Четвёрка из 7 Б 39-40

Ольга Юлтанова
             *   *   *

     Петька Пузякин понял, что опоздал, сразу же, как только автомобиль остановился на берегу реки, и он вышел из машины. Где-то внизу были слышны голоса, и даже гавкнула какая-то собака.
     Старший Пузякин с сыном и его подружкой подошли к обрыву. Они увидели стоявших на противоположном берегу людей и большую овчарку. И как раз в это время куст зашевелился, и из-за него выглянул Артёмка.
- Артём, мы здесь! – крикнул Сергей Владимирович.
     Учителя и Валерия замахали  руками. И даже Лия завиляла хвостом.
     Мальчик увидел их всех и тоже махнул рукой.
     Поняв, что внизу что-то происходит, Пузякины и Лиза тоже перебрались на противоположный берег.
     Выбравшийся из подземного хода Артём уверил всех, что с ними всё в порядке.
- А вы там нашли что-нибудь? – крикнул Петькин папа.
- Нашли! – поделился новостью Артём.
     Петька при этом даже зубами скрипнул. Ну, надо же, вот ведь повезло!
     Теперь нужно было помочь ребятам выбраться на поверхность и вытащить увесистый сундучок.
     Все вернулись на противоположный берег и приступили к действию. Началась целая спасательная операция. Сначала на берег были подняты девочки. Потом Артёмка и Костя крепко обвязали верёвками сундучок, и он вскоре так же оказался наверху. Затем один за другим поднялись и мальчики.
     И вот все дети оказались в полной безопасности и приступили к рассказу. Ребята поведали о том, как они нашли вход в тоннель, как пробирались по нему. Слушали их очень внимательно, а Пузякин поглядывал на тяжёлый сундучок и втайне надеялся, что даже если в нём и есть что-то ценное, то сокровищ там не так уж и много.
     Но вот ребята подошли в своём рассказе к тому, как они обнаружили сундуки.
- Так он там был не один? – чуть не плача спросил бедный Петька.
- Не-е, не один! – махнула рукой Лида. – Их там несколько штук, и все они намного больше этого!
     Девочка махнула рукой в сторону поднятого на поверхность сундучка, и вдруг с подозрением посмотрела на приунывшего Пузякина.
- Эй, Петька, ты чего? – спросила она.
- Ничего! – буркнул толстяк и спрятался за спину отца.
- И что там в них? Вы хоть посмотрели? – поинтересовался старший Пузякин.
- Посмотрели, - спокойно сказал Артём. – В них много чего есть…
     Он посмотрел на Костю, словно передавая другу слово. Тот понял его правильно и продолжил рассказ. Всё-таки что не говори, но Костя был более начитан и слова знал как раз такие, какими лучше описывать то, что нашли ребята.
     Костя в завершение своего рассказа показал рукой на сундучок и произнёс:
- Этот сундук был самым маленьким, и мы решили поднять на поверхность только его. Мы с ребятами посмотрели, что в нём.
     Потом он посмотрел на Михаила Александровича и сказал:
- Вот только я, если честно, задумываюсь – можно ли его открывать прямо здесь? Дело в том, что там находится большой железный ключ и бумажный свиток. Ключ-то крепкий, а вот бумага… не разрушится ли она? Там, внизу, она и так пролежала очень долго. А тут у нас и температура и влажность другие…
     Пожилой учитель понял его беспокойство, подумал немного и сказал:
- Ты совершенно правильно мыслишь, Костя. Старинная бумага может не выдержать таких испытаний. И тогда то, что на ней написано, будет навсегда утеряно. Но всем нам всё равно очень интересно хоть одним глазком взглянуть на ваши находки. Давайте аккуратно откроем крышку, и посмотрим на эти вещи, но трогать их руками не будем.
     Так и сделали. Когда открыли сундучок, всем стало видно, что и ключ, и свиток очень старые. Крышку вернули на место и стали думать, что делать дальше.
     Верное решение опять подсказал Михаил Александрович. Он позвонил своему давнему другу, который был настоящим учёным. Он работал в музее и преподавал в университете историю. Друг Михаила Александровича внимательно выслушал его рассказ, и сразу связался со своими коллегами.

                *   *   *

     Буквально через час на тихом до этого времени берегу реки Маюши стало очень людно. Ребята позвонили своим родителям, чтобы сообщить им, где находятся и в чём, собственно, дело. Те, бросив все дела, примчались в Петушки. Они ведь волновались за своих детей, да и хотелось посмотреть, что там такое отыскали их отпрыски. Не каждый день можно увидеть, как настоящий клад находят!
     Чуть раньше родителей приехало руководство – представители местной администрации и полиция.
     Жители Петушков тоже не дремали. Заметив, что в окрестностях родного села что-то происходит, народ стал подтягиваться на берег реки. Даже толстая тётка, обвинившая Петьку Пузякина в воровстве яблок и груш, притопала. И хозяйка маленькой чёрной собачки была здесь. Хорошо, что свою противную псинку она держала на руках и никуда не выпускала. Но Петька, когда разглядел их среди собравшейся толпы, всё равно спрятался за спины людей и на всякий случай держался подальше.
     Когда из города прибыло сразу несколько машин с учёными и специалистами со снаряжением, сразу же приступили к спуску в подземный ход.
    Целая толпа любопытных людей столпилась на берегу. Взрослые очень удивились, как ребята смогли спуститься вниз без специального снаряжения, на самом деле это было довольно сложно.
     Несколько громоздких сундуков в течение двух часов были подняты на поверхность. Учёные, правда, не стали рисковать и не открыли крышки сундуков, в которых лежали книги. Зато когда люди увидели, сколько красивых украшений хранит в себе один из сундуков, все ахнули. А учёные так же ахнули, когда увидели почерневшие от времени иконы. Они сразу сказали, что такой большой коллекции уникальных икон давно уже не встречали! По их словам эти иконы уже были огромным богатством. Ну, им, как говорится, виднее!
     И тут открылся ещё один секрет. Спускавшиеся в подземный ход мужчины тоже обратили внимание на закрытый люк в потолке длинного коридора. Они спустились туда ещё раз и смогли поднять тяжёлую железную заслонку. Оказалось, что этот подземный ход начинался из старинной церкви, что стояла в селе.
     День, проведённый так интересно, начал угасать, время близилось к вечеру.
     Найденный клад погрузили в большую машину и под охраной полиции повезли в город.
     Друг Михаила Александровича предположил, что, возможно, завеса тайны приоткроется, когда будут изучены все находки. А потом учёный обратился к Артёмке и его друзьям.
- Спасибо вам, ребята, огромное! Вы молодцы, что с таким интересом отнеслись ко всему этому! Кто знает, сколько бы ещё прошло времени, пока нашлись бы эти бесценные вещи! Я даже не побоюсь сказать, что находка уникальна – уж поверьте старому историку! Мне даже страшно представить, что никто и никогда бы не отыскал всех этих богатств! А это и в самом деле богатство! Вот, может, кто-то думает - сколько всё это может стоить? Но дело не в деньгах! Всё, что нашли ребята – это наша с вами история. По всем найденным вещам мы, учёные, будем изучать прошлое нашей родины. А это гораздо ценнее, чем просто денежная сумма!
     На прощание учёный пообещал, что подробно сообщит ребятам всё, что они с коллегами узнают при изучении находки.
Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/04/01/855