Пушистая команда

Татьяна Лаврова -Волгоград
          У леса, на берегу небольшой речки, жила ондатра. Её светло-коричневая шубка была такой мягкой, красивой и пушистой, что звери так и прозвали ондатру – Пушистая Шубка.
          Жила она, как и все звери: рано утром солнышко встречала, днём на охоту ходила, плавала, ныряла много, а вечером на закатном солнышке нежилась. Отдыхала от дел праведных. Со зверушками лесными дружила. Жизнь, как жизнь – не очень весёлая, но и не грустная.
          Была у Пышной Шубки одна особенность: уж очень она любила всем советы давать, как жить надо и командовала при этом всеми. А ещё очень хотелось ей заняться каким-нибудь интересным увлекательным делом.
Стала она думать, чем же ей заняться. Хотелось, чтобы дело не очень сложным было, но обязательно интересным.
          - А ты листья разные собирай и цветы. Высуши их и гербарий сделай. Может, мы в нашем лесу музей откроем, - посоветовал ондатре ёж.
Понравилось это Пушистой Шубке. Много листиков разных она собрала, а вот засушить, как следует, не сумела – скрутились они все, стали жёсткими, некрасивыми. Не догадалась положить эти листья под что-то твёрдое и гладкое.
          - Это ты, ёж, во всём виноват! Не тем делом посоветовал заниматься. Сам ничего не умеешь, а других учишь! Ты вон листья не так собираешь! Их сначала в кучу надо сгребать, а потом в них валяться, на иголки накалывать.
          - Да я сам знаю, как мне управляться, - рассердился ёж.
Пошла ондатра к белке. Белочка предложила ей орешки и шишки собирать, чтобы из них украшения разные делать.
          - Может, игрушки какие-то на новогоднюю ёлку смастеришь? Вот здорово будет! – улыбнулась приветливо белочка.
          Но Пушистой Шубке это занятие совсем не понравилось. Это надо целый день наклоняться, чтобы орехи и шишки с земли собирать. Так и спина заболит. А вот белке она несколько своих советов попыталась дать.
          - Ты, белка, много суетишься, когда грибы, да шишки собираешь. Помедленнее скачи, а то запасы свои теряешь.
          - Что ты мной командуешь! - обиделась на ондатру белочка. – Ты за собой лучше следи.
И бобры, и лисицы, и барсуки – все от советов ондатры отказывались. Каждый сам за себя решал, что ему делать и чем заняться. У всех многолетний опыт работы имелся, каждый в своём деле мастак был. И слушать чьи-то советы никому из зверей не хотелось.
          - Заведи себе тех, кто будет тебя слушаться, и командуй ими, сколько захочешь! – говорили все вокруг. – Не нужны нам твои советы.
Легко сказать, а где таких подчинённых найти? Загрустила Пушистая Шубка. Сидит в воде, слёзы льёт. Тут к ней незнакомый зверёк подплыл – ондатр молодой. Юноша – хоть куда – видный такой, крупный.
          - Что грустишь, красавица? Могу я твоей беде помочь?
Рассказала ему Пушистая Шубка, что никто её советов слушать не хочет. А ей так нужны друзья, которые слушались бы её, и советы с удовольствием принимали.
          - А ты выходи за меня замуж, милая! Деток заведём, уму-разуму их учить будем. Командуй ими, сколько захочешь! – улыбнулся молодой красавец.
Обрадовалась Пушистая Шубка такому предложению. Приглянулся ей молодой ондатр. Вскоре и свадьбу сыграли. Быстро молодая семья детишками обзавелась. Все красавчики пушистые в маму с папой! А уж маму-то как слушаются!
          Пушистая Шубка учит их всему, что сама умеет, советы разные даёт, показывает, что и как делать нужно. А команда её пушистая все указания выполняет безропотно. Молодцы!
          Каждый год Пушистая Шубка с мужем детишек заводили. Всех вынянчили, всех выучили, в жизнь проводили. Отличные команды ондатр получались: грамотные, шустрые, умелые и послушные. Мама ондатра с удовольствием занималась со всеми своими детьми. А командир из неё отличный получился! Вот и мечта её осуществилась.
          С той поры у всех ондатр большие семейства бывают. И это их только радует!