичков. Позади скакали Вилент и Тойя. Воин был очень зол. Он всерьёз решил бросить пить. Но как же хотелось промочить горло.
  "Хмельной мёд, фляжка с крепким пивом или вином, прозрачная как слеза настойка – в ход пошло бы всё. Но слово, данное самому себе, нарушать нельзя. Послать всё к теневому, просто напиться, пусть даже перестать быть воином. Но если он не защитник страны, то просто выпивоха. Ну, пьяница, и ладно! Раз он больше ни на что не годится, остаётся одно: быть пропойцей. Только такой судьбы  почему-то не хочется. Без чести ему жить нельзя."
   Замкнутый круг размышлений не давал Виленту покоя, Тойя ему по-своему сочувствовала:
   "Да, всё-таки дочку маршала ранили не зря, если этот болван опомнится, а то же спивался, дурак такой!  Носом чувствую, мечтает о выпивке, а вот и кукиш ему с маслом, пусть будет теперь трезвенником. Свою долю хмельного он уже выдул. Вон принц с фавориткой скачет впереди, если что, он башку ему открутит, и я от всей души с ним соглашусь..." 
   
Сам наследник престола тревожился, сумеет ли отряд до темноты добраться до города или деревни. Это был вопрос жизни и смерти.
   Когда солнце перевалило за полдень, Айрик всё чаще всматривался вдаль и карту Алкарина, что лежала в его кожаном поясе.
  "Мы должны доскакать до города. Он обязательно должен появиться. Раз Дивенгарт разгадал наши планы, теневые обязательно прилетят, как только застанут нас в лесу или открытом поле, и теперь их окажется гораздо больше." 
   Город показался  когда стемнело. Отчаянно погоняя коней, люди слышали шорох крыльев чёрных птиц у себя за спиной. С каждой минутой призрачные фигуры настигали отряд. Враги зависли прямо над ними, воинов встретили закрытые городские ворота.
На громкий стук молотка из окошка высунулся мрачный стражник.
-  Кого принесла нелёгкая? Да ещё с теневыми на хвосте, - пробурчал он, увидев путников.
-  Немедленно открывайте! Я - принц Айрик Райнар! - крикнул наследник престола неожиданно прорезавшимся громовым голосом, одновременно метнув нож. Движение.  Чёрная птица лишилась всадника в мглистом плаще. Лезвие принца пронизывала собственная Алар горячая, ослепительная.
-  Зовите стражников, пусть собираются возле ворот и помогают нам их отстаивать, - приказал он, когда подъёмный мост заскрипел.
   Отчаянно отбиваясь мечами, отряд вступил в город. Ворота захлопнулись, но проклятые птицы их перелетели. Хорошо, на стене успели зажечь огонь, чтобы не пропустить в город остальных тёмных летунов.
-  Я буду заряжать стрелы, - крикнула Дийсан. - Все у кого нет светлого дара, идите ко мне с оружием.

   Легко пообещать помощь. Но как можно петь? Когда вместо чаши есть просто железный котёл. В нём ни капли Алар.
   Менестрель замерла перед огромным сосудом. Вдруг она вспомнила погребальный костёр! Ощутила дым, что наполнял сердце невыразимой горечью! Бард запела не так, как для чаши красиво и гармонично. Она отчаянно закричала праведной ненавистью к врагу, надеждой на жизнь свою и Айрика. И белый огонь родился, пусть слабый, едва живой, но свет загорелся! Аларъян кричала песней, пока не упала без чувств.
   Её отнесли в ближайший дом, уложив там в постель. Рядом сидела Дайнис. В эту ночь враги не проникли за стену, Дийсан помогла победить.

Узнав, что с менестрелем, Айрик встревожился за неё.
-  Скорей всего у вашей леди очень сильное истощение, она столько работала Алар. Но я ничего не вижу, у меня самой дара нет, просто дайте ей отдохнуть, - утешала принца целительница.
-  И сколько по-вашему ей отдыхать? А вдруг вы не правы? И с ней случилось что-то серьёзное?
   Наследник престола глядел строго. Женщина опустила глаза, но ничего не могла добавить.

   После полуночи  бард пришла в себя. Она ощутила сильную слабость, но зверский аппетит.
-  Есть хочу, - прошептала она вместо приветствия.
-  Вот ты и вернулась ко мне! Сейчас распоряжусь,  чтобы тебя отлично накормили!
Айрик обрадовался.
После еды к Дийсан возвратились силы и Алар.

   Утром отряд покинул гостеприимный городок, оставив стражникам котёл со слабым светом. Но и в таком огне можно немного зарядить клинок. Высыпавшие на улицу люди благодарили Дийсан за неожиданный дар. Сидя позади принца, менестрель, улыбаясь, махала рукой на громкий звук. Она была счастлива, сумев помочь воинам, благодаря ей горожане вчера отбили теневых. Барду хотелось во весь голос запеть победную песню, чтобы мотив зазвенел над городом, над лесом, над всем Алкарином, только она пока не решалась. Но вдруг желание спеть стало таким огромным, что удержать его в себе сделалось невозможным.

-  Здравствуй, великая даль!
   Сил для победы не жаль!
   Гордый, как меч, Алкарин.
   Верный Создателя сын.
   В стойкости сила и честь.
   Будет великая месть!
 
менестрель пела, горожане слушали. Двинуться в путь сумели, когда закончилось нежданное выступление. Вслед воинам неслись одобрительные крики, люди, словно старались отбить хлопками  ладоши.
   
Так отряд мчался от города к городу, от крепости к крепости. В каждом из селений Дийсан просили спеть хотя бы кружку Алар, чтобы стражники могли зарядить мечи и луки.
-  Хотя бы немного, - просил городской голова.
-  Пожалуйста, ну самую капельку, - молил капитан стражи.
    Не в силах отказывать просьбам, Аларъян соглашалась. После пения она больше не падала в обморок, но чувствовала себя очень слабой и ела всё подряд. Города не скупились на пищу, от добровольцев в отряд не было отбоя. Некоторых приходилось вести за собой.
   Несколько ночёвок под открытым небом превратились в кошмар. На воинов жестоко нападали теневые. Сидя во время боя в палатке, Дийсан жалела, что не может петь и кружиться, убивая врагов на большом расстоянии.
 Только заряженные мечи сражаются вместо неё."
  "Значит, я тоже нужна во время битвы!"
 
На утро, узнав сколько людей погибло, менестрель вдыхала дым прощального костра, который ещё не возводили.
   Так отряд принца сменился четыре раза. В мыслях и сердце барда постепенно возникали бессвязные слова и мелодия песни о героях, что сгорели в последнем огне.
  "Я обязательно её сложу, это будет прощальный мотив для них. Пусть они его не услышат, но живые должны помнить ушедших, для того и приходят на Свет менестрели. Тишина словно звенит.    Летняя ночь полна жизни, мёртвые исчезают, мы остаёмся."
   Даже любовь Айрика не могла отвлечь барда от пронзительных мыслей. Ещё хотелось вымыться и немного отдохнуть, постылый когда-то дворец казался желанным пристанищем. Чувство Дийсан разделяли и все остальные.
   Наконец, каждая крепость с чашей обрела источник Алар, многие города получили его слабое подобие. Настало время возвратиться домой.

   ***
   
Они въезжали в Алкарин усталые, запылённые, пропахшие потом и кровью. Они прибыли в столицу. Воины видели, широкие улицы заполнили жители города. Алкаринцы приветствовали отряд криками ликования, бросая под ноги цветы, что купили на рынке, срезали в родных палисадниках, отыскали за городом. Разные трепетные головки  говорили одно - "Вы победители!»
   Чувствуя, как его сердце наполнилось счастьем и гордостью, принц Айрик поднялся в стременах. Бутоны били его по лицу, осыпали грудь. Он махал народу, горячо приветствуя его. Обняв Дийсан одной рукой, наследник престола поднял любимую вверх, бережно поддерживая за талию.
-  Пусть все видят, это ты у меня - победительница!
Менестрель, Аларъян, фаворитка принца - она ощущала щекочущие прикосновения лёгких соцветий.
-  Айрик отважный! Дийсан  Звонкоголосая! – кричала восторженная толпа.
   Если бы алкаринцы могли, они качали бы всадников на руках. У королевства давно не было принца, который встречал врага смелым ударом клинка, стоя на стене, в поле, в лесу рядом с простыми воинами. Красивый, бесстрашный наследник престола был знаком алкаринской воли, его упорного сопротивления теневым. Дийсан Дарнфельд, что ожидала ребёнка, но всё равно заряжала Алар чаши, котлы, кружки в городах и крепостях, не отказав и самому бедному селению, не попросив ни почестей, ни платы. В этот бесценный миг она получила всё.
   Удостоились почестей другие смелые воины: Аларъян и нет: те, кто выжил и те, кто сражался, погибая, но не сдаваясь. Отважных героев  приветствовали, осыпали цветами.
   От горячей народной любви Айрику хотелось то ли спрыгнуть с коня, то ли прослезиться. Горло щемило невыразимое чувство.
   
В дворцовых воротах  наследника престола встречала королева Риен. Она стояла прямая,  с помощью надёжных служанок.  Только душевной радости не возникло, сердце когтила боль.  На месте Айрика упрямо появлялся Амир восторженный, удивлённый.
  Только в самых тайниках души, где Риен оставалась честна с собой, она знала, Амир никогда бы не заслужил горячих приветствий.
   "Он стал бы королём придворных, изысканным и надменным. Айрик Райнар станет правителем простого народа. Улыбайся, Айрик, радуйся и гордись! Сегодня по праву твой день, пусть ничья боль и зависть не омрачит его! Даже если она моя собственная." 
   
Рядом стояла Цаони с налитым животом. Она смотрела, как супруг спустился с коня. Вот он идёт вперёд в тёмном костюме, сама его кожа, будто стала темней от солнца и ветра, но загара крестьян на ней всё равно нет. От Айрика веет счастьем и силой.
   Душа переполнилась любовью, руки стремились обнять мужа, губы хотели коснуться его щеки. Она сильно скучала,  долго ждала.  Вот он ненаглядный! Возвратился!  А рядом другая, с животом!.. Сердце погасло. Цаони показалось, дневной свет внезапно померк.
  "И она тоже! У неё тоже будет ребёнок! Как она могла?! Зачем мне живое тепло любви? Если всё время в походе Айрик проводил с другой. Где взять сил, чтобы их разлучить! На что продолжать надеяться!?!" 
Принцесса  стояла неподвижно.
   Спешившись, наследник престола поклонился королеве и подошёл к жене.
-  Здравствуй, Цаи. 
Супруг взял в руку её ледяную ладонь.
–  Вот я и пришёл назад,  как обещал.
-  Здравствуй, – чуть слышно ответила принцесса, сквозь подступившие слёзы.
   "Почему я не могу оттолкнуть его пальцы? Ударить по щеке, сказать: Ты изменник! А если бы ты там остался? Было бы мне больней или легче, чем сейчас?.."
   Цаони устрашилась внезапно пришедших вопросов.
-  Я вижу, нашему малышу осталось недолго ждать рождения на свет!
Супруг счастливо улыбался.
-  И другой младенец  появится тоже, - горько прошептала жена, так чтобы её услышал только он.
-  Да, судьба решила, он придёт на землю   в назначенный срок.
 Радостная улыбка сменилась серьёзностью.
   
Пока его приветствовали канцлер и другие придворные, наследник престола не заметил, как королева благодарила Дийсан за отвагу и стойкость. Кучка фрейлин повлекла менестреля во дворец к горячей ванне и роскошному платью, что приготовила Клара Тивель.
   Погрузившись в тёплую воду, Дийсан поняла: купание – самое настоящее счастье. Жаль, только тонкое платье не подошло из-за наметившегося животика. Пришлось подобрать наряд шире, чтобы он скрыл появившуюся полноту.
   Едва служанки помогли госпоже одеться, как в её комнате появилась Эрин. Она горячо обняла подругу.
-  Ура, вы вернулись! Мы с мамой так волновались за вас. Видишь, я совсем поправилась, - щебетала дочь маршала с напряжённой весёлостью,
 её настроение не понравилась барду.
-  Эрин, что с тобой? - спросила менестрель напрямик. - Я знаю, ты не захочешь портить мне праздник, но поверь, неизвестность растревожит меня куда больше, чем грустная истина.
-  Я так и знала, что тебя не удастся обмануть. Тело моё совсем здорово, а вот душа не в порядке, в ней поселился кусочек чёрной смерти. Мне трудно радоваться и общаться с животными, ещё постоянно хочется умереть, пронзить себя мечом, или сотворить другую непоправимую глупость. Это частица тёмного, бархатный шёпот. Я не знаю, когда с ним справлюсь.
   Менестрель крепко прижала подругу к себе.
-  Ты просто терпи, Эри, даже если станет невмоготу. Знаю, ты сильная, ты нам очень нужна!
-  Понимаю.  Если бы меня никто не любил, наверное, я бы сдалась. Но собаки и лошади, и все остальные животные, они крепко привязаны ко мне, не только люди. Это зверь во мне помог тогда удержаться на краю, я всегда его чувствую. Всё, хватит обо мне. Представляешь, в вашу честь сегодня будет большой приём. Ещё народ до утра будет гулять на улицах.
   Подруги вышли из покоев, ладонь Дийсан легко лежала на руке Эрин.
-  Ты такая живая! Раньше я не подозревала, что в тебе столько жизни. Айрик тоже очень горячий и отец светится, и Ратвин такой тёплый. В нём столько силы! Пусть нет ни капли Алар. 

    За разговорами подруги добрались до главного зала. На королевском приёме воины принца, кроме него самого, сидели на почётных местах в центре стола. Айрику пришлось расположиться  по правую руку от королевы рядом с женой. От холода обеих  было неуютно, только присутствие любимой согревало счастливое сердце.
   
Менестрель начала краснеть от смущения, ощутив, её посадили на почётное место. Дийсан казалось, из-за слепоты она натворит что-нибудь не то и даже не заметит, как оно получилось.
   Королева и канцлер произнесли красивые речи, похвалив отвагу и мужество наследника престола и его приближённых. Несмотря на большую опасность со стороны теневых, воины совершили важное дело. Придворные вежливо соглашались. "Их странный принц пренебрегает балами и фрейлинами, зато всё лето мотался по стране, подвергая себя большой опасности..."
   Пока правительница находилась на приёме, Айрик аккуратно ел, танцевал с несколькими фрейлинами, пытался развлекать разговором жену. Но она, погрустнев, молчала. Цаони не давал покоя живот соперницы.
  "Почему она не исчезла? Если бы серая сталь или стрела поразила её, всем стало бы легче."
   Занятая горькими мыслями принцесса пропустила время, когда королева решила покинуть бал. Риен терпела, сколько могла, но силы правительницы закончились.
  "У себя в покоях можно в который раз проливать слёзы над несбывшимся. Как угнетает сердце чужая радость!"
   
Едва Риен удалилась, как принц громко, чтобы слова услышала Дийсан, объявил, он отправляется на улицы, присоединиться к народному гулянию. Менестрель радостно поднялась, взяв трость. Выбравшись из-за стола, она двинулась к выходу. По безмолвному уговору Дайнис пошла следом. Госпожа не любила, чтобы её водили за руку там, где можно ходить самой. На городской улице бард полной грудью вдохнула прохладный воздух без гари и крови.
-  Где здесь находится помост для выступлений?
Шаги телохранительницы чётко стучали по каменной мостовой, Дийсан обратилась на их звук.
-  Сейчас немного вперёд, теперь левее.
-  А вот, я слышу, кто-то запел.
   
Едва завидев фаворитку наследного принца, другие артисты расступились.
  "Сегодня её день. Вернувшись из долгого похода, она  должна петь по собственному желанию, сказания о летних сражениях, если так будет угодно, или о чём-нибудь другом, раз так решит."

-  Горький дым от костра поднимается ввысь.
   В нём героев сердца в серый пепел рвались.
   Вмиг истаяла плоть и истаяла кость.
   На тебя, Вирангат, поднялась наша злость.
   На тебя, Дивенгарт, заточили мы меч.
   Наши жизни в бою мы не будем беречь.
   Отдадим смерти всё без стенаний и слёз,
   Чтоб тебя, Вирангат, горький пепел унёс! 

   Пока Дийсан пела, сердца горожан наполнялись болью и гневом. Каждый хотел броситься в битву, крушить врагов, мстить за тех, кого больше нет. Закончив мелодию, менестрель добралась до стола с едой и хмельным мёдом.
Рядом появился Айрик. Пройдя по спине любимой, родная рука  развернула менестреля к себе.
-  Ты, как обычно, была несравненна! Я хотел то заплакать, то броситься с грозным мечом в гущу призрачных тварей. Воины горели на костре ради нас. Однажды мы уничтожим ледяной край  и умрём без стенаний и слёз, если это потребуется.
   Встав на цыпочки, бард обняла принца за шею, притянула вниз шальную голову. Её напугал суровый голос Айрика.
-  Ты слышишь меня! Не смей даже думать о гибели! Кто бы не горел за тебя на погребальном костре! Я запрещаю тебе расставаться с жизнью!
   Её встревоженное лицо было так близко в красноватом свете пламени.
-  Дий, сегодня не надо бояться. Давай не разрушим хорошую ночь, раз она наступила.
   
Когда музыканты заиграли залихватскую мелодию, Айрик увлёк Дийсан в общий танец. Сегодня он водил фаворитку осторожно, защищая их будущего малыша. Менестрелю  было весело и легко в кольце уверенных рук, что не дадут оступиться. Рядом шумят люди, слышится музыка. Мелодия заполнила мир задорная, неповторимая.

   Где-то на улицах Вилент Калфер кружил Тойю Дакрин, Ратвин Ник носился с Эрин в стремительной пляске, даже Дайнис подхватил румяный крепыш из пополнения, телохранительница позабыла спросить его имя.
   После танцев менестрель опять захотела выступить. Сегодня она решила петь много. Айрик отвёл фаворитку к помосту, а сам закружился с горожанками старыми и молодыми неважно, он с удовольствием танцевал с алкаринками. Глаза женщин блестели восторгом. Сам наследник престола подарил им удивительный танец, будет, что вспоминать в старости. Где-то внутри скреблась робкая мысль о жене, но ночь была слишком прекрасна, выстраданная страхом и отчаянием, оплаченная жизнями других. Наследник престола не сумел уйти от народа и Дий. Он пил хмельной мёд из кубков, воины и гвардейцы не уставали их подносить. Поддавшись всеобщей радости, принц сам не заметил, насколько основательно её разделил. Голова закружилась, мир плавал перед глазами, с неудержимой силой потянуло к Дийсан. Когда он решительно снял менестреля с помоста, та поняла, принц держится на ногах далеко нетвёрдо, но упорно куда-то её влечёт.
-  Айрик, ты хотя бы знаешь, куда мы направляемся? Что-то мне страшновато.
-   Мы идём в потайную беседку. Там фрейлины и кавалеры  придаются любовным утехам. В дворцовых садах укромные уголки для того и строили. Ну чем я не юный паж?
-  Надеюсь, мы не заблудимся? А то движения у тебя сейчас совершенно пьяные. Такими кривыми тропками ты ещё ни разу меня не водил.
 Дийсан всеми силами старалась  сдержать рвущийся из груди смех.
-  Ничего, я принц, значит меня найдут в любых дебрях. Должен же кто-то в дела королевства  с головой погружаться. Не бойся, со мной затаиться нигде не выйдет.
   Беседка была тихая, рядом шумел фонтан. Айрик прилёг на широкую скамью.
-  Ложись ко мне, иначе замёрзнешь. Со мной будет тепло.
Он уткнулся лицом в холодное дерево.
-  Скольких я не привёл!.. Ни одного слова упрёка, сплошная незаслуженная благодарность!
Язык заплетался. Он говорил ни ей, себе.
-  Дий, Эрин, если бы их ещё!.. Вообще жить бы не смог!
Менестрель поняла, она слышала что-то личное. Но всё равно осторожно прижалась к нему, погладила напряжённую спину.
Они заснули на скамье вместе, тесно прильнув друг к другу.
   
Наследника престола разбудили обильная роса и холод. Голова трещала. Бард лежала в его объятьях, ровно дыша во сне.
-  Вставай, Дий, нам пора в помещение. Иначе ты замёрзнешь, простудишься и наш ребёнок тоже.
-  Ничего, с тобой мне было вовсе не холодно. Кровь у тебя горячая.
   Айрик шёл во дворец, сквозь туман от головокружения.
Добравшись до покоев менестреля, принц вошёл туда вместе с ней. Ему было так плохо и холодно, что он решил лечь  в постель.
   Проснувшись в поздний час, Айрик поднялся на ноги, поборов головную боль и слабость.
  "Нужно проведать жену, сделать доклад королеве и канцлеру, и всё это сегодня."
   От количества дел наследнику престола стало страшно, но он мужественно принялся их выполнять.
   Убедившись, что вчерашний костюм никуда не годится, принц не став его надевать, приказал Дику приготовить другой наряд.
   Когда наследник престола был готов выходить, проснулась Дийсан.
-  Знаешь, вчера в беседке во мне в первый раз шевельнулся маленький. Айрик, это так удивительно!
-  Особенно, когда малыша в животе громким храпом напугал его пьяный отец, наверно, поэтому он и решил ладошками уши заткнуть.
   Улыбнувшись, принц оставил покои фаворитки. В дворцовый коридор он ступил, как и положено из своих дверей.
   
Появление мужа не обрадовало Цаони. Её успели уведомить  о случившемся вчера. Пока воины были в походе, отец подарил принцессе  служанку Дани, преданную ему, хитрую, остроглазую. Узнав от неё, что Айрик провёл ночь в беседке в объятиях любовницы, жена, целое утро проплакав, встретила мужа бледностью и воспалёнными глазами.
-  Здравствуй, Цаи, - заговорил Айрик.
- Тебе тоже доброго дня.   Скажи, почему вечером ты совсем не пришёл ко мне?
-  Прости, вчера я так радовался, что сумел избежать опасности, вот немного и потерял голову,  обо всём забыв.
   "Айрик, отыскивал ли ты её когда-нибудь? А если и находил, то жаль не со мной."
-  Ты послушай меня сейчас, когда Дийсан Дарнфельд произведёт на свет ребёнка, возможно, ей стоит удалиться в уютное,  тихое место? Бастарду во дворце жить всегда трудно, а иногда ещё и опасно. Мало ли что решат придворные, положение складывается неустойчивое.
-  Да, Цаи, в основном решать станет твой отец. Можешь ему передать, если с Дийсан Дарнфельд или её малышом что-нибудь случится, кто-то очень сильно пожалеет об этом! Тайные недоброжелатели внезапно могут утратить не только положение в обществе, но и с жизнью расстанутся в неожиданный миг.
   "Нет, ничего не изменится. Айрик защищает любимую фаворитку. Только почему поперёк горла отцу стоит не её, а его жизнь? Мои угрозы - всего лишь бессильный гнев."
-  Цаони, ты нанесёшь со мной визит к королеве? – строго спросил принц, меняя тему разговора.
-  Да, я пойду к ней с тобой. Подай мне, пожалуйста, руку,так мне будет немного легче двигаться. 
Айрик с готовностью выполнил просьбу. Поднявшись с постели, принцесса тяжело на него оперлась.
   
Когда супруги вошли к правительнице, она полулежала в кресле.
-  А я тебя заждалась, - произнесла Риен, обдав Айрика холодом глаз. Хотя строгий облик принца успел смягчить недовольство  опрометчивым поведением.
-  Ты можешь идти, Цаи. А этот бесшабашный гуляка останется у меня. Я хочу услышать, что он узнал в Алкарине за эти четыре месяца. Айрик, говори без утайки, я давно привыкла терпеть боль, и конечно, догадываюсь, рассказ о войне окажется невесёлым.
   Наследник престола говорил долго, поведав обо всём: о крепости, что сдалась, о чашах и котлах и  гибели многих людей.
-  Ваше Величество, я буду честен. Думаю, если не случится чудо, мы войну проиграем. Чаши помогут сдержать врагов, но войско Велериана большое,  его поддерживает Вирангат. Воины в крепостях не знают отдыха ни днём, ни ночью, нас просто берут измором.
   Правительница вздохнула.
-  Спасибо тебе за правду. Только поэтому я прощу бесшабашную ночь не достойную облика наследного принца. Заснуть с фавориткой в беседке. Такое можно сотворить  впрямь от неистовой радости, когда сумел ускользнуть от самой судьбы.
Риен насмешливо улыбалась.
Айрик опустил глаза.

Покинув правительницу, он  рассказывал о походе Наркелю Ирдэйну. Когда канцлер отпустил принца, тот почувствовал непреодолимое желание отправиться в кузницу. "Голова перестала болеть, пусть жар кузнечного горна подарит душе равновесие!" 
   Увидев ученика, Биль Вайзиль широко улыбнулся.
-  Настоящий воин сам куёт себе клинки, едва вернувшись из военного похода.
Мастер весело подмигнул.
-  Какое там оружие могу я себе сковать, кроме разбойничьего ножа? Мне бы пару топоров для колки дров научиться делать в совершенстве, да ещё какие-нибудь мирные крестьянские инструменты. Мечи и кинжалы работа для меня слишком тонкая.
-  Так отличный топор выковать тоже не плохо, дрова людей зимой согревают. А сено, скошенное косой корова в холодную пору ест.
Забыв обо всём, Айрик отдался работе. Он дарил огню и металлу скопившиеся сомнения, боль и отчаяние. Перед глазами возникал новый топор, его принц и выковывал. Топор вышел огромный, неуклюжий, как его мастерство, зато дрова им правда будут колоться отменно.
-  Вот я же говорил, вещь нужная. Принц, что умеет ковать топоры, у народа всегда будет в цене.
-  Конечно, особенно если он сделает ещё не один инструмент, чтобы на весь город хватило!
 Настроение Айрика улучшилось.
   Вечерний приём больше не казался ему неприятностью.

Покинув кузницу, наследник престола направился к нему готовиться. Одевшись в тёмно-синий костюм,  собрав волосы в воинский хвост, он пришёл в покои жены.
-  Цаи, ты будешь сегодня присутствовать на приёме? Или мне попросить, чтобы тебе подали еду в покои? – мягко спросил Айрик, увидев, что супруга лежит в постели под одеялом.
-  Да, я хочу поесть у себя, извинись, пожалуйста, за меня перед королевой, - беззащитно ответила та. 
   Её лицо было настолько маленьким и жалким, что сердце принца защемило. Принцесса словно бы высохла. Это ребёнок отнял у неё последние силы.
-  Айрик, сегодня утром я опять говорила не то. Ничего не случится с вашим малышом. Я только хочу, чтобы наш поскорей родился. Он будет сильным и смелым, похожим на тебя в словах и поступках.
-  Конечно, таким он и окажется, а может даже лучше меня. Если родится девочка, она будет очень красивая и нежная. У такой матери должны появиться замечательные дети.
-  Нет, верю, у нас будет мальчик! Знаю, тебе нужен сын! Продолжатель династии.
-  Говорят, матери часто правильно чувствуют, кто у них родится, поэтому раз тебе кажется, мы будем ждать только наследника.
Айрик осторожно коснулся светлых прядей супруги.

Продолжение:
http://proza.ru/2019/04/02/183