В. Агошков. 1893г Обновл. хр. Преображ. в Карачеве

Василий Иванович Агошков
В.Агошков. 1893г Обновление храма Преображения в Карачеве.


В 1893 году состоялось Торжество по случаю освящения в городе Карачеве 31 октября 1893 года переустроенного и обновленного бывшего храма Преображения Господня во имя Святого Пророка Божия Осии и в память чудесного избавления Их Императорских Величеств с Их Августейшею Семью от смертной опасности  при крушении Императорского поезда 1888 года, октября 17 дня.

В тексте говорится о том, что «с давнего времени на южной и возвышенной окраине города Карачева, по дороге, называвшейся в прежнее время Спасской, существовала каменная, трехпрестольная, древняя и обветшавшая церковь во имя Преображения Господня».

В 1888 году была освящена новая каменная церковь во имя Преображения  Господня. А старая стала разрушаться. И, как долго бы она разрушалась, не известно, если бы не благотворитель Иван Николаевич Кочергин, который захотел возобновить и приспособить старый храм к отправлению в нём богослужения для учеников учебных мужских заведений, посвятив самый храм во имя Святого Пророка Божия Осии и в память чудесного избавления Их  Императорских Величеств со всею Их Августейшею Семьею от смертной опасности при крушении Императорского поезда 1888 года,
 октября 17 дня, дабы увековечить это великое и знаменательное событие милости  Божией к Державному Помазаннику и Его Августейшей Семье на все времена и года в умах всех поколений граждан, а тем более учащейся молодежи.

Как всегда у нас бывает, Орловское Епархиальное Начальство запретило что-либо в старом храме ломать и переделывать. Однако опасные трещины внесли своё дело, и Кочергин отправился в Петербург, к Обер-Прокурору  Святейшего Синода с докладной запиской, в которой он подробно изъяснял обстоятельства начатого им дела возобновления церкви, с переделкой всей трапезной церкви с упразднением двух приделов и верхнего яруса колокольни, сделав храм однопрестольным. Синод дал своё согласие, и работа закипела.

И.Н. Кочергин хотел совершить освящение обновленного храма 17 октября, в день крушения поезда и спасения Императора. Но Владыка изволил отложить это освещение до другого времени, ибо в этот день он всегда совершал божественную литургию в Орловском Кафедральном Соборе, где присутствовали учащиеся всех учебных заведений.

20 октября Благочинный и Владимир Иванович Кочергин (сын Кочергина) ездили приглашать Преосвященного Мисаила на освящение церкви, которое, наконец-то, было им назначено на 31 октября, на воскресенье. Нужно вспомнить, что Кочергин посвящал свой храм всем учащимся Карачева, а Владыка также собирал молодёжь, но в г.Орле, в Кафедральном Соборе, где он, скорее всего, тоже говорил о царе, спасшемся от гибели 17 октября 1888 года.

По окончании освящения храма и провозглашения многолетия Царствующему Дому, Святейшему Синоду, Преосвященнейшему Мисаилу и строителям храма, Владыка обратился к Ивану Николаевичу Кочергину с краткою, но глубоко прочувствованною речью. Затем Владыка благословил его – благотворителя - иконою Спасителя, которой достопочтенный старец благоговейно  трижды земно поклонился и потом облобызал и принял, будучи до слёз тронут таким милостивым и нежданным вниманием благосердного Архипастыря.

После литургии в доме И.Н. Кочергина в присутствии Владыки, командира 36-й артиллерийской бригады, Уездного Предводителя Дворянства, администрации, войска и некоторых почётных лиц города, были поднесены адресы от следующих учебных заведений:
От Карачевского Приходского Училища,
От Карачевского Городского Училища,
От Карачевской Мужской Прогимназии,
От Карачевской Учительской Семинарии.

Каждой депутации Иван Николаевич отвечал  отдельно и говорил, что весьма тронут вниманием и рад, что ему удалось довести до конца задуманное им благое дело.  Затем всем присутствующим радушным хозяином была предложена трапеза, сопровождавшаяся задушевною беседою и тостами за Здравие Государя Императора и всего Августейшего Дома, Преосвященнейшего Мисаила, духовенства, бригадного генерала, Предводителя Дворянства, представителей всех учебных заведений, хозяина дома и его семьи.

В 5 часов вечера Его преосвященство при звоне всех колоколов всех церквей отбыл на станцию железной дороги, куда собралось проводить благостного Архипастыря всё духовенство, многие преподаватели прогимназии и учительской Семинарии, во главе директора. Когда бы подан поезд, Владыка, благословляя народ, сел в приготовленный для него вагон 1 класса и отбыл, напутственный общими благожеланиями всех присутствующих, в Орёл.

После освящения церкви только и разговоров, что об освящении Осиевской церкви и доступности и доброте Архипастыря.

В конце автор, благочинный протоиерей Михаил Покровский, сообщил о том, что Карачевский Городской Голова Иван Николаевич Кочергин потратил своих средств на перестройку церкви более 18000 руб.

Данный Кочергин имел около села Муравельника, ныне Шаблыкинского рна, своё имение. И поэтому есть повод считать его шаблыкинцем.

(С) Текст подготовил - В.И. Агошков, апрель, 2019г