12. Слова-частицы

Лада Зайцева
   Не удивляет ли вас ребята то, что я до сих пор не порассуждала именно о частицах, разве они это не заслужили?

   … Ну как, понравилось ли вам начало? Я думаю, очень даже понятно, с некоторой самоиронией. А помогли мне частицы – служебные части речи. Они могут входить прямо в состав предложения, но вместе с другими словами. Вот как бы научиться их находить? Но ведь нам ничто не мешает это сделать!

   Берём текст. Сначала отыскиваем все служебные слова, исключаем предлоги и союзы. Остальные – наша находка. Для контроля опустим их на время. Структура предложения не изменилась, но оно стало чисто информативным и скучноватым. Значит, мы именно частицы и нашли. Ну-ну. Выходит, частица – это всё то, что осталось от частей речи? Чудеса! Частиц много. Есть формообразующие – жил бы рядом, пусть идёт. Есть смысловые. Одни указывают – вон, это, же. Другие усиливают – да, лишь, только. Некоторые спрашивают – разве, неужели. Отрицают – не, ни, отнюдь. Восклицают – что за, просто. Все они очень желательны и в устной, и в письменной речи.

   Вот сколько замечательных слов живёт в русском языке, делая его особенно гибким и выразительным. Частица, отнюдь, не исключение!