Выборы 2019

Татьяна Раевская
 К семи я шла на избирательный участок и меня переполняла радость то ли от того, что ярко светило солнце и было очень тепло, или настроение улучшилось от ощущения праздника в душе, хотя предстояла сложная работа и бессонная ночь.К моему приятному удивлению вся избирательная комиссия была уже на месте, всё было тихо и спокойно. Полиция внесла бюллетени  и началось заседание ровно в 7.15.Через десять минут урны для голосования были опечатаны. Протоколы подписаны, контрольные талоны брошены в каждую урну, розданы и подсчитаны списки избирателей. Заседание завершилось в 7.40. Ровно в  8.00 участок открыл свои двери и большое количество людей, желающих проголосовать первыми, хлынуло внутрь. Сразу образовались очереди, тут-то я и возблагодарила Бога, что почетная участь быть членом избирательной комиссии меня уже миновала и я могу спокойно выполнять свою роль наблюдателя.
   Многие избиратели подолгу рассматривали и изучали длинные бюллетени с 39 претендентами на пост Президента. Некоторые испытывали трудности, но никто из членов комиссии не имеет права вмешиваться в процесс тайного голосования. Наблюдая затруднения, я тихонько и с сожалением промолвила своей коллеге, что зря было позволено регистрировать так много кандидатов, на что она мне возразила, что в этом и состоит право свободного и демократического выбора. Я ухмыльнулась и спросила о целесообразности наличия в списках совершенно незнакомых для народа кандидатов, которые еще и имеют почти одинаковые фамилии, имена и отчества известных политиков, а еще в списках есть немалое количество "политических трупов". "Например?"- спросила коллега, на что я ей ответила:" Например, Мороз". Тут я услышала, что есть пожилые люди, которые исповедуют социалистические идеалы и будут голосовать за этого кандидата. Это меня вконец развеселило и я предложила забиться на шоколадку, что ни одного голоса не будет. Так и порешили.
   День катился к  полудню. В помещении было многолюдно и мы еле успевали фиксировать вброшенные бюллетени и каждые два часа передавать сведения в штабы и окружную комиссию. За окнами светило весеннее солнце и мир вокруг утопал в щебете птиц и шуме детворы, что забавлялась недалеко в парке. Про себя я отметила, что явка сегодня высокая и что было особенно приятно, что голосовало много молодежи. Это бросалось в глаза и вызывало некоторые размышления. Я невольно взглянула на молодую пару хорошо одетую, с дорогими планшетами и телефонами в руках. Они держались в сторонке от прочих наблюдателей, не имели "бейджиков" на груди, но постоянно получали СМС и отправляли ответки. Видно было, что эти люди впервые принимают участие в выборном процессе.
   Уже приближалось время к 20.00, но избиратели всё шли.Наконец, свершилось! Всё, двери закрыты, и теперь никто не имел права выйти или отлучиться из комнаты, где стояли урны. Начался подсчёт голосов. Для людей не знакомых с выборным процессом в Украине хочу пояснить, что по законодательству КАЖДЫЙ бюллетень подымает Председатель избирательной комиссии и громко объявляет за кого проголосовано или испорчено бюллетень. Общим голосованием комиссия принимает решение о размещении  такого бюллетеня в ту или иную кучу. Все слышат, даже полиция, что находится тут же. Да, это долго, но обеспечивает полную прозрачность выборного процесса и невозможность подмены бюллетеней. Всё на виду, всё фиксируется и занимает свое место. Наступает время подсчета голосов. Оценивая визуально кучи за каждого из выбранных кандидатов, мы с коллегой уже "офигиваем" от выбора наших избирателей. Всё, тяжелейшая работа выполнена, протоколы составлены по каждой кандидатуре, подписаны и бюллетени тут же упаковываются, опечатываются и складываются здесь же для последующей отправки в окружную комиссию. Всё это происходит в одной комнате под наблюдением видиокамер, полиции и немедленно вносится в общую базу через компьютер. Теперь можно получить копии общего протокола, подписать их у каждого члена комиссии, зафиксировать на носитель протокол с мокрой печатью. Наконец, председатель комиссии с охраной выносят бюллетени, грузят в спец автомобиль и везут их в окружную комиссию, а остальные члены комиссии остаются на месте до возвращения председателя и объявления выборов состоявшимися.
 Теперь можно огласить итоги. Итак, по нашему небольшому участку они таковы:

явка составила - 65%
 Бойко - 19%
 Вилкул -4.2%
Гриценко - 2.9%
Зеленский - 42.3%
Кaшулинский -0.68%
Ляшко - 2.4%
Порошенко -10.33%
Тимошенко Ю.- 10.84%

Об остальных кандидатах даже говорить нет смысла, потому что там были показатели 0 голосов, в лучшем случае,- 1 голос. Сами понимаете, что шоколадку я получила.
 Что же сказало наше молодое и трудоспособное поколение нашему обществу и персонально действующему Президенту, сделав выбор в пользу, как теперь говорят, комика. По-моему, оно выразило полный "пофигизм" нашей власти, которой теперь верит только 10% населения. " Мы вам не верим, вы предали наши самые лучшие надежды, вы не выполнили самые главные ваши обещания о скором прекращении войны, возвращении наших территорий и улучшении нашей жизни. Мы боимся рожать детей, мы не можем обеспечить нормальную жизнь уже рожденным. Вы задушили нас коммунальными платежами и фантастическими ценами на продукты. Мы пополняем счета на мобильные телефоны наших родителей, потому что сами они не имеют возможности их пополнить, а мы боимся, что они не смогут вызвать скорую или позвонить нам. Наши родители находятся на грани выживания, а мы далеко не все можем им помочь. То, что вы делали с назначением субсидий и издевательством над старыми, больными и неимущими можно назвать только преступлением против человечности в то время, как вы кричите о ваших победах и Голодоморе. Вы устроили нам шоу, а мы - вам. Мы верим сейчас ему. Вот расхлебывайте теперь и попробуйте нас проигнорировать на этот раз".

Уже в 3 часа ночи мы с подругой пошли домой. Мы очень устали, наши ноги еле двигались. Я спросила у нее:" Ну, что скажешь? Коломойский блестяще разыграл карту Зеленского. И, судя по всему, игра началась сразу после прошлых выборов или после отжатия "Привата"..." Моя собеседница только печально улыбнулась.