В. Агошков. О Петропавловском Соборе в Орле. 19в

Василий Иванович Агошков
По поводу строительства Петропавловского Кафедрального Собора в г.Орле.


Обращение губернского предводителя Теплова к дворянам Орловкой губернии и к уездным предводителям дворян от 14 марта 1818 года о сборе и взносе денег на устройство Собора, был совсем безуспешно; потому что взносов никто из предводителей не присылал.

Кромской предводитель писал Теплову, что он ничего не мог сделать по сбору. Севский писал, что неверно сделано расчисление подлежащих сбору и взносу сумм на Собор, и потому он не объявлял Севскому дворянству распоряжения о сборе по 60 коп.
Плохой успех от воззвания и прежнего отношения однако же не охладил желаний Теплова – собирать  взносы для отстройки храма. Тем не менее многие Севские помещики отказались от взноса денег на Собор.

Из Кромского уезда многие управляющие прислали заявления, что без согласия отсутствующих господ  своих и без их позволения, не могут решиться на взнос по 60 коп. с души (т.е. по 15 коп. в четыре года), обещаясь известить об этом господ своих.

В это время, т.е. в 1818 году, проезжал чрез Орёл Государь Император Александр Павлович с великим князем Михаилом Павловичем. Расходы на проезд  Государя чрез Орёл также потребовались от дворян. Но как от этих расходах, так и тем более от взноса на достроение Соборного храма, многие севские дворяне, равно как и некоторые из дворян других уездов, также отказывались.

17 января 1819 года Теплов вновь обращается за помощью к дворянам Орловской губернии по случаю проезда государя, сбор на составление дворянской казны для поставщиков рекрут и сбор на Собор.

В январе 1820 года Теплов ещё раз напомнил о себе и по поводу денег на Собор. 23 марта 1820 года Теплов обратился к Губернатору, прося его содействия. Теплов писал, что он потратил на Собор 28517 руб. с передержками, что рабочим платить нечем, дворяне от сбора уклоняются. Губернатор делал предписания в земские суды о взысканиях с дворянства сбора на Собор, но дело тем и оканчивалось, т.е. одними предписаниями.

 Теплов обратился с просительными письмами за пособиями к богатым и влиятельным лицам губернии: Его Сиятельству Графу Сергею Михайловичу Каменскому, Григорию Ивановичу Чернышеву, Княгине Татьяне Васильевне Юсуповой, Князю Юрию Владимировичу Долгорукову, Княгине Наталии Петровне Голицыной, графине Анне Алексеевне Орловой, Его Превосходительству Степану Степановичу Апраксину.
Некоторые пособие оказали, но многие ему даже не ответили.

В 1822 году Теплов не был губернским предводителем дворянства. Его место занял Пётр Васильевич Милорадович, который тоже стал писать письма дворянам по поводу сбора денег на Собор. Елецкий, Малоархангельский, Мценский, Кромской уездные предводители дворянства не доставили Милорадовичу требуемых алфавитных ведомостей. Епископы Орловские стояли вообще от постройки Орловского Собора в стороне. Милорадович стал писать о том, что желания дворянства построить храм Соборный в Орле без постороннего участия не оправдались.

(С) Текст подготовил - В.И. Агошков, апрель, 2019г