Вязкий полумрак

Григорий Егоров
                Написано под впечатлением от прочтения знаменитой
                книги  Астольфа де Кюстина.


         ПРОЛОГ.   "Как крупный чиновник вступил во взаимоотношения с врагом человечества, а сам того и  не понял."


            Имеются среди служащих высшего эшелона власти люди заметные и даже знаменитые. Имена их всегда на слуху, а образ давно узнаваем обывателями. Каждое их слово весомо и значимо, одной поднятой брови этих вершителей судеб вполне достаточно, что бы повергнуть в судорожный трепет чиновников рангом пониже. Но так же среди представителей элиты исполнительной власти Великой Страны имеются  люди с совершенно противоположным типом характера и темперамента. Подобные господа не приветствуют лишнего внимания и чураются всякой помпы. Внешний вид их лишён какого либо лоска и авторитетной солидности. Одень такого в рыночный ширпотреб, да покажи выпускникам  психологического факультета с заданием определить сферу его деятельности по внешним признакам, так подавляющее большинство узнает в нём школьного учителя средних лет. 
            Истинную же суть их душевной организации можно выявить лишь на службе. Вгрызаются, въедаются в любой вопрос до самой подноготной сути, берут измором всякую каверзу. Недоброжелатели и враги частенько называют подобных господ карьеристами, не понимая, что  данным эпитетом ни сколько не оскорбляют их, а лишь наоборот в точности подчёркивают жизненный приоритет. Должностной рост для них является смыслом жизни. С юных лет погружены они в беспокойные мечты о продвижении хоть на волосок выше теперешнего положения в  социальной иерархии, хотя на людях, благодаря самоконтролю эта особенность и не видна.
            Характерным представителем вышеописанного типажа являлся Владислав Николаевич. Ему не исполнилось и сорока лет, как он занял должность руководителя протокола в администрации нац.лидера. На своей должности слыл он виртуозом и был практически не заменим, а всё из за ловкого умения купировать негативные последствия постоянный опозданий и задержек руководителя страны, случавшихся на постоянной основе в том числе при официальных международных встречах. Кроме решения этой ключевой проблемы, служба одаривала протокольного начальника и прочими затруднениями рангом пониже, зато количеством поболее. И чтобы работа не опостылела и не превратилась в ненавистную рутину завёл себе Владислав Николаевич этакую отдушину, спасительное хобби от серых будней. Взялся он преподавать на свободной ставке в Главном Университете на факультете политологии и госстроительства.
                Вот и сейчас подъезжая к учебному корпусу, был он в предвкушении обсуждения темы  заданной им неделей ранее. Предложил он студентам и  вольнослушателям ответить в форме эссе либо короткого рассказа на извечный вопрос терзавший не одно поколение соотечественников: "Какая форма управления страной наиболее приемлема текущих условиях." 
                Прочитав  работы преподаватель ни чуть не удивился, все они, за исключением одной, были написаны в едином ключе с объяснением явных преимуществ демократии. Демократию же студенты же понимали по разному, от контролируемой модели до полной разнузданности прямого народовластия. И лишь одна работа блистала яркой звездой на фоне прочих опусов. В ней некий Ярослав Чернополынский с превосходной чёткостью, ярко и ёмко объяснял, что нет другого пути у страны, кроме возврата к опробованной веками исторической модели-монархии, причём в её абсолютной форме.
                Прейдя в аудиторию высокопоставленный лектор попросил подняться автора нетипичного произведения. Встал юноша, голубоглазый и белокурый, с постоянной полуулыбкой на устах. Тихо и скромно представившись, объяснил, что является он студентом другого университета и посещает открытые семинары с целью более углубленного изучения материала.
                Владислав Николаевич предложил присутствующим провести обсуждение заданного материала в виде диспута. И поскольку мнение сторонника монархии резко диссонировало с предпочтениями прочих эссеистов, то обсуждение тотчас переросло в некое подобие инквизиторского допроса юноши-диссидента. Его коллеги устроили форменный шабаш. В попытках заклевать оппонента они засыпали его железобетонными аргументами и сравнениями, срываясь порою на крик. Сторонник же абсолютного единовластия держался вполне достойно и непоколебимо, отвечая соперникам мягким мелодичным голосом. Речь его была правильно построена, лишена слов паразитов, там где полагается делал он саркастические паузы, а когда сторонники демократии брали слово смотрел на них с ехидством во взоре и этим самым буквально взрывал их выводя из себя. Иногда им не хватало слов, что бы связно развить свою позицию и тогда недостаток аргументации обильно подкреплялся междометиями и жестикуляцией.
                Наконец, после того , как все высказались, организатор диспута объявил, что мнения всех участников ему ясны, предложил новое задание и закрыл семинар. Студента Чернополынскрго же попросил остаться. Сидя напротив молодого человека преподаватель явно чувствовал притягательную силу его взгляда. Смотря в его глаза он непроизвольно расслабился и почувствовал томную, охватившую всё тело негу. Похожие ощущения случались  с ним в далёкой юности, утром, во время пробуждения, когда явь и сон доставляют в своём сочетании ни с чем не сравнимое наслаждение. Молчаливое созерцание затянулось, наконец , Владислав Николаевич прервал затянувшуюся паузу и с трудом начал диалог.
                -Ну, поведайте, молодой человек, что сподвигло вас взяться за столь непопулярную нынче тему, как восстановление монархии?
                -Скажу вам без пафоса, судьба страны меня тревожит. Ведь если не принять самых решительных мер, причём в ближайшем будущем, нас ждут события гораздо более трагичного характера, чем 30 лет назад, да чего там тридцать лет, существует реальная возможность воочию лицезреть катастрофу столетней давности.
                -Ну и  какими же критериями вы руководствуетесь, определяя подобную угрозу? 
                -Вы сами, по характеру занимаемой вами должности, знаете о нынешнем положении отчизны. Глухое недовольство растёт, экономическое положение ухудшается, применяемые способы найти выход приводят к ещё более отрицательным последствиям. Чиновники среднего и низшего звена допускают ошибки носящие массовый характер и благодаря телекоммуникационным средствам становятся известны широким кругам общественности. Их последующие извинения и неуклюжие попытки оправдаться никак не служат умиротворением, а лишь ещё более усиливают раздражение. Дело движется к развязке и не приняв превентивных мер страна может в ближайшее время погрузится в хаос.
                -Очень уж вы, господин студент, мрачную картину нарисовали. У нас, на данный момент, имеется под ружьём армия, полиция и нац. гвардия , а это несколько миллионов человек. Вы полагаете этого количества недостаточно для успокоения недовольных?
                -Есть основания полагать, что в условиях социального взрыва все эти структуры, ну за исключением сотрудников гос.безопасности, которым терять нечего, окажутся пассивными наблюдателями. А часть рядового и сержантского  состава, вполне возможно,  примкнёт к противоположной стороне с оружием в руках.
                -Даже если случатся прогнозируемые вами события случаться, я не думаю, что жители двух крупнейших мегаполисов страны поддержит смутьянов. Жизнь то у них вполне сносная и бунтовать нет никакого резона. А ведь в этих городах проживает 15 процентов населения страны, так что, я думаю для беспокойства нет оснований.
                -Ну, а я считаю по другому. Есть такая наука-социология и современные её разработки позволяют по ряду идущий последовательно, друг за другом событий определить примерно за год-полтора начало начало ментального сдвига в сознании масс,раньше это называлось назревание  революционной ситуации. Разработки эти велись с учётом происходивших ранее аналогичных случаев. И имеется ряд специалистов серьёзного уровня,дающих практически 90 процентную гарантию неизбежности внутренних потрясений с пошаговыми временными точками. Я внимательно ознакомился с работами этих учёных и готов высказать предположение, что снежный ком пока стоит на горе, но вот-вот покатится грозя привезти с собой лавину.                Надежды-же на то обстоятельство, что успешные восстания случаются исключительно по столичным городам, я готов развеять рядом примеров, ну хотя бы Румынией, где  протестное движение началось зарождаться в глухой провинции среди национального и религиозного меньшинства и через 10 дней закончилось казнью первого лица.
                -Вы вероятно забыли, что мы являемся ядерной державой. И угроза взрыва атомных боеприпасов на нашей же территории может вразумить даже самые отвязные головы. Да, так и объявить в СМИ, что при продолжении волнений всё руководство государством вместе с семьями отбывает за границу, а оставшиеся пусть мучительно умирают от радиации.
                -Но подобная логика рассчитана на контингент с низким коэффициентом умственного развития. Любой даже мало-мальский соображающий гражданин понимает, что вся верхушка страны уже под санкциями и ни в какую цивилизованную страну их не примут, а после подобных заявлений ещё и судить будут за преступления против человечности. Да и никакой генерал подобного приказа  ни передавать, ни выполнять не станет, это очевидно и всем ясно. Это сейчас, не находясь в позиции жёсткого цейтнота, удобно просчитывать всякие варианты, а как принять правильное решение в жёсткой, стрессовой ситуации? Вот сегодня вы уверены, что держите в руках рычаги управления, завтра на окраинах появились слабые, незначительные очаги недовольства, которые пока легко подавить, после завтра имеются уже повстанцы, но основная часть страны под правительственным контролем, через неделю у вас только крупные города, а через 10 дней в столице никто не выполняет ваших приказов и улететь не получается так как аэропорты блокированы. Ну и на каком этапе из выше перечисленных нужно объявлять о подрыве ядерных фугасов?
                -Ну конечно, призыв к подрыву атомных боеприпасов я употребил, как фигуру речи, никто себе во вред такого приказа не отдаст и выполнять не будет, это всего лишь угроза направленная на эффект усмирения с помощью запугивания. Но всё же если события будут развиваться так как вы прогнозируете, то какой же выход из создавшегося положения является оптимальным, ведь на демократизацию мы пойти не можем из за личной ненависти первого лица страны к каким бы то ни было уступкам. Вы, что же всерьёз полагаете, что объявление ни с того ни с сего монархии умиротворит общественную атмосферу и остудит горячие головы? А как успокоить десятки миллионов людей находящихся в бедственном финансовом положении?
                -Всенародное объявление новой модели гос.управления в стране, является лишь конечной, завершающей точкой в череде предшествующих решений и событий. У меня при себе имеется чёткая, выверенная по времени инструкция, как в письменном так и в электронном виде, где я предлагаю конкретные меры и  действия по купированию создавшейся ситуации.
                Молодой человек наклонился и достал из своего рюкзака увесистую пачку листов скреплённых скоросшивателем.
                -Так господин Ченополынский, я вижу, вы отнеслись к заданию исключительно серьёзно. Судя по объёму это тянет, не то что на курсовую, а без преувеличений на дипломную работу. И я обязательно, в ближайшее время ознакомлюсь с ней. Сейчас же позвольте вас спросить лично о начальных мерах при смене политической формации?
                -Перво-наперво следует озаботиться идеологической обработкой будущих государевых подданных, то есть начать исподволь закладывать в головы неизбежность предстоящего решения. В текущий момент, я бы мобилизовал для этой цели двух политических клоунов,ну назовём их- Рудольфович и Вольфович, что бы они с голубых экранов, постепенно, шаг за шагом, готовили население. Общий тезис их выступлений должен иметь следующую тенденцию: "Власть императора с опорой на дворянство это единственно верный путь  великого народа в условиях мирового господства разлагающегося либерализма." После количество пропаганды должно увеличиваться постоянно, сюда входят создание фильмов, проповеди в храмах, политинформация в воинских частях и учебных заведениях.
                -Ну, а в окончательном итоге, кто должен объявить о введении монархии?
                -Ну. естественно патриарх. Ему необходимо в генеральном обращении к населению утвердительно доказать, что самодержавие  есть неотъемлемая часть души наших людей и величайшая духовная скрепа для единения вокруг помазанника. Абсолютизм и престолонаследие продиктованы, как религиозной, так и экономической необходимостью, а так же наследием старинных, патриархальных отношений, через которые и лежит возрождение могучей державы.
                -Всё сказанное вами вполне  рационально, но после того как будет запущен пропагандистский процесс, диссидентствующие господа подвергнут нас уничижительной критике в Интернете, да чего там критике, просто на смех нас поднимут, а оказаться в роли паяцев хуже всего. Ни какой священности власти здесь не может быть и речи.
                -Вы сейчас подняли ключевую  проблему начального этапа. Естественно, вопрос с Интернетом должен быть решён самым кардинальным образом и в два этапа. Первый, отключение от зарубежных серверов. Это следует мотивировать заботой  власти о безопасности населения в связи с ростом, как кибер, так и обычной преступности. И второй этап это начало уголовных репрессий  за малейшее нелояльное высказывание о представителях гос.управления с постепенным увеличением  количества наказанных. Арестовывать , хотя бы на несколько месяцев следует даже за высказанный намёк, например за так называемый "Эзопов язык."  С выборами тоже пора заканчивать. Протестное голосование уже началось. Пройдёт совсем немного времени и избиратели станут выбирать представителей иных партий просто из чувства недовольства, да в таких количествах, что нынешние способы фальсификаций и подтасовок вряд ли помогут. Здесь имеется два способа решения проблемы. Первый, назовём его частичным, представляет собой следующее, депутаты всех уровней, должны проголосовать за отмену выборов и пожизненное своё нахождение в должности с передачей полномочий после их смерти одному из своих детей. Второй способ предполагает добровольный самороспуск народных избранников. Этот вариант наиболее предпочтительный, так как народу можно доходчиво объяснить данное решение экономией средств и борьбой с коррупцией. Дескать, всех дармоедов-взяточников разогнать, а сэкономленные  средства на снижение цен на продукты в недалёком будущем.
                -Но принятие этих мер, даже в начальной их стадии грозит вылиться в акции массового сопротивления и гражданского неповиновения. Революция может начаться ранее объявленного вами срока и её катализатором послужат данная схема действий.
                -Верно, задача представляется исключительно сложной. Требуется лишить население последних, оставшихся прав не вызвав вспышки недовольства, но с другой стороны имеется огромный плюс, который заключается в сверхъестественном терпении народа населяющего данную территорию, Эту особенность и  нужно  в первую очередь взять на вооружение.
                -По моему здесь явное противоречие. В начале беседы вы утверждали, что страна на грани восстания, сейчас же говорите о безмерном терпении. Где логика?
                -Что бы разобраться в этом противоречии, следует понимать, что потенциальных карбонариев в общественном срезе процентов 5, не более. И для того что бы выяснить против кого требуется бороться, необходимо разделить все население на классы лояльности. Представители первого класса опасности это те, кто  в прошлом ,в любой форме, посягал на свержение режима, либо просто открыто выражал своё неудовольствие. Занимался экономическим саботажем, распостранял порочащую власть информацию и т.д. Представителями второго класса опасности являются сторонники либеральных ценностей или придерживающиеся радикального западничества т.е. считающий нашу страну частью мировой демократической системы, но в отличии от первой категории, активных действий не ведущих. Третья категория категория являет собой людей пассивно  относящихся к происходящему. Для них ценность представляет лишь их собственное благополучие и если вывести их из зоны комфорта, то они вполне могут,под воздействием разлагающей революционной пропаганды, повинуясь стадному инстинкту примкнуть к восставшим и выйти на баррикады. Ну и наконец четвертая категория. Назовём их активными сторонниками. Люди, полностью и безоговорочно согласные с любым решением высшего руководства и поддерживающие его без каких либо обсуждений. Из вышесказанного следует логичный вывод: требуется любым способом избавиться от  первой категории, являющейся  запалом социального взрыва.
                -Ну и какой же способ вы предлагаете? Пять процентов это огромная цифра для того, что бы отправить их в места заключения, Даже у Великого Диктатора сидело меньше по политическим статьям. Как же быть?
                -Всё предельно просто. Существующие потенциальные бунтари представляют собой самую активную часть населения, так называемых "пассионариев". Они до самой старческой дряхлости всегда легки на подъём и деятельны. Именно такие открывают новые земли и будоражат весь остальной люд. Что бы их удалить требуется, после соответствующей идеологической подготовки естественно, объявить вначале о  собеседовании, в соответствующей организации, при выезде за рубеж. Организации этой будет дано право разрешать либо запрещать пересечение границы. Следом, через короткий промежуток времени, издать закон о введении выездных  виз и последующем тотальном закрытии границ и дать время,около года, для всех желающих, воспользоваться возможностью и покинуть Родину. И я вас уверяю, что среди массы уехавших, как раз и будут преобладать эти сверх энергичные индивидуумы. Мы теряем 5 процентов, но приобретаем относительную покорность остальных.
                -Вы вероятно запамятовали, что подобный запрет нарушает одну из статей Конституции.
                -Мне понятна ваша ирония. На данный момент, благодаря подзаконным актам и постановлениям, а также полному отсутствию какой либо самостоятельности Конституционного суда нарушены практически все статьи этой жалкой брошюрки. Так что нужно переступить через последнюю ступень и вовсе прекратить её действие.
                -Ну допустим покинули страну представители 1-й и 2-ой групп, а как быть с третье-то. Ей ведь тоже захочется выехать за пределами страны ,  погреть кости на заморском берегу. И как бы ограничивая их в этом желании мы в будущем вновь вырастим потенциально опасных смутьянов.
                - Это в своей работе я также               
предусмотрел. Объявление о всеобщем перекрытии границ нужно, всего лишь, для инициирования панических настроений, следствием которых и будет массовый отъезд неугодных. На практике же необходимо оставить незначительные лазейки для выезда.
Ну скажем, если хочешь на пляжах средиземноморья поглазеть на слабо одетых дам, заплати в казну два вида подати, вначале за сам факт пересечения граница и следом, довольно крупную сумму, как гарантию возвращения в родные пенаты. Обе этих суммы должны быть настолько весомы, что бы удержать практически всё население в стойле. Так же стоит отметить, что , что отсутствие главных свобод и консервация страны приведёт к значительному ухудшению качества жизни. Волнений всё же не избежать, но к ним нужно быть готовым заранее и в идеале подавить в зародыше жесточайшим образом. Казни и пытки следует транслировать по телевидению, показывая максимальные страдания жертв с предупреждением остальным. После проведённых процедур публичного устрашения можно почивать на лаврах и на долгие годы забыть о каком либо народном брожении. Страх и нищета гарантированно загоняют в трусость.
                -Ну а как, быть с реакцией международного сообщества? Мы сейчас, в данный-то момент находимся в политической изоляции. Вы осознаёте, что будет твориться у наших посольств по всему миру, при введении в действие ваших предложений?
                -Владислав Николаевич, скажите положа руку на сердце, велика ли вероятность заморозки с последующей конфискацией вкладов высшего руководства страны и аффилированных с ними лиц в зарубежных кредитных учреждениях? Вам, как лицу приближённому к кормилу власти известно, что введение подобных мер лишь дело времени. Или введение эмбарго на продажу энергоресурсов разве не обсуждалось сенате государства  нашего вероятного противника?  Реализация этой меры обвалит нашу нац. валюту, что повлечёт всплеск недовольства и революцию в последствии. Сбежав из страны Вы и ваши коллеги , вне всякой вероятности , окажетесь под судебным преследованием за коррупцию и попрание демократических ценностей. Ну и не следует исключать и последующей экстрадиции на родину. А проведение следственных мероприятий и режим отбывания наказания здесь не в пример западному. Речь идёт о вашей собственной судьбе, задумайтесь?
                -Невероятно тягостная перспектива  вырисовывается. Даже если гипотетически предположить , что ваши предложения будут воплощены в жизнь, какой жизненный смысл останется у простых людей, нельзя же страхом и нищетой связать и подчинить десятки миллионов. Даже в тяжелейших условиях существования в местах заключения доведённый до отчаяния контингент поднимает восстания и идёт грудью на пулемёты. К чему же будет стремиться народ  в предлагаемой вами  общественно-политической модели государства.
                -Не нужно вновь выдумывать пороха,а следует вернуться к проверенной ранее системе. Был такой в нашей стране, когда то давным давно такой "Табель о рангах", его действие распространялось на госслужащий, как по военному ведомству, так и по гражданским министерствам. То есть каждый чиновник имел помимо занимаемой должности ещё и звание примерно эквивалентное армейскому. Теперь я предлагаю расширить эту форму на всех поголовно. Разделить всё  общество на 20 разрядов, низший 20 пусть будет у освободившихся из мест заключёния, ну а разряда с седьмого начнётся собственно дворянство. Если есть император то без аристократии никак нельзя.
                -И по каким критериям будет осуществляться передвижение из разряда в разряд?
                -Этому вопросу я посвятил довольно значительную часть  своей работы. Допустим, если некий человек проработал сорок лет на одном месте и при этом ни в чём предосудительном замечен не был, при выходе на пенсию может добраться до 14 разряда, а его дети, при условии отсутствия компрометирующих обстоятельств, будут находиться уже на ступень выше отца.
                -Какой же смысл человеку стремиться к повышению своего статуса в предлагаемой вами социальной иерархии? Для чего конкретно нужно рваться вперёд, расталкивая рядом стоящих?
                -Причина для продвижения вперёд будет самая основательная. Уровень жизни в стране будет чрезвычайно низок. И несмотря на буйство цензуры и официоза вещающего повсюду о полном разложении и нищете во всех прочих странах, каждый, я повторяю, буквально каждый будет стопроцентно уверен в лживости подобных пропагандистских уверений. И если позволить любому гражданину при получении дворянства ему и его семье покинуть  родину это обстоятельство станет той самой приманкой ради которой люди превратятся в животных, начнут глотки рвать друг другу и пойдут по головам предавая  самых близких ради того что бы быть на ступеньку выше в разрядном табеле.
                -Ну что же Ярослав, признаюсь вы меня заинтересовали, как своим красноречием, так и проделанным трудом, но как известно, каждая работа должна быть оплачена. Назовите ваши условия и цену за право отказа от интеллектуальной собственности на всё вами здесь предоставленное.
                Тут молодой человек, умилённо зашмыгал носом и с придыханием произнёс:
                -Нет лучшей награды,чем величие моей родины. Мне ничего не нужно.Я готов, ради святой цели, пожертвовать несколькими днями затраченными на написание сего скромного опуса. Если же вы ,Владислав Николаевич, действительно хотите меня отблагодарить, то лучшей наградой будет автограф данный мне на вами написанной книге, которая вышла три года назад. Под впечатлением от неё, я решил посещать ваши лекции. Ваш слог и метафоры являются путеводной звездой для меня.
                Студент порывшись в сумке протянул книгу преподавателю. Владислав Николаевич при этом несколько смутился. Книга была издана действительно под его именем, но написана не им, а подающим надежды журналистом. Требовалась данная литературная операция для получения учёной степени. Подавив конфуз высокопоставленный лектор расписался на титульном листе.
                -У вас всё?
                -Но если вас не затруднит, очень прошу, оставить ещё один автограф на 84-ой странице. Там, если  помните, вы пишете о особенной сущности нашего народа, его богоизбранности и выпавшей на его долю Великой  Миссии через боль и страдания показать верный путь и пример другим нациям и народностям.
                Молодой человек заботливо распахнул книгу на нужной странице и проникновенно выдал:
                -Я сниму копию с этого места, закажу рамку из красного дерева и поставлю у себя над кроватью. Будьте любезны, Владислав Николаевич, подпишите, только перед этим не хотели бы вы ещё раз ознакомиться с материалом так мастерски изложенным на этой странице.
                Владислав Николаевич для проформы, не вчитываясь, провёл взглядом наискось страницы и поставил размашистую подпись внизу.Захлопнул книгу и протянул юноше. Тот ехидно осклабился и выдал: "Ех, господин протокольный руководитель, вроде и умный ты с виду человек, а поступок, только что совершил абсолютно безмозглый. Ну, да ладно, до встречи через тридцать два года." И с этими словами быстрыми шагами, чуть ли не бегом, покинул помещение.
                Всему услышанному, Владислав Николаевич, не придал значения, он весь углубился в чтение. Хотел было окликнуть парня, что бы тот своей рукой написал отказ от прав интеллектуальной собственности и передачи их ему, но молодого человека и след простыл.
                Подумал: "Ничего страшного, если потом опомниться и начнёт претензии на авторство предъявлять, то быстро на него укорот найдётся, не таких обламывали."
                Впереди у государственного деятеля  был непочатый край забот, это ведь не шутка- страну повернуть в спять!



                Глава 1  ."БЕГЛЕЦ    ПОНЕВОЛЕ."

                В кафе при столичном аэропорту сидело полторы дюжины посетителей, кто то ожидал своего рейса, кто то встречал прибывающих. Каждый из присутствующих занимал время, как мог, одни за оживлённой беседой, другие, скучая глядели по сторонам.
                Внезапно открылась входная дверь и взорам присутствующих предстали два субъекта, выше среднего роста, спортивного телосложения,  с которым не вполне сочетался тёмный, строгий костюм при однотонном галстуке. К новоявленным гостям тот час подлетел официант и в услужливом полупоклоне приготовился внимать. Оба вошедших обвели взглядом зал с явным презрением посмотрев на публику. Один из пары сквозь зубы приказал немедленно задёрнуть шторы на окнах. Официант, вжимая голову в плечи, побледнел лицом и стал блеющим голосом оправдывать их отсутствие. Не дослушав его, оба господина прошли в центр зала и один из них, беседовавший  только что с официантом, громко и отчётливо объявил, что всем присутствующим надлежит встать из-за столов взять свои стулья , сесть спиной к окнам и ждать дальнейших распоряжений.
                Клиенты, как по команде вскочили и принялись суетливо выполнять указания. На своих местах остались лишь две молоденькие девчонки, лет по девятнадцати. Будто не обращая внимания на грозных визитёров они продолжали оживлённо беседовать и хихикать. К ним неспеша подплыл доселе молчавший господин и во весь голос повторил указания, на которое девушки, впрочем,  не обратили внимания.Тогда мужчина схватил одну из них за локоть, рывком выдернул из-за  стола и пихнул в сторону остальных, выполнивших приказ. Присутствующие отвернулись в сторону и старались не смотреть на происходящее, будто не их дело.
                Вторая девушка встала и дерзко уставившись на оппонента отчётливо произнесла: "Вы только и умеете, что женщин и детей бить,а перед своим  начальником пресмыкаетесь, как рабы. Так что,дядька, лучше бросай ты службу на сегодня, да беги домой, жену проверяй. А то, ваш руководитель то непосредственный, уж больно охоч до жён подчинённых."
                После сказанного девушка  сжала левую руку в кулачёк и принялась правой ладонью прихлопывать по его торцу издавая при этом короткие, отрывистые стоны с придыханием перед каждым.
                На чернокостюмного визитёра сие действие произвело крайне негативное впечатление. белки его налились кровью, руки, до побелевших костяшек пальцев сжались в кулаки. Было явно заметно, что фраза произнесённая девушкой до глубины души задела его. Сузив глаза, он медленно подошёл к девушке и ладонью ударив по виску, сквозь сжатые зубы прошептал: "Это только начало, сейчас ты со своей подругой превратитесь в мешок с костями, ну а если выживете после этого, то срок будете до конца жизни на северных рубежах отчизны мотать."
                Тут  от входной двери, прямо к экзекутору быстрым шагом подошел парень, примерный ровесник избиваемой девушки. Никто, увлёкшись происходящими событиями ,не заметил когда он вошёл. Довольно твёрдо, тот потребовал у мужчины прекратить избиение. Не удостоив подошедшего взглядом мужчина безапелляционным тоном приказал юноше встать к остальным, а сам в это время поднял руку собираясь продолжить начатое. Молодой человек, сбоку, резким, без замаха ударом уложил противника на пол. Подскочил напарник, меж ними завязалась яростная схватка. Клиенты и обслуга кафе со смесью страха и любопытства наблюдали за поединком.
                Парень прыгая на носках кружил около соперника нанося удары и ловко уклоняясь от ответных. Хотя старший из поединщиков был явно сильнее, он  не успевал реагировать на выпады вовремя, дыхание его сбилось, туго подтянутый под подбородок галстук мешал наполнить лёгкие воздухом. В уголке губ показалась кровь. Поняв, что терпит поражение мужчина отступил на шаг и полез за отворот костюма с явной целью достать оружие, но замешкался, парень не упустил               
шанса и подлетев двумя ударами закончил схватку, отправив противника на пол к его напарнику.
                Тут же к парню подскочили обе виновницы происшедшего и затараторили перебивая одна другую. Смысл, их стучавших как горох слов, сводился к тому, что им сию же минуту нужно бежать. Молодой человек пытался объяснить, что у него через час регистрация и уходить ему ну никак невозможно, но барышни став по обеим сторонам от него и взяв каждая за руку потянули строптивца к выходу.
                В частном секторе пригорода, куда они прибыли, их встретил седой, преклонных лет мужчина. Выслушав рассказ обоих виновниц происшедшего он сурово спросил:
                -Вы зачем оказались в аэропорту, ведь нынче в самолёт пускают только при наличии спец.пропуска?
                -Да мы просто  в кафе зашли кофе попить. Только в аэропортах и можно найти настоящий. В магазинах то только желудёвый или из  цикория.
                -Эх, ладно, хватит трещать без умолку, ну а ты, мил человек, кто таков будешь? Тоже любитель заморского напитка?
                Обратился хозяин жилища к парню.
                - Нет. Я на рейс прибыл. Я спортсмен, боксёр. У нас соревнования в Северной Столице на приз Августейшего семейства и меня заявили в среднем весе.
                -Что ты боксёр, я уже понял, звать то тебя как?
                -Василий, Василий Снегов.
                -А вас как?
                -Своего настоящего имени  сказать не могу. По роду деятельности которой занимаюсь, я вынужден скрывать его, ну а что бы диалог у нас принял правильный вид называй меня Быстроход.
                -Господин Быстроход, по моему я совершил ошибку придя сюда, мне ведь можно вернуться назад и сесть на следующий рейс.Так, что я, наверное, пойду.
                -Должен тебя огорчить, Вася, но показываться на людях тебе крайне опасно.
                -Отчего же?
                -А от того, паренёк, что вырубил ты нынче двоих представителей Дворцовой Стражи. Они ведь пришли в кафе, для того что бы обеспечить безопасную посадку на лайнер одного из членов Императорской фамилии.  Находились они при исполнении служебных обязанностей и нокаутировав их ты стал государственным преступником. По описанию свидетелей, уже выяснены твои точные данные, которые находятся в каждом околотке.
                -Но они не представились, не показали удостоверения. Я же не предполагал кто они такие. И если добровольно явиться и всё объяснить по порядку...
                Брось чепуху молоть! Если желаешь то иди и сдавайся и уже вечеров окажешься в застенке, где вместе с кровью свои лёгкие выплюнешь. Эти звери никогда и никому ничего не прощают. Но если ты  человек разумный, то послушаешь моего совета , останешься здесь и выполнишь всё, что я тебе скажу  в итоге цел и невредим будешь. Делай свой выбор.
                Парень, минуту-другую сидел безмолвно, тупо уставившись в пол, потом над хрипло произнёс:
                -Добро, я согласен остаться. Что делать нужно?      
                -Для начала расскажи мне кто ты, откуда?
                -Сам я детдомовский,родителей потерял в раннем детстве. В десять лет записался в секцию бокса, потом меня, как перспективного и подающего надежды направили в спорт интернат.
                -Та-а-ак. Это уже лучше. Стало быть родственников никаких не имеешь. 
                -Имею. Есть брат, моложе меня на на семь лет. Сейчас он тоже в детдоме.
                -Ясно. Теперь, хочу ответить на вопрос, который так и вертится у тебя на языке. Ты хочешь узнать, какой, собственно деятельностью я зарабатываю себе на хлеб. Так вот, занимаюсь я , Вася, незаконной переправкой подданных нашего монарха за рубежи империи. Не бесплатно, конечно, ибо дело это хлопотное и чрезвычайно затратное, поэтому и помогаю я людям состоятельным. У нас, как ты наверное знаешь, в прежние времена, существовала свободная торговля валютой и ювелирными изделиями из драг. металлов. Потом политический режим сменился и вышел указ, согласно которому все эти ценности надлежало сдать государству по фиксированной стоимости, но мало кто повёлся на эти распоряжения. Хотя за хранение валюты и золота срок нане могут дать полновесный, да наши люди биты-перебиты, их угрозами не напугаешь, попрятали они все запрещённые сокровища, да так, что ни один шмон не сыщет. Ну вот и я за эти самые, банковские билеты заморские и работаю. Переправляю страждущий из мира стабильности и порядка в хаос свободного рынка и разгула либерализма.
                -Но у меня не то, что валюты наших то деньжат кот наплакал, да и золота я ни разу в жизни не видал, так что мне нечем заплатить вам за труды.
                -От  тебя мне ничего не нужно. Выручил ты сегодня мою племянницу  из скверной истории. Её отец, мой родной брат, никогда не отказывал мне в помощи и много добра нашей семье  сделал. И ты парень характером и нравом своим точь в точь, как он, поэтому денег с тебя я не возьму.
                -Послушайте, всё же я далёк от  подобного, мне всё в новинку и я боюсь стать вам обузой.
                -Тебе и не требуется ниочём беспокоиться, а лишь  строго выполнять всё, что я вам скажу. Во первых, всем троим нужно разойтись и больше не встречаться, засвечены вы сильно. С тобой Василий, отныне будет работать один из моих помощников. Он тебя будет сопровождать до самой границы, улаживать возникающие в процессе пути вопросы, ну и собственно обеспечить сам переход. Ты только слушайся его во всём, беспрекословно выполняй все его распоряжения, безо всякой самодеятельности и уже через месяц будешь за бугром.
                -Ну а там то, как мне жить и чем заниматься, я ведь ,кроме родного, не владею никаким другим языком?               
                -Тут брат я тебе не советчик. Скажу лишь одно, практически всем нелегально пересёкшим границу предоставляют статус политического беженца с вручением в последствии паспорта "Лица без гражданства". По нему ты сможешь жить и легально трудоустроиться более чем в ста странах. Так что всё зависит только от тебя самого, если голова на плечах имеется то не пропадёшь.
                Несмотря на радужные перспективы  процесса перехода границы обрисованные господином Быстроходом, прошло всё не вполне удачно. Бала  погоня, незапланированная недельная ночёвка в лесу и перестрелка при непосредственном пересечении рубежа. Да и в сопредельной державе, до момента получения документов пришлось намытариться вдосталь. В конце-концов очутился Василий в портовом городе, где завербовался на сейнер-раздельщиком рыбы. Когда путина закончилась решил попытать счастья на сухогрузе-матросом. Полгода ходил по свету пока не оказался в  Столице Мира.
                Пока судно ждало подходящего фрахта экипаж маялся без дела. Василий с утра до вечера набирался впечатлений совершая моционы по городу и поражаясь обилию и многообразию рас и народностей компактно собранных на узком пятачке берега. И вот однажды, неспешным шагом идя по тротуару он наткнулся на вывеску боксёрского клуба. Подошёл к раскрытому окну и заглянул внутрь. Услышав знакомые звуки ударов перчаток по груше сердце печально заныло, ностальгия чего то далёкого и потерянного  сжала сердце. Постояв малое время решил войти. В зале находилось полтора десятка занимавшихся, сама атмосфера тренировки заставила грусть уйти заменив её на трепещущий восторг.
                Вдруг из-за стеклянного бокса вышел мужчина  лет пятидесяти с небольшим и стал внимательно наблюдать за вошедшим. Потом приветливо улыбнувшись протянул парню руку и спросил:
                -Ну, что земляк, какими судьбами здесь?
                -А как вы догадались, что я вам земляк?
                -Для этого не надо быть ясновидящим. Родились мы на одной земле, хоть и в разных государствах. Я это смекнул ещё когда ты в окно заглядывал. Ну так всё же, как здесь оказался?
                Василий представился и поведал историю своих скитаний, а потом спросил:
                -Ну а вас как зовут?
                -Зови меня Лазарь. Отчества не говорю, потому как не нужно оно здесь. Вижу я, что  с боксом ты был знаком, сейчас не хочешь размяться?
                -Хотелось бы, но я год не упражнялся, да и денег при себе маловато на метро только.
                -Это ты брось, я разве сказал тебе про деньги? Раздевайся да иди поколоти грушу.
                После проверки физических данных, тренер предложил парню взять расчёт на прежнем месте и перейти на службу к нему в клуб. Обещая выделить угол для ночлега, на первое время, взамен за уборку помещения. Василий не  колеблясь согласился, но всё же поинтересовался причиной такого снисходительного к себе отношения. Хозяин усмехнувшись пояснил:
                -Хотя у тебя и была большая пауза в тренировках, потенциал в тебе чувствуется, это во-первых. Ну, а во-вторых, нужен ты мне для спаррингов с начинающими ребятами. Вот допустим, я могу сказать одному из них двадцать раз подряд о его недостатках в стойке, и чем это может грозить при встрече с серьёзным противником. Но молодёжь, иной раз, остаётся глуха к моим наставлениям. Вот для этого случая, ты и необходим мне. Я тебя поставлю в спарринг с нечутким бойцом и ты на деле, перчатками, через боль, докажешь истину моих слов. Ну, а коли пойдёшь в гору и  начнёшь показывать  достойный результат, то, вполне возможно, стану у тебя промоутером, что бы  продвигать по тяжкой лестнице профессионального бокса.
                Не помня себя от счастья помчался Вася Снегов в порт за своими скудными пожитками. Жизнь его отныне повернула в правильное русло.








                Глава 2.     "О ПОДЛОСТИ  ПЛЕБЕЕВ И  БЛАГОРОДСТВЕ ПАТРИЦИЕВ."
               
                Большинство людей достигнув зрелости считают юность лучшей порой жизни. Кажется, что в прошлом и солнце светило поярче, трава была позеленее, да и молодёжь вела себя гораздо скромнее и уважительнее.                Но Елена Фёдоровна Гортункова была с подобной доктриной категорически не согласна. Отлично помнила она, как в детстве и ранней юности влачила полунищенское  существование. Зато теперь, когда жизнь перевалила за вторую половину добилась она того о чём только в сладких снах может мечтать чиновник в самом начале служебной карьеры, получить вожделенный 7-й классный чин и стать дворянкой. Хотя дворянство было т.н.-личное, то есть, не распространялась на остальных членов семьи и не передавалось по наследству в противовес потомственному, женщина была вне себя от гордой надменности превосходства над ниже стоящими простолюдинами.
                На торжественное присвоение титула с занесением в "Бархатную книгу", отправилась она в состояние крайней экзальтированности и возбуждения. Все пять дней нахождения в Столице Империи, месте где проходило посвящение в титул, практически не спала она, кипящий восторг не давал сомкнуть глаз. На  торжественной церемонии была она единственным представителем от Министерства образования удостоенным присвоением Высшей Чести, что  в её глазах поднимало собственную значимость на поистине космическую высоту.
                Каждую деталь церемонии новоиспечённая аристократка старалась запомнить в доскональности и на всю оставшуюся жизнь: Личное рукопожатие Государя, напутственное слово Главы Дворянского Общества о великой чести и превосходстве над прочими, ну и конечно вручение Дворянского знака на муаровой ленте. Наличие этого знака на одежде давал право требовать от не имевших               
его полупоклона головы при встрече, это обстоятельство добавляло особую пикантную нотку в гамме удовольствий предстоящей жизни. Возвращаясь  домой, Елена Фёдоровна, значительную долю времени провела перед купейным зеркалом тренируя холодный, надменный взор, присущий , по её мнению представителям высшей касты к которой она отныне принадлежала.
                Но приехав на место постоянного проживания поняла новоиспечённая дворянка, что за время её отсутствия произошло "НЕЧТО" в корне изменившее структуру властно-подчинённых взаимоотношений в коллективе, которые она на протяжении многих лет выстраивала.
                Возглавляла благородного звания чиновница  "Центр спецпроф обучения и перевоспитания". В каждой губернии находилось по одному такому учреждению. Содержались в нём ,на казарменных условиях, подростки 15-18 лет, родители либо ближайшие родственники которых были осуждены либо казнены за гос.преступления. До 15 лет находились они в спец. детдомах, ну а по достижению трудоспособного возраста отправлялись в принудительном порядке в данные заведения.
                Попасть туда могли не только отпрыски родителей полит.уголовников, но и молодёжь по собственной инициативе совершившая правонарушения, такие как: действия в виде устной либо письменной  критики порядка управления, деятельность направленная на дискредитацию  представителей власти в виде преступных намёков ,двусмысленностей и осмеянии с двойным смыслом имеющим неконтролируемый подтекст, скрытый интеллектуальный терроризм выражающийся в отсутствии инициативы по пропаганде прославления существующего строя, полное пренебрежение либо малая активность в отправлении религиозных обрядов.  Не смотря на юный возраст на воспитанников центра в целях скорейшего перевоспитания налагались повышенные трудовые  планы с удержанием 50 процентов зарплаты в казну.
                И если уезжала руководительница центра полновластной  повелительницей вверенного ей учреждения, то приехав мгновенно ощутила смену настроений. Если раньше никто из спецконтингента не смел даже поднять головы, что бы взглянуть её в глаза, то теперь не только смотрели, но и  улыбались с ехидным прищуром, а особо отчаянные имели наглость сморкаться и плевать на землю в её присутствии.
                Каких только мер не предпринимала Елена Фёдоровна для поднятия дисциплины и восстановления  статуса кво. Штрафной изолятор бал переполнен, Строгий спрос и внушения к воспитателям отрядов и активистам  не возымел положительного эффекта, а проводя личные беседы с тайными информаторами , директор центра явно читала в их глазах застывший страх.
                Надеялась было госпожа Гортункова на особый козырь в её руках, которым являлся смотритель штрафного изолятора Аркаша Яковлев. Появился данный субъект в Центре перевоспитания три года назад по рекомендации своей матери. Та была женой зам.председателя губернского отдела Имперской службы безопасности. Пришла она в чрезвычайно подавленном состоянии, со слезами на глазах, и взяв твёрдое обещание держать услышанное  в тайне рассказала о проблеме её старшего сына. По её словам, была у него некоторое отклонение в поведении, так сущий пустячок: испытывал он наслаждение принося физические страдания другим. Из за этой своей страстишки менял  паренёк каждый год по школе, ну а поступив в Пажеский корпус, через полгода обучения, был избит своими однокашниками и с позором выставлен за дверь.
                Так теперь, находясь дома, и подавляя своё природное желание, её отпрыск дошёл до состояния крайней неврастении, да так, что ловил крыс и ходил в лес жечь их, доводя себя подобным занятием  до трясущейся исступлённости.
                Мама, изгнанного пажа, открыто объяснила, что  пристроив её сына должным образом, Елена Фёдоровна откроет для себя прямую перспективу дальнейшего карьерного роста.
                Уважив просьбу влиятельной визитёрши, директор центра убила двух зайцев разом. Получила дворянство, и используя страсть Аркаши к мучительству себе подобных, назначила его надзирать за штрафным изолятором. Работа пришлась ему, как нельзя в пору, дисциплина граничащая с абсолютной покорностью установилась среди воспитанников Центра. Всего лишь обещание поместить в карцер превращала любого строптивца в сущего агнца.
                Но в данный момент, отправка в изолятор не имела должного эффекта. Аркаша куда то пропал, просто исчез никого не уведомив. А без его деятельного участия отбывание наказания превращалось в некое подобие отлынивания от работы. Ну а назначенный временно замещать аркашину должность сотрудник вёл себя вызывающе пассивно и было явно заметно, что он побаивается собственных подопечных.
                Каждый день, до позднего вечера засиживалась в своём кабинете Елена Фёдоровна, размышляя о путях выхода из сложившийся ситуации. Но однажды её раздумья прервал стук в дверь. Не  дождавшись приглашения в проёме показалась крупногабаритная фигура мужчины средних лет. Это был начальник продовольственно-вещевого снабжения Савелькин. Между ним и директором давно были неприязненные отношения, переходящие порой в откровенную конфронтацию. Причиной этому была упрямое упорство подчинённого. Елена Фёдоровна, вначале через доверенных лиц, а потом и лично, объясняла нижестоящему специалисту о необходимости некоторых финансовых отчислений для нужд возглавляемой ей организации. Тем более, что занимаемая им должность давала обширнейшие возможности дополнительного заработка. По многим косвенным признакам было  заметно, что ушлый снабженец вовсю злоупотребляет своими должностными возможностями, но делать какие либо взносы категорически отказывался. На все сентенции и уговоры  Савелькин оказывался глух, а порою и груб. Когда же директор Центра создала ревизионную комиссию с целью детальной проверки хозяйственной деятельности ушлого господина, то мгновенно получила строгий отлуп из вышестоящей структуры с указанием оставить в покое начальника снабжения.
                Проглотив подобное унижение Елена Фёдоровна долго ждала возможности поквитаться и в конце концов таковая представилась. Господину Савелькину  открылась перспектива занять приличную должность в Столице, а для соблюдения рутинных формальностей ему была необходима положительная характеристика с прежнего места работы. И тут уж непосредственная руководительница постаралась на славу, состряпала такую рекомендацию, что было бы более  разумно использовать сию бумагу совсем уж для гигиенически-прозаических целей, чем вручать в руки вышестоящего чина.
                Увидав вошедшего хозяйка кабинета подпустив металла в голос строго выкрикнула-спросила:
                -Что вам угодно?
                -Всего лишь поговорить.
                -Полагаю нам не о чем беседовать. Завтра  ваш последний рабочий день , вы получите расчёт и  вас здесь больше ни кто и ничто не задерживает.          
                -Н-у-у, к чему же так резко. Потолковать не о моих, а о ваших проблемах, которые без моего участия решить будет весьма затруднительно.
                -У меня отсутствуют проблемы, которые я не могла бы решить самостоятельно. Потрудитесь покинуть помещение.
                -Ну что же, будь по вашему, удаляюсь, а напоследок, вместо прощания,  хотел было я прояснить примерное местонахождение Аркадия Яковлева, ну да видно эта информация вам никчему, так что прощайте.
                -Стойте! Подойдите ближе и сядьте. Я разрешаю сказать, где он находиться, только это меня интересует.
                -Находиться он  может, например, в городском морге, где лежит как неопознанный, либо его вот-вот найдут, где нибудь в пригороде и отвезут в это вместилище скорби  . Убийство совершено намеренно, без сокрытия трупа, так что бы вскорости нашли тело, и ужасная смерть его послужила назиданием другим вашим подручным. И если вам интересно, кто является организатором убийства, то дайте мне знать, я явлюсь вновь и думаю мы пообщаемся более плодотворно.
                -Не болтайте чепухи. Вы знаете кто его отец? Никто не посмеет такого сделать. Выйдете вон.
                -Да, и ещё. Совсем скоро вас ожидает неизгладимое впечатление от беседы с начальником производства и просто ошеломительный эффект от общения с подчинёнными вам подростками, которые взбунтуются на ваших глазах. Так, что приготовьтесь лицезреть трагедию собственными очами. На этом удаляюсь и не смею отягощать своим присутствием.
                С этими словами, пятясь спиной к двери, с ехидной полуулыбкой на губах- вышел.
                Елена Фёдоровна услышав щелчок закрывшейся двери тут же забыла о посетителе. Ей требовалось решить уйму вопросов скопившихся за время её отсутствия. Полистав ежедневник и рассортировав проблемы по ранжиру она выяснила, что наиглавнейшим вопросом требующим скорейшего разрешения  является завтрашний визит  настоятеля главного губернского храма   отца Иллариона. Центр являлся одним из главных попечителей храма и реноме обязывало проявлять заботу о служителях веры. Так же имелась причина и более важного порядка для особого отношения к отцу настоятелю. Дело в том, что он и зам.министра Просвещения, т.е. непосредственный её куратор, были в близких, дружеских отношениях и замолвленное вовремя словечко могло послужить трамплином для дальнейшего карьерного роста.
                Вызвав секретаря  она отдала указание о сборе завтра утром в актовом зале всего актива, т.е. воспитанников освобождённых от производственных задач и служащих главными помощниками по насаждению дисциплины и порядка среди остальных подростков. На утро, директор провела с ними краткий , но энергичный инструктаж о цели собрания, велела заучить наизусть вопросы, которые следовало задавать высокому гостю, и наконец, лучшему из активистов, было доверено поставить на голосование предложение о коллективно-добровольных ежемесячных отчислениях со стороны воспитанников в пользу храма. После полученных инструкций воспитанники-коллаборационисты, должны были отправиться в отряды, что бы инструктировать подчинённых о, достойном поведении  и строго настрого предупредили  о нежелательности  каких бы то не было эксцессов в виде незапланированных вопросов или проголосовавших против принятого руководством решения.
                Гость прибыл, после осмотра территории и званного обеда все отправились  на отрежисированное  мероприятие. В первой его части ничто ничто не предвещало какого либо беспокойства. Елена Фёдоровна представила уважаемого визитёра и выступила с обращённым к нему  приветственным словом, гость в свою очередь, бодрым шагом с развевающейся бородой проследовал к  трибуне и на добрых полчаса закатил речь о смирении пагубных желаний плоти, пиитету  к власть предержащим и необходимости ежедневной молитвы за Помазанника, который денно и нощно печалуется о своих подданных.
                Закончив, отец настоятель проследовал на своё место. В этот момент, согласно прежде согласованной стратегии, должны были последовать бурные аплодисменты переходящие в овацию, но к немалому удивлению, Елены Фёдоровны раздались лишь жидкие прерывистые хлопки активистов. Она сама стала бешено рукоплескать надеясь своим поступкам вызвать аналогичные действия у сидящих в зале, но не услышав ответной реакции стала проводить взглядам по сидящим в низу пытаясь доискаться до причины подобного игнорирующего поведения. И к  своему удивлению обнаружила немало воспитанников предающихся крайне порицаемым ею занятиям. Одни переговаривались друг с другом, другие откровенно зевали, кое кто начал разминать папиросу. И тут её настигло второе потрясение, гораздо более мощное чем предыдущее. Из центра зала внезапно вскочил воспитанник, готовившийся к выпуску и известный как  пьяница-дебошир и поэтому менее других боявшийся проявить недозволенную инициативу. Поднявшись он громко, во всё горло, попросил слова и не дождавшись разрешения прокричал с блатной модуляцией в голосе:
                -Скажите ,святой отец, вот у нас в стране всё население разделено на классы, есть рядовые подданные, а есть кто и повыше, так вот, когда те и другие умрут и после Страшного Суда попадут в Вечную Обитель они там, в прохладных кущах будут находиться на общих основаниях или порознь в зависимости от занимаемой нынче должности?
                Задавший вопрос не садясь на место с умилённым выражением лица приготовился внимать . Не приподнимаясь  со стула, священнослужитель мягким баритоном ответил:
                - Один праведник по имени Иона, служивший прежде духовником у императрицы, решил удалиться от людей, и обитая в землянке расположенной посреди глухого таёжного леса, в отдалении от мирской суеты научился подвижник сей за долгие годы затворничества проникать в тайны мироздания, а возвратившись на склоне лет к людям стал совершать множество чудес. Так вот, этот светоч веры, даёт ответ на твой вопрос юноша. Так внемлите мудрость дети мои. Во первых, в райскую обитель суждено попасть только подданным нашего Государя, да и то при условии праведной жизни. Обитателям всех остальных государств ожидают лишь муки ада. Попав в Сад Эдемский, так же, как и в этом мире, всё будут разделены по разрядам. Государь останется государём, а патриарх будет духовно окормлять и в загробной жизни.Ясно. Ну что имеются ещё вопросы?
                Не садясь на место, молодой провокатор. повторно нарушив загодя приготовленный план задал следующий вопрос:
                -Скажите батюшка, вот вы тут толковали о смирении плоти, да о праведной жизни, ну а к примеру человек подверженный содомскому греху и активно потворствующий своим наклонностям, сможет ли в рай попасть, а?
                В зале раздались сдавленные смешки. Святой отец смутился ,покраснел и убрал со стола руки с искусно выполненным маникюром. Ответил кратко: "Пути  господни неисповедимы."
                Дело стало принимать скверный оборот, важнейшее политическое мероприятие скатывалось к цирковой клоунаде и балагану, причём паяцами явно выставлялись сидящие в президиуме. Что бы в зародыше задушить зарождающиеся признаки хаоса, Елена Фёдоровна поднялась и потребовала тишины у присутствующих, сопровождая призывы энергичным стуком костяшками по столу. Когда порядок более-менее был восстановлен она передала слово заготовленному загодя воспитаннику, который и должен был поставить на голосование предложение о добровольном финансовом самообложении в пользу религиозного учреждения. После, как ключевые слова собрания были вброшены в ряды сидевших,  назначенный трибун попросил поднять руки всех желающих расстаться с кровно заработанными. Вверх взметнулись руки только сидящих в первом ряду занятые привилегированными участниками собрания.
                Елена Фёдоровна, вскочила, как ужаленная и пронзительной фистулой заверещала: "Что это такое? Это саботаж и диверсия. Если не хотите встать со мной  на тропу войны, то сию секунду здесь должен быть лес рук! Ну быстро, я приказываю."
                За вспышкой гнева последовала глухая тишина. Что ещё больше подзадорило руководительницу. Буквально срывая голос она прокричала в молчавший зал: "Вы являетесь отбросами общества, и не можете иметь собственного мнения, у вас нет права даже распоряжаться своей жизнью  самостоятельно, вы люди четвёртого сорта и обязаны всю оставшуюся жизнь опустив голову выполнять указания людей высшей категории. Ясно Вам?"
                Увидав множество дерзких взглядов, Елена Фёдоровна поняла тщетность  своих потуг. Пытаясь найти выход из щекотливой ситуации женщина наклонившись к высокому гостю униженно зашептала слова извинений, жалуясь на моральную ущербность подведомственного контингента и обещая, в любом случае, отчислить предполагаемую сумму. Её визави понимающе закивал головой. Потом оба направились на выход. Елена Фёдоровна, поравнявшись с дверью обернулась и  приказала всем оставаться до её прихода на своих местах. Проводив гостя и вернувшись, она застала на своих местах только немногочисленный актив. Проведя с ними строгое дознание по выявлению зачинщиков провалившегося форума и самовольного ухода не дало результатов. Из оставшихся, все как один утверждали,  что никто из покинувших место сбора меж собой не сговаривался, просто все встали и вышли.
                Властному самолюбию директора Центра был нанесён   огромный урон. В смятении чувств она пришла домой, где её ждало очередное потрясение. У порога двери она встретила одну из своих домашних горничных. Набирала она их из девушек-воспитанниц  готовых безропотно сносить любые попрёки  и унижения и служивших в  качестве личной бесплатной прислуги. Подойдя чуть не в плотную хозяйка дома со скрежетом в голосе спросила:               
                -Ты что здесь делаешь, я куда тебя послала и как смела ты явиться без разрешения?
                -Я больше не хочу работать в том доме, куда вы меня направили.
                -Отвечай мерзавка, почему?
                -Хозяин пристаёт ко мне и настоятельно требует, что бы я вступила с ним в интимные отношения.
                -Ну и что с того? Разве не говорила я тебе в какой семье ты будешь служить и о том, что ты должна выполнять любую  прихоть хозяев?
                -Да, верно, но я не думала, что председатель дворянского собрания станет себя вести подобным образом. Вы ведь сами прежде поучали нас о том , что честь нужно блюсти с молоду.
                -Молчать негодяйка! Ты что, уличать и ловить на слове меня вздумала? Так вот запомни, хранить целомудрие ты должна с равными тебе по положению, что бы после представить себя в нетронутом виде представителю  высшего сословия. Ясно тебе?
                -Я не стану этого делать.
                -Ах ты выражаешь  открытое неповиновение? Ну что же я преподам тебе урок  прямо здесь.
                Елена Фёдоровна принялась наотмашь бить ладонями по щекам служанки. Та плакала навзрыд, но была непреклонна. Её слёзы и упорство казалось придавали сил экзекуторше, она вошла в раж стараясь сломить подчинённую. В конце концов, нахлеставшись вдоволь и немало утомившись прекратила наказание и разгневанной фурией влетела в своё жилище, где в порыве бессильной злобы стала бесцельно метаться из комнаты в комнату пытаясь додуматься о  побудительных причинах происходящего, но злость и ревущий в крови адреналин не давал сосредоточиться.
                Заря следующего дня принесло новые неприятности. По утру к ней в кабинет явился начальник производства. Был он специалистом  напрямую ей не подчинённым, но использующим труд воспитанников на возводящимся  поблизости объекте. Хмуро поздоровавшись он сквозь зубы объявил, что  с этого момента и до полного завершения строительства все свободные от работ учащиеся будут находиться не в казармах Центра Перевоспитания, а непосредственно на месте работы, где для них подготовлены приемлемые условия для жизни и отдыха.Тут же, не дожидаясь возражений, он положил перед директором завизированный высшим руководством лист с одобрением данного мероприятия.
                Елену Фёдоровну от возмущения затрясло мелкой дрожью. Власть неудержимо ускользала из её рук. Не в силах сдержать эмоций она поднялась и выпалила своему визитёру:
                -Но почему вы проявили инициативу по продвижению этого  распоряжения, я не понимаю, что послужило причиной, объясните?
                -Причина вполне банальная-производственная необходимость. Знаете, наверное что за объект мы возводим-"Досугово-развлекательный комплекс". Посетить его в качестве гостей смогут только иностранцы. Отчизне то нашей валюта до зарезу нужна, вот и будут в нём   наши юные соотечественницы разнообразные услуги фривольного характера зарубежным господам оказывать, на платной основе разумеется. И для скорейшего ввода в эксплуатацию столь важного стратегического объекта и вынужден  был я ходатайствовать перед своим руководством о подобных мерах.
                -Но мне невдомёк, почему нельзя, как и прежде, воспитанникам  свободное от работы время проводить в стенах  Центра? Ведь для этого он и предназначен.
                -Вы сами всё прекрасно понимаете. Они приходят на работу в неудовлетворительном состоянии. Ваши подручные наказывают подчинённых им подростков сокращением в питании и лишением сна, а после штрафного изолятора они  и вовсе являются на объект с многочисленными физическими повреждениями. Объясните доходчиво, почему это происходит?
                - Да как же вы не поймёте! Ведь известно, кто их родители и какую ущербную кровь они получили от них. Ведь, практически у каждого хотя бы один из родственников принимал активное участие в Великом Бунте. И мы, люди облачённые  властью повелевать, должны калёным железом выжечь эту скверну из сердец и голов. Вот я  и довожу подобными педагогическими приёмами до осознания их вины  и кары за неё. Что бы до конца жизни они вспоминали нахождение   здесь с содроганием и мысли в голове были только угодные государю и отчизне. Теперь то я надеюсь понятно?
                Начальник производства сжав челюсти  стал неотрывно жечь взглядом женщину, потом молча встал и  направился к выходу. бросив через плечо:
                -Это дело уже решённое и я не намерен далее вести бесплодные дискуссии.
                -Но послушайте, мы  ведь оба дворяне  и должны проявлять друг к другу солидарность и максимальную уступчивость, поэтому прошу вас оставить на территории Центра хотя бы мою домашнюю прислугу. Эти девушки воспитаны и вышколены лично мной, посвящены в дела моей семьи и забрав их вы нанесёте моему домохозяйству значительный ущерб.
                -Нет, они так же обязаны в кратчайший срок прибыть на место своей основной работы. Я всё сказал и полагаю больше нечего обсуждать. До свидания.
                Мужчина вышел оставив  хозяйку кабинета в  глубокой задумчивости. В её голове творилось, что то невообразимое, не укладывающиеся в схему. Она всю себя посвятила посвятила этому Центру начав с должности отрядного воспитателя, он ей стал ближе отчего дома. Работа в нём была главным  смыслом её жизни. И вот, нежданно-негаданно начались какие то неведомые процессы и непонятные силы грозили  уничтожить чётко выстроенный процесс работы. Но кто стоял за всеми этими тайными поползновениями? Загадка.
                Вдруг, Елена Фёдоровна встрепенулась будто поражённая электричеством вспомнив недавний разговор с нечистым на руку завхозом: "Как же она могла запамятовать, ведь он рассказал ей о случившихся событиях, накануне их начала, буквально за несколько часов. Но как быть? Расстались то они не вполне миролюбиво. И требуется хорошенько подумать о их будущей беседе. Надо бы сразу захватить лидерство в дискуссии, так что бы выудить из собеседника максимум информации и  одновременно не запятнать свою честь перед простолюдином унизительными просьбами о сотрудничестве."
                Елена Фёдоровна послала за Савелькиным, а сама стала мысленно выстраивать стратегию предстоящего разговора. Размышления её прервал стук в дверь. Вызванный вошёл и вопросительно уставился на бывшую начальницу. Последовала довольно продолжительная немая сцена. Каждый из присутствующих выжидательно смотрел друг на друга. Наконец женщина первая нарушила молчание:
                -Слушаю Вас господин Савелькин.
                -Нет это я вас внимательно слушаю, вы же меня вызвали к сюда.
                -Вы забываетесь, где находитесь и с кем говорите. Я требую сменить тон и манеру повеления.
                -Ну если вам не по нраву моё поведение, то лучше мне  уйти. Объясните популярно, как мне себя вести здесь или я покину помещение.
                -Я требую вести себя подобающим образом в присутствии  представителя высшего сословия. Не забывайте на какой ступени общественной лестнице стоите вы и на какой я.
                -Давайте прекратим эти бесплодные прения, объясните чётко, что вам нужно от меня?
                -Мне нужна полная информация.
                -О чём?
                -Вам это прекрасно известно.
                -Если вы не в состоянии задать вопрос, как я могу сформулировать ответ?
                Хозяйка кабинета сама не заметила, как потеряв самообладание сорвалась на крик. Не в силах успокоиться забегала по кабинету сыпля проклятия в сторону строптивца. Наконец немного придя в себя присела переводя дыхание. Теперь уже мужчина решил первым начать диалог:
                -Елена Фёдоровна, вы чрезвычайно возбуждены, остыньте и спокойно без ругани и истерик разъясните толком, зачем я вам понадобился?
                -Вы ещё смеете меня учить?!  Я буду разговаривать только так, потому что иначе не умею.
                -Ошибаетесь. Когда к вам приезжает инспекция или вышестоящее руководство  вы беседуете  с прибывшими вполне уважительно, даже заискивающе, почему же с прочими так нельзя?
                -Молчать проходимец!
                -Ну всё, с меня довольно, я ухожу.
                -Нет останьтесь... Вы должны меня понять Степан Никитич. Эти два дня буквально выбили меня из колее. Я места себе не нахожу. Твориться что то невообразимое, недоступное моему разумению. Может быть вы поможете мне разобраться во всём этом и указать первопричину происходящего, ну а лучше сказать кто главный виновник происходящего. Ведь у нас был разговор сразу после моего приезда, помните?
                -Да припоминаю.
                -Вы сверхъестественным образом всё в точности описали, ну кроме, разве что причины исчезновения начальника штрафного изолятора.
                -Да неужели, он что разве  объявился жив
 и невредим?
                -Нет, он отсутствует на рабочем месте уже четвёртые сутки, хотя и мертвым его никто не видел это состояние неопределённости ставит под удар не только меня лично, но и весь Центр. Ведь его отец.....
                -Я знаю, кто его отец. И чем продолжительнее его отсутствие, тем больше вероятность его смерти. Вы должны благодарить судьбу, что бы тело не нашли близ вверенного вашему руководству заведению.
                -Мы немного отвлеклись. Хотелось бы услышать, как заранее вы спрогнозировали эпидемию неподчинения  подхваченной воспитанниками?
                -Всё предельно просто. Существуют такие науки, как психология и логика. Опираясь на них и проводя наблюдения я вычислил потенциального лидера среди воспитанников обладающего необычайной харизматической силой и способного сплотить коллектив преданных  единомышленников вокруг себя. На первом  этапе он вычислил всех стукачей и подавил их чужими руками и когда вы уехали нанёс удар последствия которого вы теперь наблюдаете.
                -Здесь не всё сходится. В предыдущую нашу встречу вы упомянули  о начальнике производства. Как же этот тайный лидер смог обработать взрослого человека тем более аристократа, будучи подростком? 
                -Для меня в этом случае всё предельно  ясно. Прошу вас припомнить за какие такие заслуги начальник производства получил такое стремительное карьерное продвижение в табельных чинах.
                -За активное участие в  подавлении Великого Бунта.
                -Ну вот это и есть побудительная причина его активной помощи нижестоящим. Ему пришлось при подавлении беспорядков стрелять в людей, и по прошествии некоторого временного промежутка эта часть биографии начала морально угнетать его доведя даже до некоего душевного потрясения. Так вот, видя его моральное состояние и интуитивно поняв его причину, этот самый неформальный лидер, используя других естественно, смог убедить начать активно содействовать своим  починённым.
                -Но какая в его действиях практическая цель, что выигрывает лично для себя начальник производства.
                -Объясню. Режим содержания подведомственного вам контингента приобрёл довольно жестокий, а учитывая тайную страсть начальника изолятора, даже невыносимо-бесчеловечный характер. Основная часть воспитанников является детьми тех кто принимал участие в восстании. И начальник производства желая хоть как то загладить свою вину  перед ними стал главным проводником и ходатаем решения  по облегчению условий труда и отдыха у подчинённых. Так что всё очень просто.
                -Но я сама неплохой психолог, почему же я, по вашему,не смогла ничего разглядеть? Ведь Центр под моим руководством был признан одним из лучших в Империи, а без знания психологии этого невозможно достичь.
                -Вы путаете организационную деятельность в закрытых дисциплинарных учреждениях с собственно психологией как наукой. То что вы считаете психологией началось у вас в юности  с совместных обсуждений с мамой окружающих людей, например соседей, одноклассников и других. Ведь верно?
                -Да вы правы. Но как вы об этом догадались?
                -Узнал я об этом из тех же книг по психологии плюс личные наблюдения и жизненный опыт.
                -Хорошо,а что вы ещё можете сказать обо мне, какую тайну?
                -Пожалуйста, в школьные годы вы очень переживали по поводу своего отставания от своих одноклассников в изучении точных наук. Ведь бывало такое, когда большинство в классе усвоило объяснения материала учителем, а вы нет? Вот и сейчас практически ежедневно вы предаётесь сладостным мечтаниям, о том ,как закажете у лучшего портного города неимоверной красоты наряд, нацепите на него знак дворянской принадлежности и появитесь на встрече выпускников, что бы блистать и показать своей внешностью превосходство над ними и их серой и унылой жизнью. Вы ведь намеренно пропустили несколько подобных ежегодных собраний для того лишь, что бы эффект от внезапного появления был максимальным.
                Елена Фёдоровна, вскочила со стула будто подброшенная катапультой. Глаза её вылезали из орбит и весь вид выражал крайнюю степень удивления,едва сдерживая дыхание она выпалила:
                -Как вы это узнали. Я уверена, что  про мысли другого человека невозможно прочитать ни в одной книге. Это попахивает колдовством. Вы ведь ни разу за всё время нахождения на должности не ходили на исповедь к священнику.
                -К потусторонним силам я не имею отношения и опираюсь исключительно на научные публикации, остающиеся пока ещё в открытом доступе.
                -Я считаю, что  все эти книги нужно срочно изъять из продажи и библиотек и отправить в спецхран. Доступ же к ним разрешить только для высших чинов Службы Имперской Безопасности.   Ведь это целая проблема в управлении государством, когда подданные ведут себя внешне лояльно, но при малейшем удобном случае предают своего Государя и Отчизну. Если Вы считаете себя истинным патриотом, то составите мне список подобной литературы, что бы я смогла отправить предложение высшему руководству страны.
                -Ну да мы несколько отвлеклись от  основной темы разговоры. Жду от вас ключевого вопроса, того самого ради которого я и нахожусь в вашем кабинете, и так?
                -Я хочу знать имя главного виновника происходящего?
                -Вы должны понимать, что данную информацию я не сообщу вам бесплатно.
                -Что от меня нужно?
                -У меня при себе имеется образец моей новой характеристики, которую я сам себе написал, от вас требуется переписать её на моих глазах собственной рукой, поставить печать, дату и расписаться. Всё.
                -Сначала скажите имя. Я даю вам слово дворянской чести, что выполню всё точности.
                -Я по роду своей профессии частенько общаюсь с представителями привилегированного класса, так сказать, наблюдаю за их взаимоотношениями, как меж собой, так и с другими представителями общества. И сделал стойкий вывод, что на слово никому из вам подобных верить совершенно невозможно. Так что позвольте  усомниться в искренности ваших слов и как только вы исполните мои условия  тут же получите имя.
                Елена Фёдоровна подчинилась. Закончив эпистолярно-канцелярскую процедуру протянула лист мужчине. Тот внимательно ознакомился, удовлетворённо хмыкнул и спрятал документ в принесённую с собой папку, после встал и направился к выходу.
                -Степан Никитич по моему вы забыли самое главное, сказать  кто это.
                -Елена Фёдоровна, а может не надо? Искренне вам не советую принимать каких либо карательных мер к этому персонажу,как бы не вылезло боком. Я даже сомневаюсь, что кто либо вообще сможет обуздать этого паренька.
                -Я не нуждаюсь в чьих либо советах. Имя!
                -Ну что же, как вам будет угодно- Никита Снегов.
                Разъярённой  тигрицей, не чуя ног под собою, метнулась Елена Фёдоровна в канцелярию. Махнув рукой на секретаря стала самолично рыться в личных делах учеников пока не нашла искомое. Открыла и стала в лихорадочном возбуждении читать: фамилия, год рождения, вероисповедание, откуда прибыл и вот оно самое существенное-обстоятельства направления в исправительное учреждение. Прочитала и аж в глазах потемнело от возмущения: "Как же она сама не распознала такого явного смутьяна? Ведь причина  помещения в Центр была абсолютно отличной от основной массы контингента. Если 90 процентов подростков представляли собой детей, родители которых вышли с плакатами на митинг , то он брат настоящего врага, беспримесного и полноценного." Директор ещё раз вслух прочла скупые канцелярские строки поражаясь до какой степени  можно дойти в  ненависти к стране и Императору: "Старший брат ,Василий Снегов, зверски избил двух сотрудников Дворцовой Стражи в публичном месте при исполнении ими служебных обязанностей. Бежал в сопредельное враждебное государство. При переходе границы, в результате умышленно спровоцированной им и его сообщниками перестрелки был тяжело ранен пограничник. Находясь за рубежом стал профессиональным боксёром, давал многочисленные интервью о происшедших  с ним событиях, публично выступал с критикой  самодержавного порядка управления, неоднократно участвовал в протестном пикетировании наших посольств."
                Елена Фёдоровна задумалась: "Да-а, вот это послужной список! Если предположить, что   младший брат подобен старшему, то тут следует основательнейшим образом рассчитать свои дальнейшие действия по нейтрализации столь  опасного индивидуума. Поспешив, можно не только людей насмешить, но и вызвать непредсказуемую реакцию, вроде открытого силового неповиновения со стороны подведомственного контингента. Если дойдёт до бунта с поджогами и членовредительством нечего и мечтать о дальнейшей карьере."
                Двое суток ушло у директора на обдумывание плана по локализации и  последующей изоляции Главного Врага. И Ещё три на увязку всех юридически-процессуальных формальностей. Основная суть разрабатываемого предприятия была следующей: Елене Фёдоровне, по должности  было дано право, при выявлении преступлений средней  и лёгкой тяжести на территории Центра проводить первичное дознание с опросом свидетелей и составлением предварительного протокола. Этим обстоятельством и решила она воспользоваться. Первым делом вызвала двух активистов и потребовала от них написать по заявлению об услышанном ими оскорблении Его Величества со стороны воспитанника Снегова. Они тут же дали согласие на это, так как до выпуска им оставалось совсем немного и они мечтали остаться на прежнем месте уже в качестве помощников воспитателей.
                Проработала тщательным образом их показания, так что бы всё совпадало и на суде прошло без сучка и задоринки. Потом дождалась дня выдачи зарплаты воспитанниками и сразу же, как только разрабатываемый объект вошел в бухгалтерию, он был связан, выведен  через запасной выход и с с соблюдением секретности водворён в карцер.
                Сразу после  произведённой операции Елена Фёдоровна лично посетила помещённого под арест с целью составления протокола, но подследственный молчал, не удосужившись даже назвать свои установочные данные. Смотря на арестованного сквозь глазок двери директор искренне  удивлялась тому: "Как такой молодой человек с совершенно заурядной внешностью смог в довольно короткий срок сплотить против неё  практически весь подведомственный контингент. Да не просто организовать пассивное сопротивление, но пойти на убийство. Тело то бывшего уже руководителя штрафного изолятора всплыло на берегу у окраины города, как собственно и предполагал бывший завхоз."
                Злорадные, мстительные мысли овладевали головой директора:  "Ничего, ничего, сейчас ты сидишь в сносных условиях, но постепенно жизнь твоя начнёт понемногу ухудшаться. Сначала тебе сократят пайку, потом лишат сна, ну и если после этого не решишь правду поведать, то придётся применить силу. Суды нынче не обращают особого внимания на внешний вид и жалобы подсудимых низших классов, так что сознаться придётся."
                Жизни Елены Фёдоровны, наконец , начала входить в её привычную колею. Самоуверенность и удовольствие от обладания власти над другими понемногу начали возвращаться в ней. Но несмотря на явное улучшение психологического равновесия, судьба ещё раз ударила её, да так что всё закончилось самым печальным образом.
                Сидя в своём кабинете директор Центра предавалась сладостным мечтаниям о будущей мести. Вдруг дверь без стука отворилась и секретарь задыхаясь от усердия и волнения сообщила, что главные ворота, только что пересёк автомобиль с номерами губернаторского гаража. Не дожидаясь официального доклада госпожа Гортункова ринулась вон из помещения, что бы у входной  двери встретить дорогого гостя. Оказалось, правда, что прибыл не сам глава губернии, а его первый помощник- Дородный Валерий Павлович. Фамилию свою высший руководитель полностью оправдывает был он мясист и щекаст.
                Решительно отказавшись от услуг связанных с банкетом и баней зам главы региона потребовал личного уединения с Еленой Фёдоровной. И оставшись наедине наконец поделился причиной столь внезапного появления:
                -Мне нужно немедленно ознакомиться с личным делом одного из вашиш воспитанников, а именно Никиты Снегова. Потрудитесь немедленно принести его.
                -Вам не потребуется ждать, оно у меня здесь, в кабинете.
                Женщина протянула папку одиноко лежащую на столе, а Валерий Павлович несказанно удивился подобному обстоятельству:
                -Ого! Оперативно работаете, хвалю.
                -Я вас не понимаю?
                -Не понимаешь? Ах и лиса!Ну да так уж и быть расскажу поподробнее. Знаешь наверное, что империю нашу другие страны не жалуют и обложили со всех сторон, как собаки  медведя на охоте. Ни нефти ни газа ни прочих ископаемых у нас нынче не берут, стало быть,  для поддержания достойного образа жизни  власть предержащим, то есть нам,  до зарезу необходима валюта. Ну там, кто повыше машину купить дочери, а кто в самом низу колготки жене. А где, спрашивается, добыть денег на эти иностранные финтифлюшки? Поначалу,как только объявили торговое эмбарго, мы втихаря, не информируя низшие слои, всё оружие массового поражения сбыли в обмен на банковские билеты, которое враги наши с радостью приобрели, с целью обезопасить себя. Как только очистили мы оружейные склады, нужда подкатила под самоё горло. Вот и решено, теперь, что перебравшимся за бугор нашим бывшим гражданам дозволено выкупать оставшихся на родине родственников. Ну под эту сурдинку подсуетились и всякие зарубежные бизнес структуры, стали платить нам за последних оставшихся здесь учёных, специалистов, да и просто молодёжь с высоким коэффициентом интеллекта. Так вот старший брат этого самого Никиты Снегова , выбился в чемпионы, заработал там ,на профессиональном ринге, уйму денег. Вот и решил ,пользуясь благоприятным,  моментом братишку к себе вывезти.
                -Но вы даже не представляете при каких обстоятельствах его брат очутился за границей? Он ведь совершил здесь ужаснейшие злодеяния и там, находясь в безопасности, грязно глумиться над нашей Святой Отчизной. Да и младший ничем не лучше. Он сейчас сидит в изоляторе, под следствием, обвиняемый  в словесных поношениях Его Величества. Кроме этого имеются  косвенные подозрения в организации убийства им одного из лучших сотрудников Центра-начальника этого самого изолятора.А ведь Вам должно быть известно кто его отец?
                -Конечно, я прекрасно знаком с его родителем. И должен прямо сказать, что о смерти своего сына-садиста  он нисколько не жалеет, напротив, добился что бы следствие признало его смерть, как несчастный случай и дальнейшего хода делу давать не намерен. Ну и делом об оскорблении Помазанника тоже можешь пренебречь. Ты даже не представляешь, какая свара идёт, там на верху в высших атмосферах власти за каждую купюру. Так что, всем наплевать на любые оскорбления Верховного Лица если на кону более-менее крупная сумма. Хотя постой, где это дело, дай ка его сюда.
                Господин Дородный углубился в чтение, закончив вынес вердикт:               
                -Да, складно состряпано. Этот труд я оставляю себе. Так где сейчас Снегов?
                -В камере карцера. С ним проводятся следственные мероприятия.
                -Так вот, следствие приказываю прекратить, обвиняемого немедленно освободить, отмыть, выдать свежую одежду, накормить и привести в лучший номер гостиницы при Центре. Я его бужу ждать там же ,выполняй немедленно.
                Елена Фёдоровна была потрясена до глубины души, слёзы и беззвучный плач буквально душили её. Передав указания высокопоставленного гостя подчинённым она невыносимым усилием воли заставила себя успокоиться и придя в себя отправилась в гостиницу. Заняла смежный номер и приготовилась ждать начало разговора. Ожидание длилось невыносимо долго. Наконец в коридоре послышались шаги и  звук открываемой двери. Шпионка приникла ухом к электрической розетке и затаила дыхание, ей неимоверно любопытно было узнать, какие тайны могут быть у дворянина столь высокого ранга и представителя социального отребья.
                Первым молчание нарушил высокий гость:
                -Ну здравствуй Никита.
                -Добрый вечер.
                -Меня зовут Валерий Павлович, работаю я вице-губернатором и прибыл  сюда для того что бы выручить тебя из беды.
                -Благодарю.
                -Ты хоть знаешь причину своего ареста?
                -Нет. мне никто не сообщил.
                -Вот я тебе сейчас  всё растолкую.На тебя заведено уголовное дело по политической статье-за хулу на Государя. Осознаёшь ли ты, что если дать ему ход то ты пропадёшь и будешь греметь тюремными котелками, возможно, до конца жизни?
                -Как там насчёт доказательств?
                -Хм, доказательства...На вот ознакомься со своим делом.
 Послышался шорох страниц и через малое время голос подростка:               
                -Я не вполне понимаю, зачем чиновнику занимающего столь ответственный пост помогать  человеку, оказавшемуся в подобном
 моему положении? Не нужно ходить вокруг да около, давайте сразу к сути.
                -Ну ладно, давай. Дело то не особо сложное.Как мне известно,  оказался ты в этом центре из-за старшего брата ушедшего за кордон. Помнишь брата-то?
                -Смутно.
                -Так вот, он , Василий, там сильно преуспел по финансовой части и решил перевезти тебя к себе за океан.
                -Но мне вполне комфортно и здесь. А что до уголовного дела, то я думаю что суд разберётся ,вынесет справедливое решение и накажет фальсификаторов. И за границу я совершенно не хочу. Нам на политинформации и в каждой газете постоянно говорят, что там, за пределами нашей милой родины твориться сущий ад на земле, у нас же, под неусыпной заботой монарха, создано все условия для счастливой жизни и процветания. Так зачем же мне ехать туда и обрекать самого себя на нищенское существование?
                -Я понял, ты насмехаешься над нашими условиями жизни. Я скажу тебе по правде и сам ими недоволен.  Да, да не доволен несмотря на занимаемую должность. Экономическое положение в стране из вон рук скверное и ситуация год от года деградирует. Провести реформы,  высшее руководство не может по соображениям престижа. Ну не любит наш государь признавать ошибок и сдавать назад и всё тут, а любое реформирование это и есть признание прежних промахов. Будущего здесь нет,нас ждёт голод, эпидемии и повальная смерть. Вот я и  предлагаю взаимовыгодное сотрудничество. Я при тебе уничтожу это дело и буду активно помогать в воссоединении с братом, ты же, оказавшись за пределами страны подготовишь почву для приезда моего сына, он ведь,как и я дворянин,  следовательно может свободно пересечь границу.Но согласись это довольно трудно ехать  в пугающую неизвестность. И в  благодарность за оказанную мной услугу прошу оказать взаимную, а именно, подготовить почву для приезда моего наследника, найти приемлемое жильё, работу и финансово поддержать на первое время, он же как только поднимется на ноги всё вернёт с процентами и уже самостоятельно без твоего участия будет заниматься подобными вопросами для остальных членов  нашей семьи, включая меня. Ну как тебе моё предложение о сотрудничестве?
                -Затрудняюсь с ответом, события последних дней и ваш визит в том числе, чрезвычайно дезориентируют  меня, поэтому я воздержусь от каких либо обещаний.
                -И всё же, категорически советую тебе начать сотрудничать со мной. В случае твоего упорства  я буду вынужден принять меры. У меня с собой есть несколько рапортов от руководства детдома в котором ты содержался и в них говориться, что у тебя там было несколько лучших, по настоящему верных друзей. Здесь, на всякий случай, у меня имеется список их фамилий. Так вот, если ты будешь продолжать упрямиться или  переехав за пределы нашей Империи, проявишь беспечность и не станешь помогать моей семье, твои друзья будут сурово наказаны. И когда с них будут шкуру спускать, обязательно скажут, что виноват в этих страданиях их лучший друг Никита. Как тебе такая перспектива?
                -Ладно, ваша взяла. Я выполню всё что вам нужно. Сейчас же прошу оставить меня в покое, я устал.
                -Вот тебе адрес по которому ты должен прислать письмо для моего сына. У меня всё, отдыхай.

                Мужчина вышел. Елена Фёдоровна была погружена в тихую задумчивость, она была потрясена. Из созерцательного состояния её вывел стук в соседнюю дверь. Кто то вошёл, уже другой, и  с просительными нотками в голосе завёл разговор с бывшим заключённым карцера. Елене Фёдоровне показался знакомым голос нового визитёра. Прильнув к розетке она прислушалась и обомлела, пришедший был ни кто иной, как заведующий губернским отделом образования. Высокий чиновник, как и предыдущий посетитель, ругал существующие порядки в стране и слёзно просил выслать из заграницы генератор для его автомобиля, уповая на заботу проявленную им  лично ко всем воспитанникам Центра. Его просьба сопровождались угрозами резкого ужесточения режима содержания для воспитанников если будущий иммигрант откажет ему в его просьбе.
                Психическая вменяемость директора Центра не выдержала. События последних дней наложились на потрясения последнего часа и в купе нанесли ей мощнейший психологический удар. С каждым вздохом и ударом сердца она всё более и более лишалась рассудка. Выйдя на свежий воздух она увидела у крыльца практически всё губернское дворянское собрание в полном составе. Аристократы, ничуть не смущаясь друг-друга ,открыто во весь голос, обсуждали перспективы получения ценных посылок от будущего иностранного подданного.
                Внезапная мысль посетила Елену Фёдоровну:
"Если причиной всех бед является этот малолетний негодяй, то она просто обязана ликвидировать его, как угрозу дворянской чести всей губернии. Да убить, ведь это и не человек вовсе, а подлинный демон, посланный на Землю. Застрелить его из пистолета, разрешение на покупку которого ей выдали вместе с получением титула, а потом на следствии и суде объяснить какой благой поступок она совершила"
                Идея всецело завладела ею. Не смотря по сторонам женщина решительным шагом отправилась к своему жилищу. На пороге дома, что есть силы забарабанила в дверь, открыл перепуганный муж, который заглянув в её глаза до нельзя изумился. Не слушая его недоумённых вопросов, прыгая через три ступеньки, Елена Фёдоровна направилась на второй этаж к сейфу с пистолетом. Отомкнув замок, достала оружие, неумело вставив обойму и взведя затвор, посетовала  на саму себя,за то , что так и не потренировалась в стрельбе прежде.
Но отбросив пустые сомнения решительно отправилась в обратный путь выполнять задуманное, Последние отголоски здравомыслия подсказали ей положить пистолет в сумочку, что бы излишнее внимание окружающих на орудие смерти в её руках не помешало бы выполнить задуманное.
                Вдруг в коридоре, у самой входной двери она заметила свою дочь одетую в лучшее платье и готовившуюся вот-вот выйти на улицу. Страшное предчувствие озарило воспалённый разум Елены Фёдоровны. Сузив до нельзя глаза, она со зловещим шёпотом выкрикнула:
                -Ты куда это собралась на ночь глядя?
                -Мама, сейчас вовсе не ночь, вечер только начался, а иду я на День рождения к подруге, мне папа разрешил.
                -А-а-а понятно, сговорились стало быть. Так вот запомни, твой отец ничего запрещать либо разрешать не может, он никто и права голоса не имеет. Всё решения принимаю только я одна и сейчас приказываю, отправляйся в свою комнату и почитай книгу.   
                -Но мама, объясни почему мне нельзя сходить на праздник?
                -Ах ты не знаешь? Ну что же пусть сейчас твой отец узнает, что его дочь распутница и собралась она с визитом к государственному преступнику, что бы ноги перед ним раздвинуть, а он её за это с собой за границу возьмёт.
                -Мама,что ты говоришь такое? Ты же обезумела и сама на себя не похожа, посмотри  в зеркало, что с твоим лицом!
                -Ну всё достаточно. Оскорблений в собственном доме я слушать не намерена.  Сейчас ты умрёшь, но перед смертью встань на колени подле меня, скажи правду куда направлялась, покайся и оставь жизнь с достоинством.
                Елена Фёдоровна путаясь   от суетливой спешки  достала оружие. Руки её ходили ходуном от возбуждения. Рядом бегал по кругу муж и ударяя руками по своим бокам ,монотонно причитая, взывал к умиротворению. Девушка поняла, что жизнь её висит на волоске. В руках у неё бала  ваза приготовленная в подарок на именины и отойдя рывком в сторону она метнула хрусталь в мать, целя в голову. Пролетев рядом с виском ваза ударила в стену ,осыпавшись на пол десятками сверкающих осколков. Четверть секунды, что потратила вооружённая женщина на уклон от траектории хватило на то что бы дочь, подлетев с боку, вцепилась обеими руками  в кисть матери в попытке завладеть смертоносным предметом. Кружась в яростном вальсе  схватки, обе, не удержавшись на ногах упали, продолжая  борьбу внизу. Вдруг глухо ударил выстрел. У Елены Фёдоровны между шеей и подбородком стало стремительно расти  алое пятно, глаза её,  покрывшись туманной поволокой безжизненно уставились в потолок. Мужчина, потеряв дар речи, отстранённо смотрел на происходящее,мелкая дрожь переходящая в озноб начала бить его. Из сомнамбулического состояния его вывел громкий, решительный голос дочери: "Послушай папа, если ты не хочешь потерять вместе с женой и меня, то делай, так как я скажу. Сейчас нужно привести помещение в порядок, потом я вытру отпечатки пальцев с пистолета и мы вместе с тобой сговоримся о том какие показания давать следователю. Запомни главное- мама застрелилась сама."


                Эпилог 1.    "РЕЙД"


                В самом  начале утренних сумерек в приграничное село вошла вооружённая группа людей. Представляли не званные гости довольно разношёрстную публику. Были здесь и совсем молодые люди, только вступившие в пору юности, были представители, как средних лет, так и вполне пожилого возраста. В основной массе это были мужчины, но попадались и представительницы противоположенного  пола.  Одежда и вооружение тоже представляли довольно разношёрстное впечатление. Говорили прибывшие меж собой мало, но действовали споро.  Быстро перекрыли все въезды-выезды  и звоня в пожарную рынду стали созывать селян на общий сход. Не прошло и полчаса, как все туземные жители были в полном составе на центральной площади.
                От чужаков вышел молодой парень, чуть за двадцать лет и подняв руку потребовал тишины. Добившись внимания оратор обратился с краткой речью к собравшимся: "Все мы, хоть и пришли к вам со стороны соседнего государства, являемся в прошлом вашими земляками. Здесь вы видите людей, которые не могли снести оков рабства и угнетения и и покинули Родину, а сейчас явились сюда, что бы освободить  и вас от ненавистного ига. Привыкнув с годами , вы сами перестали осознавать ужас своего невольничьего состояния в который погрузила вас шайка так называемого царя. А ведь есть жизнь гораздо более прекрасная, чем здесь и для того что бы в этом убедиться нужно  всего лишь пересечь границу, которая к слову сказать, и не больно то хорошо охраняется. Я предлагаю сейчас всем желающим  присоединиться к нам и уйти вместе к светлой, и вольной жизни. Практически каждый из нашей группы, когда то в прошлом сделал этот  шаг. Решайтесь и вы, кто надумал выходи."
                Жители деревни начали молча переглядываться между собой. Стоявшие в первых рядах смотрели либо в землю, либо  в сторону страшась встретиться взглядом с пришедшими. Пауза затянулась, вдруг из толпы вышла девчонка лет 16, пройдя  несколько шагов она повернулась,встав лицом к односельчанам. Глава повстанцев ,улыбнувшись, ободряюще посмотрел на вышедшую, узнал имя и попросил обратится к своим с призывом проявит смелость и им. Девушка смущённо молчала подбирая слова, потом обратилась к парню, с которым минуту назад они стояли вместе: "Лёша, давай становись рядом. Ты же звал меня замуж, обещал пойти за мной на край света. Ну так что же ты? Сделай шаг вперёд!" Юноша к которому был обращён призыв, не говоря ни слова повернулся спиной к любимой и отчаянно работая локтями скрылся в гуще толпы.
                Вновь, старший пришедших стал выкликивать желающих совершить совместный переход через рубеж. Тщетно. В ответ услышал лишь гробовое молчание. Повернувшись обратился уже к своим: "Всё время вышло пора возвращаться." Пришедшие стали строиться в колонну с явным намерением покинуть негостеприимное место. Но неожиданно из ближайшего дома послышался крик: "Я хочу с вами, возьмите меня." К уходящим вышел мужчина за 50 лет. Атаман закордонных вояжёров спросил вышедшего, кто он такой. Мужчина молчал. Вместо него ответил седобородый старик вышедший из толпы и представившийся местным старостой: "Это наш управляющий".
                Глава группы теперь уже более требовательно обратился к новому охотнику присоединиться к ним:
                -Ну так как же  звать-величать тебя господин аристократ?
                -Дмитрий Иванович.
                -А уйти почему решился, жизнь что ли у дворян нынче стала плохая?
                -Не могу я здесь больше, не выдерживаю находиться среди этих задавленных страхом рабов. До них же бесполезно достучаться. Жизнь их это какой то вязкий полумрак, болото, которое безмолвно поглощает, что ни кинь в него.
                -Ну что же сгодишься и ты. Только  выдержишь ли переход? Преодолеть по лесам да оврагам нужно больше двадцати вёрст.
                -За меня не волнуйся.
                Уже к покидающему село отряду, по стариковски семеня, подбежал староста и с полупоклоном, угодливо глядя в глаза попросил представиться их командира, тот ответил:
                -Никита Снегов.
                -А, как называется ваша группа?
                -"Ухватистые топоры."
                -Вот что, батюшка, вы уж задержитесь  на пол часа да прикажи нас высечь. И нам польза и твоим бойцам развлечение баб да девок розгами стегать. А то ведь завтра-послезавтра наедут чиновники-дознаватели, и как узнают, что вы ушли не пограбив и не наказав нас, так сами штраф на нас неподъёмный наложат и перепорют до костей всех поголовно.Так  уж не откажи сделай милость и доброе дело.
                Никита услышав просьбу переменился в лице, глаза его округлились, вены вздулись на шее. Не в силах сдерживать гнев он закричал на челобитчика: "Уйди старик, и не зли меня. Пусть здесь завтра всех до смерти запытают, а село сожгут и это будет лучше для вас и для всех."
                Потом повернувшись к дворянину-ренегату спросил:
                -Сколько в селе взрослых людей?
                -284 человека.
                -Так, а уйти снами решилось всего двое, выходит меньше одного процента. Оставшихся можно отнести к говорящему стаду. Они ведь будут на родителей доносить и дочерей подкладывать под начальство лишь бы заслужить снисхождение и похвалу от власть предержащих. Почему же так вышло, где искать исток этому разложению?
                -Всё предельно просто. Это называется отрицательный генетический отбор. Самые умные и решительные давным-давно уехали. Кто не смог вовремя, тот отправился по тюрьмам да по ссылкам, и вряд ли  оставит потомство, а сухом остатке подлецы да негодяи в дворянах и вот такая биомасса в самом низу.
                Никита молчал, одинокая слеза показавшись в уголке глаза тут же скрылась в русой щетине щеки, окинув недобрым взглядом стоявших на площади он последним оставил село.




                Эпилог 2 "Магдалина"
               
                ...Сегодня  нашу студию посетила интереснейшая персона, бывшая звезда фильмов для взрослых, а ныне основатель и руководитель одного из крупнейших благотворительных фондов "Эвакуация". Этот фонд собирает пожертвования по всем уголкам Земли с целью последующей выплаты высшему руководству  Империи для выкупа её подданных желающих покинуть страну и перебраться к нам в Свободный Мир. Итак, первый вопрос. Как к вам обращаться, по вашему имени полученному при рождении, либо по артистическому псевдониму выбранному вами для съёмок в кино?:
                -Называйте меня именем, которое дали мне родители -Мария, либо госпожа Гортункова.
                -Послушайте Мария, расскажите вкратце вашу биографию, до пересечения границы. Кто ваши родители и чем занимались на Родине?
                -Родилась и воспитывалась я в довольно благополучной семье, моя мама была гос. функционером среднего звена, а отец творческим работником.
                -А где сейчас Ваши родители?
                -Отец остался на прежнем месте и категорически отказывается воссоединиться со мной, мама трагически погибла.
                -Скажите поподробнее, как вам удалось оставить пределы вашей страны, ведь это в финансовом плане чрезвычайно затруднительно?
                -После смерти матери, я устроилась в досуговый центр для иностранцев, в строительстве которого мои родители принимали непосредственное участие. Там я занималась оказанием платных интим услуг зарубежным туристам. Одним из моих клиентов оказался продюсер крупной порно студии. Я прошла у него кастинг, подписала контракт, после чего он и заплатил за мой переезд.
                -Ваши коллеги по цеху, достигшие известной популярности и ставшие знаменитыми в индустрии фильмов категории 18+  ведут вполне обеспеченную жизнь, почему же вы живёте довольно скромно? Я слышал, что у вас нет своёй квартиры и вы пользуетесь съёмной, правда ли это?
                -Да, это действительно так. Все свои сбережения, включая и гонорар за наше с вами интервью я трачу на выкуп своих соотечественников. В этом я вижу искупление, как за свою грешную жизнь, так и за проступки своих ближайших родственников.
                -Скажите Мария, если сравнивать жизнь простого обывателя нашей страны и вашей бывшей Родины, то какие бы отрицательные и положительные стороны вы бы отметили здесь и там?
                Собеседница посмотрела в упор на спросившего. В уголке глаза появилась слеза и скатившись по щеке бесцветной кляксой распласталась на столе. С трудом поборов вспыхнувшее чувство она дрожащим, ломающимся голосом произнесла: "Я вырвалась из  ада."

                КОНЕЦ.