Даже чаем не угостила...

Евгения Козачок
 
На конкурс Любовь Кирсановой << "КОФЕЙНО - ЧАЙНЫЕ АРОМАТЫ на САЙТЕ ПРОЗА.РУ" http://proza.ru/2024/02/14/182>>
            

     (Быль)

Сейчас я, и мои подруги, три «Л», живём в периоде лёгкой забывчивости, которую превращаем в шутки, приколы, розыгрыши.

 По жизни три Людмилы шагают вместе. Их роднит дружба,  юмор,  работа. Раньше они служили в трёхэтажном доме, в котором расположились районные службы. Одна из них была секретарём комсомола, вторая — зав. отделом экономики исполкома, третья (моя кума) восседала в кабинете, на двери которого красовалась табличка «ОБЩЕСТВО ЗНАНИЙ».

     Во время обеденных перерывов первые  две Людмилы спускались с верхних этажей на нижний, и, наскоро перекусив бутербродами, организовывали "праздники для души": разыгрывали коллег, знакомых, близких. Часто и я была свидетелем их развлечений, апогеем которых был, конечно, День юмора - 1 апреля.

    Одна из них путём случайного набора цифр на аппарате телефона (мобильных не было), услышав «Алло?», могла спросить:
- Анна Петровна, у вас есть куры?
- Да. Но я не Анна...
- Это не важно! Главное, что вы можете хорошо заработать. Аптека принимает свежие яйца с двумя желтками. Платят много.
- А сколько много?
- От чёрненьких курочек больше. Очередь занимайте с 5 утра, чтобы опередить других желающих обогатиться.
- Как определить два желтка?
- Надо яйцо крутить на столе, как юлу. С двумя желтками оно не крутится.

И всё!.. Камешек был брошен на спокойную гладь воды, и от него пошли круги - новость по селу.

     Или же вторая Людмила звонит неверной жене о выдуманном персонаже:
- Алло, позовите, пожалуйста, Арутюна Кадылаковича к телефону.
- Какого Канды... Кадыл?.. Петя, ты знаешь какого-то Арутяна?
- Да что вы, милочка, у мужа-то спрашиваете! Вы лучше признайтесь ему, что спрятали любовника в шкафу...

     А как, через несколько дней после праздника возмущался председатель колхоза — любитель женщин, что ему какая-то Валентина мало того, что прислала открытку с поздравлением к 8 Марта со стишком:
"Веточка сирени упала на грудь,
Милый Виталя, меня не забудь",
так и по телефону "слёзно» объяснилась в любви. А сам забыл, как он, репей, цеплялся к женщинам, надоедая им своим вниманием.
Над Виталием пошутила кума.

  Розыгрыш председателя поселкового Совета о том, что какая-то машина увезла памятник Ленину, поднял в 22 часа ночи работников милиции на "ура", наделал много шума. Хорошо, что им не влетело за эту шутку.

      Обо всех розыгрышах мы вспоминаем во время встреч. И я, вот парадокс (!), не обладая талантами Людмил, вдруг именно в возрасте воспоминаний  о молодости, начала писать рассказы.
   И, уж конечно, не смогла умолчать и о том, как две Людмилы позвонили третьей, что придут к ней в гости чаёвничать. Потому,что ароматный и вкусный чай, как у неё,у двух других Людмил приготовить не получалось. Та,к приходу подруг приготовила три чайника с разными ингредиентами. Чтобы не забыть, написала записку: «Придут подруги, угостить тортом, чаем», и приклеила её на шкаф.

Пришли подруги. При встрече обнялись. Хозяйка угостила их тем, что приготовила. Опустевшие чашки Людмила понесла на кухню, а там записка - «...угостить чаем...»
Снова приготовила чай. И так целый день: чай, торт, воспоминания, смех... Забыли о болях, проблемах, возрасте... А ведь пришли поплакаться друг дружке на жизнь...

Вечером распрощались. Идут и беседуют:
- Надо же, целый день пробыли у Людмилы, а она даже чаем не угостила!
- А что мы сегодня были у Людмилы?
 И обе весело засмеялись!.. 
            
***
493 слова
***
 РЕЦЕПТ ЧАЯ ЛЮДМИЛЫ
У Людмилы всегда приготовлены три чайника ёмкостью - 0,5 л. 1 л. 1,5 л. которые она к приходу гостей заваривает одновременно.


Стандартный чай
Ингредиенты:

Лимон, мандарин (чипцы), гвоздика (4,5 шт.), зелёный чай, шиповник (толчёный в ступке), сушёные облепиха и клубника, мята. Заливает  кипятком. Закрывает грелками "Петушок", на чайник  0,5 л. "Матрёшка" - 1 л. "Повар" - 1,5 л.

По настроению, и с учётом предпочтения гостей, в каждый чайник добавляет определённый ингредиент: бархатцы, базилик,чабрец, имбирь, липу, ванилин.

    ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!!!


Иллюстрации из Интернета
 Продолжение приколов - http://www.proza.ru/2019/04/01/672