Лес

Алексей Фофанов
Вот сижу на крыльце в нашем саду. Последний луч уходящего солнца окрашивает листву в золотой цвет; ночью скрипят сосны, качаясь под теплым летним ветром, касаясь стволами друг друга. Они издают тонкий, ноющий звук, словно кто-то играет на одной струне. Как-будто чей-то плач. Лес... Как это описать? Бесполезен будет любой экфрасис(описание) , даже поэтический. Положишь в рот огонек земляники - и словно вкус самого летнего леса растекается по нёбу - и запах теплой сосновой коры, нагретой солнцем, и хвои, и лесных цветов. Изогнутые ветви сосен блестят как бронзовые шандалы с зажженными свечами. Под ногами ковер черники. Мягкий плюшевый мох, в котором утопают ноги по щиколотку. А над головой, в просветах между кронами, синее, синее небо. Молодые сосны на полянах как пушистые, зеленые медвежата. Запах лесной травы до одури. В глубокой, буквально пальцами ощутимой, тишине- далекая дробь дятла и голос кукушки.Присядешь на пенек, куришь не спеша и слушаешь тишину. Кажется, из тех дней, когда был мал, только постигал мир, что-то неоткрытое, непонятое манит и зовет. Трудно передать эти ощущения. Ты един со всем миром. Весь мир воткан в тебя тысячами невидимых нитей. Кровь у вас одна с молчащим но живым лесом. Пульсирует по всему огромному, зеленому телу, добегает до высоких крон и вновь падает вниз, в глубь земли, чтобы снова подняться. Дышит лес и ты вместе с ним одним дыханием.