Монархия и её корги

Андрей Козлов Кослоп
1. Прямая этимология слова "монархия" - единоначалие, централизация. Единоначалие присутствует и в любом крепком государстве, и в любой общественной организации. Выборы-перевыборы - это выборы нового монархия. Сейчас под "монархией" часто понимают всё же не этимологический смысл, а именно как наследования по родству , то есть, власть как бы частная собственность династии.
2. Но передача власти по наследству , конечно, имело множество проблем. Во-первых, наследника могло не оказаться. Во-вторых, самодержец вел как-то не так как надо было элите, и его "перевыбирали" посредством дворцового переворота. То есть, наследственная монархия оказывается очень уязвима. Свержение и саморазрушение российской монархии один из примеров. Царь Николай Второй был "свергнут" совсем не так, как свергали королей Франции и Англии. Там их реально свергли и казнили. В России 1917 года монарха свергли (упустим тему относительно того, как до такого Николай довёл) не так. Ему предложили отречься, и Николай отрекся и сам и за своего сына. Также отрекся и его брат. "Свергатели" не хотели свергать монархию, они даже не хотели убивать Николая, потому что понимали, что он может отречься? и он отрекся. То есть, самодержавие в России сверг сам самодержец и его брат, великий князь, не пожелавший воцариться.
Отрекся во время очень серьёзной войны, идущей на своей же территории. Он поступил и ,безответственно и не очень уж религиозно (обязанности монарха не сводятся исключительно к молитве, он ответственен за "своё" государство. Он поступил и не очень разумно, так отрекшись, он не спасал и своей собственной семьи.
То есть, власть, доставшаяся ему по наследству  не сделала его сколько-то  способным ни управлять страной, ни даже защитить своё семейство. Если святость понимать как статус устанавливаемый консенсусом церковных лидеров, то святость Николая Романова - факт свершившийся. Но если быть сколько-то "верующим" и считать, что святость феномен реальный, настоящий, то мы увидим беспомощность, неразумность, порой преступное равнодушие к судьбам своих подданных. 
3. Сохранение наследственной монархии связано с религиозными канонами, так что многие верующие (вроде Поклонской) полагают себя монархистами. Во-первых, это в сущности антиконституционный тренд: у нас республика, какая, пардон,  монархия (?!).  Но монархия  является неким изуверством  также относительно самих монархов. Вспомним трагедию с непальской монархией или темную историю с принцессой Дианой. Или если взглянуть на современную британскую монархию, хотя бы глазами мультфильма "Королевский корги". То есть, конституционная монархия - это нечто вроде хосписа, превращения монарха и его семьи в бессмысленную церемониальную игрушку, живущих в непостижимой роскоши бездельников. Кроме того конституционная монархия ещё в большей степени вносит  беспорядок и аморфность относительно качества управления, потому что реальный глава  не совсем глава, а конституционный глава - не глава совсем.

4. Пусть бы конституционная монархия была лишь дань традиционализму или религии. Но религия и власть вовсе не улучшают друг друга, как могут полагать монархисты (если они вообще могут полагать). Христос, например, сказал: "Богу богово, кесарю кесарево". А надежды иных современных политиков на государственные потенции религии (конечно, совсем-то религией нельзя пренебрегать) излишни. Им кажется, что сплочение общества (его большинства) вокруг православия, а национальных анклавов вокруг ислама и буддизма есть рычаг и сила государственного развития, роста, укрепления. Но пример с Украиной, где в процентном , а возможно и в целом верующих православных поболее , чем в России, показывает, что это совсем не помогло этой стране защититься от фашизма и подчинения  хитроумным глобалистским колонизаторам. Украина свалилась в кризис из-за смеси  функции "кесаря" с функцией "национального самосознания". Национальное (этническое) реально связано с бытовым (одежда, пища, народные песни, искусство), наложение на эту функцию функции "кесаря" приводит к ещё более нелепым  результатам, чем смешение государственничества с религией. В религии, так или иначе, есть большой пласт "любомудрия".и разного рода этических предписаний и табу, этническое же , особенно если его выстраивать с некими ксенофобскими задачами, выводя "антисемитизм" и т.п. из бытового уровня в политический, создаёт полнейший раскордач и так или иначе ведёт к фашизму.

5. Боюсь, что и весь этот брэгзит и махинации со Скриполями в Британии тоже связаны с их конституционно- монархическим устройством.  Лучший способ для британцев - это отмена монархии, иначе британские политики превратятся в Борисов Дж., Терез Мэй, "британский учёных"  И также Нику его увлечение балетом и фотографией не сделало ни здравомыслящим политиком, ни даже здравомыслящим обывателем. И британская демократия зависла, как перегруженный вирусами и спамом компьютер. Она не может ни решить, ни даже понять, что же делать. А королева играется со своими корги.  Грандиозный эффект Советской власти также связан с устранением монархии и религиозных предрассудков в сфере политики. Кризис (или крах) 1991-93 годов также связан с тем, что институт государственного управления был крепко завязан с фактически квазирелигиозным институтом идеологии.  И сегодня мы всё ещё  не можем понять простой вещи, что существующая Конституция - есть единственно надежный механизм-рычаг государственной и народной консолидации (на благо процветания страны и общества), как бы идеология идеологий.  Такие не очень разумные люди, как бойцы НОД,  поносят Конституцию , полагая что Конституция существует, чтобы её рвать и терзать, ничего в ней не стараясь понять. Она же существует, чтобы на её основе принимать решения и договариваются. Кто-то пытается укрепить общество, его сознание и его институты за счёт религии. Самый главный (во всяком случае самый первый) механизм консолидации общества и укрепление государства - это последовательная и реальная веротерпимость. Мы - многонациональный и многоконфессиональный народ. Реальной способностью к "веротерпимости" обладает человек с правовым сознанием. Молиться можно, нужно, но не надо с ней лезть в политические  дела.  Без вариантов, большинство верующих так или иначе нетерпимы, так что есть "кесарь". право, Конституция.