Сериалы как зеркало российского капитализма

Сергей Линецкий
   Из Латинской  Америки с  началом  перестройки на российское  телевидение хлынули кулебронес-  длиннющие,   как  анаконды сериалы с наскоро  слепленными  мелодраматическими сюжетами. И  вот,   в  настоящее  время, когда телевидение смотрят  только домохозяйки из  малообеспеченных  семей и  пенсионеры ,  сериалы,  наряду с ток-шоу  стали  основной телевизионной пищей для  малоимущих  граждан.

   На  нашем отделении  всегда  немало пожилых  репатриантов и все  время  между  процедурами  и  перевязками они  проводят  уткнувшись  в очередные  серии "Склифосовского" или "Женского доктора".

   Нарезая  километры  по  отделению я  воленс-ноленс приобщился  к  дешево  скроенным сюжетам "Женского доктора" и  вывел  для  себя  следующие  интересные  закономерности:

    1  Полиции  россиянам  вообще  доверять  нельзя- следователи  продажны,  могут даже  заставить  невинную  изнасилованную девушку  сделать  насильно  аборт, оговорить  хорошего  врача, подсунуть ему  взятку и  даже  написать  анонимку.
 2 Есть  врачи,  намеренно предлагающие ненужные  обследования,  с  целью  вымогательства из  пациентов лишних  денег,  причем если  в  провинции это один  врач  на всю  больницу, то в  столичной  модной  клинике это просто  норма.
 3 Во  всей шикарной столичной  платной  клинике только  два  врача  занимаются  своими  прямыми  обязанностями- лечат  ,  остальные интригуют, ищут  способы  обогащения за  счет  пациентов.
  4 И  в  провинции и  особенно  в  Москве нормальную  медицинскую  помощь могут получить  только люди  богатые.
  5 Сложные операции умеют  проводить  только за  границей ,  причем неважно  где- например во  Франции,  где  на  самом  деле  медицина государственная и  находится на  невысоком уровне- французы  богатые предпочитают  лечиться в Германии.
 6 Немецкие  доктора  просто благодетели- они  бесплатно  прилетают  в  российскую  провинцию для  проведения  сложнейшей операции.
  7 Научные  медицинские разработки  зависят  от воли неграмотных  инвесторов ,  государство  вообще никак  не  интересуется новейшими разработками.
  Я  понимаю ,  что сценарий  длиннющего  сериала  скроен на  скорую  руку, но он отражает как зеркало события из  жизни  самого  сценариста- в  конце-концов сюжеты  берутся из  жизни общества,  у  которого явно  болен  организм .