Вот ведь как бывает...

Олег Майгов
Ждешь, ждешь это лето. Ну, вот и пришло! Тут его хватать покрепче надобно! Оно же в Сибири у нас какое? Поздоровалось на ходу, мол, как у вас тут дела-делишки! И уже в сторону поглядывает, всё убежать норовит! Поэтому наполнять его хочется до краёв всякими событиями. Чтобы накормиться и напоиться им вдоволь, да, чтоб воспоминаний добрых на всю долгую зиму хватило!
Лето в тот год, так прям сразу – с разбегу в карьер! Развернулось быстро, да ещё и грустным событием ознаменовало свое начало, с соседского пожара. Однако, дальнейшие события погоревать долго не дали.
В свой день рождения, в аккурат 2 июня, решил выехать на рекогносцировку в деревню, с целью подготовить к следующему дню плацдарм для народных гуляний. Завтрашний день выходил на конец недели – хорошая новость! Тем более публика городская по воле соскучилась. День варенья – как нельзя лучший повод пошашлычничать, баньку попроведать, посидеть кружком, потолковать о том, о сём, а то и с птичками в пении посостязаться.
Начал, как всегда, с обхода владений. Травку тут же приметил нескошенную, печки почистил в доме и в бане, дровишек натаскал впрок, гостевую комнатку проверил на готовность. Одним словом, мыслями собрался, набросал планчик в голове, что и как. Настолько увлёкся заботами, что и по сторонам особо как-то не приглядывался.
На улицу то вышел, в сторону соседей шагнул, а там, батюшки мои! Дома то соседского, как не бывало!
Опешил: как сразу-то не заметил! Сгорел он нынешней ночью! Вот как! Возле пепелища никого. От домика одни рожки, да ножки! Давай опрашивать соседей, тех, которые следующие по улице после погорельцев. Милые старики, всё лето там коротают. Все видели, всё знают – до сих пор заикаются, страху то натерпелись!
Ночью дом вздумал загореться, в полночь точнее. Как проведали, так кинулись, кто с чем. Куда там! Хорошо, что соседа моего, Володьку, растормошили, да из дома выгнали. Он уже третий сон видел у себя внизу, когда пожар от замыкания проводки стал расползаться из-под крышы, да чердака.
Пожарников позвали. Но тут уж на везенье: как скоро соберутся, да с города быстренько ли домчатся? Повезло ещё, что погодка тихонькая в ту ночь стояла, полный штиль. Ну, а пока суть, да дело, взялись тушить, чем Бог послал. Да и не тушить больше, а свои постройки уберечь от огня. Вот и поливали, что есть мочи, снаружи свой гараж деревянный, обитый железом, чтобы не полыхнул от жара, да на жилище потом не перекинулся. Вовка с другой стороны еще и сараюху свою, что впритык с моим домом, остужал водичкой, чтобы ко мне пожар не  пошел. Отстоял, спасибо ему огромное за это!
Дальше, как обычно бывает: к шапошному разбору и пожарники подтянулись. Локализовали пожар, так, кажется у них это называется.
К утру от дома остались только дымящиеся развалины. Когда уже всё пролили, теперь уже давай следствие править. Что, как и почему? Не вдаваясь в тонкости, можно было бы и подытожить. Люди целы, слава тебе Господи! Ну а дом, что ж, время залечит. Забегая вперёд, с удовлетворением можно отметить, что из пепла позже возродился такой прекраснейший теремок, просто  заглядение! На нашей улице тепереча он краше всех! Но к этому надо было прийти. Время!
А пока – переживания, стресс, плакать хочется. Вовка себя не мало казнил, ведь для него дача – это смысл жизни! Он тут прижился основательно, корни пустил, все делал своими руками, отчего становилось ещё горше. Очень ещё переживал, как снесут всё это его домочадцы, винить не будут ли его?
Вот и бродил он понурый, с опущенными плечами за пожарным, мало понимая от пережитого, о чём тот его спрашивает. Случилось, что пытать его стали: «А живности то у вас в доме не было?»
Вот тут-то Володька и спохватился: «Боже мой, а кот то мой… Кот, котик у меня был. Сбежал, поди, от пожара. А может охотится где?!»
Вовка смотрит на пожарника с надеждой, будто от того зависит жив кот, или нет! Но страж порядка не успокоил. Подозвал соседа и показывает на обгоревшие останки: «Сожалею, но вот он ваш котик…»
Что тут сделалось с Вовкой! Последняя капля! И так тут всего всякого в голове, а ещё и это! «Загубил сердешного, грех взял на душу!..»
Но что делать, коль так вышло. Собрал он бренные останки в тряпицу, какую нашёл, обернул бережно любимца своего, да побрёл в лесочек, что за огородом отдавать последние почести.
Вот так не весело июнь к нам пожаловал. Переживали мы по-соседски, помощь предлагали. Но Володя, как истинный мужик отрезал: «Сам наделал, сам и буду устранять, спасибо на добром слове!»
День рождения мы все же отгуляли. Побежали дачные денёчки. В заботах как-то поистёрлись не весёлые те воспоминания. Сосед мой тоже погрустил, конечно, сколько-то, да все же взялся за ликвидацию последствий нанесённого урона. Да, рьяно как!
Они в те дни всем семейством, без отдыха, день и ночь, разгребали место пожарища, вывозили мусор, расчищая территорию под новое строительство. Дело доброе задумали: заказали дом деревянный, конструктор, чтобы потом в короткие сроки его установить. Дело спорилось. Общая беда их объединила и они, не зная устали, ударными темпами шли к намеченной цели.
В один из таких дней Володя, правда, в одиночку, как всегда самоотверженно, сражался за изгородью с гореликом. Изнывающие от жары, мы с нетерпением ожидали вечерней прохлады, которая помимо других удовольствий, еще и обещала нам аппетитное застолье по подвернувшемуся в связи с приездом гостей поводу.
И вот уже прошли все через баньку, уютно пристроились в диванчиках на веранде, потягивая носами в сторону дымящегося мангала. Причастились, конечно же под холодную закусочку, четко следуя наказам Петра Великого. Мол, после баньки то… Тут из-за заборчика выглянула чумазая от сажи Вовкина голова.
Скромняга-парень, застенчиво, стараясь не отвлекать нас от застолья, только и попросил чего, так это пару вёдер горячей воды. Банька, сложенная им не так давно, еще не была запущена в эксплуатацию. Вот он и решил обратиться с этой просьбой.
Когда всё его тело предстало перед нами по эту сторону ограды, стало ясно, что никакие два ведра погоды не сделают! Надо было видеть, как после приглашения отведать прелести моей протопленной бани с последующим присоединением к нашему столу, его блестящий от копоти и сверкающий от счастья силуэт в мгновение ока, словно призрак, растворился в дверном проеме банно-прачечного комплекса.
Не передать словами, когда спустя какое-то время, дышащий чистотой и свежестью, с блаженной улыбкой на лице, с бутылкой самогона под мышкой и связкой сушенной рыбы в руке он предстал перед нашей компанией!
Отведав, чем Бог послал, и ещё раз отведав, Володя заполнил возникшую за столом паузу своим рассказом. Когда он, глубокомысленно осмотрев опустевший стакан, приступил к своей истории, мы еще не знали, что спустя несколько минут, будем буквально по полу кататься от смеха. Настолько серьёзным и торжественно грустным был весь его вид в самом начале повествования!
Экскурсом он прошёлся по последним событиям, связанных с пожаром, ну и, само собой речь зашла о любимом котике. Все ему сопереживали. Он и сам-то чуть слезу не пустил, поведав о том, как после предания земле дорогого питомца, он взялся его поминать, присев на веранде предбанника.
Нахлынуло тут, всё вспомнилось. Кот не отпускал! Всё мерещилась его милая мордашка, да будто и в явь слышалось его утробное урчание. С поникшей головой, он наполненным слезами взглядом глядел в сторону его последнего пристанища. Тут из-за угла, как ни в чём не бывало, выходит предмет его печали, жалобно мяукая. Оторопь взяла нашего Вовку! Давай трясти головой, стряхивая наваждение. А призрак то – хвост трубой, да на коленки оцепеневшего от этого явления Володи. И, давай ласкаться! Что тут было! Не пересказать!
Народ бросился с расспросами. Ну, Володька! Ну, змей! Это ж надо было так публику держать в напряжении в течение всего повествования. Ведь не раскололся до самого конца о том, что пожарный тот за кота принял курицу, которую Володя выложил с вечера из морозильника, да в пылу пожара и позабыл-таки про неё.
Долго мы ещё не могли успокоиться. Всяк на свой лад охал, ахал, причитал, да подрывался от смеха. Это ж только представить надо весь процесс похорон сначала замёрзшей, а потом и обгоревшей курицы. Теперь все страдания обратились доброй шуткой и как-то мельче стали казаться неприятности, обрушившиеся на соседей тем летом. Все живы и здоровы, вот и ладненько!



Прослушать запись можно
https://vk.com/id464519057 (перейти по ссылке внизу авторской страницы)