Е. И. Рерих. Агни Йога. Монада

Лариса Болотова
        Из книги «Сокровенное знание. Теория и практика Агни- Йоги» Е.И. Рерих:

(Стр. 63) «Каждая божественная искра-монада в огненном естестве своём едина со всеми прочими монадами, но те сочетания энергий, с которыми она приходить в соприкосновение, выявляют её потенциал, окрашивая его соответственно сочетанию, так творится всё разнообразие. Огненное зерно духа остаётся в стихийной цельности, ибо значение стихий неизменяемо. Но эманация зерна изменяется в зависимости от роста сознания. … Можно прибавить к пламени любой химический состав и тем изменить цвет и размер его, но стихийная сущность огня останется неизменной.

Монада – неуничтожимое сверхсознательное духовное начало человека, состоящее из трёх высших принципов его тонкоматериальной природы: зерна духа (Атмы и Буддхи) и высшего Манаса – интеллекта, самосознания».

Монада, будучи частицей  Божественной монады или Абсолюта, облекаясь энергиями для своего проявления на той или иной сфере планеты, всегда остаётся божественной частицей Абсолюта или сублимированной духо-материей. Так в Мире Проявленном можно говорить о той или иной стадии проявления духо-материи. Дух есть энергия, и мы знаем, что никакая энергия не может проявиться вне материи. Именно на всех планах, во всех действиях и мышлениях, мы отделиться не можем от материи. Мы обращаемся к высшим или грубейшим видам всё той же материи. Дух, субъективный элемент или энергия, находится в потенциальном (скрытом) состоянии в недрах Космической Природы».