О территориальных конфликтах

Олег Баринов
   Большинство территориальных конфликтов в мире (в том числе и крымский) основывается на противостоянии 2 принципов международного права: право народов на самоопределение и территориальная целостность (нерушимость границ) государств.
   При этом сепаратисты, аппелирующие к праву народов на самоопределение намеренно искажают его смысл. Если посмотреть на международные документы по этой теме, то становится понятно, что право народов на самоопределение распространяется только на население колоний, не имеющих своих государств. Колонией в международном праве считается территория с иным национальным составом населения, отделенная от метрополии морем. То есть колоний в современном мире очень мало. То есть не крымские русские, не карабахские армяне не имеют право пользоваться правом народов на самоопределение. Население же колоний должно решать свою судьбу путем референдума, согласованного с центральными властями и международным сообществом. В случае с Крымом и Карабахом эти условия не соблюдены, в Карабахе к тому же был учинен геноцид в отношении азербайджанцев.
   Таким образом, в большинстве конфликтов принцип права народов на самоопределение неприминим. К сепаратистам и поддерживающим их странам должны быть приминены жесткие санкции, а международное сообщество должно помочь пострадавшим странам восстановить их территориальную целостность.