Водопад Валасте

Григорий Аванесов
                ВОДОПАД ВАЛАСТЕ

Водопад Валасте находится в заповеднике Онтика. Водопад Валасте находится в уезде Ида-Вирумаа, между Онтикой и Валасте, недалеко от города Кохтла-Ярве.

Рекордной высоты, 30 метров - водопад достиг во время паводка в августе 1998 года. Более ранние и поздние измерения показывают, что высота водопада 26-28 м. На разрезе уступа можно увидеть отложения горных пород, которым сотни миллионов лет.

Это один из национальных символов страны, входит в число наиболее посещаемых водопадов на ее территории. К водопаду оборудован спуск с дороги.

На 158-м км трассы Таллин-Нарва (E20) есть указатель на водопад Валасте — 6 км (в сторону Финского залива).

                ЛАНДШАФТНЫЙ ЗАПОВЕДНИК ОНТИКА

Онтика - один из старейших заповедников в Эстонии, создано в 1935 году. В 1957 г. заповедник был создан снова.

Целью современного заповедника Онтика является охрана одной из представительных частей Балтийского глинта и природных лесов, харакрерных для данной местности.

Балтийско-Ладожский уступ, или Балтийско-Ладожский глинт — природное образование, уступ, тянущийся на протяжении приблизительно 1100—1200 км от шведского острова Эланд через острова и материковую территорию Эстонии и Ленинградскую область до Ладожского озера.

Ландшафтный заповедник Онтика охватывает самую высокую и грандиозную часть глинта Северной Эстонии от Сака до Тойла, где непрерывающая известняковая стена высится до 56 метров над уровнем моря.

В заповеднике три водопада - Валасте, Карьяоруи, Кивисилла.

На узкой осыпи и подножии глинта (ширина 50-100 м) растет богатый буйный глинтовый лес, который благодаря своей недоступности не тронут хозяйственной деятельностью.

РЕЦЕНЗИЯ на «Водопад Валасте» Валентина Лысич от 02.04.2019

Совсем другое дело, когда видишь о чём читаешь.
Водопад, действительно, красивый и интересный.

РЕЦЕНЗИЯ на «Водопад Валасте» Петр Евсегнеев от 04.04.2019

Красивый и страшный водопад. Я б не полез - я высоты боюсь!

Рецензия на «Водопад Валасте» Марьша от 27.04.2019

Благодарю за новое знакомство!
Он не могущ, как иные водопады,но смотреть интересно.

Рецензия на «Водопад Валасте»

Я живу в этом уезде. Обожаю приезжать на водопад в разное время года. Зимой просто красота неописуемая.
Благодарю ;

Маленькаялгунья   26.04.2023   •