Чупакабра

Валерий Ерёмин Сурский
Старухи на нижней улице с утра всполошились и раскудахтались, как куры в курятнике, в который забралась лиса.
- Матвевна, да я же своими глазами его видела - маленький такой, в общем, невысокий, шустрый и проворный. Прямо сказать, ловкий, спасу нет. Я взвидеть  не успела, а он с маво огорода в соседский шмыгнул. Шерсть у ево вроде как чёрная, и уши, как вон у шапки, коли мужики оденут и не завяжут.
- Степановна, может, это медведь забрёл? Ну, маленький детёныш.
- Да откуда ему тут взяться? – сказала женщина помоложе.
- Как откуда? А помните тогда - где сельхозтехника, у речки, у моста бегал. Ещё в газете писали, - вступила в разговор Матвеевна.
- Не знай. Померещилось, чай, вам спросонья, - сказал кто-то.
- Чево померещилось? Кому померещилось? – загалдели сразу не-сколько женщин.
- Так он, говорят, тут не первый раз. Даже, говорят к кому-то в баню забрёл. А там, говорят, баба молодая. Она вопль подняла. Мужик услышал, прибежал.  А тот уж скрылся, не знай крику испугался, не знай мужика.
- Смотри-ка, его на бабу молодую потянуло. Вон к Фёдоровне бы заглянул. Нет ведь, - сказал кто-то весело и все посмотрели на Фёдоровну. А та спокойно сидела на лавочке возле покосившегося домика, опираясь на отшлифованную годами палку. Она шевелила губами беззубого рта, и со стороны казалось, что она говорит собравшимся: «Чево вы тут руками размахались и разгалделись?»
А бабы не унимались:
- Многие, говорят, его видели, да только не поймут, что это такое, что за шатун такой объявился, - вновь вступила Матвеевна.
- У меня внучка говорит, что это, наверно, чупакабра у нас объявилась.
- Это што ещё за чучело такое? Я такова што-то не припомню, - крестясь, сказала Матвеевна. – Господи! И название-то какое-то нена-шенское. Америка, чай, опять на нас  напустила, как этова жука колорадского.
- Внука говорит, вроде по-нашему это как козий вампир называется.
- Господи, што же теперь с нашими козами будет? – тревожным голосом воскликнул кто-то. – Хоть режь аль продавай. А я уж как к молоку-то привыкла.
- Нет, а чо же власть?
- Да какая у нас власть? Власть. Нужна ей твоя чупра-пупра. Вот если у них она козочку задерёт, тогда другое дело. Они тогда эту чупру-пупру из-под земли выкопают. А ты уж сама как-нибудь, счас ведь как, каждый сам за себя. Деда своего с ружьём приставь к козочкам.
- А может, капкан на эту чупру поставить?
- Капкан. Так кто-то, говорят, ставил, правда, не капкан, а петлю.
- Ну и чо?
- Чо, он, говорят, ушёл и петлю с собой прихватил.
- Нет, бабы, надо яму поглубже вырыть, а сверху ветками прикрыть, а рядом козочку для приманки привязать.
- А может ему лучше бабу молодую для приманки привязать? Ха-ха-ха-ха.
- Вот доберётся он до вас, тогда не до смеху будет. Посмотрим, как вы запоёте и закукарекаете.
- Может, ему мёду, а в него сонных таблеток подмешать. Потом сонного-то и взять.
- Да не жрёт он, говорят, вроде ни у кого ничего.
- Ну, тогда прям не знай, чо и делать!
 Долго не могли разойтись встревоженные женщины. И не могли они ничего придумать, и не знали, как им быть, как жить дальше.
- Здорово, бабыньки! Здорово, красавицы! Как жизнь молодая? Чо это вы тут майдан устроили? Кудахчете, у магазина слышно. Пора полицию вызывать.
- Ты правильно говоришь, Силантий. Полицию надо вызывать. Пусть она эту чупру-пупру изловит, а то мы тут в страхе живём. И не знаем, чо делать.
- Каво, каво штоб вам поймали? – спросил удивлённо Силантий, распространяя вокруг себя свежий запах пива. От выпитого планка жизненного благополучия у Силантия намного поднялась. Поднялось и настроение. Силантий нигде не работал. Да где в посёлке больно найдёшь работу. Помоложе в города кинулись, а он, как говорит, живёт на калыме. В общем, что закалымит, тому и рад.
- Как вы говорите - чупру-пупру? – переспросил Силантий. – Это чо за зверь такой?
-  А ты чо, не слышал, што ли? У нас тут по ночам шастает. Спокою не даёт.
- И кто это у вас только такую  глупость придумал? Вам бы только сплетни развести. Вот и всё.
- Какие сплетни? Да ты чо?
- Бабы, -  понизив голос, сказал Силантий и поманил их рукой к себе.
- Бабы, только никому, чо я вам скажу, - и он сделал паузу.
- Ну, говори… Чево? Наврёшь с три короба.
- Бабы, это один мужик от своей бабы налево бегает. Точно знаю. Она уснёт, а он - вперёд. Вот вам и чупра-чупра!