На закате

Людмила Ландышева
Солнце склонялось к закату. Только что прошёл дождь и капельки дождя скатывались с веток, как бусинки. Вода в лужах не успела впитаться в землю. Чистый воздух благотворно действовал на организм и дышалось легко. Была сенокосная пора и дождь, конечно же, не кстати. Бабы – пенсионерки сидели около дома Буяновых и судачили. «Дождь там не где его просят, а где сено косят» -говорят в народе. «Небось не осень – высохнет ещё» - произнесла Дарья Никитична сквозь зевоту. А после продолжала: «Вспомните, бабы, как бывало по лужам бегали, задрав подолы юбок. А воздух – то какой был – аромат, не надышишься». «А что это ты про лужи-то сразу?» - хмыкнула Акулина Степановна Митронина. «Своего Буяна вспомнила что ли? Силён Буян был, царствие ему небесное! Как он тебя однажды посадил в лужу, а сам приговаривал: «Это тебе за Гриньку, а это тебе за меня!» Ты вырвалась еле – еле и на него: «Буян, Буян! – мужик без семян!» Бабы расхохотались и  воспоминаниям не было конца. «Ты, Дарья, красоту свою не знала к какому месту пристроить. Уж больно задавучая была.  Меняла ребят, как цыган лошадей, вот и получала от них по заслугам» - продолжала «малышка» Анастасия Егоровна. Женщина маленького роста, но сложения статного и подвижная, как юла. Говорила Анастасия быстро и всегда делала акцент на самое главное. Дарья перестала зевать и повернулась к Анастасии: «Был грех такой, Настюшка! Не любила я Гриньку - то, а он с ума сходил по мне. А Буян, земля ему пухом, не обращал на меня никакого внимания. Вот я и придумывала всякие колкости, чтобы задеть его за живое. А ведь правда, то правда – я распустила слух, якобы он бесплодный».


Николай Буянов не женился до 30 с лишним лет. На  войну его взяли в самом конце, а там армия и вернулся он в село лет через 5 – 6.В селе девок и баб было «пруд пруди». Он  парень был, что надо. Одна походка что стоила. На голову при ходьбе хоть стакан с водой ставь и вода не расплескалась бы. А Дарья ему не очень-то нравилась из – за её вертячего характера.


Гринька Сомов вязался за ней. Парень он был добрый очень и не в меру застенчивый. Николаю Буянову он приходился двоюродным племянником – всё –таки родня. Гринька знал, что Дарья гуляет со Славкой Ломахиным из соседнего села. Но после возвращения Николая из армии она и на него стала глаза свои  пялить. Малословный Гринька каждый вечер провожал Дарью со Славкой на расстоянии от них. Он после таких провожаний не спал ночами, но не мог ничего с собой поделать. Когда Славка целовал Дарью, Гринька скрипел зубами, сжав кулаки. Драться Гринька не умел, уж больно был добрым. Он убегал домой, говоря сам себе: «Завтра отметелю этого Славку и уеду отсюда». Шли дни за днями. Сердце Гриньки не выдержало и он подошёл однажды к Дарье и сказал: «Выходи за меня замуж», а сам чуть было не заплакал. Дарья зыркнула на него своими чёрными глазами: «Что ты, Гриша, на слезах весь, утопишь меня, пожалуй в них, если женой твоей стану!» - рассмеялась и убежала. А Гринька вскоре завербовался и уехал куда – то в Сибирь.


Николаю было очень досадно за Гриньку. А тут ещё слух по селу прошёл, что не женится Николай Буянов только потому, что по мужской части слаб и детей от него вряд ли кто дождётся. Кто это мог выдумать, он догадывался, но ведь «не пойманный – не вор» - думал он.  Похаживал Николай к одной вдове, Ларисе Павловне  Гарько, беженки из Украины, которая после войны не поехала на Родину, не к кому было. Во время войны погибли все её родственники  и возвращаться домой слишком тяжело было. Она работала счетоводом в колхозе, а жила на квартире у Сомовых. Мать Николая говорила: «Колька, не балуй! Тебе уже тридцать скоро. Девок тебе не надо, а Лариса самая подходящая, женщина работящая и степенная. А на девок глянь, они все непутёвые, вертячие, как Дарья Крыкова». Николай отмалчивался, но слух о нём на селе его бесил. Он замечал, как глазастая Дарья жадно смотрела на него порой, но спросить у неё, не её ли это затея, он не решался.


После отъезда Гриньки прошло больше года. В Клинках шло всё своим чередом. Но вдруг Лариса Гарько получила из дома письмо, в котором сообщалось, что нашёлся её брат Влад, и она рассчиталась и уехала. Николай долго переживал, но потом свыкся с мыслью, что на его век баб и девок хватит. После того, как Лариса уехала, на селе  стали вновь шушукаться и строить догадки: «Дашка -  то, наверное, права была, так уж легко расстались Лариса с Николаем?» Николай узнал от кого были звоны о его бесплодии. И тут подвернулся случай «в луже». Но после этого Дарью как подменили. Она перестала встречаться с Ломахиным и не обращала ни на кого внимания. Дарья закончила семь классов три года назад и вдруг решила учиться дальше. Её везде можно было видеть с книгой, даже умудрялась читать, когда работала  на  току. Ей повезло. Она поступила в сельскохозяйственный техникум, закончила его и стала агрономом.


Дарья вернулась в своё село, а Николай всё ещё ходил холостяком, меняя то одну, то другую. О возвращении Дарьи Николай узнал сразу, когда шёл с работы. Он работал учётчиком вместо Ларисы. «Пойду я, мать, в клуб!» - заявил он вечером. «Ты что, сдурел что ли? Да вообще – то и сдуреешь на четвёртом десятке. Ты,  как маятник  мотаешься и угомону тебе нет, а внучат, видно, я не дождусь от тебя!» Сказав последнюю фразу, мать прикусила язык. Николай посмотрел на неё и выпалил: «Но я ещё докажу свои мужские способности!» В клубе было много народу. Танцевали до упаду. Николай наблюдал за молодёжью со стороны. Дарья пришла к закрытию. Её подруги всё упрекали, что, мол, забыла о них и даже на танцы в клуб приходить не хочет, городская стала. Стали расходиться. Николай подошёл к  Дарье и спросил: «Дарья Никитична, Вас можно проводить до дому, если я не опоздал ещё?» Дарья повернулась и в ответ: «Да нет, Вы не опоздали, Николай Степанович, так как в очередь ещё никто не выстраивался» До утра гуляла эта пара. А через неделю сыграли свадьбу. И от «бесплодного» Николая родила Дарья четверых детей. Прожили они долго душа в душу. Но несколько лет назад попал Николай в аварию и умер в больнице. Дарья Никитична стала не один раз бабушкой. «Дарьюшка, а что с Гринькой – то, не знаешь?» - спросила Акулина. Дарья отмахнулась. «Давайте, бабы, расходиться, время к ночи. Завтра будет день и будет пища. И пенсию должны принести. Скинемся, да и поговорим «за чашкой чая». У нас времени свободного теперь, хоть отбавляй!»

2007 год