О киевском старце Феофиле

Владимир Спиртус
  Публикация в монографии Лазаренко Т.А. Схиархимандрит Феофил (Рассоха) 1929-1996 К.: Алерта, 2017 г. 2-е издание.

   Хорошо помню молебны, проводимые игуменом Пафнутием перед панихидной в Дальних пещерах Лавры. Было это в 1990-1991 годах. Народу приходило – море. Часами нужно было стоять, чтобы подойти к батюшке. Жарко, давят на тебя со всех сторон, случается, кричат рядом бесноватые. Но овчинка стоила выделки. Помазать елеем и окропить святой водой может любой священник. Но о. Пафнутий был необыкновенным… Его благостный, светлый облик, источающий любовь, гортанный голос, лучезарную улыбку забыть невозможно.
    К нам с женой приезжала из Симферополя раба Божия Фотина. Она нас укоряла часто:
 – Почему Вы не используете любую возможность, чтобы увидеть о. Пафнутия?  Вы будете жалеть потом. Это же святой…
  Перед своим отъездом Фотина хотела получить благословение батюшки.
Пробиться к нему ей не удалось. Сам о. Пафнутий с трудом  прокладывал себе проход сквозь плотную массу людей, настойчиво увещевая:
 – Дорожку, господа, дорожку…
Батюшка уже ушел. Фотина с трудом сдерживала слезы. Вдруг он неожиданно возвращается со словами:
 – Ну, кто там еще хочет взять благословение?
Случайностей таких не бывает.
   Еще в те же годы нам с покойной женой Ольгой несколько раз доводилось бывать на молебнах в Феофании. Отец Пафнутий проводил их возле источника  св. вмч. Пантелеимона. Обычно собиралось великое множество народа, и старцу помогал о. Парфений. Потом с частью рабов Божиих мы шли  к месту, где находились остатки Собора. После войны там был полигон  Института механики Академии Наук и проводилась секретная работа  со взрывами направленного действия. Нужно было, чтобы ускорить восстановление храма, помочь строителям. Мы разбирали переборки, выгребали мусор, носили кирпичи. Это все организовывал батюшка. Иногда он и трудился вместе с нами, но чаще молился где-то рядом. И работа шла под его Иисусову молитву необычайно споро и легко…
    Заканчивался труд нехитрыми совместными трапезами. Прошло уже много лет, но какое чувство живого благодатного тепла осталось в душе от них! –Не передать словами…
   О смерти о. Феофила, уже настоятеля Китаевской Пустыни в 1996 году, нам сообщила близкий наш друг Т. Мы приехали в Китаево очень вовремя, когда гроб с телом батюшки только недавно привезли. Людей было еще мало, и можно было спокойно постоять возле батюшки, поцеловать его теплую ручку, помолиться за него, попросить его молитв. Позже, конечно, проводить всеми любимого старца собралось огромное количество людей.
    Так получилось, что мы с женой и еще несколько человек находились возле будущей могилы начальника скита: рядом с преподобным Феофилом, юродивым Христа ради. Тут подходит матушка Варвара  и говорит:
 – Батюшка говорил, что здесь он будет лежать.
   Произошло некоторое  замешательство. Вероятно потому, что было неизвестно, есть ли на это санкция священноначалия. Однако через некоторое время появились ломы и штыковые лопаты. Работа закипела.
Мерзлый мартовский грунт поддавался с трудом.  Земля, казалось, сопротивлялась принятию праха подвижника,  но душа его, минуя мытарства, уже победно и неудержимо стремилась в Небесные обители на встречу со Христом.