Сердце болело, душа ныла. Чувствовала себя рыбой, заглотнувшей жадный крючок. За самое нутро зацепило. Больно…. И тянуло-тянуло, вот-вот порвёт последний вздох.
В зеркало давно не смотрелась. Не до себя. Седина не закрашена..., стрижка заросла.... Но глазу всё ещё есть на чём задержаться. Миловидная. Статная. Породистая. С виду благородная. Сплошное благополучие... с протянутой рукой
Примерить выражение лица. Затуманить взор, чтобы не так стыдно, позорно, унизительно. А, может, за чёрными очками спрятаться? На паперти стоять, деньги у людей просить, хоть сколько…. У чужих, посторонних. Она давно этим мучилась, боясь, что всё ж придётся. Даже во снах заглядывала в бездну - мутную вязкую, как мазут, страшную сжирающую. Вот-вот упадёт. И пропадёт….
Просыпалась, захлёбываясь ужасом. «Заглядывала, но, ведь, не упала….» - пыталась утешиться. Авось, не придётся унижаться. Авось, как-нибудь всё обойдётся, само собой устроится.
Когда-то близкая подруга сказала: «Ты, Валентина, всю жизнь, как на войне….».
Получается, все битвы житейские она проиграла. Докатилась…. Нищебродка…. Попрошайка….
-К чему это «обозначалово»?»- засмеял бы бывший муж.
….Бриллианты капельками утренней росы повисли на платине изящных серёжек и перстеньке.
-«Ты, дочечка, этот подарок родительский сохрани. Никогда не продавай. Память о нас с отцом сбереги!» - просила мама.
Валентина рассмеялась, уверенная, что так оно и будет. А, как же иначе? Сбережёт. И ещё накупит. Она же работящая.
Родителей уже нет. И подарка нет. Не сохранила, не сберегла память…. Потому, наверное, ненасытные беды - безнадёги проволочной петлёй горло до хруста сдавили. Уставшие от скорби глаза плакать разучились….
....