Четвёрка из 7 Б 37-38

Ольга Юлтанова
*   *   *

     Ребята долго ломали голову, как открыть этот потайной люк. Мальчики пытались тянуть за кольцо, но ничего не вышло. Пробовали повернуть кольцо, словно он ключ в замочной скважине, но результат был тот же.
- Может быть, она не с этой стороны открывается? – предположил Костя.
- Может и так, - согласился  Артёмка. – Берег-то, вон, какой крутой, непонятно как вообще сюда попадали со стороны реки. Вряд ли все, так же как мы, на пузе сползали…
- Да нет, ребята! – возразила Ксюша. – Для чего тогда это кольцо вообще тут сделано?
- А если в него верёвку вставляли и тянули? – предположила Лида.
     Ребята прикинули и такой вариант, но он показался им не очень удачным. Помещение было тесное, неудобно было всё это делать.
- Да-а… - сказал Костя, - любили в старину загадки загадывать!
     Он облокотился на стену и уже в который раз осветил фонариком загадочный люк. И вдруг за ним послышался какой-то скрежет.
     Ребята от неожиданности вздрогнули, а Костя откачнулся от стены и выпрямился, как солдатик.
- Ой, что это? – прошептала Лида.
- Не знаю… - тоже шепотом ответил ей Костя.
     Друзья притихли, и стояли так несколько минут. Но больше никаких звуков не было. И вдруг Артём сказал:
- Погодите-ка… - и подошёл ближе к Косте. – Ты ведь до стены дотронулся?
- Да, - подтвердил тот. И догадался, что имел в виду Артёмка. – Ты думаешь – здесь есть какой-то механизм?
- Думаю – да. Просто ты совсем немного коснулся стены. Сколько лет прошло, механизм наверняка стал хуже работать.
     Ребята принялись внимательно изучать стену, на которую облокачивался Костя. Они даже поставили его точно так же, как он стоял, чтобы найти тот камень, на который мальчик сильнее надавил. Камень нашли и задумались. Всем было интересно, но и немного боязно – если им удастся открыть этот люк, то что окажется за ним?
- Ну, что, нажимаем?
- Давайте, мальчики! – вместе сказали Лида и Ксюша.
     Артёмка с Костей нажали на камень, и все стали прислушиваться.
     Через пару секунд за дверцей снова раздался непонятный скрежет. Но сейчас он прозвучал громче, чем в первый раз. А так как мальчики продолжали давить на камень, то и звук не прекращался. Он был довольно неприятный, словно друг о друга тёрлись какие-то заржавевшие железяки.
     Потом скрежет прекратился, и наступила тишина. Ребята замерли в ожидании.
     И вдруг металлическое кольцо пришло в движение. Оно очень медленно повернулось, и… от стены отделилась небольшая плита.
     Ребята подождали ещё немного, но больше ничего не происходило.
     Тогда мальчики перестали нажимать на камень. Постояли несколько минут, но всё оставалось на своих местах, даже плита не двигалась ни назад, ни вперёд.
     Ребята подошли ближе и попробовали заглянуть за неё. К сожалению, у них это не получилось, так как щёлочка была слишком мала.
- Ну, миленькая, ну открывайся! Совсем ведь немного осталось! – Лида стала упрашивать плиту, как будто та была живая.
- Ну, что, открываем? – спросил друзей Артёмка. Те согласно кивнули.
     Артём снова взялся за кольцо и потянул на себя. Люк медленно открылся, и ребята увидели за ним ещё одно небольшое помещение. Друзья молча переглянулись и посветили туда фонариками.

                *   *   *

      В комнатке было пусто, только посередине её прямо с потолка спускалась верёвочная лестница.
     Ребята прошли вперёд и остановились около лестницы. Посмотрели наверх и увидели теперь уже железный люк.   
     Артём осторожно дотронулся до верёвочной лестницы. Она явно была очень старая и ею давным-давно никто не пользовался.
- Думаю, что сейчас по ней не подняться! – предположил Костя. – Ненадёжная она…
     Лида взялась за верёвку и потянула её вниз. Верёвка тут же оторвалась, и лестница осталась висеть на одном боку. Стало видно, что верёвка истлела за столько лет.
- Значит, это всё-таки подземный ход! – заявила Ксюша. – И пользовались им, скорее всего, оттуда, сверху! Интересно только – куда же мы пришли? Где находится вход в тоннель с той стороны?
- И зачем сделан второй коридор? – продолжил задавать вопросы Костя.
- А может быть это просто отвлекающий манёвр? – предположила Лида.
- Может быть, - согласился Костя. – Но мне почему-то кажется, что люди не стали бы прилагать лишние усилия для его постройки. Это и так не просто, а раньше вообще всё делалось вручную. Представляете, сколько пришлось повозиться со всем этим?
     Ребята согласились. А потом решили вернуться и ещё раз внимательно изучить второй коридор. Тем более что до люка им сейчас было не добраться – он находился довольно высоко, а лестницы или другой какой-нибудь подставки у них не было.
     Друзья снова пришли в первый коридор, который оказался тупиком, и стали внимательно его осматривать.
     Они оказались правы – вскоре стало понятно, что часть одной из стен сложена, как говорится, на скорую руку. Если везде камни были плотно подогнаны друг к другу, то там кладка была не ровной, а кое-где между камнями вообще не было раствора.
     Ребята попробовали посветить в эти щёлки фонариками, но всё равно ничего не было видно. Тогда Артём попробовал вытащить один камень. Костя принялся помогать ему. Не сразу, но у них это получилось. Небольшой камень вытащили из стены, и сразу посветили в получившуюся дырку фонариками.
     А там… За стеной имелось ещё одно помещение, и оно было заставлено какими-то сундуками. Все крышки были закрыты, и ребятам не было видно, что в них.
- Вот бы ещё несколько камней вытащить! – сказала Лида. – Там явно что-то интересное – не зря же эти сундуки здесь спрятали!
     Друзья тут же взялись за дело. Им пришлось изрядно попотеть, но, как известно – без труда не вытащишь и рыбку из пруда. А ребята потрудились на славу. Им удалось вынуть из стены  столько камней, что получилась дыра, в которую мог пролезть один человек.
     По очереди они пробрались к сундукам. Когда все оказались в сборе, мальчики вдвоём подняли крышку одного из сундуков. Лида и Ксюша держали в руках включённые фонарики.
     Ребята  заглянули в сундук и ахнули! В нём хранились настоящие сокровища. Даже при свете фонариков было видно, что внутри лежат старинные украшения – кольца, серьги, браслеты и какие-то непонятные им штуки.
     Открыли ещё два сундука.
- Доски какие-то чёрные… - пробормотала Лида, заглянув внутрь.
- Это не доски, - Ксюша тоже заглянула в сундук, присмотрелась и поправила подругу: – Это иконы. Они, наверное, очень старинные, потому и чёрные.
     Она оказалась права, это были сильно потемневшие от времени иконы. Некоторые очень напоминали чёрные доски, но многие были украшены камнями и металлом жёлтого и серого цвета.
- Иконы? Ух ты! А какие рамки у них интересные! – восхищенно сказала Лида.
- Это не рамки, а серебряные и золотые оклады, - пояснил друзьям Костя.    
- Ничего себе! – ахнули девочки в один голос.
     В нескольких сундуках были книги. Но это были не такие книги, какие мы привыкли держать в своих руках. Все они были очень большие и явно очень тяжёлые. Костя объяснил друзьям, что обложки этих книг наверняка сделаны из кожи.
     В одном сундуке поверх книг лежал ещё один сундук, поменьше. Открыв его, ребята увидели большой железный ключ и свёрнутую в рулон плотную бумагу.
- Ух ты! – удивились ребята. – Вот это ключик! Если он такой огромный, то каких же размеров замок, который им закрывали!
     Друзья осторожно достали ключ и поочереди подержали его в своих руках. Он был очень тяжёлый! Больше ничего они трогать не стали, хоть и очень хотелось. Все понимали, что всё, что они нашли, может быть хрупким от времени, как та верёвочная лестница.
- Тут нужны специалисты, - сказал умный Костя, и все с ним согласились.
     Закрыв крышки сундуков, ребята решили взять с собой ключ и свиток. Их даже не испугало то, что тащить с собой небольшой, но увесистый сундучок, где они лежали, будет нелегко. Но надо же будет что-то предъявить взрослым – а то ведь они могут не поверить, что ребята что-то нашли. А в том, что без взрослых теперь не обойтись, никто не сомневался.
Продолжение:
http://www.proza.ru/2019/04/01/845