никому ненужная вера

Наталья Бурдакова
Порой за суетой, заботами, работами мелькнёт блик надежды на то, что придут изменения к лучшему, более нужному, более достойному и тогда в душе распахивается окно в будущее. Оно красиво своими разными красками, желаниями, мечтами. Их много. Они сливаюся в одно фантастическое существо, которое заполняет весь твой организм, давит на голосовые связки,  они начинают вибрировать, выдавая песню надежды. Всё это происходит там, в глубине души и сердца, что делает это только твоим таинством. Раcправляются плечи, походка становится красивой и ты летишь туда, в окно будущего, наслаждаешься, купаешься, бежишь к солнцу, видишь огромное небо и вдруг  в сознаниие ударит молния,  и ты понимаешь, что окно в будущее с видом на прошлое  представляется черно-белым зверьком.
Он ворочается , беспрерывно показывая то свою белую, то чёрную окраску. Потом саркастически оскалит свои зубы и начинает сжирать это всё разноцветное, откусывая большими кусками, проглатывает и вновь начинает ворочаться. Пытаюсь его прогнать, просто не замечать, а он вдруг начинает увеличиваться в размерах, заполняет весь мозг и превращается в огромного коня, который скачет галопом в душе, в сердце, в нервах, в сосудах.
И я понимаю, что скачу на этом коне, поддаюсь его воле и направлению, но всё ещё вижу кое-что из будущего, начинаю кричать там, внутри самого тёмного уголка души этому коню, что это ненужные скачки, неблагородные и унижающие человеческое достоинство. Внушаю ему, что он маленький, никому ненужный, никчёмный и вообще:-"Чтоб ты пропал!". Он пропадает, медленно тая, растекается серым туманом, за которым скрывается и моё окно вместе со всем разноцветием. Накрывает реальность с заботами, хлопотами, отношениями с людьми, окружающим миром.
Проходит время и от всех этих отношений хочется попасть в вакуум и не слышать и не видеть никого, никому не сочувствовать, никого не понимать, не входить ни чьё положение. И опять проходит время, ты выныриваешь из глубины, вдыхаешь глубоко и жизнь начинается сначала. Бегу кому-то помогать, вхожу в чьё-то положение, еду за километры. Почему? Зачем?
Вот и сегодня поднялся парус над моим кораблём воспоминаний. Медленно тронулся в путь по волнам памяти, оставляя за собой дни, месяцы , годы. Пульсировала мысль: «А с чего всё началось? А когда всё случилось? Кто был рядом со мной в мои штормы и штили? Вера во что помогала жить и не отчаяться до самого низкого падения.»
«Знаешь»,-сказала я себе –«напиши, прочти несколько раз и сожги, чтобы не переживать много раз одно и тоже, прости всем всё, даже то, что не прощается.  Как началось? А вот так и началось.

ГЛАВА1  ЗА ОБЛАКАМИ
Занималась заря. Нет не так. Была осень. Шептались листья под монотонную мелкую песню дождя. Нет, не нравится. Шумело море и брызги волн напоминали шампанское в холодный вечер. Нет . Это вообще не подходит.
Может быть что-то из воспоминаний о чём-то далёком и давно забытом сегодня, но всплывающем в памяти иногда остро с болью, иногда с радостью или умилением. Да, наверное, так!
Почему это всё произошло - не знаю, ответить на этот вопрос не получается, хотя ищу ответа всю свою жизнь, как и многие другие, живущие на этой земле. Почему происходит именно так и не иначе? Кто направляет наши действия мы сами или кто-то ещё, неизвестный нам?  Часто мы задаём  себе вопрос. Почему? И не находим ответа, а потом возвращаемся к нему много раз и опять постигает разочарование и собственное бессилие найти его.
С чего началась жизнь каждого из нас? И почему она началась? Почему сложилась именно так, а не иначе? Какой был первый день жизни и зависит ли от него вся жизнь? Почему люди, живущие вокруг нас поступают с нами так, а не иначе?  Может быть я поторопилась или опоздала начать свою земную жизнь с той весны, когда остро захотелось найти себе родителей? Итак всё по порядку
Мне было хорошо в этом мире, который был наполнен облаками, синим небом, птицами и всем тем, в чём можно быть счастливым и радоваться всему, что тебя окружает. Там, далеко внизу была видна планета, которую назвали Землёй. Были видны моря, горы, суша, но людей видно не было. Все, кто обитал вокруг меня знали, что люди с земли приходят сюда прожив каждый свой срок и если он был прожит достойно - ему дарилась вторая жизнь.
Какие они человеки там, на земле? Что они делают? Что любят? Что ненавидят? Во что верят? В мечтах я представляла себя там, среди них и сразу возникало щемящее желание попробовать этой земной жизни.  Всем нам, маленьким существам, давалась возможность отправиться туда и родиться у каких-нибудь мужчины и женщины, которых нужно было выбрать. Я была готова к этому и полетела к «Озеру Судьбы», чтобы принять то, что оно мне предречёт. Нас там было много, кто собирался испытать земную жизнь. Все летали над ним с желанием не ошибиться с местом,где можно было окунуться в эту воду и определить что мы проживём,где проживём и сколько лет нам даётся жить.
Я замерла над ним и бросилась вниз туда, в мою жизнь и в мою судьбу, окунулась и много капель унесла с собой. На земле эти капли называются слезами. Каждому из нас, кто родится на земле, в день рождения посылался ангел на всю жизнь, который  жил  рядом, если аура человека была доброй и комфортной для него. Я была готова.
Все, кто в этот день готовился улететь, собрались вместе, встали друг за другом и с первыми лучами солнца покинули наше небо. Ура! Я в полёте!  Всё ближе и ближе к ней, к Земле! Там ждёт меня моя жизнь и моя судьба!
Моя маленькая прозрачная частичка (да и не только моя) летала  над землёй и наблюдала за человеками, которые ходили по ней, смеялись, ругались, куда-то бежали. Вобщем мне эта суета очень нравилась и в ней я начала искать тех, кто бы мне мог помочь обрести физический облик.
Я знала, что для этого нужно родиться у какой-нибудь женщины  с помощью какого-нибудь мужчины.  Обязательно ,чтобы они любили друг друга, были красивые , счастливые , умные и  хотели детей.

Глава 2. Все начинается!
Я готова! Я жду! Я выбираю!
Вот пара идёт в обнимку, он ей говорит что-то, она хмурится, останавливается и уходит от него. Нет, это не они. А во ещё пара, ещё, но все какие-то не такие, как я представляла. И вдруг увидела их..
Пара мне очень понравилась. Они гуляли по весеннему парку, спустились по лестнице и ,взявшись за руки,вдоль набережной. Девушка всё время смеялась, была  очаровательна и подвижна, а парень высок, тоже красив и всё время напевал ей какую-то нежную мелодию. Они сели на маленькую старую скамейку и начали целоваться долго и вкусно. Почему я решила, что это они - не знаю.
" Ну что ж, в путь!" - сказала я себе и нырнула к нему в самое тёплое место.
Он вздрогнул, пристально посмотрел на свою спутницу, взял её за руку, и они очень быстро куда-то пошли.
От быстрой ходьбы меня бросало из стороны в сторону и пришлось держаться за какой-то шарик с хвостиком, чтобы не выпасть обратно.
Парень всё  говорил, говорил своей спутнице, куда-то звал, говорил о своей сильной любви к ней, о том, что они всю жизнь должны быть вместе, что у низ обязательно должны быть дети. Ну вот это мне очень нравилось.  Вдруг она сказала: "Хорошо, пусть всё будет так, как ты хочешь." Они побежали по весенним аллеям парка, по талой воде, по теням от деревьев, по старым сохранившимся листьям. Я дышала вместе с ним весенним гулким воздухом, теплом его тела и мне было уютно и спокойно.
Тут меня совсем укачало. Очнулась от громкого стона и крика их обоих и меня вдруг понесло вместе с моим шариком в какой-то тёплой жидкости с бешеной скоростью неизвестно куда. Я неслась ,держась за скользкий хвост, окружённая огромным количеством таких же шариков с хвостами, каждый из которых хотел быть первым.
 "Ну уж нет",сказала я себе и дёрнула изо всей силы за тот хвост, что был у меня в руке. "Давай, вперёд, вперёд! Мы с тобой ДОЛЖНЫ быть первыми и занять то единственное место, которое подарит мне жизнь". Мой шарик старался изо всех сил, задыхался, крутился, вырывался и вдруг отвалился. Я осталась с хвостиком в руке. К чему-то мы прилепились и всё успокоилось.  Что было дальше не помню.
 Первое, что я услышала, когда очнулась это была музыка и много голосов поздравляли  с законным браком Лизу и Андрея. Так я познакомилась со своими будущими родителями. Маму звали Лиза, а папу Андрей.
Через какое-то время я попала в  трубу, а из неё в какой -то мешок, в котором я осталась надолго. С этого моменты нас стало трое.  Лиза, Андрей и я.
Было очень интересно какая я буду в том земном мире. Как я появлюсь на свет? Что и кто меня ждёт? Какая я буду? Красивая или счастливая? А вдруг и то и другое, а вдруг ещё и не глупая? Отчего это зависит я не знала. Просто надежда была на моих родителей и большая вера в чудо моего рождения.
 Но сначала нужно превратиться в маленького человечка внутри этого мешочка, постараться, что бы всё было на своих местах и росло откуда нужно." Постараюсь"- сказала я себе.
Сначала я превратилась в трубочку ,потом стали появляться разные человеческие органы, а потом, о чудо, забилось моё сердце маленькое и ещё совсем глупое. " Я живу! Ура, я живу"- моему восторгу не было предела. Интересно, а мама знает, что у меня уже бьётся сердце, что я её уже люблю ?"  Мамочка, я уже живая. У меня есть сердце. Я буду стараться вырасти здоровой и полноценной, и ты будешь гордиться мной, моя любимая!"

ГЛАВА 3  Я РАСТУ НАВСТРЕЧУ ОПАСНОСТИ
Шло время и однажды я обнаружила, что начали появляться ручки и ноги, уши, а в голове тоже что-то появилось. Это было очень интересно наблюдать за своим развитием. Я прислушивалась к тому, что происходит там, за пределами моего тёплого домика, где кипела жизнь, слышалась музыка, голоса, шум чего-то ещё, неизвестного мне и захватывало дыхание от предчувствия, что я всё это когда-нибудь увижу.
Иногда тихие голоса переходили в крик, недовольство жизненными проблемами .Кто-то начинал плакать и что-то доказывать, кто-то кого-то успокаивал, доказывал, что всё будет хорошо. Однажды я услышала очень громко говорила моя мама -" Мне рано, я ещё не жила,  да и принести мне его будет некуда. Не хочу я его и возиться с ним не буду".  С кем возиться, где и кого куда нести я не поняла. Какой-то красивый женский голос успокаивал её, ещё один, не очень приятный, наоборот сильно ругал и куда-то всё отправлял. Понемногу всё успокаивалось, стихало и мне становилось хорошо и спокойно.
Постоянно хотелось  чего-нибудь  очень вкусненького и много, но мама всё время ела солёное, то огурцы, то грибы и много жареного хлеба. Хлеб был вкусный, а огурцы мне не нравились и я их отправляла обратно. От этого маму сильно и громко рвало, она сердилась очень, но поделать с этим ничего было нельзя. Огурцы есть  не хотелось. "Извини, дорогая моя, съешь, пожалуйста хотя бы пельменей и конфет вкусных и может быть всё будет по-другому"-думала я голодная и тоже сердитая. Так продолжалось  и продолжалось, особенно, когда стало пахнуть луком. Так им пахло гадко и противно, что я,конечно, отправила это тоже обратно. Мама стонала, блевала, плакала и вдруг сказала: "Всё .Хватит .Больше  не могу. Завтра я пойду на аборт. Ещё будут дети-это не последний".
Мне показалось, что от этих слов я умру раньше, чем она это сделает. Что такое аборт для таких, как я, мне было известно. Вот эти руки, ноги, мои уши и самое главное, моё сердце будут вытаскивать по кусочкам и выбросят как мусор, и меня не будет уже никогда. Почему? Почему? Мама, я же люблю тебя, я хочу быть с тобой, с папой, со всеми теми, кого я слышу каждый день. Почему? У тебя же тоже есть мама. Она же тебя не уничтожила. У меня было чувство, что моё сердце выскочит наружу вместе  с её огурцами.
Первый раз я услышала, как ругается мой папа.  Он кричал: " Отчего ты такая дура? Неужели ты не понимаешь, что я люблю тебя, нашего малыша (а почему не малышку). Мы будем счастливы втроём, а ты хочешь всё это уничтожить. Почему?"
"Ни почему"-ответила мама-"Не хочу и всё. Надоело, надоело, надоело"
"Ну все же как-то терпят, даже радуются, что у них будет малыш. Почему у тебя всё наоборот? Как это неправильно и несправедливо. Мы же любим друг друга, значит малыша мы тоже любим, даже больше чем себя. Ну успокойся, всё пройдёт, а нас будет трое счастливых и любимых" -папа говорил и говорил, убеждал и убеждал, а потом замолчал и заплакал.
Мама тоже заплакла и всё время твердила: "Не знаю,не знаю,что делать, а вдруг у меня не будет больше детей и этот исчезнет,мой первый ребёнок. Просто я очень устала от этой постоянной рвоты.Голова кружится и хочется спать долго и много."
" Потерпи,дорогая моя, всё это пройдет,не волнуйся. Тебе вредно это. Давай больше гулять и не ешь свои огурцы, больше творога, овощей.Жаль, что у нас так мало фруктов,но есть яблоки,много яблок.  Состряпай себе  пирог. Ты же это умеешь делать очень вкусно и красиво. Попробуй, в вдруг всё изменится".
 Я была в в восторге! Наконец-то будет много вкусного и не будет солёного, а особенно лука. Правда тревога осталась: "Как мама решит? Неужели она отдаст выбросить меня. Неужели меня не будет? Почему? Я не хочу этого!" - всё во мне сжалось,сердце стучало в бешеном ритме. Что будет со мной и со всеми нами?
"Не ходи,пожалуйста"просила я её "Не ходи,оставь меня. Я очень хочу жить!" Вокруг была тишина ни голосов,ни стука,ни шороха. Меня нахлабучила паника. Я металась в своём озере и ожидала приговора моей жизни. За пределами была тишина очень долго. Наверное никто ни с кем не общался. Была слышна музыка,довольно-таки приятная и спокойная,похожая на танго.  Разобрала только одно слово "бесаме" кажется .Но в силу своей молодости больше ничего из слов не поняла. Сначала заслушалась очень , но вдруг  опять кто-то заплакал и запричитал о какой-то бессовестной дочери, которая вечно всё делает по-своему и никого не слушает, что пора ей взяться за ум и подумать о будущем своего ребёнка. "Нельзя так, не хорошо и некрасиво обижать своего мужа"- говорил женский голос-"Ты уже взрослая девочка (ага,какая-то девочка) и должна понимать ответственность за маленькую жизнь. Я запрещаю тебе идти в больницу и ты должна сохранить своего ребёнка"
" Я уже подумала(голос моей мамы.Так вот кто взрослая девочка и сохранить нужно меня) и завтра всё решится. Я иду в больницу и никто мне не помешает".
Всё.Я замерла, Мне стало плохо. Бессилие душило и превращало меня в инородное тело. Было очень обидно. Почему? Почему она меня не хочет? Она же не знает какая я и как я хочу её любить. Почему? Первый раз я заплакала тоже.
Утром все кричали, не пускали маму уйти,но она прыгнула в окно(благо первый этаж) и мы побежали . Светило солнце,пели птички,жужжали мухи, цвели цветы-они все жили,радовались, а мне оставались последние часы. Мама остановилась,пошла медленно,потом совсем остановилась,пошла опять. Меня качало,было тепло и хорошо и нельзя было представить, что скоро этого ничего не будет. Ужас сковал меня и я больше ничего не помню.
Очнулась от громкого голоса, который сердито, даже зло говорил: -"Мамаша, вы понимаете что вы просите. У Вас срок уже больше  16 недель, что же вы тянули так долго, ещё бы пришли позже. Что за безответственность и за себя и за ребёнка.  У вас  мужа нет или что?"
Мама  молчала долго, потом повернулась и мы пошли опять. Вслед голос кричал-               " "Рожай, дура, и не делай глупости, а то ребёнка убьёшь, да и сама не выживешь."
Неужели случилось чудо и мы пошли домой? От радости я описалась и у меня,видимо от стресса начала двигаться правая нога.Изо всех сил я стукнула маму ею в живот .Она охнула, схватилась за него двумя руками и тихо спросила: -"Ты правда живой?"
"Да живая я,живая. Мы скоро  увидим друг друга, только ты потерпи и я навсегда буду с тобой"-хотела кричать я ей,но не умела пока.- " Я научусь, я всему научусь,дорогая моя и ты увидишь, какая я буду замечательная. Пошли скорее домой и всем расскажем, что пришли опять двое ты и я".
И мы пришли. Нас встретил чей-то вопль: " А, стерва, явилась! Замуж выходить не нужно было, а то видите-ли аборт ей захотелось. Ну и что? Сделала,зараза засраная? У сучка. Глаза бы мои тебя не видели."
Такое я слышала первый раз. Что означало что я не поняла из-за уровня своего развития,только почувствовала что этот голос пренадлежит не очень хорошему человеку.
"Не кричи и не ругайся, бабушка,(а это кто?). Я ничего не сделала,буду рожать. Будь  что будет. Наверное Богу так угодно, что мой ребёнок увидел свет. Андрей приедет из командировки-будет очень рад"

ГЛАВА 4  ВСЕ СТРАХИ ПОЗАДИ   
Ну всё, страхи позади. Я буду жить! От огромной радости я затолкала большой палец в рот и уснула. С этого дня начался мой активный рост и моё преображение.  Постепенно руки , ноги, глаза и всё остальное начало принимать свой нормальный вид. Я кувыркалась в своём озере, слушала музыку, голоса, научилась улыбаться и икать(это было не очень приятно). Дома говорили обо мне, кто это будет девочка или мальчик, как назвать, где я буду спать, какую купить коляску и много много интересного. Я училась понимать речь людей, их эмоции, их образ жизни. Больше всего мне нравилась музыка и яркий свет. Тогда было в моём домике красиво, даже солнечно, звучала музыка и мне было хорошо и даже очень хорошо.
"Спасибо тебе, моя дорогая самая лучшая мама на свете, что я с тобой! Я верю, что мы будем всегда вместе и будем счастливы" -улыбалась и радовалась я.
С каждым днём мне становилось всё теснее и теснее. Хотелось на волю, но как это сделать я не знала. Плавала вверх, вниз, боком, толкалась ногами и руками, упиралась головой, сердилась, уставала, отдыхала, а потом начинала всё сначала. Когда я вела себя очень буйно, мама поглаживала живот двумя руками и приговаривала:- " Не переживай, всё будет хорошо, мы вместе всё победим".
В пылу своей активности я не заметила, как оказалась вниз головой и так и осталась надолго. Правда спала, ела, сосала палец, слушала любимые голоса, музыку. Было хорошо, но очень тесно, да ещё мешала длинная трубка, которая торчала из моего живота. Из неё я получала всё вкусное и поэтому сердиться на неё не имела право.
«Вот и зима пришла. Посмотрите! За окном белым-бело, деревья в белых иголках. На ветках красные капельки снегирей. Провода как новогодняя мишура свисают из белых снежков-изоляторов. Красивоо!» -это голос, который моя мама называет мамой. Он всегда говорит задумчиво о красоте, о музыке, о жизни и еще много- много интересного, о чём я узнаю, когда буду как они.
«Да, красота!» -подтвердил папин голос – «Скоро у нас своя красота будет. Интересно мальчик или девочка. Хорошо бы девочка. Мы назовём её Верой. Это будет вера и надежда нашей семьи. Лиза, ты согласна?»
«У нас будет мальчик и мы назовём его Алёшкой. А что девочка? Девочка-это не мужик, а баба. И будет несчастная как все бабы у нас. А мужик есть мужик.» -это мамин голос.
Я ахнула: « Вот так интересно. Что же мне теперь делать?  В мужика превратиться не могу, не получиться, а девочку она не хочет как бы. Ну и дела..!»
Все начали спорить, выбирать имена, хотеть девочек и мальчиков. Потом все сказали-«лишь бы был здоров и счастлив (я поняла здорова и счастлива)» Сели пить чай-это был особый семейный напиток. Пошли разговоры, пел красивые песни папа, мама ему подпевала, я радовалась вместе с ними.
Неожиданно вокруг стало всё сужаться, моё озеро взбунтовалось, что-то вокруг меня задвигалось и я услышала как мама сказала:-«Началось». Все забегали вокруг неё, папа закричал: «Скорую, скорую скорей!». Мама приговаривала:- «Я боюсь, я боюсь, я очень боюсь. Что мне делать?». Сердитый голос ей отвечал:-«Ничего. Не ты первая, не ты последняя. Сейчас отвезут и родишь как все.»
«Так вот в чём дело. Оказывается я начала рожаться. Ну наконец-то! Я скоро всех увижу и услышу, пойму где чей голос, с кем рядом жила всё это время»
«Андрей,Андрей ,скорее беги за скорой, скорее» - стонала мама. Всё  двигалось, шумело, беспокоилось. Наконец-то прибежал обратно папа и с ним ещё кто-то. Маму повели, посадили в машину, пахло чем-то неприятным и невкусным. Мы поехали как я поняла из разговоров в какой-то роддом, где я , наверное, наконец-то обрету свободу. Мама начала громко стонать, прижимать меня руками, и постоянно приговаривала:- «Ну потерпи немного, ну потерпи! Мне и так тошно. Терпи, пожалуйста!»
Но мне терпеть не хотелось. Я рвалась туда, где все живут вместе, радуются, смеются, просто живут за земле. Дышать становилось трудно. Всё вокруг сжималось и выталкивало меня куда-то. Я и сама себе приговаривала: « Девочка моя, не торопись, не торопись. Мы всё успеем. Мама же просит потерпеть. Мы же постараемся,да?»-уговаривала я себя, но ничего не получалось. Всё вокруг двигалось, булькало, да ещё куда-то исчезло озеро, в котором я так долго плавала. (На всю жизнь у меня осталась невероятная любовь к воде). Совсем стало неуютно.
Я с ужасом думала о том, что же будет дальше. Нас уже привезли куда мы ехали. Мама уже начала стонать ещё громче, потом перешла на крик сильный и даже страшный.  Я замерла.  Но тут случилось непредвиденное. Она вырвалась из рук папы и помчалась на улицу. Выбежала во двор этого дома и начала вокруг него бегать с громким криком: «Помогите! Помогите! Я не хочу! Я больше ничего не хочу!». Папа бегал за ней, тоже кричал какие-то слова, уговаривал, а она бегала как сумасшедшая пока не упала головой в сугроб снега и не завопила ещё громче.
Мне стало совсем не до смеха. Не хватало воздуха, хотелось чтобы это наконец-то закончилось и все успокоились. Папа её поймал и потащил обратно. Она  сопротивлялась, кричала, царапалась, кусалась, но её быстро раздели, вымыли, положили на стол. Вокруг слышались голоса, которые просили её успокоиться и приказывали: « Тужься, тужься! Всё хорошо. Ещё сильнее, ещё.ещё»
Мне стало страшно и расхотелось туда, где была неизвестность и чужие люди. Может быть мне остаться в этом тепле, где так хорошо и сладко спать. «Всё»,- подумала я-« Не хочу!» Но в конце коридора( вот это и есть свет в конце тоннеля, который человек видит первый раз) я увидела свет. Это был свет жизни!
«Давай, дорогая! В путь, не ленись и быстренько родись!» - и с новой силой я начала перемещаться к свету. Мама моя уже не кричала, только стонала громко и шептала « Всё будет хорошо, обязательно всё будет хорошо.»
Ура! Я добралась до света, и чьи-то прохладные руки начали меня доставать из мамы постепенно и бережно.  И вот меня достали всю и эти руки сказали : « Мамочка! У Вас девочка!» Потом они же меня перевернули вниз головой, хлопнули по попке довольно сильно. Успела подумать:-«Ну и безобразие!», но от восторга, что всё позади, я вдохнула и закричала. Девочка у мамочки – это была я. И я была на свободе, которую полюбила на всю жизнь.
Рядом была мама, люди в белых халатах, у всех счастливые лица, все поздравляли нас с рождением. Она слабо улыбалась и было не понятно рада она или нет. Я очень хотела к ней, прижаться, почуствовать её тепло, хотела очень кушать, но меня завернули во что-то и унесли. Это было несправедливо. Меня положили с такими же свёртками плачущими и кричащими. Не долго думая, я тоже начала возмущаться.
«Где она, моя мамочка? Мне холодно, мне голодно. Я хочу к ней! Унесите меня обратно, пожалуйста!»  От отчаяния  я кричала и кричала до тех пор, пока не уснула. Сколько прошло времени – неизвестно. Проснулась от того, что пахло молоком и лекарствами. Я лежала рядом с мамой. Она пыталась накормить меня. Конечно я вцепилась в это вкусное и тёплое (Всю жизнь несу огромную любовь к молоку).
«Теперь нас никто не разлучит!» -успокоилась я от тепла, молока, запаха мамы и просто от того, что свершилась моя мечта. Я РОДИЛАСЬ! Так началась моя жизнь на земле! Какая она будет? Какая буду я? Кто будет рядом со мной, которые меня научат тому, что умеют сами? Что хорошо, а что не очень? Что красиво, а что нет? Интересно и очень уввлекательно будет узнавать всё это. Я постараюсь всё понять и научиться. А теперь буду расти и верить, что мы будем счастливы.


ГЛАВА5 
В один из дней моей маме сказали, что мы можем идти домой. Ура!  Наконец-то я познакомлюсь со всеми своими родными, пойму кто каким голосом говорил, увижу их лица, увижу мой дом, в котором живут все мои близкие. Я была счастлива! За нами пришёл счастливый папа и запел своим красивым голосом:-" Здравствуте, мои любимые девочки! Здравствуй, моя Елизавета! Здравствуй, моя Вера на всю жизнь! Домой! Домой! Скорей домой мы с Красной площади домой!" Почему с Красной площади я узнала позже. Роддом находился в нашем городе на площади, которая называлась Красной и на ней было четыре барака и среди них одноэтажный кирпичный дом по номером  один. Так  что я родилась в роддоме №1, Красная площадь№ 1. Потрясающе!
И вот мы дома. Пахло чем-то очень вкусным. Слышалась музыка, поздравления, много человеков смотрели на меня по очереди, правда я их видела смутно и все были на одно лицо. Хотелось очень кушать и спать, что мы с мамой и сотворили. Она меня накормила и я больше ничего не слышала и не видела.
Каждый день я узнавала что-то новое. Кроме знакомых голосов появились разные руки. Были нежные, были, которые всё время  торопились меня отдать, были те, с которыми вместе всегда слышался очень сердитый голос вечно недовольный всем  и вся. Кто есть кто пока не понимала, не различала особо, но всегда хотелось в нежные руки, которые меня прижимали к себе и мне было тепло и уютно. В них меня отдавала мама после кормления и я там и засыпала. Почему-то редко были сильные руки папы. В такие моменты был праздник. Он говорил мне много ласковых слов, качал и пел мне песни  тихо и красиво.
Через несколько лет я узнала, что он часто ездил на гастроли с военным ансамблем песни и пляски Сибирского округа , а мы его ждали.
Мама тоже часто куда-то уходила и этот недовольный и сердитый голос её постоянно ругал: -" Лизавета! Прекрати свои побегушки. У тебя ребёнок дома, а ты хвостом где-то вертишь. Лучше-бы на работу пошла. Вертихвостка!" Кто-такой вертихвостка я не знала. Наверное это человек с хвостом. Интересно, а как же она им вертит? А у меня он тоже будет?
Так прошло полгода. Я уже всех видела, знала, что у меня есть папа Андрей, мама Лиза, мамина мама Нина  и мамина бабушка Лена. Это была моя самая лучшая семья на этой земле. Папа ездил в командировки, мама работала и приходила очень поздно, мамина мама тоже работала и я всегда была с бабушкой Леной. Она вечно ворчала о чём-то, кого-то ругала, особенно мою маму, а та  кричала на неё и говорила: -" Я сама знаю, что делать без твоих рассуждений. Отстань от меня и не лезь в мою жизнь."

Глава5 Один момент решает жизнь.

Весна была в самом цвету. Мама меня одела  и мы пошли гулять. Она несла меня на руках долго, потом мы поехали на автобусе и пришли в какой-то дом, где было много детей. Они играли, плакали, бегали и с ними были женщины в белых халатах. "Зачем мы здесь? Я ведь уже родилась!"-думала я. Мама говорила с одной из женщин о необходимости чего-то, о том, что это не надолго, о том, что я хорошая девочка и плачу очень редко. Женщина кивала головой молча и сказала: -"Хорошо ,только не на долго."
Мама меня поцеловала и пошла, а я осталась в этом доме с такими же как я. Больше я свою маму  не видела." Почему? Почему я ей стала не нужна?  Что я сделала ей? Что во мне было не так? Почему мама не захотела быть со мной? Почему?"- я рыдала во весь голос, я хотела домой.
"Мама, мамочка моя! Я не хочу без тебя. Вернись за мной, пожалуйста!"
Меня пытались кормить чужие тёти, уговаривали, кричали, приказывали, но есть я не могла. Хотелось только плакать и спать. Так прошло четыре дня. Однажды утром сквозь сон  я услышала знакомый голос и знакомые нежные руки обняли меня, посадили на колени и моя бабуля Нина, качая меня, приговаривала:-" Наконец-то я тебя нашла, моя девочка. Теперь я никому тебя не отдам. Ты всегда будешь со мной, хорошая моя, самая лучшая девочка". Она никогда не изменила своим словам.
Она быстро меня одела и мы пошли и поехали домой. Был солнечный весенний день. Все крыши плакали прозрачными каплями, чирикали все, кто мог чирикать. Шумела улица гудками автомобилей, смеялись девушки и парни, но среди них не было ни моей мамы, ни моего папы. Почему? Ответ был найден спустя много лет.
А пока цвела и пела весна синим небом, белыми облаками, первой зеленью и первыми весенними улыбками. УРА! Мы шли домой!
С этого дня я стала забывать ту женщину, которая меня родила и того мужчину, который очень красиво пел.  Шли месяцы, годы. Время не остановилось от моего горя. Оно тикало вперёд и вперёд, изменяло мою жизнь, помогало научиться всему земному, что умели люди, живущие возле меня. Я научилась ходить, говорить, называть женщину с нежными руками МАМОЙ, у которой были ещё три сына. Они называли её тоже мамой и жили от нас отдельно.
День за днём, месяц за месяцем так мы учились жить все вместе. Я, моя мама Нина и её мама Елена. Она жила вместе с нами, управлялась по дому и воспитывала меня как умела. Это была крикливая и ругательная женщина. У неё всегда всё было плохо и восприятие жизни шло с точностью наоборот. Солнце и жарко-это плохо, нужен дождь. Если дождь нужно срочно солнце, ну и так далее. Ворчание каждую минуту по любому поводу. Когда я заболела крупозным воспалением лёгких, она меня выхаживала, поила горячим молоком с маслом, от которого меня дико тошило.
Она ругалась,но лечить продолжала. Становилось всё хуже и хуже. Голова моя не хотела подниматься, а руки всё время тряслись. Мама Нина плакала и говорила, что мне уже ничего не поможет. Приходил врач, слушал меня, стучал по спине, качал головой и ничего не обещал. Я поняла, что мне пришло время улетать обратно. «Господи! Научи кого-нибудь вылечить меня, пожалуйста. Я к тебе ещё вернусь, потом, позже, когда стану больной и старой. Помоги!»-просила и просила, стонала и стонала, ждала и ждала чуда. И оно явилось в облике парня, который учился у мамы Нины в классе(она была учительницей) и сказало: «Я рассказал моему папе (счастливый!),что у вас тяжело болеет ребёнок . Он придёт сегодня к вам и расскажет, что нужно сделать.(Его папа был профессор в краевой больнице).
Я уже ничего не воспринимала. (Из воспоминаний моей мамы Нины).  «Мы сидели за столом и ждали чего-то нереального. Ты тяжело дышала, подстанывала и ничего не видела. Было тебе два с половиной года. Врач ничего определённого сказать не мог, но тебя звали Вера и я верила и верила и верила."
 Я просто очень хотела жить, особенно с того момента, когда от меня хотели избавиться как от ненужного мусора там, в больнице, среди холодных стен и злых медсестёр. Я не нужна стала той, которую выбрала и с которой хотела прожить всю нашу жизнь. Я сейчас хотела опять жить,жить назло как тогда, давно. Я хотела посмотреть и прожить всю мою жизнь, о которой мечтала. «Господи! Помоги мне!» -кричало моё сердце.
И оно пришло моё избавление в виде нескольких маленьких бутылочек пенициллина, который принёс тот мальчик, ученик моей мамы Нины и сказал:-«Вот, папа передал. Лечитесь». Папа был профессор (Я, бывая на родине, прихожу на кладбище на его могилу и всегда говорю ему спасибо за мою жизнь).

ГЛАВА 6 Я ВОЗВРАЩАЮСЬ К ЖИЗНИ и МНОГОЕ ДРУГОЕ
Вот так потихоньку я возвращалась к здоровью. Он же посоветовал поить меня козьим молоком. Мы купили козу, загрузили её в сарай и стали ждать молока. Баба Лена выгуливала её в травке, ухаживала за ней и попыталась доить, но коза молока не давала. Потом у неё стали расти рожки, она взрослела, но молока не появлялось. Баба Лена кричала на неё последними словами, так как знала гадкие слова на все буквы алфавита. Она была и «гадкой сволочью», и «заразой», и «облезлой тварью» (больше перечислять не буду),но это было очень художественно.
В один прекрасный день, когда она  в очередной раз вопила на козу, подошел какой-то мужчина и спросил что она так кричит. «Ты кто такой, кобеляк (она так звала всех мужчин)? Чо тебе надо? Видишь у меня горе - эта гадкая сволочь не хочет доиться, а мне ребёнку нужно молока. Болеет она, зараза»
У мужчины выражение лица было неописуемое.  "Бабуля"-сказал он-"Какая же это коза? Это хороший козёл и молока от него дождаться невозможно. Проявите к нему жалость и не доите его, а то он озвереет и кого-нибудь оденет на рога" Всё, что баба Лена ответила ему, писать невозможно, просто неприлично. Мужчина был в шоке от услышанного, потом начал громко хохотать , притопывать ногами  и приговаривать:" Так  и меня подоить попробуй, раз я тоже козёл"
Что тут началось! Бабка ругается: -«А ты на меня свой рот не расшаперивай, и не указывай кто здесь козёл». Мужик дико хохочет и приплясывает, козёл вырывается из рук доярки и норовит боднуть её рогами. Начали выходить соседи, ничего не понимая. И вдруг раздался дикий вопль: "Ах ты тварь вонючая! Пришёл тебе конец!" Бабка побежала домой, схватила нож и рванула снова к козлу, который, почуяв последние мгновения жизни, рванул тоже. Со словами: " Я сейчас, гадина рогатая, сделаю из тебя козу", бабка побежала за ним. Козёл менять пол не хотел. Он бежал в зарослях акации, взбрыкивал задними ногами, оглядывался, как бы дразня свою преследовательницу, и снова бежал, наращивая скорость.
"Стой! Гадкая сволочь! Стой!"- она тоже ускоряла бег и  не заметила, как глазом наткнулась   на ветку. Так закончилось моё лечение козьим  молоком. Баба Лена попала в больницу и вышла оттуда уже с одним глазом. Козёл потерялся бесследно. С одним глазом баба Лена стала ещё злее, правда только в выражениях. Силу не применяла, но всё было впереди.

Глава 7 Чтение-это всё!

К  моим четырём годам зрение у неё совсем стало плохим. В углу лежали стопки газет, которые она раньше читала от первого до последнего слова и выделяла особенно газету "Правда". В один из обычных дней она позвала меня, посадила рядом и объявила, что пора учиться читать (это единственное, за что я ей благодарна всю жизнь). Первое слово, прочитанное мною было "правда" (по названию газеты).Так день за днём я постигала азы  чтения по одноимённой газете. Когда я не хотела читать или неправильно называла букву, то получала по спине резиновой черной калошей на красной подкладке.
К шести годам я знала всех членов правительства Маленкова, Хрущёва, Молотова,  Булганина и т д., что такое пятилетка, враги народа и многое другое. Моё сознание было замусорено газетными статьями, какими-то недетскими вопросами, на которые не получала ответа ни от мамы, ни от своих братьев, да и вообще ни от кого. Меня приучили их просто не задавать, потому что у стен есть уши. Нигде найти я эти уши не могла, хотя облазила всё под кроватями, под столами, по всем углам. Просто было интересно как они растут и какого они размера, но были невидимы и поэтому завораживали своим таинством. Ощущение присутствия их продолжалось много лет и ушло только с пониманием, почему так говорили в то время.
Букварь мама принесла где-то к моим шести годам с картинками, с рамой, мамой и всякой всячиной, но читать его было не интересно. Вокруг на полках стояли книги. Их было много, и они манили к себе тайной и красотой. В школе, где работала мама, была огромная библиотека, в которой работала очень красивая женщина по имени Эмма Карловна. Я помогла ей наводить порядок, особенно на верхних полках, сидя на стремянке. Там-то я и могла надолго замереть с какой-нибудь книгой. Читала взахлёб, подряд всё. Моими друзьями стали книги многих писателей и поэтов как детских, так и не детских. Познание  окружающего мира, отношений людей, ответы на вопросы, которые возникают ниоткуда и ищут обязательного ответа - это мои книги.
Я их любила как живых , тёплых, красивых и очень интересных людей, которые научили меня очень многому, но и сыграли в моей жизни роковую роль. Когда я выросла и начала понемногу понимать мир вокруг , оказалось, что жизнь реальная порой очень отличается от книжной. Но до конца жизни я благодарна им за многогранную науку о любви, о возможности путешествий по всем континентам, морям и океанам, за людей, которые совершали подвиги, за уроки верности и подлости. Трудно это было сопоставить с жизнью.
.Понемногу помогала бабушке дома по хозяйству. Носила из колонки воду в маленьких вёдрах на коромысле, пилила с ней дрова под крики:- Тяни на себя пилу, зараза, а то мы останемся без дров. Давай быстрее шевелись". Пила застревала и не хотела двигаться. Я её ненавидела, но ничего изменить было нельзя. Дрова нужны были и для тепла в доме, и для приготовления пищи. Наконец это всё заканчивалось под ворчание, и с подзатыльниками за то, что плохо пилила,  я шла домой с надеждой засесть где-нибудь с книгой под столом, чтобы меня никто не трогал. Начинали топить печь. Иногда топили углём. Это была целая церемония.
Баба Лена руками выгребала какой-то чёрный  порошок из   дырки в печи на подол своей юбки. Руки и лицо у неё при этом  были тоже черные, и она отборным матом (это я поняла позже) крыла всех членов  нашей семьи. Потом сворачивала юбку вместе с этим чёрным, шла на улицу и вытряхивала возле крыльца. Теперь матом её крыли соседи. Так продолжалось каждый день, пока был в доме уголь. Когда он заканчивался, вставал вопрос о том, где его взять. Вот так однажды (мне было 5 лет) она сказала:-"Давай-ка собирайся, и пошли поищем его на шпалах. Там проходят составы с углём, и он падает на пути." Она одела по мешку на плечи себе и мне ,и с этого момента началась моя рабочая жизнь. Детство кончилось навсегда.
Теперь каждый день кроме воскресенья мы ходили по шпалам с шести до восьми утра. Мешок тянул вниз, было очень больно  плечи от верёвки , хотелось всегда спать и есть, но мы шли по этим доскам долго, а она всё время меня подгоняла: "Ну ты, гадкая сволочь ,иди быстрее! Печь нужно топить и тебе же, мерзавка, жрать варить с твоей мамашей" Я не понимала чего-то, сердце начинало выпрыгивать от её голоса и я бежала и бежала с этим мешком до тех пор, пока не слышала долгожданное :Всё, пошли домой!"
Она кряхтела от тяжести мешка, зловеще молчала и медленно спускалась с насыпи. Я плелась за ней  под своим грузом и ничего не понимала: -«Почему мне нужно это делать, а другим девочкам нет?» Все играют во дворе в мячик, катаются на велосипедах, а я с чёрными руками иду сгорбленная вдоль железной дороги. Иногда мимо мчались чёрные вагоны с маленькими окошками.  Они были какие-то страшные, иногда в этих окнах мелькали чьи-то лица. 
По узкой колее каждое утро в пыхтя и ворча тащился паровоз и тянул за собой много маленьких вагонов. Этот состав назывался «Мотаня», потому что мотался туда-сюда ,перевозя рабочих на большой завод, который стоял напротив нашего дома.  Люди сидели на крыше, висели на подножках и вагон почти не было видно. Они что-то нам кричали, свистели, часто слышалась песня «Крутится-вертится шар голубой, а чаще не шар голубой, а дворник с метлой» Я так и запомнила : «Крутится-вертится дворник с метлой, крутится-вертится на мостовой. Крутится –вертится хочет узнать чья это лошадь успела насрать.»  Как он их увозил  с завода я уже не видела.
Ну вот мы и дома. Уголь есть, сейчас настрогаем лучин и затопим печь. Пора готовить обед. Это было очень интересно и осталось со мной на всю жизнь.

А в воскресенье два-три раза в месяц с бабой Леной я ходила на кладбище, которое было не очень далеко .Это было можно сказать её хобби. Она брала с собой небольшой мешок и с несчастным глазом, с причитаниями просила подаяния на помин души.  В мою обязанность входило жалобно петь : "Догорай моя лучина" или "Горе горькое по свету шлялося и на нас невзначай набрело" для усиления эмоций и звука она меня  или щипала или накручивала косу на руку и так меня вела по кладбищу со словами:-"Пой громче, гадкая сволочь, а то нам ничего не дадут".
Я пела с одной только мыслью, что когда-нибудь я ей за это отомщу, а сейчас мне хотелось вцепится в неё зубами и откусить ей нос или ухо. Помогала вера в то, что когда-нибудь это закончится навсегда. К концу нашего путешествия по кладбищу набиралось кое-что в мешке и мы плелись домой.
Вот тут-то и всё начиналось.  Она высыпала всё на стол и под крики : Опять булки, а где конфеты, а где пряники- стучала по столу кулаком, потом начинала бегать от стола к печке и обратно с криком: -«Это ты, зараза, пела плохо, поэтому и конфет мало.»
Глядя на её хитро-злое лицо, мне становилось страшно и противно. Очень хотелось одеть ей этот мешок на голову вместе с булками и конфетами, вместе с яйцами и пряниками, и пусть бы она их ела там, в мешке, пока бы не лопнула от обжорства. У меня закрывались глаза, ноги не хотели стоять и я села на кровать и тот час уснула с мыслью, чтобы она всё это съела, обязательно подавилась и её унесли бы туда, откуда мы пришли. Что она ещё там кричала  я уже не слышала и сколько проспала не знаю, но проснулась от крика: -"Верка, мерзавка, где мои газеты? Где мои газеты-я спрашиваю. В голове вихрем пронеслись лица людей, могилы, памятники, чьи-то заплаканные глаза, конфеты, пряники, но среди всего этого газеты я не видела.
-Наверное мать твоя унесла их в школу, гадина ползучая. Вставай, иди ищи и читай что там нового стряслось или не стряслось.
Газета находилась и звали её «Правда». Была ли в ней правда я не понимала, но читать  приходилось сначала по слогам о пятилетках, семилетках о партии и правительстве, о совнаркомах и ещё многое, чего я совсем не понимала. Когда я запиналась, то получала калошей по спине. Бабка всё время её держала в руках чёрную с красной подкладкой.
-Вот бы посадить их всех в эту калошу и отправить плыть по реке, чтобы о них больше не писали.-мечтала я и снова, водя пальцем по газете, читала по слогам какие-то фамилии Маленков, Хрущёв и ещё много других. Так продолжалось каждый день. Я их всех выучила наизусть, но только не поняла кто такая партия и что она делает. От объяснения, что все туда лезут, как сказала бабка, я всё равно ничего не поняла, но представила огромную гору, на которую все лезут, падают, ругаются и опять лезут. Понемногу кое-что начинало укладываться в голове и, когда меня привели записываться в первый класс ,я с гордостью объявила, что согласна с линией партии и правительства и горжусь всеми пятилетками, которые ведут нашу страну к коммунизму.
Глава 8  Школа
Это происходило в учительской, куда меня привела мама (она преподавала в этой школе), и учителя собрались перед началом занятий. Наступила идеальная тишина. Все уставились на меня немигающими глазами и почему-то на цыпочках стали подходить ко мне со всех сторон.
-Верочка, с чем ты согласна- пропела завуч-с какой линией?
Я с гордостью ответила: Партии и правительства.
А правительство это кто?- опять пропела завуч, но уже с ехидцей.
-Ну, держись,-подумала я и по-фамильно назвала всех, кто был в правительстве.
Директор с выражением ужаса присела на край стула.
- Деточка, а откуда это ты знаешь?
- Читаю каждый день газету «Правда» - с гордостью ответила я
- А что ты ещё читаешь?
- Ну Маршака, Каверина, Грина и ещё много.
Из учительской все тихо стали выходить и тихо закрывать за собой дверь. Моя мама была в восторге. Директор перевела на неё взгляд и спросила
- Это кого вы мне привели, и как она будет учиться дальше?
- А как будет так и будет. Она и считает хорошо и пишет. Может быть её сразу во второй класс отдать?
- Не имею права – сердито ответила директор.-Пойдёт в первый как все
И я пошла как все. Было неинтересно и скучно. Под партой у меня всегда была книга, и я её читала на уроках, за что получала выговор от моей учительницы. Иногда, когда ей нужно было проверять тетради на уроке, она давала мне книгу, усаживала перед классом, и я читала для всех сказки русские народные. С учениками моего класса отношения складывались не особенно хорошо. Все знали, что я дочь завуча и особенно меня не жаловали своей дружбой. Я так  и не поняла почему, пока через много лет не встретила своего одноклассника. Он ответил, что многие просто боялись со мной дружить.
Я была не очень послушной,гоняла с мальчишками по крышам гаражей, играя в казаки-разбойники, отстаивала своё понимание момента, за что от соседей-старушек поступали на меня жалобы. Они не нравились мне своими сплетнями и криками на весь двор.
 А двор наш и рядом стоящих домов был удивительный. В нашем доме и в соседних домах жило очень много репрессированных евреев. Это были удивительные люди. Просто энциклопедия знаний и этики поведения.Историки, математики, многие играли на скрипке и фортепьяно как сами,так и их дети. Интересные рассказы о многих известных людях,актерах,но никогда о своей жизни никто не говорил.
Слушать было невообразимо интересно и познавательно. Запомнила Ляуферов, Кренделей, Дейчи,Лифшицы и т.д. Некоторые преподавали у нас в школе, которая для меня  была самой лучшей и родной.
Записали меня в первый класс, выдали учебники с мамой и рамой. Что с ними я буду делать не знала, но кроме букваря были ещё книги и они были интересны. Мама сегодня получила зарплату значит будет краковская колбаса и вкусная глазурованная лепёшка. А может быть и в кино получится сходить. Вот это будет праздник!
В кино мы не пошли и решили устроить вкусный чай дома. Весёлые и счастливые мы добрались до дома, где нас встретила мрачная баба Лена. Они закрылись в комнате и долго о чём-то гворили.
- В субботу будут гости – сказала мама задумчиво- придут все наши родственники. Будем встречать пирогами.
Гостей мы любили и готовить нам нравилось что-то вкусненькое, что не готовили повседневно. Это мог быть пирог с черёмухой или брусникой. Всё сверху покрывалось густой взбитой сметаной с сахаром и это было так вкусно, что хотелось съесть всё сразу.   И конечно пельмени, которые особенно любил стряпать Ваня. Он всегда ласково покрикивал на нас
- Катайте сочни круглые и тонкие. Большие не нужно! Ну-ка заворачивайте жопки красивые, не плоские. Почему жопки? Ну наверное пельмень выпуклым местом и был похож на кругленькую аккуратненькую жопку. Я была вся в муке, в ожидании какого-то праздника, что совсем не отражалось на лице моей мамули. Кого-то ждали и волновались. В дверь постучали, раздались голоса незнакомые. Ромка говорил: - Проходите,проходите. Стол накрыт, сейчас бросим пельмени и за стол. В кухню зашли мужчина и женщина. Она была симпатичная, чёрненькая и кудрявая, мужчина был немного лысоват и как-то неуверенно улыбался. Все почему-то замолчали. Из угла кухни донеслось: - Явилась, и кобеляк явился. Шоб тебя и в хвост и в гриву. Натаскалась,курва твою мать.
_ Да хватит тебе, обозлилась мама, замолкни.  Обойдёмся без твоих комментариев- и она задвинула бабу Лену плечом ещё дальше в угол.
- Верочка, подойди ко мне, моя девочка. Познакомься – это твоя мама.
- А это твой папа – добавила эта женщина.
Я прижалась к маме и тихо спросила: - Ты мне нашла другую маму, ты больше не хочешь быть со мной? Слёзы катились и катились. Почему меня отдаюткому-то, кого я не знаю. Почему я не нужна здесь?
- Я не хочу никуда, я не пойду кним –кричала я –Оставьте меня здесь. Не Хочууууууууууу!
Меня увела баба Лена во двор, а все остались в комнате с пельменями и пирогом. На последнем шаге я услышала как эта женщина сказала: Ничего, привыкнет. Все привыкают.
Я её уже ненавидела и его тоже, раз он позволяет ей так говорить. Значит он думает так же.
Во дворе она долго молчала, потом неожиданно погладила меня по голове, что привело меня ещё в большее изумление. Никаких нежностей я от неё никогда не получала.
- Знаешь, Верка- сказала она – это твоя мать, зовут её Лизавета, она родила тебя, но через полгода исчезла и отец твой Андрей исчез тоже.  У меня есть его портрет и я тебе его покажу С тех пор мы их не видели и не знали где они и что с ними. А это её новый муж. Я даже не знаю как его зовут
- Как же так? У меня есть мама самая лучшая в мире мама. Зачем мне ещё одна!
_ Но у тебя же есть сёстры и не одна
- Но они же двоюродные
- Ну и эта будет двоюродная мать.
Мир рухнул для меня. Было очень обидно, даже страшно подумать, что всё оказывается было неправдой. Меня всё время обманывали, да и сейчас обманывают. Как мне теперь называть мою мамочку? Неужели  мне придётся жить с двоюродной и с этим дядей.
- Нет. К ним я не пойду. Пусть они живут как хотят. У меня есть мой дом и моя мама, мои братья и даже баба Лена мне теперь казалась не такой гадкой и злой.
- Пошли в дом, злыдня. -  она взяла меня за руку и потянула в дом.
Не хочу –завопила я -  Не хочу, не пойду. Они меня уведут от вас.
- Не ори! Не отдам я тебя, паразитку. Пусть сами живут как хотят.
Так по её ворчание мы и вернулись к гостям. Все уже были веселенькие, и им до моих переживаний было совсем как до луны. Пели песни, ругались, пили вино, обнимались. Всем было хорошо. Про меня забыли и я тихо поплелась в кухню, залезла под стол и сидела там в ожидании чуда, что всё это неправда, что только шутка и завтра мы будем жить как и прежде.
Правда как прежде уже никогда не получилось,но главное мы были вместе.

Записали меня в первый класс, выдали учебники с мамой и рамой. Что с ними я буду делать не знала, но кроме букваря были ещё книги и они были интересны. Мама сегодня получила зарплату значит будет краковская колбаса и вкусная глазурованная лепёшка. А может быть и в кино получится сходить. Вот это будет праздник!
В кино мы не пошли и решили устроить вкусный чай дома. Весёлые и счастливые мы добрались до дома, где нас встретила мрачная баба Лена. Они закрылись в комнате и долго о чём-то гворили.
- В субботу будут гости – сказала мама задумчиво- придут все наши родственники. Будем встречать пирогами.
Гостей мы любили и готовить нам нравилось что-то вкусненькое, что не готовили повседневно. Это мог быть пирог с черёмухой или брусникой. Всё сверху покрывалось густой взбитой сметаной с сахаром и это было так вкусно, что хотелось съесть всё сразу.   И конечно пельмени, которые особенно любил стряпать Ваня. Он всегда ласково покрикивал на нас
- Катайте сочни круглые и тонкие. Большие не нужно! Ну-ка заворачивайте жопки красивые, не плоские. Почему жопки? Ну наверное пельмень выпуклым местом и был похож на кругленькую аккуратненькую жопку. Я была вся в муке, в ожидании какого-то праздника, что совсем не отражалось на лице моей мамули. Кого-то ждали и волновались. В дверь постучали, раздались голоса незнакомые. Ромка говорил: - Проходите,проходите. Стол накрыт, сейчас бросим пельмени и за стол. В кухню зашли мужчина и женщина. Она была симпатичная, чёрненькая и кудрявая, мужчина был немного лысоват и как-то неуверенно улыбался. Все почему-то замолчали. Из угла кухни донеслось: - Явилась, и кобеляк явился. Шоб тебя и в хвост и в гриву. Натаскалась,курва твою мать.
_ Да хватит тебе, обозлилась мама, замолкни.  Обойдёмся без твоих комментариев- и она задвинула бабу Лену плечом ещё дальше в угол.
- Верочка, подойди ко мне, моя девочка. Познакомься – это твоя мама.
- А это твой папа – добавила эта женщина.
Я прижалась к маме и тихо спросила: - Ты мне нашла другую маму, ты больше не хочешь быть со мной? Слёзы катились и катились. Почему меня отдаюткому-то, кого я не знаю. Почему я не нужна здесь?
- Я не хочу никуда, я не пойду кним –кричала я –Оставьте меня здесь. Не Хочууууууууууу!
Меня увела баба Лена во двор, а все остались в комнате с пельменями и пирогом. На последнем шаге я услышала как эта женщина сказала: Ничего, привыкнет. Все привыкают.
Я её уже ненавидела и его тоже, раз он позволяет ей так говорить. Значит он думает так же.
Во дворе она долго молчала, потом неожиданно погладила меня по голове, что привело меня ещё в большее изумление. Никаких нежностей я от неё никогда не получала.
- Знаешь, Верка- сказала она – это твоя мать, зовут её Лизавета, она родила тебя, но через полгода исчезла и отец твой Андрей исчез тоже.  У меня есть его портрет и я тебе его покажу С тех пор мы их не видели и не знали где они и что с ними. А это её новый муж. Я даже не знаю как его зовут
- Как же так? У меня есть мама самая лучшая в мире мама. Зачем мне ещё одна!
_ Но у тебя же есть сёстры и не одна
- Но они же двоюродные
- Ну и эта будет двоюродная мать.
Мир рухнул для меня. Было очень обидно, даже страшно подумать, что всё оказывается было неправдой. Меня всё время обманывали, да и сейчас обманывают. Как мне теперь называть мою мамочку? Неужели  мне придётся жить с двоюродной и с этим дядей.
- Нет. К ним я не пойду. Пусть они живут как хотят. У меня есть мой дом и моя мама, мои братья и даже баба Лена мне теперь казалась не такой гадкой и злой.
- Пошли в дом, злыдня. -  она взяла меня за руку и потянула в дом.
Не хочу –завопила я -  Не хочу, не пойду. Они меня уведут от вас.
- Не ори! Не отдам я тебя, паразитку. Пусть сами живут как хотят.
Так по её ворчание мы и вернулись к гостям. Все уже были веселенькие, и им до моих переживаний было совсем как до луны. Пели песни, ругались, пили вино, обнимались. Всем было хорошо. Про меня забыли и я тихо поплелась в кухню, залезла под стол и сидела там в ожидании чуда, что всё это неправда, что только шутка и завтра мы будем жить как и прежде.


Записали меня в первый класс, выдали учебники с мамой и рамой. Что с ними я буду делать не знала, но кроме букваря были ещё книги и они были интересны. Мама сегодня получила зарплату значит будет краковская колбаса и вкусная глазурованная лепёшка. А может быть и в кино получится сходить. Вот это будет праздник!
В кино мы не пошли и решили устроить вкусный чай дома. Весёлые и счастливые мы добрались до дома, где нас встретила мрачная баба Лена. Они закрылись в комнате и долго о чём-то гворили.
- В субботу будут гости – сказала мама задумчиво- придут все наши родственники. Будем встречать пирогами.
Гостей мы любили и готовить нам нравилось что-то вкусненькое, что не готовили повседневно. Это мог быть пирог с черёмухой или брусникой. Всё сверху покрывалось густой взбитой сметаной с сахаром и это было так вкусно, что хотелось съесть всё сразу.   И конечно пельмени, которые особенно любил стряпать Ваня. Он всегда ласково покрикивал на нас
- Катайте сочни круглые и тонкие. Большие не нужно! Ну-ка заворачивайте жопки красивые, не плоские. Почему жопки? Ну наверное пельмень выпуклым местом и был похож на кругленькую аккуратненькую жопку. Я была вся в муке, в ожидании какого-то праздника, что совсем не отражалось на лице моей мамули. Кого-то ждали и волновались. В дверь постучали, раздались голоса незнакомые. Ромка говорил: - Проходите,проходите. Стол накрыт, сейчас бросим пельмени и за стол. В кухню зашли мужчина и женщина. Она была симпатичная, чёрненькая и кудрявая, мужчина был немного лысоват и как-то неуверенно улыбался. Все почему-то замолчали. Из угла кухни донеслось: - Явилась, и кобеляк явился. Шоб тебя и в хвост и в гриву. Натаскалась,курва твою мать.
_ Да хватит тебе, обозлилась мама, замолкни.  Обойдёмся без твоих комментариев- и она задвинула бабу Лену плечом ещё дальше в угол.
- Верочка, подойди ко мне, моя девочка. Познакомься – это твоя мама.
- А это твой папа – добавила эта женщина.
Я прижалась к маме и тихо спросила: - Ты мне нашла другую маму, ты больше не хочешь быть со мной? Слёзы катились и катились. Почему меня отдаюткому-то, кого я не знаю. Почему я не нужна здесь?
- Я не хочу никуда, я не пойду кним –кричала я –Оставьте меня здесь. Не Хочууууууууууу!
Меня увела баба Лена во двор, а все остались в комнате с пельменями и пирогом. На последнем шаге я услышала как эта женщина сказала: Ничего, привыкнет. Все привыкают.
Я её уже ненавидела и его тоже, раз он позволяет ей так говорить. Значит он думает так же.
Во дворе она долго молчала, потом неожиданно погладила меня по голове, что привело меня ещё в большее изумление. Никаких нежностей я от неё никогда не получала.
- Знаешь, Верка- сказала она – это твоя мать, зовут её Лизавета, она родила тебя, но через полгода исчезла и отец твой Андрей исчез тоже.  У меня есть его портрет и я тебе его покажу С тех пор мы их не видели и не знали где они и что с ними. А это её новый муж. Я даже не знаю как его зовут
- Как же так? У меня есть мама самая лучшая в мире мама. Зачем мне ещё одна!
_ Но у тебя же есть сёстры и не одна
- Но они же двоюродные
- Ну и эта будет двоюродная мать.
Мир рухнул для меня. Было очень обидно, даже страшно подумать, что всё оказывается было неправдой. Меня всё время обманывали, да и сейчас обманывают. Как мне теперь называть мою мамочку? Неужели  мне придётся жить с двоюродной и с этим дядей.
- Нет. К ним я не пойду. Пусть они живут как хотят. У меня есть мой дом и моя мама, мои братья и даже баба Лена мне теперь казалась не такой гадкой и злой.
- Пошли в дом, злыдня. -  она взяла меня за руку и потянула в дом.
Не хочу –завопила я -  Не хочу, не пойду. Они меня уведут от вас.
- Не ори! Не отдам я тебя, паразитку. Пусть сами живут как хотят.
Так по её ворчание мы и вернулись к гостям. Все уже были веселенькие, и им до моих переживаний было совсем как до луны. Пели песни, ругались, пили вино, обнимались. Всем было хорошо. Про меня забыли и я тихо поплелась в кухню, залезла под стол и сидела там в ожидании чуда, что всё это неправда, что только шутка и завтра мы будем жить как и прежде.


Мы сидели на полу и рылись в старых фотографиях. Альбомов было всего два. Фото были заправлены в разрезы на страницах и их можно было вытащить и прочесть надписи,порой уже наполовину стёртые и не видно было ни дат, ни имён. Как могла мама мне рассказывала кто изображён на той или иной фотографии. Дети,женщины,мужчины часто были изображены семьями,дети группками. Это всё были мои родственники далёкие,очень далёкие и те,которых я никогда не узнала. Очень нравились женщины изображённые неприменно у высоких столиков на одной тонкой ножке и обязательно с какой-нибудь корзиночкой или букетиком мелких цветов. Весь этот экскурс в прошлое захватывал своей таинственностью и возможностью увидеть рядом живущих людей в детском возрасте.
 "Мама,мама! А это кто? Какая красивая женщина. А волосы какие длинные! А шляпка,а шляпка! Ты посмотри какая она необыкновенная! Это кто?А?"- любовалась я женщиной на очень старой фотографии.
У мамы стали очень грустные глаза и она медленно и тихо мне сказала:-"Это  моя бабушка Екатерина.Она мама твоей бабушки Лены". Этого просто не могло быть. С фотографии на меня смотрела статная красивая женщина с огромными глазами. Руки у неё были с тонкими длинными пальцами,которые держали маленькую корзиночку с цветами.
Я ничего понять не могла, потому что дети похожи на своих родителей (так я представляла уже), но наша баба Лена была маленькой,с восточным лицом и маленькими глазами и никак на свою маму не походила. Всё это я выложила маме. Она засмеялась, а смеялась она очень красиво,закинув две руки за голову в замке,откидывала голову вверх на руки и звенел колокольчик.
- Хочешь я тебе расскажу почему они не похожи?
-Конечно! Конечно! Я слушаю,слушаю. Начинай пожалуйста.
Мы также сидели на полу,только подвинулись спинами к кровати. Она меня обняла и начала свой рассказ.
"Представь себе большой красивый город.Сейчас он называется Ленинград, а раньше,когда Екатерина была маленькая,этот город назывался СПб. Вся её семья жила недалеко от него в местечке,которое называется Сестрорецк. У них там был большой дом,прислуга,хозяйство. Они выезжали на балы.
-Вот представь себе:
Бал в разгаре. Всё кружится,звучит музыка.От веера к вееру пробегает ветерок, пахнущий ароматом духов,женских тел,мужских рук и ещё чем-то, что возбуждает,заставляет вглядываться в милые женские лица. Глаза ищут встреч,горят надеждой увидеть ту единственную или того единственного, о ком мечтается долгие дни, часы,минуты,мгновенья."
Передо мной кружились пары в вальсе,потом преходили в мазурку и опять в вальс. Я кружилась вместе с ними, чувствовала чьи-то нежные духи и совсем ушла из реальности.
"Вера,Вера! Ты где? Куда ты улетела?"-мама опять засмеялась,-"Вернись ко мне. Дальше рассказывать?"
"Конечно"- я аж подпрыгнула-"конечно,слушаю очень и очень" Сердце замерло в предчувствии вхождения в какую-то тайну, с которой и мы тоже связаны невидимыми нитями судьбы.
"Ну  бал продолжался и среди всего этого лирического хаоса только двое молодых людей не искали никого. Они друг друга нашли давно.Уже любили,уже надеялись,уже мечтали. Это была наша Катя и её молодой человек. Как его звали-я не помню. Единственное помню,что он служил гусаром в каком-то полку. Отец её,Григорий Ильич, был против этого союза. Степенный,большой,даже можно сказать грузный мужчина,давно похоронивший свою жену и вырастивший свою ненаглядную Катеньку, правда с помощью няньки, строго оберегал её от каких-либо посягательств со стороны кавалеров,тем более от гусаров. Был он богат, умён,принят в обществе. В силу свою верил и ничто дурного с ним произойти не могло. В это он верил свято.
Партию для своей дочери он уже нашёл и со дня на день должен был объявить свою волю. Катенька знала об этом, но принять выбор отца не могла,т.к. любила своего ненаглядного гусара. Было одно решение -бежать с ним куда угодно,но только быть вместе. Так они и сделали. Я не знаю что и как происходило,но отец всё узнал,догнал и вернул дочь домой. Он не ругал её,не наказывал, а велел собираться в дальнюю дорогу.Катюша пыталась вымолить у него прощения,но отец был неприклонен и через некоторое недолгое время отправил её из дома к своему брату Николаю в город Нерчинск,где тот работал управляющим на нерчинских рудниках.
 С благославления Григория Ильича он выдал Катюшу замуж за местного бурята. У них родилось одиннадцать детей,четверо в младенчестве умерли, а остальные выросли и среди них наша баба Лена. Все дети были похожи на своего отца Алексея. Катюша с ним жила очень плохо,т.к. он проигрывал все деньги в карты и на семью оставалось очень мало,хотя Катин отец,да и дядюшка Коля помогали им. Алексей был жесток, упрям и порой даже не управляем в своих действиях.
Могло быть всё по-другому,но так отец наказал Катюшу за её большую любовь. Дети выросли,разъехались по разным городам,да и наша баба Лена выросла,вышла замуж за очень хорошего человека,моего отца. Но это уже другая история."
Воцарилась тишина. Я была ещё там, далеко отсюда. То-ли всё ёщё на балу,то-ли уже в каком-то неизвестном месте, которое зовётся рудниками. Было очень грустно, даже как-то тревожно, от неизвестности, от непонимания поступков, которые совершают люди только во благо себе, не понимая чувств и желаний близкого человека.
-Верочка! Ты что-то совсем расстроилась. Конечно грустная история,но в результате этого союза мы все появились на этот свет. Нам хорошо вместе,правда!?
 Медленно я входила в реальность и представила как много детей выбрали эту красивую женщину в мамы, а их папа ничего не понял. Конечно что такое папа я не понимала. Конечно это был мужчина,но что он делает дома, как живёт, как к нему нужно относиться и нужно ли его любить, как я люблю свою мамулечку, было непонятно.На всю жизнь осталось чувство пустоты от непознанных чувств и отношений между дочерью и отцом. До сих пор мне очень хочется взять его за сильную руку, ничего не боятся  верить, что лучше мужчины нет никого на свете. Я верила и ждала этого всю жизнь ,но чуда не произошло. Мы жили втроём и нам было и грустно, и весело,порой наступали тяжёлые дни от обстоятельств,от нехватки денег и от всех подарков, которые преподносила нам  жизнь
А пока мы сидели всё ёщё на полу, улыбались друг другу и были счастливы, что мы вместе. В голове вопросы бегали друг за другом. Их становилось всё больше и больше,а когда они перестали вмещаться в мою голову-поток хлынул наружу.
-А какие дети были у Кати, а где они сейчас, а как баба Лена была молодой, а за кого она вышла замуж , а где Катя, а где её муж-отец бабы Лены и ещё и ещё.
Мама засмеялась , подняла руки вверх и сказала:" Сдаюсь,сдаюсь! Ну это слишком длинная история. Давай в следующий раз я расскажу, что помню."
-Пожалуйста,хоть немного.Это так интересно и увлекательно. Ну,пожалуйста
-Нет,дорогая моя. Пора спать, завтра у меня четыре урока и выставка,да ещё не все тетради проверила. Если ты мне поможешь,то завтра мы продолжим мои воспоминания.

Это я обожала! Проверять диктанты и изложения старшеклассников было наслаждением. Я тщательно читала каждое слово, проверяла ударением,подглядывала в учебник как писать правильно, спрашивала про запятые и где-то к четвёртому классу выучила все правила от и до.Это помогло мне по предмету не иметь даже четвёрок. Тому,кто мне был симпатичен, я иногда ставила пропущенные знаки препинания  или слова. С огромным удовольствием мы обсуждали с мамой какую поставить оценку и практически двоек никогда не ставили.
Повзрослев, я поняла, что она была педагогом от Бога. Всех учеников называла только на вы и по имени.Никогда не повышала голоса и не называла их детьми. Входила в класс с приветствием:-"Здравствуйте,ребята! Сегодня очень хороший день. Мы снова встретились на интересном  уроке". Текст из учебника не пересказывала, а просила его читать дома, а сама рассказывала что-то по теме совсем новое,интересное. Класс сидел просто открыв рот. Если кто-то не выучил заданного и отвечал плохо,она никогда не ставила двойку, а оставляла после уроков,уводила с свой методкабинет и учила вместе с ним.. Потом ученик ей там отвечал и получал нормальную оценку.
Дома она тоже занималась дополнительно по русскому языку с отстающими. В основном давала мне текст и я диктовала. Мы писали диктант и если мне двоешник кивал головой, значит нужна была подсказка. Я ему показывала кулак,но шёпотом мы выясняли как писать правильно или где поставить запятую.


Мама преподавала в старших классах русский и литературу и всегда было много тетрадей, которые она приносила на проверку домой после изложений или диктантов. Ей было трудно с таким количеством справиться , и она начала приучать меня к поверке вместе с ней. Это уже был третий год моей учёбы. Как это было здорово у старшеклассников искать ошибки. Так я изучала правила правописания. К концу учебного года старшеклассники откуда-то узнали, что я тоже участвую в проверке их работ. Это было классно! Они останавливали меня в коридоре и просили исправить ошибки если будут что я и делала очень аккуратно, что было незаметно. Меня за это мама не ругала только спрашивала почему нужно исправить и написать по другому. Так она со мной учила правила русского языка.

Учебный год заканчивался, впереди было тепло  интересно. В один из выходных мы пошли в гости к сестре бабы Лены-Зинаиде. Что было!! Невообразимое!!

ХРЯК
У бабы Лены была родная сестра. Жили мы неподалёку от её дома, который по тем временам считался  домом "полная чаша".  Пять комнат, огромная кухня, очень большой двор со скотиной и птицей, сад и огород. Мы к ним ходили в гости довольно часто, особенно по праздникам. Там собирались все уже взрослые её внуки и внуки бабы Лены. Зинаида постоянно ставила бочку браги на черносливе, а её муж гнал самогон. Об этом всегда говорили шёпотом и предупреждали нас, детей, чтобы мы никому ни-ни.
В один из праздников, как всегда, мои два брата (оба малопьющие) приняли этой браги чрезмерно, да она была ещё и тёплая, т.к. в погреб её не спускали. Напились до икоты и когда она закончилась, решили доесть чернослив со дна фляги. Съели мало, а остатки, их было почти ведро, решили скормить хряку, который бегал по двору. Хряк слопал это за несколько минут. Облизнулся, потянулся ,выпрямился, поднял морду и отупело уставился на братьев. Лапы у него начали разъезжаться в разные стороны и он тоскливо захрюкал с перерывами на втягивание соплей, которые у него полились ручьём. Так они застыли втроём напротив друг друга. Кто пошевелился не так или кто-то посмотрел на хряка не так, но он встал на задние копыта и медленно пошёл на своих собутыльников. С криком :-"Мама! Он меня сейчас сожрёт"- один из братьев задом стал  отползать на четвереньках за сарай, другой закрыл голову руками и, стоя на коленях, качаясь, приговаривал:-"Уйди, свинья от меня и не загораживай мне солнце. Уйди свинья, уйди, я сказал" При этом он раскачивался всё больше и больше, пока не упал носом в землю, да так и застыл.
Хряк, западая на одну сторону, почему-то прихрамывая, решительно двинулся в сторону упавшего тела. За кого он его принял, неизвестно, но зайдя с тыла начал карабкаться на его спину. Наверно он представил, что это его подруга Клаша и начал подгребать застывшее тело под себя, издавая какие-то утробные звуки, которые были похожи на злое  ворчание собаки.
В это время в доме их потеряли, спрашивали друг друга где бы они могли быть. Стали все выходить во двор уже наетые и напитые, весёлые от застолья. На крыльце воцарилась немая сцена. Если сказать, что у всех открылись рты - это будет мало. Баба Зина присела, немного согнув колени и начала причитать:" Ой не могу, ой не могу, я сейчас описаюсь. Это кто где? Господи, а что Хрыч(так звали хряка) делает с Ромкой? Ой не могу, ой держите меня!"
Такого смеха я больше не слышала никогда и нигде. Казалось трясётся весь дом, крыша, сарай и всё остальное хозяйство. Что Хрыч делал с Ромкой и почему это так насмешило всех я и не поняла.
Ромка, этот большой мужик, застывший под Хрычом поднял голову и промычал: -" Не мешайте, мне так тепло и хорошо" и опять уткнулся носом в землю.
Все уже сидели на крыльце, потому что стоять не было сил. Дед Алексей, притопывал, прихлопывал, крутился вокруг себя и кричал Хрычу:-"Так его, так его, пить меньше будет. Ай-да Хрыч, что надумал, ай-да свинья! Ну-ка пошел быстро на место!" Хряк не мигая смотрел на деда очень долго, потом видимо до него начал доходить смысл сказанного ему и он попытался слезть с Ромки, но завалился на один бок и захрапел.
- Не пойму что это с Хрычём- дед пошёл прогнать его в сарай, но тот не реагировал ни на что. Спал повизгивая и подрыгивая всеми четырьмя ногами, хвостом и ушами. Только, когда кто-то увидел по двору рассыпанный чернослив, всё стало ясно. Хрыч был пьян.
Из-за сарая медленно выползал брат Романа - Иван. Он дополз до хряка, положил ему голову на живот, улыбнулся всем и уснул тоже со словами: - Мама, я к тебе пришёл.
С этими тремя ничего сделать было невозможно. Они спали мертвецки каждый по-своему. Ромка из позы "нос в землю" как стоял так и лёг на бок, только положил ладони под щёку. Лицо его было счастливым, с доброй детской улыбкой. Он куда-то шёл, мелко перебирая ногами, потом останавливался и снова шёл.
Иван лежал на тёплом животе Хрыча, они вместе с ним то -ли храпели, то-ли хрюкали, то-ли убаюкивали друг друга. Хрыч дёргал своими ноздрями, как бы принюхиваясь к незнакомому запаху. Вроде бы и свиньёй пахнет, а вроде бы и нет.
- Ну пусть спят-сказал дед и все пошли в сад под яблоню. Там стоял огромный стол с самоваром  большим и блестящим. Топился он углями и вода в нём была всегда горячая и чай был тоже всегда крепкий, горячий и обязательно с молоком. Смеялись над происшедшим, вспоминая мелкие детали. Высказывали предположения как они проснуться и что это будет, понимая некоторую опасность происходящего.
Мама часто выходила посмотреть на место дислокации спящих, возвращалась, снова выходила и было понятно, что она очень обеспокоена происходящим и переживает за своих сыновей.
А я была в восторге от общего веселья, от того, что никто не контролировал сколько я съем гороха на единственной гороховой грядке и конечно верила, что всё закончится хорошо. Но тут из сарая вышла Клаша, заспанная, очень жирная и поэтому ленивая. Помотала головой  и опять легла, но уже неподалёку от нас.
Вкусную тишину разорвала песня" Мой костёр в тумане светит". Это пел Иван, пытаясь встать с живота хряка.  Слова пелись через одно-два громко и с надрывом и вместо слов он громко икал.. Получалось: -"Мой(ик) в тумане светит(ик) гаснет на лету"- и так далее. Песня Хрычу не понравилась. На морде появилось что-то похожее на саркастическую улыбку, открылся один глаз, второй никак не хотел. Он попытался пошевелиться под руками Ивана и попытался встать встать, но ничего не получалось и он дико заорал. Песня заглохла и с невероятным криком - Мама, это была не ты"-Иван  зигзагами рванул к дому. Хрыч тоже хотел рвануть, но ноги его не слушались. Он медленно пополз, отталкиваясь задними копытами, и уткнулся нос к носу с Ромкой.
Увидев, что Хрыч ожил, Клаша пошла к нему пообщаться, не зная его состояния. Роме повезло. О своих, обидах, непонимания чего от него хотят хряк решил поделиться с Клашей, которая почему-то его то-ли не узнала, то-ли захотела дать понять, что он не в лучшем виде. В Хрыче взыграла мужская гордость.
С визгом, хрюканьем и ещё непонятно с чем он набросился на Клашу. Задние ноги его плохо слушались, да и передние тоже были не совсем готовы к такому броску и поэтому все четыре разъехались в разные стороны. Хрыч мордой упал в землю и заорал ещё сильнее. Тут ему подхрюкивать начала и Клаша..
Наверное Ромка подумал, что это мы что-то поём и завёл песню «Ой, мороз мороз».
Это было неповторимо : Хрыч, Клаша и Ромка. Первые двое слов не знали и были как аккомпаниаторы, под «музыку» которых звучала песня. Всем захотелось их поддержать и грянуло «ой мороз мороз». От таких децибелл Хрыча с Клашей как ветром сдуло в сарай, где началась какая-то возня, хрюканье усилилось и затем слилось в единый визг.
-Ну вот, теперь ждите поросят-сказала баба Зина и все с песней опять пошли в дом. Откуда ждать поросят и когда я не поняла. Ромка с Иваном остались в гостях, так как двигаться не могли, а мы с мамой и бабой Леной  после чая с потрясающе вкусным пирогом с черёмухой и сметаной пошли домой.




ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!