Прошлое и настоящее

Алан Кей
Человек может ошибаться. Нет никого, кто не мог бы совершить ошибок. Люди могут совершать ошибки.
А потом перед ними предстает выбор…
…Выбор опустить руки и сдаться…
…Выбор преодолеть все с кем-либо…
…Выбор идти дальше, не обращая внимания на ошибки…
…Выбор сделать шаг назад, обдумать все и сделать два шага вперед.
Но даже имея выбор, нельзя избежать сожалений. И, уж тем более, нельзя вернуть все назад.
Георгий был таким же. Его сердце было полно сожалений, но и он же хотел все вернуть назад.
Был обеденный перерыв. Дверь в здание открылась и оттуда вышел мужчина средних лет, в обычной белой рубашке и деловых черных брюках. Это и был Георгий.
Облокотившись о стену, он быстрым и уже привычным движением руки достал сигарету и зажигалку из кармана. Вскоре Георгий закурил.
Для него это уже стало обыденным делом. Как и то, что было после этого. Он задумался.
Он вновь начал вспоминать прошлое. Вспомнил то, как он был еще школьником. Вспомнил то, каким он был тогда.
Тогда Георгий веселился с друзьями, шалил и сбегал с уроков. Но он был наивным и обидчивым, принимая все близко к сердцу, хотя… он таким и оставался. Всего лишь одна злая шутка остановила его мир.
Человеческий мир, будь то мир детей или взрослых, был одинаково жесток. Достаток и бедность разделяли людей с самого начала. Семья Георгия была бедна, чем семьи его друзей. Тогда он не понимал разницу в социальном положении. Он не понимал, что его друзья всего лишь лгали. Он не понимал мир. Предательство заставило запереться от мира. Он остался дома, начал читать книги и самостоятельно заниматься. Тогда этот школьник поверил, что умным людям не нужны друзья.
В один день, Георгий, имея отличные оценки, наконец-таки, выпустился или, как он считал, сбежал из школы.
Наконец университет. Георгий думал что начнет новую жизнь. Тогда он не понимал, что для того, чтобы начать все с чистого листа, нужно сначала изменить самого себя. Имея обиду в сердце, он все равно нашёл себе друзей. Но он…
...не мог понять чувств людей…
…был слишком высокомерен и глуп…
…не видел в себе недостатков…
…все еще верил, что ему не нужны настоящие друзья.
Предательство может оставить глубокий след в душе людей. Так и было и с Георгием. Он перестал доверять людям. В конце концов, он начал достигать свои цели, не обращая внимание на чувства других. Они не были важны для него.
После ссор Георгий никогда не извинялся, продолжая ждать, что другие люди сделают это первыми.
Он был груб, но и наивен.
Он не открывал никому свою душу, но и не старался понять других.
Он был умен, но глуп в человеческих эмоциях.
Однажды, он увидел как слезы текли по глазам его друга. Вот только он не мог понять почему. Он не пытался в этом разобраться.
И вот, он, вновь, увидел слезы, но и вновь, он не мог понять почему.
Даже увидев холодный взгляд, обращенные на него, он не мог понять ничего.
Он делал те же ошибки. Но он никогда не обращал на них внимание. Он просто шел вперед… один.
В конце концов он потерял своих, вновь обретенных когда-то, друзей. Но даже тогда он не понимал почему.
И лишь потом… он понял. Он понял свои ошибки лишь тогда, когда даже семья отвернулась от него. Он понял каким он был. Рядом с ним были близкие и настоящие люди. Этого он тогда не понимал.
Но прошлое не вернуть. И он стал жить в сером настоящем.
Закончив курить, Георгий бросил окурок. Перерыв закончился и мужчина средних лет в белой рубашке и черных брюках вновь зашел в здание.
Он вернулся к своей обыденной жизни.
Завтра он выйдет вновь и , закурив сигарету, будет вспоминать прошлое, снова вспоминая о своих ошибках. Он опять будет жалеть и желать вернуть прошлое. Снова и снова, продолжая так свою жизнь.
…Он не мог понять, что даже сейчас, он мог хоть что-то изменить…